У дома бабы Маши, казалось, собралось, как минимум, полдеревни. Все перешёптывались, и встревоженно, разговаривали в полтона. Я, мелкая, худая, протолкалась между взрослыми, и подошла близко к калитке. Что меня удивило, так это поваленный забор. Видно было, что его что-то разрушило сильным ударом.
Из разговоров я поняла, что это Лёша ночью так нёсся на лошади, что повалил забор. И ещё услышала, что к утру Зорька испустила дух, и что она сильно была ранена в шею.
Подъехала машина скорой, и мужики вынесли из дома Лёшу. Именно так! Его вынесли на носилках четверо мужиков. Я стояла близко, к сожалению. Пожалуй, никогда не забуду его лицо, белое, как побеленная стена. И глаза…дикий, блуждающий, как у затравленного зверя взгляд. Только потом, отойдя немного от вида его лица, я увидела, что он был связан по рукам и ногам, чем попало: простыни, полотенца, всё, что нашлось у бабы Маши, судя по всему. И одежда его вся в бурых пятнах была.
Лёшу увезли и, собственно, больше мы его не видели. Вещи его, вроде матери почтой отправили. А он сам, судя по всему, застрял в психиатрических лечебницах.
Разошлись люди, остались те, кто помог бабе Маше забор чинить. Какое-то время все молчали, только стали нам, детям, строго на строго запрещать не то, чтобы гулять, приближаться к лесу!
А потом, потихоньку, друг другу на ушко, стали рассказывать соседи, что же такое случилось.
Как говорят, посреди ночи прибежала растрёпанная баба Маша к соседу, дяде Юре, здоровому дядьке, который на скотобойне работал. И, со слезами стала просить его пойти постояльца утихомирить. Мол, примчался он не в своём уме, весь в крови, вынес забор, с Зорькой не справился, и ранена она сильно, а Лёшка топор схватил, и под стол залез. Совсем из ума выжил! Из всего сказанного, дядя Юра понял лишь то, что Лёшка с топором буянит, бабу Машу пугает, поэтому разбудил соседа, у которого были два взрослых сына, и они вчетвером пошли разбираться. Пришли, вытащили Лёшку, топор забрали, его, на всякий случай, связали. Напоили водкой, и давай спрашивать. И он, пока первый хмель действовал, расслабил, рассказал свою историю. А потом замолчал. И уже никому ничего не сказал, ни участковому, ни врачам, ни родным своим.
И вот, что он рассказал.
Засиделся он на окраине деревни. Позвала его Полинка Савкина помочь козе разродиться, а потом за стол усадила. А из-за стола, обычно быстро выйти не удаётся. Когда Лёша выехал, уже солнце зашло, и он решил на реку заехать, Зорьку искупать, и сам искупаться. Жара стояла. Часа два он был на реке, пока закат стал угасать, а потом поехал домой. Путь его проходил через лес. Можно было и в объезд поехать, но через лес он сэкономил бы полчаса.
И вот едет он, а в лесу уже сгустились сумерки, и тихо-тихо. Даже комар никакой не пискнет, хотя их пора. И Зорька спотыкаться начала, и странно так фыркать. «Ну,- подумал Лёша.- Наверно ей корни и камни попадаются.»
Вдруг, он услышал звук- блеяние. Тоненькое такое, тихое, словно где-то ягнёнок, или козлёнок. Он прислушался, звук повторился. «Точно,- думает.-
отбился мелкий от мамки, потерялся, хозяева отчаялись искать, поди.»
Он спустился с Зорьки, и пошёл на блеяние, тихонько подзывая детёныша. Смотрит, под еловой веткой козлёнок сидит, маленький, чёрненький, в комок сжался. Он взял его на руки, и понёс, решил поутру найти его хозяев. Несёт, и чувствует, что-то слишком он тяжёлый. Не соответствует восприятию. На вид, килограмм семь весить должен, а по ощущениям, все двадцать-двадцать пять!
«Неужто я так устал, что козлёнка поднять не могу?»- подумал Лёшка, и закинул его на седло перед собой, и сам сел. А Зорька фыркает, пляшет, головой мотает… Он её пришпоривает, поехали, мол, а она шаг ступит, и спотыкается, словно ноги её путаются или грузнут в чём-то вязком. Лёшка понять ничего не может, вдруг, слышит смешок… Снова… от козлёнка! Он, первым делом подумал, может кашляет так малой. А нет, опять очень чёткое «Хи-хи-хи…», язвительное такое. У него аж волосы дыбом встали, мурашки по спине, словно ледяной водой обкатило. А козлёнок поднимает морду на него, и как глянет осознанным и очень злым взглядом! Лёшка смотрит на него, онемев от ужаса, и видит, что у козлёнка длинные клыки в пасти, как у хищника! Как же он испугался, заорал, и схватил тварь, чтобы скинуть. А тварь как вцепится клыками лошади в шею!
Комментарии 3
Парня жалко