За что царь Алексей Михайлович приказал казнить Феодосию Морозову.
В 1911 году императором Николаем II было дано разрешение на разборку архива Тайного приказа царя Алексея Михайловича Романова. Кроме обычных для таких организаций бумаг и доносов, был обнаружен большой объем документов, касающихся церковного раскола, и в частности - дела опальной верховой боярыни Феодосии Морозовой.
Среди вороха полуистлевших документов были найдены бумаги, о которых тут же доложили наверх. Реакция последовала незамедлительно: разбор документов до высочайшего распоряжения приостановить. Все бумаги, в том числе письменные указания царя Алексея Михайловича, вошедшего в русскую историю под именем Тишайший, было рекомендовано «подвергнуть тщательному изучению»...
В ночь с 1 на 2 ноября 1675 года шел снег. Стены глубокой, в три метра, ямы заиндевели. Сидевшие в яме женщины уже несколько дней не говорили, у них не было сил даже для молитвы. После смерти в сентябре третьей арестантки, Евдокии, их кормили с каждым днём всё хуже и реже, а на просьбы о хлебе и воде отвечали: если праведницы, то Бог подаст!
Одна из пленниц вдруг зашевелилась, и вторая, не в силах повернуть голову, скосила в ее сторону глаза:
- Помру я сегодня, Маша…
Та, которую звали Машей, ничего не ответила.
- Да и то правда, не живем мы с тобой, а мучаемся… - продолжила женщина и заплакала. В этой изможденной и сломленной старухе мало кто узнал бы статную красавицу Феодосию Морозову. А было ей тогда всего 43 года.
Вдруг Морозова встрепенулась и, откуда-то взяв силы, встала на ноги и прокричала куда-то вверх, где должна была находиться стража:
- Эй, там, наверху! Помилосердствуй! Дай калачика!
- Не положено, барыня, боюсь я, - ответили сверху.
- Тогда хлебца дай! – не унималась Морозова, и в этом ее требовании слышалась последняя решимость.
- Не положено!
- Добро, чадо… – старуха сникла и как-то вдруг обмякла. – Благословен наш Бог, такой милостивый. Сходи тогда на реку и выстирай мою рубаху… Умирать я собралась, а преставиться надо чистой…
Последние слова Морозова произнесла тихо, опустившись на обледенелый пол, но стражник услышал, и скоро опустил вниз деревянный шест с железным крюком на конце, к которому Морозова и прикрепила свою жесткую, не менявшуюся уже несколько месяцев рубаху...
⠀
Царь Алексей Михайлович рано остался без родителей, и когда в 16 лет взошел на престол, наиболее приближенным к нему оказался его воспитатель, друг отца, боярин Борис Морозов. Брат Бориса Ивановича, Глеб, был дядькой младшего брата Алексея Михайловича, Ивана, и царским воеводой в Новгороде и Казани, и нередко сопровождал царя в военных походах. Таким образом, оба брата были приближенными царя, правда, когда брат Алексея Михайловича умер, влияние Глеба снизилось, но и тут Борис нашел способ вернуться на прежние позиции. Мало того, что он подобрал царю невесту из «худородных», чтобы не соперничали, но и сам женился на сестре царицы – Анне Милославской. Глебу же, брату своему, посоветовал в жены дочь приближенного к Алексею Михайловичу боярина Прокопия Соковнина – Феодосию. Хотя Соковнины и не блистали родословной, Прокопий принимал участие в посольских делах и какое-то время даже был калужским наместником.
⠀
Свадьба Глеба Морозова и Феодосии Соковниной состоялась в 1649 году. Несмотря на то, что жених уже был однажды женат и не так давно овдовел, свадьба была пышной! Для того, чтобы всем продемонстрировать 17-летнюю красавицу, вводимую в боярский дом, гулянье продолжалось больше недели. В один из дней Морозовых навестил и царь Алексей Михайлович.
⠀
Жених-боярин приехал за невестой на золоченой карете, запряженной дюжиной породистых лошадей в сопровождении не менее ста слуг. Уже одно это производило впечатление – у Соковниных в лучшем случае запрягали двух лошадей, а во всем доме насчитывалось не более дюжины прислуги. Сам жених восседал в карете в богатой шубе, отороченной соболиными шкурками и подбитой горностаем. Феодосия хоть и выходила замуж «вслепую», не зная будущего мужа, но не могла не понимать, что жить она отныне будет в богатстве...
Свадьбу справляли в Зюзино, подмосковном имении Морозовых. Современники восхищались роскошью дворца: высокие своды залов, отстроенных с соблюдением русских традиций, причудливо дополнялись только что входившим в Европе в моду наборным паркетом. По зимнему саду горделиво вышагивали павлины, а для охотничьих трофеев хозяина была отведена отдельная комната.
На третий день в Зюзино пожаловал сам царь Алексей Михайлович с царицей. Тогда Феодосия впервые увидела молодого царя: голубоглазый с льняными волосами в ярко расшитом кафтане он поразил ее своей красотой. Именно с этого момента, по мнению некоторых летописцев, и началась трагичная история боярыни Морозовой, сделавшая ее бессмертной…
⠀
Сразу после свадьбы Феодосия Морозова получила звание царициной «приезжей боярыни», то есть особы, имеющей право приезжать к царице на обед и на праздники. Это была немалая честь, которой удостаивались только жены самых знатных и приближенных к государю лиц. Свою роль тут сыграло не только родство молоденькой Морозовой с Марьей Ильиничной, но и знатность и богатство ее супруга.
Сам царь Алексей Михайлович тоже нередко наведывался в имение Морозовых. Ему нравилось общаться с не по годам умной и зрелой Феодосией, которая на всё имела собственное мнение. Он неоднократно прилюдно восхищался ее умом и образованностью и считал незазорным обсуждать с ней государственные дела.
⠀
Когда через год у четы Морозовых родился сын, в Москве сразу же появились слухи о том, что Феодосия родила сына не от мужа. Сплетники давно поговаривали, что братья Морозовы не способны иметь потомство - и старший Борис, и младший Глеб женились по второму разу, но ни у одного, ни у другого детей не было. Когда же мальчик, названный Иваном, немного подрос, его сходство со вторым Романовым не обсуждалось при дворе разве что только ленивыми.
В 1662 году почти одновременно умерли сначала бездетный Борис Морозов, а чуть позже и Глеб. Наследником всех морозовских богатств оказался 12-летний Иван, но до совершеннолетия сына управляющей вотчинами была объявлена его мать, Феодосия Прокопьевна.
Ее влияние при дворе, и до того бывшее немалым, выросло многократно. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни, а по оставшемуся от мужа состоянию слыла одной из самых богатых вдов Москвы. По воспоминаниям современников, «дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8000; другов и сродников множество много; ездила она в дорогой карете, устроенной мозаикою и серебром, в 6 или 12 лошадей с гремячими цепями; за нею шло слуг человек сто, оберегая её честь и здоровье»...
⠀
Алексея Михайловича хоть и прозвали Тишайшим, но царствование его было одним из самых неспокойных на Руси. Закрепощение крестьян началось еще при Иване Грозном, а Уложение 1649 года окончательно его утвердило. Само собой, начались бунты: крестьяне отказывались подчиняться помещикам, уходили на север, где их не могли достать царские воеводы, наиболее свободолюбивые объединялись в банды и совершали набеги на помещичьи усадьбы.
Алексей Михайлович хорошо представлял себе, что для усмирения народа новым патриархом должен стать человек сильный, способный к реформированию церкви, не оказывавшей до сих пор должной помощи властям. Тут-то он и вспомнил о новгородском митрополите Никоне.
Больное властолюбие нового патриарха проявилось довольно быстро. Да он и не скрывал своего желания построить православную церковь по примеру католической, где власть папы была непререкаема, в том числе, и для монархов. Поначалу такие изменения Алексея Михайловича вполне устраивали – он нуждался в поддержке сильной церкви и готов был на всё.
