Собаки и судьба
В те времена, когда не было компьютеров, вычитал в одной из книжек интересное суждение, «Многим известно выражение: «Женщина и кошка для дома, а мужчина и собака для улицы». Но мало кто знает, что в этом выражении заложен глубокий мистический смысл. Так, женщина считается Хранительницей очага. И это правильно, Но и кошка тоже является Хранительницей, но только Дома. Поскольку кошки видят потусторонний мир, они видят тонкие сущности, которые хотят пробраться в дом и не дают им этого делать. При этом, масть и порода кошки определяют ее способность к общению с потусторонним миром,
Что до Мужчины, то его основное назначение – обеспечивать свою семью всем необходимым для выживания. А потому основное место его деятельности – улица, т.е. всё, что находится ВНЕ дома. Но поскольку добывание полезного для семьи зачастую связано с опасностью для жизни мужчины, ему в помощь придается собака. В отличие от кошки, которая обеспечивает безопасность ВСЕХ домочадцев, находящихся в доме, собака привязана к конкретному мужчине и отвечает конкретно за его жизнь.
***
Так уж получилось, что Первомай мы обычно встречаем на берегу местной реки, жарим шашлыки… ну, и все, что к ним прилагается. Мы – это три семьи, которые сдружились еще во времена Союза. Много прошло с тех пор времени, но обычай настолько укоренился, что никакие препоны не могли его отменить. Даже дождливая погода, хотя, обычно погода в этот день была чудной, с морем солнца во всё небо.
Вот и в этот год мы собрались на шашлыки. Разница заключалась лишь в том, что Сева, который всегда был заводилой, предложил выехать на машинах на речку Хопер, что была в двухстах километрах от нашего города. При этом Сева обещал рыбалку, какой мы еще не видели. Замануха была невероятная. Так что практически сразу все согласились.
И вот кавалькада из пяти машин несется по пустынному шоссе в сторону Хопра. Четыре из пяти машин были, так сказать «свои», а вот пятую – девятку - вел мужчина, мне незнакомый. Сева, объяснил, что пришлось привлечь соседа, поскольку на Хопер захотели ехать не только спаянный коллектив, но и молодежь, Вот соседу и сбросили потомков.
- А чем же ты его заманил? Деньгами? – спросил я.
- Нет? – Ответил Сева. - Я едва заикнулся, он сразу согласился. Даже за бензин денег не взял. Зато взял свою собаку. А так он по жизни одиночка,
- Хм-м. Интересный персонаж, - подумал я. - Нужно по приезде с ним пообщаться.
Но вот и Хопер. Дело к полудню, потому вся наша команда, весело шумя, стала разбирать вещи и продукты, готовясь к пиршеству. Оглянувшись, заметил, что водитель «девятки» из салона не вышел, лишь спустил ноги на землю. И явно не собирался идти к мангалам. Его собака, русский спаниель, носилась вокруг машины. Поведение незнакомца удивило, ведь обычно приехав, все суетятся вокруг шашлыков и закуски. Потому решил подойти пообщаться.
Незнакомец оказался словоохотливым, так что скоро я узнал, что он приезжий, зовут его Анатолий и он заядлый собачник. «О, - подумал я, - а вот и общая тема наметилась». Ведь я тоже люблю собак, правда, я специалист все больше по служебным породам. А спаниель относился к охотничьим собакам. Поскольку на внешний вид ему было за шестьдесят лет, ходить на охоту с собакой все-таки затруднительно, на что я и указал. А в ответ услышал:
- Ты знаешь, меня совсем не интересует порода собак. Собаки для меня не только спутники жизни. Они еще и Хранители моей жизни.
- Это как? – Удивился я.
Анатолий зыркнул из-под бровей.
- Если хочешь, расскажу про своих собак, а уж выводы делай сам.
Я хотел. Нутром почуял, что история будет необычной. Вот она.
- Я по жизни собачник. Но обстоятельства жизни не позволяли заводить собаку. Но как только обстоятельства изменились, я тут же завел собаку. Увы, прожила она недолго – ветеринары влили просроченную прививку, и пес зачумился. Как-то сразу я понял, что жить мне здесь осталось немного. И точно, не прошло и полгода, как я с семьей перебрался на ПМЖ сюда. И почти сразу снова купил собаку. Это был ротвейлер. Собака очень интересная по характеру, во многом отличается от других пород служебных собак уже тем, что у нее ответно-оборонительная реакция. Но суть не в этом. Бегая за всякими справками, я познакомился с двумя женщинами, Слово за слово, зацепились, нашли много общего. И все бы ничего, но вскоре я обратил внимание на то, что одна из них положила на меня глаз. Вроде бы, что тут такого, положила и положила, но далее она стала проявлять недюжинное желание к сближению. И это притом, что у меня была жена. Дело шло к тому, что рано или поздно должен состояться серьезный разговор. И он состоялся. Понятное дело, что даме был от ворот поворот. И что ты думаешь, она успокоилась? Нееет, она решила: Не мне, так и никому. После чего нашла сильную колдунью, и та за мзду, сотворила заговор на мою смерть.
