Автор: Александр Науменко 3
Тот год я запомнил отчётливо. Это был 96-ой, когда в феврале на автомобиле разбился мой друг вместе с женой. Они возвращались из Краснодара, решив обогнать грузовик. Выйдя на встречную полосу, машина приятеля столкнулась с внедорожником. Оба водителя погибли сразу, а пассажиры…
Потом, в марте, ушла из жизни моя мать. После долгой болезни, её страдания наконец закончились. Её не стало ночью. Мама уснула, и больше не проснулась. За этим последовали похороны и всё в этом роде. Мы с братом сбивались с ног, доставая деньги, готовясь к тому, чтобы отправить мать в последний путь. Вообще, времена были дурные. У власти дураки, народ равнодушный ко всему, кроме зрелища. Они с любопытством следили, что происходило на Кавказе, а также за разборками бандитов, которые изничтожали себя в столице. К сожалению, последние так и не уничтожили себя до конца, став нечто другим, что мы наблюдаем сейчас. Впрочем, мой рассказ совсем не об этом.
После похорон матери, примерно через месяц, Андрею, моему старшему брату поставили смертельный диагноз. Казалось, что над нашей семьёй висит какой-то рок. Два года назад не стало отца, после матери, а теперь вот и брат. Он, не смотря на свой возраст, был сильно привязан к родителям. Каждые праздники мы встречали все вместе, собираясь одной большой семьёй, приходя с жёнами и детьми. Было веселье, была радость. Сейчас, глядя на давнишние снимки, даже не верится, что такое было когда-то. Это походило на другую жизнь, иную реальность, хороший сон. Но судьба перечеркнула всё это одним махом, отбирая любимых людей один за другим. С другой стороны, это реальность. Всё когда-нибудь заканчивается, и закончилась идиллия.
Брату поставили рак лёгких, хотя, в отличие от меня, он вообще никогда не курил. Андрей просто не выносил табачный дым, уходя в сторону, когда мы с отцом дымили сигаретами. Несколько раз он делал попытки заставить нас бросить, говоря, что это к добру не доведёт, но вот же судьба… Человек, не бравший в рот сигареты, был обречён умереть от рака лёгких.
— Мы живём только раз, — говорил отец, выдыхая из себя дым. – Так зачем себя лишать удовольствия? Если суждено умереть от рака лёгких, то кури или не кури, все равно умрёшь.
И родитель оказался прав.
С каждым месяцем Андрею становилось всё хуже. Он осунулся, а черты лица заострились. Кожа потеряла свой цвет, став желтоватой, обвисшей. Аня, его жена, собрав вещички, поспешила уйти, забрав с собой дочку. Подозреваю, что у неё был кто-то задолго, а теперь настал момент, когда следовало сменить аэродром на запасной. Я пытался с ней говорить, убеждая в том, что это не по-людски, но она ничего не хотела слышать.
— Я не хочу наблюдать всю эту мерзость, — говорила она, яростно сверкая на меня глазами. – И своей дочери не позволю.
— Но в чём вина Андрея?
— Нет, конечно, он не виноват. Эх, ладно, тебе все равно не понять.
Тебе все равно не понять, было ответом на всё. Я действительно не мог понять женщину, которая бросила своего умирающего мужа. Как всё хорошо, она рядом, а как наступила беда, так прочь из дома. Она просто не желала возиться с больным, меняя простыни, бегая, выпрашивая наркотические препараты, которые, к сожалению, мало чем уже помогали.
Весь груз лёг на мои и моей жены плечи. Мы проводили целыми днями в доме брата, ухаживая за ним. К тому времени Андрей уже не поднимался с постели, быстро выхаркивая из своих лёгких остатки жизни вместе с кровью. Всё это действовало угнетающе. Я видел, как уходит из жизни человек, которого я знал всё своё бытие, но ничем не мог помочь. Это просто не в человеческих силах.
В ту, последнюю ночь, я находился в доме брата, сидя в кресле перед телевизором. Горел ночник, отбрасывая тусклый свет по сторонам, делая тени более тёмными, зловещими. Какой-то дурак вещал с экрана о лучшей жизни, которая наступит после двухтысячных годов. Сейчас бы взять его и ткнуть мордой в эти слова.
Услышав у себя за спиной шум, я подскочил, направляясь к брату. Андрей слегка постанывал, силясь принять сидячее положение. Одеяло сползло на сторону, открывая исхудавшее от болезни тело.
— Тебе что-то надо?
С моей стороны это был чертовски глупый вопрос. Конечно Андрею было надо. Надо жить, став снова здоровым и не уходить так рано.
Он что-то пробормотал пересохшими губами.
— Прости, не понял, — склонился я к нему, ощущая неприятный запах изо рта.
Глаза брата вдруг стали чистыми, ясными. Метаморфоза произошла за секунду. Андрей уставился на меня вполне осмысленным взглядом. Его рука оторвалась с трудом от постели, поднимаясь всё выше и выше. Указательный палец ткнул мне за спину.
Резко обернувшись, как какой-нибудь школьник, который наслушался страшилок, я, конечно, ничего не увидел. Но вот зато почувствовал. Почувствовал то, что рядом со мной находился некто невидимый. Знаете, так иногда бывает. Ты находишься один в комнате, и вдруг бац! Некое шестое чувство тебе подсказывает, что здесь есть ещё кто-то, кроме тебя, а уже через секунду это ощущение растворяется.
— Мама, папа, — пробормотал Андрей, протягивая в пустоту руки.
У меня на затылке от этих слов буквально зашевелились волосы, а по спине прошла волна холода. Я всё ещё ощущал, что рядом со мной кто-то есть, кто-то стоит. Чувство было настолько сильным, что хотелось протянуть руку, чтобы убедиться в своей правоте.
— Мамочка, — всхлипнул брат. – Папочка.
Он стал похожим на маленького ребёнка, лет шести. Руки по-прежнему тянулись в пустоту, мимо меня, а сухие губы растянулись в улыбку. В глазах появилась надежда, а лицо вдруг обрело покой.
— Андрей… — начал было я, но не договорил.
Казалось, что болезнь отступила, так как брат теперь имел вполне нормальный вид. Это длилось всего лишь мгновение, после чего руки брата упали на постель, а голова откинулась на подушку. В его глазах больше не было жизни. Он ушёл. Ушёл навсегда с улыбкой на губах.
Тяжело вздохнув, я повёл головой по сторонам, но ощущения присутствия больше не чувствовалось. Кто бы это ни был, он ушёл, покинув комнату. И возможно, с моим братом. По крайней мере, мне хотелось в это верить.
Я до сих пор помню его последние слова, несмотря на то, что прошло больше двух десятилетий с того момента, как Андрея не стало. Многие, конечно, могут не поверить, просто отмахнувшись, списав на галлюцинацию умирающего мозга, но лично я думаю по-другому. Я думаю, что родители пришли за моим братом, забрав его туда, куда, наверное, попаду и я в конце своего пути. Главное надеяться, и тогда стоя у последней черты, не будет так страшно уходить.
#АлександрНауменко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев