Вой становился всё громче, выше и тягостнее, поднимался в летнее ясное небо, и затемнело оно будто, хотя туч никаких не было. Смолк птичий перезвон, стрекот насекомых в траве.
Из домов, Наташа видела, хотя двигать могла только одними своими дико распахнутыми глазами, показались соседи – не испуганные, не переполошённые, как следовало бы, а какие-то оцепенелые. Шли они ко двору Тихона, повесив руки вдоль тел и будто грудью подаваясь вперёд сильнее, чем то надобно при ходьбе. А глаза были пустые, мутные.
Наташка приметила свою мать, и даже старую бабушку, которая уже третий год на ноги не вставала. Опухли у ней ноги, стали громадными, покрылись наростами. Не могла бабушка на них ходить, сил не хватало такие ноги волочь. Но шла и бабка в засаленном своём вонючем от редкого мытья халатике, передвигала слоновьи свои ноги, а руки её висели вдоль тела, и глаза не смотрели, а просто были открытые на её старом измученном лице.
А потом увидела Наташа острым своим зрением, как на старом кладбище, что попадало краем в поле её обзора, заходила ходуном земля, подниматься стала, словно билось что-то под ней, рвалось наружу.
Застыло у Наташки сердце. Совсем перестала шуметь кровь в ушах. Глядела девка оцепенело, как поползло что-то со стороны погоста, подалось так же вперёд, ко двору Тихонову. И увидала собственными очами покойников, волочащих свои истлевшие тела. Были то по большей части скелеты, давно не хоронили никого на деревенском кладбище.
И ещё были бабочки. Обычные, белые капустницы и яркие, с узорчатыми крыльями, каких коллекционировал соседский сын Василий опрежд того, как уехать в Свердловск учиться в институте. Сотня, а то и поболе самых разных бабочек осела на траву, на застывших окаменелых растёссцев и на страшные мертвые скелеты. Делая происходящее окончательно ненатуральным и диким.
А потом вой водяного стих. Склонился он над своей убиенной самкой, прижался к её здоровенному животу. И заскулил. Тихо, горько. И в горечи той проступила злоба лютая.
Тогда двинулись все, окромя Наташки, все – и соседи, и мать Ташкина с бабкой-калекой, и даже полугодовалый грудничок тёти Зины, что раньше в магазине торговала, а теперь без работы осталась – ползло дитё, которое ещё ползать не умело, по земле, едва свой собственный вес волоча, но головку, бо́льшую, чем надобно, рахитическую, вскинув и глазки голубые устремив в сторону реки. Только не смотрели те глазки. Застыли.
Мертвецы повалили Тихонов забор, и вся толпа эта невозможная пошла к воде, смотря и не глядя, а бабочки полетели за ними. Смогла Наташка как-то шею свою одеревеневшую повернуть, и увидала, что скрываются все они в реке, хотя была она неглубокой, и в самом центре взрослый мужик мог бы стоять так, что голова над водой бы оставалась.
Но вся толпа пропадала в мутной воде и не показывалась больше. Рот у Ташки приоткрылся, ниточка слюны свесилась в вырез сарафана.
И вдруг почувствовала заворожённая девочка, как холодные липкие пальцы сомкнулись на её руке, чуть повыше правого локтя. Шея слушалась плохо, и Ташка очень медленно поворачивала голову от поглотившей всех, кого она знала, реки.
Вдовец-водяной оказался прямо перед Наташей, веяло от него осязаемой лютой тоской и холодом. Был он низенький, с девчушкой-тринадцатилеткой вровень. Протянул водяной вторую свою лапу, улыбнулся вдруг страшно, обнажил свои острые, словно бы рыбьи, частые-частые зубки, и поняла тогда Наташка обречённо и очень ясно, что её ждёт. Застыло у ней всё нутро, леденеть начало, и кожа вслед стала темнеть, сереть, будто умирала уже на ней, живой пока и здоровой.
Поднялся ветер, коснулся глади речной, и поплыл от неё зазывный гул голосов – всех тех, кто ушёл на дно под серый ил…
Забрало проклятие водяного из деревни всех жителей: и мёртвых, и живых, и нерождённых. Все ушли в тёмную и холодную речную воду – оплакивать гибель русалочью, да справлять новую свадебку. На то торжество горькое, вынужденное, подняли речные пленники из недр десятки золотых самородков, по одному от каждого, от мёртвого, от живого, от нерождённого. Упали те самородки в распутицу непроложенных дорог, на лесные тропки, в траву на речной берег. И снова забогатела окрестная земля золотом, как несколько столетий назад, когда промысел старателей сделал деревню Растёсс процветающей и зажиточной. Но было то золото несчастливое, про́клятое. В каждом самородке затаилась застывшая душа – из сердца трепещущего вырванная, с небес отозванная, из Геенны Огненной поднятая. Покарал водяной всех за гибель своей жонки, и мёртвых, и живых, и нерождённых.
А один самородок, платиновый, остался на дне речном – в том месте, где на берегу напротив стоит по сю пору опустевший двор деда Тихона с поваленным забором. В нём пленилась душа Наташина, чтобы тело её девичье отдать водяному в невесты.
Волновался за изгородями и в сараях некормленый скот, мычали надрывно брошенные не доеными коровы, лаяли привязанные собаки, скрёбся в деревянную дверь запертый пёс Берия.
Скоро в деревню наведались из окрестных поселений, увели оголодавший скот, растащили помаленьку полезную утварь. А что люди добрые не взяли, прихватили после уголовники, что в лесах были жить приневолены в колонии-поселении. О том же, что скрыли земли окрест Растёсса и что на дне реки покоится, никому на белом свете неведомо. Только пленённые души всё ждут, что кто-то отыщет их золото. Коли снести все самородки на то место, где погибла речная русалка, смогут души деревенских жителей – и мёртвых, и живых, и нерождённых – обрести наконец покой. Но вынуждены они опрежд мешать искателям, пугать их всячески, отгонять прочь. Так повелевает проклятие водяного.
Только не было в тех краях никаких искателей. Не знал никто о про́клятом золоте. А коли бы узнал, забрал бы себе на погибель, а не души чужие спасал…
Историческая справка.Растёсс – деревня у реки Кырья на Урале. В 1976 году она осталась совершенно без жителей. В настоящее время на её месте остались только ямы от могил и разрушенные избы. Вокруг раскинулся сосновый лес.По одной из версий жители покинули населённый пункт добровольно, потому что его отрезали от инфраструктуры. По поводу многочисленных могил, разорённых на кладбище, остаётся ведущей версия, что их разграбили уголовники из окрестной колонии-поселения. В XIX веке деревня была зажиточной из-за обнаружения залежей драгоценных металлов, и зеки предположили, что покойникам в гробы могли класть что-то ценное.Предания о русалках фигурируют и в местном фольклоре, и даже в записках и воспоминаниях некоторых свидетелей. Описывают русалок чаще двуногими, с серой кожей, и поющими зазывно без слов.---
(с) Автор: Алевтина Варава /Фантазии на тему /Дзен Яндекс
#мистическиеистории
Комментарии 12