Народное название: день Тихона, Тихон-утешитель, Тихон Тихий, Тихон Толока, Утишитель.
В этот день Тихону молятся те, кто нуждается в успокоении, чем-то испуган, взволнован или кто страдает от зубной боли. С 29 июня завершаются все посевные работы.
С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. Тихим, или Утишителем (от слова «тишина», а не от слова «утешать»), этого святого прозвали потому, что верили, что в его день затихают все певчие птицы, за исключением соловья, что продолжает петь до Петрова дня и кукушки. Крестьяне считали, что на Тихона и звери хоронятся в норы.
Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука. По подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января на 3 600 километров в час. Если смотреть на Солнце, то оно в этот день как бы плавно плывет по небосводу.
В Тихонов день заканчивалось лето «молодое», с комфортными летними деньками. Начиналось изнуряющая жара, т.е. приходило лето «зрелое». В этот день завершали посев яровых, а также начинали унавоживать поля, удобряя землю. Работники, кто вывозил навоз на поля, всегда были в почете. Работа эта нужная, но уж очень тяжелая и грязная. Поэтому таким труженикам всегда устраивали настоящий пир, чтобы проявить уважение.
Такие пиры в деревнях назывались толоками. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.
Также 29 июня в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай. Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».
Приметы
Заметили, что с самого утра папоротник начал сворачивать свои листья, значит, назавтра ожидается жаркая солнечная погода.
Если цветки полевых вьюнков, гвоздик или одуванчиков закрылись, то скоро пойдет дождь.
На небе появилась разноцветная радуга, которая перешла в белую – длительное ненастье наконец-то закончится.
Хотите узнать, долго ли будет идти дождь – обратите внимание на размер капель: чем они меньше, тем более продолжительными будут осадки.
Вечером опустился густой туман и лег на землю или ночью на небосводе виден очень ясный Млечный Путь, значит, ждите солнечного погожего дня.
Увидели, что река немного вышла из берегов – установится хорошая погода, убыла – наоборот.
Если во время дождя на лужах появились пузыри, то он еще долго будет лить.
Радуга одним концом упирается в ручей, как будто пьет из него воду или на оконных стеклах появились капельки росы – ожидается дождь.
На протяжении всего дня очень сильно жарит солнце, а на улице стоит духота – непременно начнется ливень.
Если на лугах внезапно затихли кузнечики или в реках и водоемах перестала клевать рыба, значит, приближается ненастье.
Вороны поворачиваются клювами в одну и ту же сторону – в скором времени поднимется сильный ветер.
Рано утром выпала обильная роса, а днем воробьи резвятся и дерутся – готовьтесь к хорошей ясной погоде.
Услышали звон колокола, и он показался вам неестественно глухим – будет солнечно и безоблачно.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев