Народное название: Илларион, Ларион, Ларивон-пропольник, Полольник.
Пропольником день прозвали потому, что именно с него люди массово начинали очищать землю от сорной травы.
Иларион родился в христианской семье в IX веке. В 20 лет покинул родительский дом и стал монахом. 10 лет провел в Далматском монастыре, где выбрал себе наставником Григория Декаполита. Вскоре Иларион стал игуменом этого монастыря. Во времена иконоборчества Иларион открыто выступал против ереси, за что подвергался различным мучениям и находился в темнице. Полную свободу обрёл лишь с приходом к власти императрицы Феодоры.
Традиции этого дня являются закономерным продолжением предыдущего. Как на Дорофеев день, который отмечается 18 июня, пололи сорняки, так и на Лариона Пропольника выходили в поле, чтобы очистить его от сорной травы, чтобы она больше никогда не росла. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне.
Стоило только зазеваться, как сорная трава заполняла собой ржаные, льняные или просяные поля, да так, что можно было и без урожая остаться. Так что в полях трудились и стар, и млад, чтобы успеть убрать побольше сорняков. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы.
Одним из самых красивейших картинок сельской Руси путешественники называли хлебные поля, усеянные, как огоньками, бесчисленными ярко-красными цветами мака. Вот только вырвать его нужно было как можно скорее, что крестьяне и делали. Но и траву сорную полоть надобно было только тогда, когда месяц шел на убыль. Полоть на полную луну было бесполезно, даже на Лариона — сорняки скоро опять силу возьмут. Поэтому прополку откладывали на другое время, пока лунное светило не начинало убывать.
Приметы
Услышали, что начали кричать перепела – вскоре пойдет дождь.
Если на Иллариона полнолуние, то совсем скоро вновь появятся сорняки, поэтому занимайтесь полевыми работами только на убывающую луну.
В поле с раннего утра не слышно пения жаворонков – ожидается ненастная погода.
Почувствовали резкое похолодание, значит, в ближайшее время потеплеет.
Подул восточный ветер – грядут дождливые и пасмурные летние месяцы.
Если в пасмурный день полевой вьюнок неожиданно раскрыл свои цветки, то ждите окончания ненастья.
#русь
Нет комментариев