Часть 5
Иван действительно знатно обалдел, как и отшельница, которая не ожидала, что птицу принесут на руках.
Но времени терять не стала – поспешно разожгла огонь в печи:
- Положи её к огню поближе, будь столь добр.
Иван выполнил указание отшельницы, и птице явно полегчало – устроилась она почти в самой печи с комфортом примостившись на полене, что потрескивало внутри – только хвост наружу торчал. Ох, сколько вопросов у Ивана было! Вот только молчал он, достал из подмышки перья, что прихватил, когда в дом входил и аккуратно их на стол положил. Отшельница коротко ему кивнула, суетясь у печи, а птица издала тихий звук, и девушка к нему повернулась:
- Оставайся, угощу тебя завтраком в благодарность. Да и вопросы у тебя точно имеются.
Иван только молча кивнул, соглашаясь.
Жар-Птицу отшельница назвала мамой… Как так получилось? Множество вопросов раздирало Ивана, но он молчал, терпеливо ожидая, когда хозяйки сами заведут об этом беседу.
Вскоре перед ним поставили кружку молока и хлеб с сыром, и он впервые ощутил голод – набегался по лесу, но в связи с тем, что голова у него была забита совершенно другими мыслями, то и не волновало его это. А теперь он с аппетитом уплетал мягкий хлеб и сыр из козьего молока, и запивал это всё, переводя взгляд с отшельницы на хвост Жар-Птицы, который постепенно приобретал знакомый блеск.
Между тем, на улице стремительно светлело. День обещал быть ясным и пригожим, хорошим для работы.
Отшельница, немного помолчав, начала разговор первой:
- Итак, не буду ходить вокруг, да около. Да и маме не понравится, если мы тебя просто прогоним, без всяких там объяснений. Сказку ты знаешь ведь, про царя и жену его? Ревнив царь тот был без всякой меры, а ведьма этой ревностью и воспользовалась, чтобы место царицы занять. Да вот только у царя и царицы дочь была. И царю в уши надули, что дочку царица где-то нагуляла.
Отшельница покачала головой. Лицо её до сих пор было невозможно разглядеть из-за длинным, спутанных волос. Иван внимательно слушал девушку, косясь на хвост Жар-Птицы, что отогревалась от живого пламени в печи.
- Ведьма не только тогда царице выпить зелье была, перепало и маленькой дочери. Вот только заснули они тогда крепким сном, а ведьма подожгла их терем, пока царь делами занят был в другом месте. Понятно, ведь, на что она рассчитывала? – отшельница горько усмехнулась, и продолжила: - Зелье она действительно какое-то намудрила, и сработало оно по-другому. Когда пожар вокруг занялся, царица очнулась, и дочку укрыла крыльями, в которые её руки превратились. Вот только лицо у дочери всё равно обгорело, и тогда царица обернулась Жар-Птицей, а дочь её – маленькой птичкой. Так они и спаслись от пожара. Не стали они оставаться рядом с погубленной чужой злобой жизнью – улетели подальше от Царь-града. Жар-Птица больше не могла превратиться в царицу и, забрав маленькую птичку, поселилась сначала далеко отсюда, а потом и здесь мы с ней оказались.
- А царь, как говорят, долго не прожил. С ума сошёл. – Раздался тихий голос из печи, и хвост качнулся, роняя на пол пепел.
Иван с изумлением и жалостью смотрел на отшельницу, после чего догадался:
- Так вот для чего ты серебряное перо просила!
- Да, оно ведь исцеляет. Я хочу заживить ожоги на лице. Но когда мама в лесу – к ней я подойти не могу, а возвращается она вся в пепле. И когда улетает в лес – её перья самые обычные, только там они силу набирают. Уж не знаю, как так сложилось.
- И что, вам совсем некому было помочь?
- Было несколько раз… Но все потом желали изловить Жар-Птицу, поймать её, да прождать задорого, а то и вовсе все перья повыдёргивать! – отшельница горько улыбнулась.
- А матери твоей можно как-то помочь?
- Сиё нам не ведомо, - тихо проговорила Жар-Птица, - если бы знали мы, как спастись, то обязательно бы что-нибудь придумали!
Горечь слышалась в голосе Жар-Птицы, и отшельница ниже голову опустила. Жалость разливалась в душе Ивана, представлял он, как обеим было сложно выжить! Особенно учитывая то, что дочка-то совсем малышкой была, когда пришлось им бежать! И очень ему хотелось им помочь, да вот ему-то и подавно неизвестно, как это сделать можно!
- Спасибо тебе за то, что ты перо принёс.
- Оба принёс.
- Как так? – отшельница вскинула голову: - Тебе же для возлюбленной подарок нужен был?
- А… - Иван махнул рукой. – Знаете, а давайте я в деревне поспрашиваю? Коль вас так ведьма замудрила, может смогу что вызнать?
- А ты почему решил нам помочь, добрый молодец? Али какой умысел у тебя есть? – с подозрением уточнил голос из печи, и Иван только растерянно плечами смог пожать.
Ну вот что ей ответить, если у самого чёткого понятия об этом нет? Помочь, чувствует, надо, а вот как – совершенно никому непонятно!
- Не знаю. Просто хочу вам помочь и всё тут. А возлюбленная моя… не всё то золото, что блестит. Увы, поздно я понял, но от оков первой любви избавился я, сколько голову себе морочил…
В избушке повисла тишина. Только потрескивала печь, да птицы за окном разливались переливчатыми трелями, приветствуя рассвет и возвещая начало нового дня.
- Знаешь, добрый молодец… Спасибо тебе за искренность твою. Когда в лесу я – себя не помню, от того и дочь моя не может ко мне подойти, и только мужчина может мои перья собрать. Уж не знаю я, отчего так, видимо обида на супруга моего так сработала.
- Да уж… загадка получается. Будьте аккуратны в лесу, а мне пора домой. Да и хочется поглядеть, кто перо всё-таки донёс. И поспрашиваю заодно, хорошо?
Отшельница и птица провожали Ивана словами искренней благодарности, и мужчина только всё сильнее уверялся в том, что им помочь нужно. Ведь не дело, когда женщины отшельницами так живут! А ещё надеялся, что перо серебряное поможет отшельнице залечить её ожоги.
Уже когда Иван подходил к деревне, он себя по лбу лопнул – даже имён их не узнал! Нужно будет обязательно спросить потом.
А в деревне, между тем, очень шумно было. Не стоило труда догадаться, особенно когда Иван увидел толпу у ворот купеческого дома, что кто-то нашёл и принёс желанное Славой перо. Почувствовал он лёгкую грусть, и не более того, а ещё было интересно ему поглядеть, кто же таким удачливым оказался?
Поэтому решил он сначала пойти к купеческому дому и поглядеть что там.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1