Александр Науменко 3
9.
Проснувшись утром, Олеся переоделась, а после вышла на улицу. Всё было по-прежнему. За эту ночь ничего не поменялось. Люди так и не появились, а город оставался мёртвым. Тогда усевшись в автомобиль, девушка поехала в сторону центра города, где жила её мать. Конечно она понимала, что Лидия Алексеевна исчезла, как и остальные, но она хотела в этом убедиться. Отдать дань своим присутствием.
Остановившись возле панельной пятиэтажки, Олеся, покинув салон, поднялась на четвёртый этаж. Девушка какое-то время стояла возле запертой двери, а потом постучала. Когда же ничего не произошло, она горько усмехнулась.
— Вот дура, — пробормотала она. — Ты ещё на что-то надеялась?
Дверь не открылась, даже когда Олеся дёрнула за ручку. Ну да, её мать всегда запиралась на замок, боясь воров. Старушке было невдомёк, что для грабителей закрытая дверь не преграда.
Девушка медленно побрела вниз, слушая эхо от своих шагов, которые разносились по подъезду. Олеся всё больше и больше убеждалась в том, что не сможет жить в этом месте. Город её пугал своей пустотой. Она осознавала своё одиночество, которое давило на разум, заставляя бежать отсюда прочь, как можно дальше, надеясь отыскать где-нибудь ещё людей. В конце концов, если она осталась, так и другие могли не исчезнуть.
Оказавшись на улице, Олеся уселась в автомобиль, решив ехать обратно. Нет, не к дому, а на дачу, где было гораздо спокойнее. Она лишь заехала в гипермаркет, в тот, который располагался на площади. Взяв тележку, девушка какое-то время бродила между стеллажей с продуктами, беря лишь самое необходимое. Потом проехав мимо касс, девушка погрузила провизию на заднее сиденье, оставляя тележку. Её удивляло, как было всё просто. Она зашла в магазин, и набрала то, что ей было нужно.
Олеся облегчённо вздохнула, когда город остался далеко позади. Давление прекратилось. И даже стало дышать как-то легче.
Ткнув указательным пальцем в магнитолу, она принялась ловить станцию. В основном были помехи, и лишь на одной чистоте играла какая-то попсовая музыка. Как такое могло быть, когда в городе не было электричества, Олеся не знала. Она продолжала слушать эту станцию, надеясь услышать человеческий голос, но, увы, её ждало разочарование. Музыка продолжалась почти на всём протяжение её пути, а потом утихла, вытесненная помехами.
Дачное товарищество встретило её полнейшей тишиной. Да и что здесь могло измениться за прошедшую ночь? Подрулив к своему домику, Олеся обнаружила свою записку, которую оставила вчера, и больше ничего.
Оставив автомобиль прямо на дороге, девушка перенесла продукты, бросив их в холодильник. Но тут же чертыхнулась. Ведь тот не работал. Ей подумалось о генераторе, но где его искать, и как его запускать, она не представляла. Вадим бы мог с лёгкостью разобраться, но только не она, которая с техникой не слишком дружила. Да что там говорить, если Олеся при малейшем зависании компьютера уже начинала паниковать, бросаясь за помощью к мужу.
«И что теперь делать? Как дальше жить? Честно сказать, я даже не представляю, чем заниматься дальше. Остаться здесь, на дачах, или подыскать себе более удобное место. Впрочем, этот домик совсем не плохой, вот только вскоре наступит осень, а за ней и зима. Придут холода, и что мне делать тогда? Ладно, с дровами проблем не будет. У соседа, того самого строителя, вроде бы они есть. А дальше что? Так и жить в одиночестве до конца своих дней? Неужели я больше никогда не увижу Вадима, Тёмку. Нет, в это просто не верится».
Решив проверить, есть ли у соседа дрова, Олеся спешным шагом покинула дом, направляясь к участку, на котором стоял двухэтажный дом. Приближаясь к нему, она нахмурилась, так как отлично помнила, что у строителя во дворе находилась собака, которая вчера бросалась на неё. Но сегодня не было слышно псины, будто той никогда и не существовало. Но ответ Олеся получила довольно скоро. Пройдя в калитку, девушка увидела пса. Точнее, то, что от него осталось. Возле будки лежал лишь скелет, на который была накинута поржавевшая от времени цепь.
— Господи! — вырвалось у неё.
С брезгливостью, она, приблизившись к останкам, слегка нагнулась, чтобы разглядеть более подробно. Да, так и было. Плоть полностью отсутствовала. Не было даже шерсти. Лишь на костях находилась некая субстанция, которая больше всего напоминала слизь.
— Что же с тобой произошло? — поинтересовалась она у скелета, делая два шага назад.
Ещё вчера пёс был вполне здоров, и даже бросался на неё, охраняя свою территорию, а уже сегодня... Впрочем, она видела и сама, что было сегодня.
«Кто же мог такое с ним сделать? – подумала она, не отводя взгляда от останков. – Или что? Я раньше не слышала, чтобы с собаками происходило нечто подобное. Да и вообще не слышала ни о чём подобном».
Она поежилась, вдруг почувствовав холод на спине.
Отвернувшись от скелета, девушка мазнула взглядом по сараям, и дальше, наткнувшись на дрова. С этим всё было нормально, но вот с остальным... Олеся поёжилась, почувствовав вдруг озноб. Ей стало неуютно. Девушка подумала, что лучше бы исчезла со всеми остальными. По крайней мере, она бы находилась сейчас со своей семьёй, где бы те небыли.
