С. Пушкина на Арбате — уменьшенная копия статуи Екатерины II, напоминающая о нетривиальном приданом его супруги.
После свадьбы во владении Пушкина оказалась фамильная реликвия Гончаровых — трехметровая трехтонная статуя императрицы, отлитая из бронзы. «Медная бабушка» — так он ее называл.
Откуда у семьи Натальи Николаевны взялся этот памятник? Все дело в личной инициативе ее прапрадеда Афанасия Абрамовича.
Роду Гончаровых принадлежало одно из первых в России парусных производств. Основанное во времена Петра I, оно дало имя семейному имению в Калужской губернии — Полотняный завод. В 1775 году процветающее предприятие посетила Екатерина Великая, и принимавший ее Афанасий Гончаров выхлопотал разрешение увековечить это событие установкой памятника императрице.
Заказ разместили в Берлине, который славился бронзовым литьем. Его выполнение стало последней работой преподавателя берлинской Академии художеств Вильгельма Христиана Мейера, заканчивать которую пришлось его зятю. Статуя высотой более трех метров и весом более трех тонн была готова к 1788 году, но из-за начавшейся Русско-шведской войны на три года застряла в порту Штеттина — по иронии судьбы родного города императрицы. До того момента, как статую доставили в Россию, не дожил ни Афанасий Абрамович, ни его сын, и все дела перешли к деду будущей жены Пушкина Афанасию Николаевичу Гончарову.
При жизни Екатерины II статую установить не успели, а после воцарения Павла I это было уже небезопасно. Новый император ненавидел свою мать, которая оказалась на престоле благодаря дворцовому перевороту, стоившему жизни его отцу. К тому же дела Гончаровых расстроились, и на задумку предков уже не было средств.
Так бронзовая императрица в 1832-м, через год после свадьбы, досталась чете Пушкиных — предполагалось, что поэт сможет выручить от ее продажи те 11 тысяч рублей, которые он отдал на приданое супруги для соблюдения приличий.
Первым делом молодожены попытались продать монумент в казну. Для оценки была создана комиссия, в которую входил знаменитый Иван Мартос, автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Вердикт комиссии был благожелательным, однако покупка так и не состоялась.
Тогда поэт занял у знакомого 12 900 рублей под залог скульптуры. Долг так и не был погашен, и статую позднее продали владельцу литейного завода в Санкт-Петербурге Францу Берду за три тысячи рублей — на металлолом. Однако у Берда, оценившего художественные достоинства скульптуры, не поднялась рука пустить ее в переплавку.
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1