- А ты откуда знаешь?
Анатолий снисходительно посмотрел на меня.
- Как сказал урка про женщин в фильме «Место встречи изменить нельзя»: - Языком метут, как метлой машут. Вот и эта дама проговорилась свое подруге. Та ужаснулась, и сообщила мне.
- А ты что?
- Поначалу ничего, как-то не верилось, что еще есть колдуньи, способные наговорить на смерть… но по весне, где-то через полгода после наговора, внезапно посыпались зубы. Причем, практически безболезненно. За месяц я потерял все зубы. Вот тут я и задумался. - Знакомая пыталась мне помочь, сбегала к знакомой бабке, та поворожила и развела руками,
- И чем все закончилось?
Анатолий вздохнул.
- Смертью ротвейлера.
- Это как?
- Да вот так. Была середина мая, прошел где-то месяц, как потерял зубы. Внезапно с псом начались нелады – стал резко слабеть. Причем никаких предпосылок не было. Я бросился ветеринару. Та тоже развела руками, Единственно, за что она зацепилась – был возраст пса. Ему исполнилось десять лет. Пес сгорел за неделю. Горевал я долго. Как-то сразу понял, что пес взял на себя мою проблему.
Больше подставлять вместо себя кого-либо, даже собаку, не хотел. Потому два года жил без собаки. За это время много чего изменилось. Развелся с женой, девчонки, а их у меня двое, получили образование и выпорхнули из гнезда. Сам знаешь, что здесь хорошей работы не найти. Вот так я остался один в квартире. Все же я старался держать хвост пистолетом. Правда, не всегда это получалось.
И вот однажды, под Новый год, звонок в дверь. На пороге стоял мой дружок. И он молча вручил мне черный лохматый клубок. Оказалось, что это щенок английского кокер-спаниеля.
Да, с новым псом я ожил. И как только закончилось время карантина после прививок, я стал почаще гулять. На людях и сам стал оживать. Так прошло десять лет. Заметил совпадение?
- Какое?
- Первый пес тоже прожил десять лет.
- И?
- Опять была весна, где-то конец апреля. И снова пес стал вести себя неадекватно. Ветеринар сказала, что у пса проблемы с печенью. Назначила курс интенсивной терапии. Но ничего не помогало, пес хирел день ото дня. И в мае, почти в тот же день, что и первый пес, умер второй.
- А причем здесь ты?
- Так, начало рушиться здоровье. И как раз печень. Два раза в больнице лежал. А как только пес умер, проблемы с печенью прошли. Так что взял этот пес на себя мою болезнь. И, похоже, давно взял. Но десять лет – это уже собачья старость. Вот и не сдюжил. Однако, болезнь с собой унес.
Я задумался.
- Получается и нынешний пес дан тебе, чтобы уберечь от болезней,
Задумался и Анатолий.
- Нет, я думаю, у него задача по жизни другая. Старость – это период жизни, когда снижается мотивация жить. Как говорится, что-то ничего не хочется. Человек начинает меньше двигаться, меньше есть, зато больше спать. И постепенно дряхлеет, незаметно, но категорично. А теперь посмотри на этого пса. В нем столько жизненной силы, что она буквально булькает из ушей. Вольно или невольно начинаешь пытаться ему соответствовать, появляется мотивация, жизнь начинает обретать краски, посеревшие было в предыдущее время. Снова хочется жить полновесной жизнью. А в моем возрасте это немало.
- Иными словами, ты утверждаешь, что собаки вплетены в твою судьбу, так?
- Ну, ты же слышал мой рассказ. Слишком много совпадений, чтобы вот так взять и махнуть на них рукой. Я еще читал, что интуитивно человек подбирает себе собаку по росту и весу в зависимости от тех трудностей, что ему предстоит преодолеть.
- Ты хочешь сказать, что те, кто имеет крупных собак, столкнутся с большими проблемами по жизни?
- Именно это я и имел в виду. Вспомни, кто зачастую заводит овчарок или ротвейлеров? Бизнесмены. А уж в этой сфере проблем выше крыши.
- Да уж.
На этом разговор закончился, шашлык нужно есть горячим.
Комментарии 5