Поспешно покинув соседский участок, Олеся решилась пройтись и по другим. Она помнила, что и остальные жильцы держали собак. Но куда бы она ни пошла, везде её ждало то, что она увидела у строителя. От домашних питомцев ничего не осталось, кроме скелета. Ей даже попалось несколько птиц, валяющихся под ветвями деревьев. Точнее, их останки. Один единственный раз Олеся увидела кошку, вполне живую и здоровую. Та, глянув на человека своими жёлтыми глазами, юркнула куда-то под доски, исчезнув с концами.
Вернувшись обратно в домик, остаток дня девушка просто сидела, глядя в голубое небо. Она следила, как солнце медленно закатывается за горизонт, а на смену ему приходят сумерки. Часов в восемь, если верить её маленьким наручным часикам, она решила немного пройтись. Точнее, ей хотелось посетить то самое место, где исчезли её муж с сыном. Взяв фонарик, ведь Олесе совсем не хотелось спотыкаться в темноте, она двинулась в путь, вскоре выходя к берегу реки. Палатки и автомобили находились на месте, а также вещи, которые оставили после себя люди. Валялся надувной матрац, резиновый мяч, зонт, который воткнули в песок, и ещё много чего, за что цеплялся взгляд.
Достигнув нужного ей места, девушка какое-то время просто стояла, вспоминая всю свою жизнь. Перед глазами промелькнула свадьба, весёлая, шумная, а потом и рождение сына. Выписка из роддома и первые дни после того, как приехала домой.
«Господи. Даже и не верится, что я это всё потеряла в один миг. Теперь мне и осталось, разве что вспоминать о прошлом, оплакивая его».
Задрав голову, Олеся взглянула на тёмное небо, только сейчас осознав, что на нём нет звёзд, а также луны. Ну да, ведь прошедшей ночью она спала, и поэтому не могла увидеть то, что происходило в темноте. Точнее, отсутствие спутника земли.
Сумерки сгущались быстро, окутывая человека тёмным саваном. Уже на расстоянии нескольких метрах нельзя было ничего разглядеть. Всё терялось в полумраке, который продолжал сгущаться. Олеся подумала офонаре., Хорошо, что он у неё был. Без него она бы вряд ли отыскала обратно путь.
— Что же здесь все-таки происходит на самом деле?
Развернувшись, девушка поспешила обратно, включая фонарь, луч которого зашарил по прибрежным кустам, выхватывая из мрака жухлую траву, мелкие камни. Она успела сделать шагов пятьдесят, когда ночь полностью вытеснила остатки света. Олеся очутилась во мраке. Ночь была такой тёмной, что не видно было собственной вытянутой руки. Несмотря на фонарь, она то и дело спотыкалась о неровности рельефа. В конце концов, Олеся вышла на более ровную поверхность, где раньше отдыхали люди. Девушка замерла, когда услышала влажное шуршание, которое доносилось с берега. К ней явно кто-то приближался!
Испуганно отскочив в сторону, девушка громко ойкнула, наводя фонарь на воду. Луч дрожа, заметался по сторонам, пока окончательно не остановился, выхватив из мрака странное существо, которое медленно выползало на берег. Оно было не слишком большим, примерно с собаку, и больше всего походило на осьминога. Из утолщения, которое, по-видимому, одновременно было головой и телом, торчали два чёрных глаза, подрагивая на тоненьких нитях нервов, будто у улитки. Моллюск имел несколько длинных отростков с присосками, с помощью которых и передвигал свою массу. При виде фонаря, головоногий сменил цвет, моментально став красным. Из его приоткрытой пасти вырвалось явно недовольное шипение, которое никак не могли производить осьминоги.
— О! — только и сумела вымолвить девушка.
Существо всё задрожало, став похожим на желе, а потом быстро принялось раздувать некие мешки, которые находились по сторонам, слегка выше глаз. Приоткрыв шире свою пасть, головоногий выплюнул из себя бурую жидкость, которая устремилась в сторону девушки. Если бы не мгновенная реакция Олеси, то летевшая сопля угодила бы ей прямо в лицо. А так, пролетев над головой, та шмякнулась с влажным звуком о стекло автомобиля, который находился рядом. Обернувшись, девушка увидела, как некая субстанция начинает быстро разъедать само стекло, и железо, когда выплюнутая жидкость принялась сползать вниз. Ей страшно было подумать, чтобы произошло с её лицом, если бы она не успела увернуться. Но обдумать это не было времени. Ещё раз осветив громадного моллюска, Олеся бросилась прочь по берегу. Луч фонаря, время от времени, выхватывал всё новых и новых тварей, которые выползали из воды. Их было десятки, а скорее всего, целые сотни. Головоногие шевеля своими отростками с присосками, устремлялись в сторону человека. Некоторые делали мгновенные рывки, оставляя после себя расстояние в два метра.
Свернув за одним автомобилем, Олеся рванула на холм, удаляясь от вышедших из воды тварей, благо, что угнаться за ней они явно не могли. Она бежала, не обращая внимания на усталость. Ей хотелось как можно дальше убраться от этого места, которое всего несколько минут назад вызывало грусть. А теперь же, берег не вызывал ничего другого, кроме леденящего страха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев