Народное название: Евтихий, Полуденницы, Полудницы, Никита-гусятник, Никитин день.
Гусятником в народе Никиту прозвали за то, что, по поверью, он является сторожем маленьких гусят. Он оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. У Никиты просили защиту в делах, которые касались выращивания гусей на подворье.
Владельцы больших поголовий гусей в этот день заказывали в церкви молебен преподобному Никите, а потом выгоняли гусят на свежий выпас, на новую травку. Гусятам в этот день варили специальную кашу из пшена на святой воде, туда добавляли мелкорубленые вареные куриные или гусиные яйца. Считалось, что после такой каши гусята быстро пойдут в рост и принесут большую прибыль к Рождеству.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
Эти существа обладали сверхъестественными силами. Полуденные духи бывали злыми и добрыми. Независимо от внешности и настроения они появлялись в полдень с огромной сковородой в руках на полях, где уже зацвел или заколосился хлеб и проверяли, все ли в порядке с посевами. Добрые духи закрывали колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивали утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.
Опасаясь в этот день встречи с полуденницей, люди в самые жаркие часы закрывали окна, двери и сидели в домах, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии. Спать в поле в это время было нежелательно. Если дух поймает уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.
В этот день женщины лечили малышей от полудницы – болезни, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом.
Несмотря на проделки полудниц, беременные женщины старались почаще выходить в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.
Приметы и обычаи
Если в этот день выдалась тихая и ясная погода, то предстоит урожайный год.
После прошедшего дождя радуга быстро исчезла – будет ясно, долго виднеется на небе – вскоре придет ненастье.
Заметили, что над лесом воздух начал становиться синим или в лесу по муравейнику ползает множество муравьев, значит, точно будет стоять тепло.
Роса выпала после того, как зашло солнце, но на восходе исчезла – скоро погода начнет меняться в худшую сторону.
Начался дождь – обратите внимание на размер капель: если они очень крупные, то он быстро закончится.
Увидели, что на камни выползло много ящериц, чтобы погреться на солнышке – ожидайте длительных осадков и сильного ветра.
Осы летают целым роем и при этом суетятся – грядет теплый день.
Если у вас есть возможность, то вы можете понаблюдать за поведением навозных жуков: они не взлетают, значит, ожидается сырость и частые густые туманы.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев