Все деревенские домики уже давно занавесили свои окна, встречая глухую ночь. Мила сидела на высоком табурете у окна и наблюдала, как в домах напротив готовятся ко сну и гасят свечи. Она видела счастливые семьи, силуэты женщин, в материнских объятиях которых спокойным сном засыпали младенцы, слушая монотонные ноты старинных колыбельных песен. И вот последний огонек погас в конце улицы, уже все уснули, кроме нее и ее младшего братика Алана. Он сидел рядом с ней и вглядывался в темноту.
- Скоро он придет? - спросил Алан, тоскливо смотря на сестру.
- Нужно еще подождать немного, Али,- неуверенно ответила Мила, беря в руки оплывшую до половины свечу.
Она вздрогнула от неожиданного громкого гоготания за дверью, резко выпрямилась и задула свечу. Али бросился к маленькому окну, а Мила, тем временем, взяла длинное пальто матери и потащила к углу между стеной и шкафом.
- Это он, скорее! - шепнул Али на бегу, еле переплетая ножками.
Мила уже уселась в темном углу комнаты, Алан сел рядом с ней и они укрылись пальто с ног до головы, так что было похоже на небольшую кучку одежды.
Дверь с треском открылась, и в нос ударил резкий запах перегара. Алан смотрел на вошедшего отца сквозь дырочку для пуговицы, тесно прижавшись к сестре. Довольно крепкий, коренастый мужчина тяжелыми неверными шагами зашел в дом, сжимая початую бутылку в руке. Шмыгнув носом, он, не раздеваясь шлепнулся на диван и зашелся хохотом.
- Любите же вы играть, малявки,- сквозь смех сказал отец, - ну вылезайте из своего угла, живо! –На кой черт ваша мать умерла и оставила мне вас, отдать бы вас в приют к чертовой матери… Вы вылезете из проклятого угла или мне достать вас?!
Язык у него заплетался и пьяные мысли путались в голове, попытка встать с дивана не увенчалась успехом, он откинулся на покрывало и громко захрапел.
С наступлением ночи дети порядком замерзли. Зябко поводя хрупкими плечиками, они начали тихонько обсуждать, что же им делать.
- Видишь, Али, я так и знала, что он снова придет пьяный, он больше не будет таким, как прежде, уйдем от него, Ал, давай уйдем!.. – жалобно попросила Мила, расплетая длинные косы.
- Он так любил нас раньше...он же обещал маме позаботиться о нас, когда она заболела, он обещал всегда любить нас… -чуть не плача, говорил ее брат.
- Он не будет таким как прежде, он сошел с ума, давай убежим, прошу тебя! Соберем грибов и трав в лесу, продадим на рынке и купим еды ,Али, мы справимся…
- Сейчас? - понимающе, но все же печально спросил Алан.
- Да, пока он спит… Он ничего не услышит.
Дети собрали в узлы свою одежду, а именно обноски, оставшиеся от соседских ребятишек, которые сердобольные соседки отдали им, и немного еды, и отправились прямиком к лесу.
Они шли, углубляясь в чащу, стоны вековых деревьев и мрачное уханье совы беспокоили их воображение. Ноги их уже были в крови, от цеплявшихся за ноги колючек.
-А это, смотри, держи-дерево...Схватит тебя за щиколотку, и навек останешься в его путах!
- Не пугай меня, Ал! – прошипела Мила ему в ответ.
Под ногой девочки хрустнула ветка, и она вскрикнула, как раненый олененок. Стая ворон с громким тревожным карканьем поднялась черной тучей над лесом, и дети выбежали на опушку.
На ней стоял покосившийся деревянный домик, не вызывавший у них доверия, но протяжный вой, послышавшийся неподалеку, заставил ребятишек поспешить внутрь. Они подошли к порогу, Мила только успела протянуть руку к двери, как та сама отворилась к ним навстречу с громким скрипом. Переглянувшись с опаской, дети сделали шаг за порог. Пройдя недалеко вглубь освещенной лишь тусклым светом невесть откуда взявшейся свечи, они почувствовали холодное дыхание ветра за своей спиной.
Дверь захлопнулась, подняв клубы пыли. Они пытались выйти, толкая ослабевшими от пережитого ручонками закрытую дверь, замшелую, холодную, местами покрытую болотной слизью, но не могли.
Оглянувшись, они увидели, что свеча вновь была зажжена, а на столе стаяло две миски с бараниной и картофелем. Плотно
поев, дети забрались на топчан, и прижавшись друг к другу, как котята, уснули.
