В полупустом автобусе едут сёстры Марина и Анна. Они возвращаются с кладбища, где убирались на могиле деда. На коленях у Ани сидит четырёхлетний сын Коля, который играет машинкой. Женщины молчат и задумчиво переглядываются, пытаясь понять, что сейчас произошло. Эта история так поразила обеих, что они ещё долго не могут начать разговор.
Сёстры всегда были очень дружны. Даже после замужества, когда сначала вышла замуж старшая Аня, а позже Марина, они не перестали часто встречаться. После того, как Аня родила сына, Марина окружила заботой и вниманием сестру и племянника.
Коля рос очень активным, развитым не по годам мальчиком. Ему исполнилось четыре года, а он уже хорошо разговаривал. Многие вещи объяснял логично и внятно. Даже взрослые удивлялись, настолько малыш умный и рассудительный.
Однажды сёстры поехали на кладбище, чтобы навести порядок на могиле деда. Их попросила мать:
- Девочки, уберитесь пожалуйста завтра на могиле вашего дедушки. Помяните его. Завтра очередная годовщина его смерти, а я так и не сходила на могилку в этом году. Всё заросло, наверное. У меня в школе опять контрольные, надо всё подготовить, проверить, а потом подготовка к выпускным экзаменам.
- Хорошо, мам, - пообещала Аня. - Обязательно сходим. Ты не волнуйся, мамуль. И помянем вечером дома. Мы с Мариной что-нибудь приготовим.
Так вышло, что четырёхлетнего Колю, оставить дома Ане было не с кем. Муж на работе. Поэтому, Колю пришлось взять с собой на кладбище. Это не лучшее решение, тащить ребёнка в такое мрачное место, но других вариантов просто нет. Марина взяла на работе отгул и поехала с сестрой.
Городское кладбище в конце мая выглядит тихим и спокойным. Они медленно идут по дорожке, ведущей к могилам. Тихо и безлюдно. Атмосфера умиротворения. Весенний воздух наполнен запахом цветов и свежей зелени.
Придя к могиле деда Аня и Марина принялись наводить порядок, а Коля бродил возле оградки, играя машинкой.
В соседней заброшенной могиле похоронен мальчик. Женщины мельком глянули на его фотографию, даты рождения и смерти, и продолжили заниматься своими делами.
- Странно, - вслух произнесла Марина. - Этому ребёнку было бы столько же лет, сколько и нашему Коле.
Пока они вырывали сорняки и садили цветы на могиле, Коля подошёл к оградке того мальчика и заглянул. Потом уверенно открыл калитку, зашёл внутрь оградки и сел на лавочку, которая стаяла прямо у могилы.
Сёстры переглянулись, но не стали забирать его к себе. Очень заняты и развезли грязь.
«Ладно, - подумала мать. - Пусть посидит пока там. А то весь испачкается в земле».
Коля сидел и весело болтал ногами. Потом, вдруг начал разговаривать сам с собой. Мать оглянулась, чтобы посмотреть с кем он говорит. Никого. Не придала этому значения. Ведь, Коля часто говорил что-то сам себе. Поэтому её это и не удивило.
Пока они работали, Коля всё время сидел у могилки мальчика. Потом встал, подошёл к Марине и сказал:
- Тётя Марина, дай мне немного конфеток!
Марина вытерла руки, порылась в сумке и дала сладости. Он тут же их взял, улыбнулся и снова побежал за оградку к могиле мальчика. Аккуратно положил их возле памятника. Постоял немного и снова сел на лавочку.
Сёстры переглянулись, наблюдая за ним, но в его поступке не заметили ничего странного. Коля неоднократно видел, как они оставляли деду на могиле гостинцы. Поэтому женщины решили, что мальчик просто захотел последовать примеру взрослых.
Коля смеялся и громко разговаривал, болтая ногами. Затем он вышел из-за оградки и подошёл к своим игрушкам, что лежали в сумке у мамы. Долго перебирал их. Достал из общей кучи машинку и понёс на могилку мальчика. Положил и снова сел на скамейку. Сёстры посмотрели в ту сторону, где стоял Коля. Марина произнесла:
- Ничего в этом страшного нет! Пусть ребёнок играет. У Коли много игрушек. Не убудет, если он оставит игрушку этому умершему мальчику.
