Автор: Александр Науменко 3
В своё время мне довелось много попутешествовать. Нет, сидения дома не для меня. Каждую весну, лето или осень, беря рюкзак, я отправлялся в походы. В основном передвигался автостопом, а дальше топал ножками. Я углублялся в леса, поднимался на горы, но не восходил на них. Скорее, это были так, некие пригорки, если говорить честно. Мои маршруты пролегали по всей стране. Города мелькали, как и мелкие населённые пункты. На ногах тяжёлые армейские ботинки, на поясе плеер с любимой музыкой.
В ту осень, в год довольно далёкий от нынешнего, я двинулся в путь, взяв с собой всё необходимое. Дорога тянулась медленно, мимо проносились автомобили. То и дело сверяясь с картой, я свернул в глушь, уходя в лес всё дальше и дальше. Здесь дышалось гораздо легче, чем в городе. Ну, можно сказать, полной грудью. Запахи дурманили разум, не смотря на время года. В тот год мне вздумалось исследовать один участок, на котором раньше ещё не был. Следовало пройти около сорока километров, пока не выйду на шоссе, что тянулось от одного крупного населённого пункта. Ничего сложного. Доводилось топать и больше, и гораздо более сложным маршрутом, чем этот. Просто очередная пересечённая местность.
Ближе к обеду погода окончательно испортилась. Небо затянули тяжёлые тучи, а уже через пару минут пошёл дождь, мелкий, но довольно противный. Одежда вымокла до нитки, а под ногами чавкала грязь. Двигаясь вперёд, я размышлял, что делать дальше. Попытаться остановиться, спрятавшись под лысой кроной, или же идти дальше, пройдя этот лесной участок насквозь. В конце концов, я не стал останавливаться, уходя всё дальше от цивилизации.
Через пару часов, когда сумерки укладывались на лес, я стал искать подходящее местечко для ночлега. Мне уже мысленно представлялся костёр, горячая еда и питьё. Но тут мои ноги вступили на ровную поверхность, в которой я опознал дорогу. Она, по-видимому, давно не использовалась, так как успела порасти травой, нынче жухлой. Это был не асфальт и не бетон. Просто земляная, какие попадаются в сёлах. С удивлением я стал шагать дальше, думая, откуда она могла здесь взяться. Если верить карте, то в этих местах ничего кроме леса не имелось.
«Просто старая дорога, и всё, — пришёл к итогу я. – Её забросили тогда, когда построили нормальную трассу».
Минут через десять, или около того, мои брови поползли на лоб. Впереди показались строения, ветхие, убогие. Дома из дерева, которые окружали огороды. Имелся и колодец в виде журавля. Но не было никаких сомнений, что здесь никто не жил. Не жил, по крайней мере, лет с тысячу.
— Это я удачно попал, — присвистнул я, радуясь тому, что сегодня буду спать под крышей над головой.
Дойдя по улицы до середины, я остановился, вертя головой, пока наконец не выбрал себе подходящий дом. А вообще, всё это было странно. Почему нет на карте ничего об этом месте? Впрочем, наверное, не удивительно, если его забросили много десятилетии назад. Ведь и некоторых старых дорог тоже не наносили, брезгуя этим старьём, не желая изводить лишний раз краску.
В доме пахло тленом, сыростью. Доски под ногами жалобно поскрипывали, как дрейфующий в океане корабль-призрак. Здесь не имелось ничего из мебели, поэтому я решил спать на полу. Да и особого выбора не имелось.
— Это гораздо лучше, чем дрыхнуть на улице, — проворчал я.
Вообще, мне часто приходилось разговаривать самому с собой. Ну, это облегчало в какой-то мере путь. Так вроде бы не ощущаешь себя одиноким.
— Так-так, а здесь что у нас? Угу, подвал. Не свалиться бы ночью в него.
В конце концов, поужинав, я улёгся в спальный мешок, смыкая веки, быстро погружаясь в сон. Нагрузки дали своё. Проснулся же я резко, словно меня окатили холодной водой, сразу принимая сидячее положение. Дом, и не только, полнился звуками. Кто-то кашлял, где-то брехала собака, слышалось ржание лошади.
— Да что здесь происходит?
Выбравшись из мешка, я подобрался к окну, осторожно выглядывая. По улице двигались тени, которые больно уж напоминали людские. Они-то и издавали эти звуки. Слышалось бормотание, но слова, к сожалению, разобрать не удавалось. Здесь происходила целая жизнь. Некий магический театр, в котором актёры тени.
