Народное название: Трофим Бессонник, День Трофима, Трофим, Калинники-малинники, Безсонник.
Согласно многолетним наблюдениям, 5 августа стояла, как правило, сухая погода, а потому и старались крестьяне каждый час с пользой для дела проводить. Поэтому день и прозвали в народе бессонником, так как в разгаре была пора рабочей страды. Работа в поле и на огороде просто кипела и за день нужно было очень многое успеть. Работникам приходилось вставать как можно раньше, чтобы успеть сделать как можно больше.
В народе по этому поводу говорили так: «Если идет работа — спать неохота», «Долго спать — добра не видать». Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота — не стояла бы работа»; «Жать — не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал».
Спозаранку вставали не только взрослые. Детям и молодежи, которых работать в поле не брали, тоже находились занятия. Дети отправлялась собирать ягоды, а ребята постарше драли лыко. Поэтому Трофимов день еще назывался Калинники-малинники: с калины можно надрать много лыка, но ягоды ее в пищу малопригодны; малина, наоборот, может похвастаться вкусными и ароматными ягодами, а лыка с нее много не надерешь. Говорили так: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».
Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами.
Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах, из нее делали и вино.
Приметы:
Заметили, что вечером туман стелется по земле, значит, назавтра будет стоять хорошая солнечная погода.
Если на рассвете звезды на небе очень ярко мерцают, то через пару дней начнутся затяжные дожди.
Услышали в лесу долгое уханье совы или вдоль линии горизонта поплыли перисто-слоистые облака – вскоре похолодает, и придут первые ночные заморозки.
Утром заря быстро потухла – поднимется сильный порывистый ветер.
Заприметили, что голуби возвращаются в свои убежища ранним утром, значит, близится ненастье.
Если во время дождя пауки продолжают плести паутины, то совсем скоро погода улучшится.
Во время рыбалки увидели, что сом неожиданно поднялся со дна и показался на поверхности воды – надвигается дождь и, возможно, гроза.
Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи.
Рубить ветки калины – к несчастью.
В этот день нельзя долго спать – не успеешь закончить все работы. Если в этот день идет дождь, значит святой Трофим мужику в поле помогает.
#русь
Нет комментариев