⠀
Первым шагом нового патриарха стало сближение традиционного русского и греческого обрядов. Однако начавшееся при Никоне изменение богослужебных книг и церковного обихода большинство прихожан восприняло как оскорбление традиций. Испокон веков на Руси осеняли себя двумя пальцами – Никон же ввел троеперстие; русские во время богослужения привыкли ходить за движением солнца – Никон же попытался ввести греческий обычай ходить супротив; на Руси почитали восьмиконечный крест – Никон настаивал на четырехконечном.
В 1654 году новый патриарх собрал церковный собор, на котором было принято решение исправить церковные книги по греческим и древнеславянским образцам. Несколько человек, в том числе ставший потом знаменитым протопоп Аввакум, не подписали решения, и через два года на новом соборе были преданы проклятию и отправлены в ссылку.
⠀
Простой народ все эти нововведения воспринял однозначно: новая церковь потребовалась царю, чтобы окончательно закрепить крепостничество. Придворные же, хоть и возненавидели Никона за то влияние, которое он приобрел над молодым царем, однако не смели ему возражать. И только одна Феодосия Морозова смела выказывать патриарху свою неприязнь...
⠀
На подавление старообрядцев по указанию Никона царем были брошены все силы государства. Раскольники бежали из городов и сёл, а следом за ними тут же посылались стрелецкие команды, которые сжигали старообрядческие скиты с находящимися в них детьми и стариками.
Но стоило Никону во главе войска покинуть Москву, как влияние Феодосии Морозовой на царя усилилось. Даже протопоп Аввакум, с которым Феодосия завела переписку, просил ее «усмирить свое вмешательство» и больше внимания уделять воспитанию сына.
Когда вернувшись в Москву, патриарх Никон узнал, что Алексей Михайлович снова находится в Зюзине у Морозовой, решил проучить царя: объявил, что слагает с себя сан патриарха, и удалился в основанный им Воскресенский монастырь. Никон был уверен, что Алексей Михайлович немедленно явится к нему уговаривать остаться. Однако этого не произошло, и с 1658 года патриарший престол освободился. И только в ноябре 1666 года собранный церковный собор признал Никона виновным в оскорблении царя и других преступлениях - он был извержен из священства и стал простым монахом. Однако реформы его зашли так далеко, что возвращение к старому обряду было уже невозможно...
⠀
К тому времени дом Феодосии Морозовой превратился в настоящий центр противодействия церковной реформе. Сюда стекались все недовольные нововведениями Никона. В своих многочисленных письмах протопоп Аввакум вспоминал, как они проводили вечера в богатом доме Морозовой: он читал духовные книги, а боярыня слушала и пряла нитки или шила рубахи для бедных. Под богатой одеждой она носила власяницу, а дома и вовсе одевалась в старые, заплатанные платья. Всей душой храня преданность старому обряду, внешне она поначалу лицемерила - бывала на богослужениях у «никониан», крестилась троеперстно, однако, в доме у себя сохраняла старый обряд. А позже и на людях не пыталась сдержать свою ненависть к Никону и свое недовольство его нововведениями.
⠀
Царь Алексей Михайлович, снова отправивший мятежного протопопа Аввакума в далекий Пустозерск, до поры до времени смотрел сквозь пальцы на деятельность боярыни Морозовой. Во многом, вероятно, благодаря заступничеству царицы. Однако, в 1669 году Мария Ильинична умерла. А в коре было объявлено о женитьбе царя на юной Наталье Нарышкиной.
22 января 1671 года состоялась царская свадьба. В сложном свадебном ритуале должна была принимать участие и «верховая боярыня» Морозова. Однако ж она не явилась, и этого Алексей Михайлович ей простить не захотел. Правда, как передают летописцы, окружающим его боярам сказал так: «Тяжко ей бороться со мною - один из нас непременно победит».