Нервничая от всего происходящего, я с осторожностью двинулся к выходу, ощущая вокруг себя некое невидимое движение. Запахло стряпнёй, бормотание давило на уши. Ладони мигом покрылись липкой плёнкой пота, а по спине постоянно пробегала волна холода. Я решительно не понимал, что здесь происходило. Ведь село должно было быть заброшенным, а выходило иначе. Все эти странные тени, звуки.
«Может я просто сошёл с ума? Нет, я, наверное, сплю и вижу сон. Очень реальный сон».
Прокравшись до порога, замер, глядя в узкую щель, ощущая спиной движение позади. Мне было не то, чтобы страшно, а как-то неуютно. Ну согласитесь, ведь это не нормально, когда вокруг тебя происходит этакая чертовщина.
Спустя пару минут, тени стали более материальные, обретя плоть, если можно так выразиться. Теперь можно понять, кто перед тобой, мужчина или женщина, старик или молодой. Все они двигались по улице, направляясь по своим делам. Одни останавливались, пожимая друг другу руку, о чём-то беседуя, иные же погоняли лошадей. Слышался скрип телег. Могло бы показаться, что здесь протекает самое обычное существование, если бы я не знал, как всё начиналось.
За спиной послышались торопливые шаги. Резко обернувшись, я увидел женщину с ведром. Она, не обращая на меня внимания, словно и не видела, двигалась прямо к двери. Не успев отскочить, я попытался что-то сказать, но из горла вырвался лишь неясный звук, а уже в следующий момент хозяйка дома прошла сквозь меня.
«Вот блин, — облегчённо выдохнул я. – Так и до разрыва сердца недалеко».
Последовав за женщиной, я выбрался на ночную улицу, прислушиваясь к различным звукам. Нет, определённо, все эти люди даже не подозревали, что являются призраками. Но в чём причина? Луна в нужной фазе, или же просто место такое аномальное?
Некое десятое чувство заставило меня попятиться, несмотря на вроде бы безобидных фантомов. Что-то подсказывало, нельзя находиться здесь, нельзя всё это видеть, нельзя мешкать. Тогда развернувшись, я со всех ног помчался по улицы, то и дело шарахаясь от людей и лошадей, хотя и знал, что могу пройти их насквозь. Но чувство тревоги по-прежнему не отпускало, и пришлось ускорить темп. Вскоре я находился на опушке, в лесу, тяжело дыша, согнувшись пополам.
Прошло не более десяти минут, как звуки стали утихать, словно чья-то рука медленно поворачивала ручку громкости, приближая ту к минимуму. Наконец, ещё почти через час, деревня погрузилась во мрак, какой и должна была быть. Только мёртвая тишина царила над этим местом. Всё это время я стоял в отдалении, прислонившись спиной к влажному стволу, но до конца ночи так и не решился войти обратно.
Потом, уже утром, собрав все свои вещи, я поспешил прочь отсюда, добравшись до нужной мне трассы, поймав автомобиль. Своё путешествие в тот раз я не стал продолжать, а вернулся домой. И спустя месяцев шесть, я кое-что узнал об этом месте, капаясь в архивах, шерстя интернет, спрашивая у людей. Оказалось, вот что. Где-то в тридцатых годах в тех местах обитал народ, который поклонялся какому-то своему божеству. К сожалению, имени его я не знаю. И видя всё это безобразие, пришла из города власть, которая и попыталась наставить заблудших овец на путь истинный, попробовав отправить их по красному эшафоту. То есть, дороги. Но эта попытка провалилась. Местные аборигены оказали сопротивление. Пролилась кровь, и местных жителей, от мала до велика, просто вырезали под корень. И с тех пор, время от времени, в тех местах пропадали люди. Кто останавливался на ночлег, того уже никогда больше не видели. Что с ними происходило, увы, никто не ведает. Я подозреваю, что и мне была уготовлена такая участь, если бы не развитое чувство опасности, которое вывело меня, заставив броситься прочь. Даже страшно подумать, чтобы со мной случилось, останься я и дальше в селе, с этими призраками.
Вот в принципе и всё. К тому месту я возвращался только однажды, со своими друзьями. Мы, вооружившись камерами, собирались сделать снимки и заснять всё это на видео, но ждало разочарование. Призраки ночью не появились, а те фотки, что мы сделали, оказались испорченными. А спустя ещё три года, это селение снесли напрочь, проложив там шестиполосную трассу.
#АлександрНауменко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2