Моя прапрабабка Анна (1907 года рождения) очень любила мою маму. Анна была верующей, да и времена были такие, что никто не сомневался в существовании разного рода нечисти. Бабка часто рассказывала маме истории из своей жизни, среди которых было немало бытовых, поражающих своей жестокостью (такие уж были времена и нравы), а также по-настоящему жутких. Об одной такой истории пойдёт речь.
История эта кочует из поколения в поколение в нашей семье, и не верить в неё я не вижу смысла. К тому же, учитывая её «неприятные особенности», вряд ли бы её стали нарочно выдумывать. Сразу предупреждаю – история не к столу.
Примерно 1930-е, маленькая деревушка в полях и лесах Нижегородской области.
Анна жила в небольшом старом частном доме с детьми и матерью. Сыну Анны – Коле – было около трёх лет, когда его любимая бабушка (по папиной линии) умерла. Бабка та была очень доброй и отчего-то любила Коленьку больше всех – постоянно таскала ему ягоды-фрукты с огорода и прочие сладости. Коленька тоже любил бабушку, всегда её ждал и бежал навстречу, если видел, как она ковыляет, сгорбившись, с другого конца улицы. Он очень переживал, когда старенькой бабушки не стало.
…Всё началось со странных следов и запаха в доме – то на лесенке обнаружится дурно пахнущая лужа, то в самой избе стоит отчётливый запах фекалий. Анна и её мать обыскали весь дом, но источника неприятностей так и не нашли. Однажды они сидели в избе, а Коленька чем-то занимался на печке. Анна насторожилась когда тот притих, и решила его проверить. Она залезла на печку увидела что-то по-настоящему ужасное: маленький Коля почти задыхался от плотно набитых ему в рот козьих (здесь я могу ошибаться, быть может то были коровьи) фекалий. Можете себе представить весь ужас матери! Когда его избавили от экскрементов и спросили, зачем он это сделал, Коля ответил, что это не он, а бабушка его кормит сладостями.
Оказалось, «бабушка» обитала за печкой, и когда Коля оставался один, частенько приходила к нему и кормила своими «вкусняшками». На самой печи стали регулярно находить засохшие лепёшки сами понимаете чего, а позже и по всему дому. Когда семья ложилась спать, Коля говорил, что бабушка стоит за окном, в темноте, смотрит на него хмуро, и грозит пальцем.
Никто из взрослых или остальных детей не видел «бабушку», и это позволяло ей продолжать свои дурные дела. Однажды кто-то (то ли Анна, то ли её мать) увидели, как Коля сидел на лесенке в тёмном углу сеней, а что-то чёрное, растопырив ноги в стороны, поливало его струёй какой-то жидкости. Поняв, что её заметили, мёртвая бабка куда-то ретировалась, а дурно пахнущая жидкость оказалась мочой. Тогда Анна и её мать поняли, что нужны срочные меры!
Они своими силами пытались очистить дом, проводили какие-то ритуалы, но отвадить «бабку» от маленького Коли удалось только с помощью круга, который они каждый день рисовали на полу, а ребёнка сажали внутрь. Какое-то время запахи и следы продолжали появляться, но вскоре исчезли.
Со слов мамы, у бабушки Анны было много подобных историй, и рассказывала она их как нечто само собой разумеющееся, как часть нелёгкой жизни тех лет.
"Купите вачаги!"
Лет 10 назад снами произошла странная история. Это было в Псковской области, в Изборске. Поехали мы туда большой компанией на двух машинах, отдыхать. Пошли на кладбище, там Труворов крест (кто был, тот знает, остальным Гугл в помощь — очень долго писать), ходим-смотрим-разговариваем.
Вдруг появляется какая-то старушка - ну, как с древней картинки. В платочке, в какой-то фуфаечке, горбатенькая.
И говорит нам:
- Купите у меня вачаги!
Мы переспросили, что такое вачаги. Она говорит:
- Вы не русские, что ли?
Разговаривала она с нами не по-доброму, как-то даже агрессивно и опять: «Купите мои вачаги!». И в руках держит что-то вязаное. Стала к нам подходить, а мы от нее, она к нам — мы от нее. Она к нам с предложением купить «вачаги», мы от нее, ее тон заставлял нас от нее отходить.
Решили мы от этой странной бабульки вообще уйти. К тому же, впервые я слышу, чтобы на кладбище что-то продавали или покупали. И бабка какая-то ну... злая была.
Ушли мы с кладбища, она вроде как за нами решила идти, да возраст помешал, не получалось у нее быстро ходить.
Ну, погуляли мы по Изборску, а на ночевку поехали за озеро, на другую сторону. Разбили лагерь, развели костер, шашлык, все дела. Посидели, поболтали, поприкалывались… Наш друг Андрюха отошел по малой нужде в лесок.
Слышим, что разговаривает с кем-то! Приходит и говорит: в лесу встретилась ему та бабка и опять — «купи вачаги или хотя бы посмотри», и сует ему что-то в руки. Он сказал, что ему ничего не надо, и ушел от нее.
Мы сидим, думаем: как она прошла такое расстояние? Мы-то на машине ехали, потом еще место искали для ночлега.
Больше бабку мы эту не видели, легли спать, а Андрюха лег в машине, а не в палатке. Я ночью сквозь сон слышу — вокруг палаток кто-то ходит, причем поступь достаточно тяжелая, мужская. Подумала — друзья из соседней палатки по нужде или покурить…
Утром проснулись, Андрюха (который спал в машине) нам говорит:
- Вы задолбали вокруг машины ночью круги наматывать!
Я говорю:
- Я думала, это ты ходишь!
В общем, все ночью слышали шаги вокруг лагеря, но каждый подумал, что это кто-то из соседней палатки или Андрюха из машины. Народу-то много… Но самое интересное, у нас за машинами стояли мешки с мусором (съестного там не было ничего, мангал одноразовый, бутылка из под розжига, стул раскладной походный, который сломали (сели вдвоем), и другое). Так вот, пакеты были разорваны, а этот мусор был весь раскидан, причем странно, что мангал одноразовый был раскурочен — ножки его были перекручены и как-то выгнуты…
Вот такой случай…
А вачаги — это варежки, так они на Руси назывались.
#МистическиеИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4