⠀
Феодосия Морозова отныне совсем прекращает притворство, перестает появляться при дворе и усиливает свою протестную деятельность. Однако последней каплей стало то, что Феодосия Прокопьевна приняла тайный монашеский постриг с именем Феодора. То, что было простительно вдове Феодосии Морозой, одной из любимых боярынь царицы, стало недопустимым и невозможным для инокини Феодоры...
⠀
В ночь на 16 ноября 1671 года в доме Морозовой раздался стук в дверь - архимандриту Чудова монастыря Иоакиму было поручено арестовать протестантку. Но чтобы всё было наиболее достоверно, тот провел «предварительное расследование». Архимандрит потребовал, чтобы Феодосия показала, как она совершает крестное знамение, но она, гордо вскинув голову, перекрестилась двумя пальцами. А следом за ней то же самое сделала и ее родная сестра Евдокия. В итоге обеих женщин заковали в железные кандалы и цепи и отвезли по разным монастырям.
Феодосию отправили на подворье Псковского Печерского монастыря - оно было куплено Тайным приказом и использовалось как место заключения.
Феодосию усадили на дровни, и так, в кандалах, она проделала путь через Кремль, мимо царских палат. Посмотреть на это собралась многочисленная толпа...
Впрочем, царь еще не оставлял надежды на добрые отношения с многолетней подругой. Пытаясь обратить ее в новую веру, с Морозовой подолгу беседовал новый патриарх. К ее сыну Ивану царем были приставлены воспитатели, и об этом Морозовой сообщили. Однако после неожиданной смерти ее любимого Ванечки ничто не могло уже убедить Феодосию в добром отношении царя.
К тому же вскоре всё имущество Морозовой было конфисковано в царскую казну, а двое её братьев сосланы.
Сколь ни уговаривали царя некоторые приближенные сжалиться наконец-то над боярыней, он лишь топал ногами и кричал: «Не смейте вмешиваться! Не желаю слышать о ней! Вообще сживу со света, раз вы мне о ней напоминаете!» Так и случилось.
⠀
Вскоре Феодосию, Евдокию и их подвижницу, жену стрелецкого полковника Марию Данилову, перевезли на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. В тот день от неминуемой казни Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из 16-ти высших аристократических семейств Московского государства. Также за Феодосию заступилась и сестра царя, царевна Ирина Михайловна.
По распоряжению Алексея Михайловича протестантки были высланы в Боровск, где их заточили в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере были сожжены...
⠀
- Ну, наконец-то! Теперь надену чистое... - Феодосия трясущимися от холода руками взяла свою мокрую рубаху, принесенную охранником, и натянула на себя. А потом перекрестилась.
- Готовишься? – прохрипела из своего угла Данилова.
- Да, Машенька, готовлюсь.
- А радуешься-то чему?
Подруга закашлялась, а Морозовой почудилось, что она рассмеялась. Она снова склонилась к обледеневшему земляному полу и попыталась вспомнить строки привычной молитвы, вот только в голове одна за другой возникали сцены минувшей и, казалось, давно забытой жизни.
Феодосия Прокопьевна Морозова умерла в ночь на 2 ноября 1675 года. Полуживая Мария Данилова обвязала тело подруги веревкой, и его потянули наверх. Так закончилась история жизни мятежной раскольницы.
⠀
Спустя более двух веков в архиве были найдены бумаги с приказанием царя Алексея Михайловича уморить Феодосию Морозову голодом в боровской яме - в «тме несветимой», в «задухе земной». Этот документ поразил современников Николая II не только своей жестокостью, но и холодным расчетом. Дело в том, что публичная казнь в те времена давала человеку своеобразный ореол мученичества (если, разумеется, народ был на стороне казненного). Этого царь боялся больше всего - как указано, боялся, что «будет последняя беда горши первыя». Поэтому и обрек Морозову и ее сподвижниц на «тихую», долгую смерть. В связи с этим и тела их — в рогоже, без отпевания — тайно зарыли у стен боровского острога: царь опасался, как бы старообрядцы не выкопали их «с великою честию, яко святых мучениц мощи»...
/ #История России /
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1