- Да, конечно, - согласилась Аня. - Пусть, если ему так хочется.
Этот поступок Коли женщин тоже не насторожил. Их потрясло то, что произошло позже.
Посидев немного на скамейке, через несколько минут Коля вернулся. Он подошёл к Марине и попросил:
- Тётя Марина, Антоша просит водички! Можно, я ему отнесу?
Марина от неожиданного вопроса выронила совок из рук и посмотрела на Аню.
- Какой Антоша? – удивлённо спросили они хором.
Мальчик показал пальцем на могилу маленького мальчика и сказал:
- Вот тот! Он у меня попросил попить водички!
Женщины растерянно переглядываются.
- Тёть Марина, ну дай ты воды! У тебя целая бутылка в сумке лежит. Вон, торчит.
Марина достала из сумки бутылку и пластиковые стаканчики. Налила в стакан и подала в руки племяннику:
- А, может, ты сам пить хочешь? Я и тебе налью.
- Потом, - ответил Коля, бережно взял стакан и понёс в сторону могилы. - Я потом попью.
Теперь женщины отложили свои дела и стали наблюдать за ребёнком. Мальчик поставил стакан с водой на могильную плиту, а сам отошёл в сторону. Постоял, качая головой и сел нам лавочку.
Марина не выдержалась и пошла к могиле. Она хотела убедиться, что племянник просто фантазёр.
«Ну, не может же Коля разговаривать с мёртвым ребёнком. Это просто невозможно!» - думает она про себя.
Она прочла табличку, где написаны имя и фамилия покойного мальчика. Его, действительно, звали Антон. Марину бросило в жар, а по спине пробежал неприятный холодок. Она обернулась к сестре и пожала плечами:
- Антон!
Коля в то время совершенно не умел читать и прочесть имя мальчика не мог. Она медленно вернулась к сестре. Тяжело дыша опустилась на скамейку и повторила:
- Кажется, Коля не врёт. Того мальчика действительно зовут Антон. Я сама только что прочитала.
Аня побледнела. Они обернулись к сыну. Тот сидел на лавочке и болтая ногами, что-то рассказывал сам себе.
Аня умылась, вытерла руки, лицо и позвала сына:
- Коля, ты пить хочешь?
Коля бойко спрыгнул со скамейки и подбежал к матери:
- Да, хочу. Дай мне водички!
Пока сын пил, мать испуганно глядя на него, сказала:
- Коля, нам пора домой!
Мальчик грустно вздохнул:
- Я пойду и попрощаюсь с Антошей!
Он долго стоял возле могилы и о чём-то сам с собой разговаривал. Женщины наблюдали за ним со стороны. А, когда он вернулся, мама задала вопрос:
- Коля, с кем ты там разговаривал?
Сын удивлённо посмотрел на неё и ответил:
- С Антоном! Нужно положить ему ещё конфет. К нему давно никто не приходит. Он так просил! Можно, мама?
Сёстры вытаращили на него глаза и засуетились. Марина достала несколько конфет и пачку печенья из сумки. Отнесла к надгробию мальчика. Коля одобрительно кивнул и помахал кому-то рукой.
Женщины шли с кладбища, боясь проронить хоть слово. В тот момент каждая думала о мире живых и мёртвых. Они поняли, что, Коля увидел то, что взрослым видеть не дано.
***
Автобус остановился на очередной остановке и вышли несколько человек. Аня посмотрела на спящего сына у себя на руках и тихо спросила сестру:
- Как ты думаешь, это возможно? Возможно ребёнку видеть умерших?
- Не знаю, - пожала плечами Марина. - Мы многого не знаем о мире мёртвых. Но за могилкой Антона, я предлагаю ухаживать. Даже умерший ребёнок нуждается в любви и заботе.
автор канал на дзене -
#НаЗавалинке
Нет комментариев