Проснувшись наутро, они обнаружили дверь запертой, а попытавшись ее отворить, услышали в углу комнаты мерзкое хихиканье и дробный топоток, поднимающийся к чердаку.
Мила попыталась последовать за ним, но тут же вскрикнула, схватившись за щеку, на ней ярко-багровым вспухли три полосы от невидимых когтей.
Этот урок дети запомнили прочно. Туда – нельзя.
Шли дни, и дети постепенно стали привыкать к своему образу жизни, и обитателю дома, которого по-семейному окрестили Тварью.
Тварь не обижала их, если они выполняли ее условия и не нарушали границ. Им нельзя было выходить из дома, подниматься на чердак и… креститься. За это однажды Ал поплатился мизинцем левой руки, и с тех пор имя Господа не поминалось в избушке.
Тварь была заботлива. Она никогда не забывала принести им еды, и постепенно они привыкли к лесным лакомствам - прелой листве, коре, лягушкам и диким вишням. Дети росли, и однажды, разбирая травы за печью, Мила нашла старинную книгу. Читать она, разумеется, не умела, но одна из выцветших картинок запала ей в душу. На ней стояла прекрасная девушка в свадебном наряде, а юноша рядом целовал ей руку.
Вздыхая, Мила подолгу могла рассматривать ее и представлять, каково жить там, за пределами леса...
Дети затосковали, и попросили Тварь отпустить их, клялись сделать все, что она ни попросит, но Тварь не снисходила до разговоров с ними. В ответ на отчаянные мольбы она лишь скрежетала челюстями, невидимая, как всегда, или с совиным уханьем недовольно скрывалась на чердаке, а дети в этот день оставались без еды.
Знойное лето в лесу сменилось сырой осенью, и Мила стала чахнуть на глазах, заболев. Чахоточный румянец на ее щеках сменялся смертельной бледностью, и она, заходясь ночью кашлем, просила Тварь пустить ее перед смертью пожить с людьми. Наконец, дверь, не смазывавшаяся десятилетиями, открылась.
Сквозняк вновь встрепенул пыльные занавески и, пустив пригорошню пепла из нетопленой печи в им спину, затих. Они вышли за порог, боязливо вжимая голову в плечи и щурясь от неяркого дневного света. Оборванные, лохматые, дикие - такими их увидел лес. Спотыкаясь о коряги и нервно покусывая грязные и обломанные ногти, они двинулись прочь от избушки, а вслед им донеслось скрипучее: «Когда-нибудь и за это вы заплатите свою цену...»
Шли годы… Алан и Мила вернулись в деревню. Отца они больше не встречали – по слухам, после их побега он, пьяный, свалился с моста в речку, волны снесли труп под коряги и с тех пор его никто не видел.
Алан встретил девушку, которую полюбил, и женился на ней, дочери мельника, а Мила вышла за лавочника, доброго мужчину, который поначалу помогал им вновь освоиться среди людей. Именно о такой жизни, о таком спокойствии и безопасности, тепле домашнего очага они всегда мечтали. Но почти каждое утро Мила и Ал просыпались в холодном поту, лесная жизнь не покидала их во снах. Брат и сестра старались реже видеться и при встречах избегали разговоров о прошлом. Они пытались стереть из памяти те годы, но глядя в глаза друг другу, они видели лесную глушь, заманившую их к себе, болотную топь и лесные тени, пугавшие их по ночам.
Постепенно дикий ужас уходил у них из глаз, у них появились свои дети. Но им было строго-настрого запрещено приближаться к лесу, ибо зову чащи они не смогли бы противостоять. Поначалу дети не проявляли интереса к своей запретной зоне.
Они были неразлучны, добры друг к другу, умны и послушны, но с возрастом становились все беспокойнее и живее, и сердца Милы и Алана были неспокойны. Они чуяли беду, и однажды утром, проснувшись на рассвете одновременно от скрипящего голоса Твари, все еще живущего в их воспоминаниях : "Час платы настал...", они оба кинулись в детскую комнату, где обнаружили лишь пустые смятые постельки, все еще хранящие тепло детских тел.
Пустота и боль отдавались глухими ударами в висках, в глазах у них потемнело, и
последнее, что они слышали, перед тем, как упасть в
обморок, было мерзкое хихиканье...
Детей искали. Не нашли. Лес перерыли вдоль и поперек, но зачарованной избушки не было, она как сквозь землю провалилась. И лишь черные филины злобно ухали в ночной тиши, словно прогоняя непрошеных гостей из чащи проклятого леса...
Автор: Анастасия Карпухина
#МистическиеРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8