— Горыныч, падла! — разнёсся вопль, от которого согнулись редкие деревья на Великой Болотине. — Найду, убью, сволочь!
В эти места почти не захаживали люди, зная, что здесь водится нечисть, но после этого злобного крика и те немногие смельчаки, что заглянули на Великую Болотину, предпочли спасаться бегством. Те, кто не умер от страха.
Тощий и высокий божок этих мест, прозванный в народе Лихом Одноглазым, заметно шатаясь, быстро перебирал ногами. Брага у Яги оказалась на диво ядрёной. То и дело Одноглазый сбивался с пути и наступал в холодную болотную жижу. Для него это было неопасно, но его обидчик не мог спрятаться в зловонных тинистых водах, а значит ему туда и не надо.
Запрокинув голову, Одноглазый понюхал воздух, как какая-нибудь собака. Среди запаха вечного разложения, заметил удаляющийся, яркий аромат браги, которой угощала Яга.
— Стой, ящерица крылатая, — закричало разозлённое Лихо. — А не то я тебе хвост оторву!
Вот только Горыныч не был глупцом, за многие столетия уже твёрдо уяснил, что Одноглазому верить нельзя — всё равно отоварит по всей строгости своего невероятно скверного характера. Впрочем, заботами и усилиями Горыныча Лихо Одноглазое неожиданно стало Слепым. Временно, конечно, ведь нельзя по-настоящему навредить младшему богу, но тем не менее обидно.
— Может я и проиграл в этой потасовке, — заметно тише зло урчало Лихо Слепое, — но Яга будет моей! А тебе, ящерица, я пожалуй оторву не только хвост, но ещё и...
Никогда ещё Лихо не было столь злым, как теперь. Его предал закадычный приятель, с которым они устраивали мелкие шалости для жалких людишек, что живут на окраине Великой Болотины. Бывало, прогуливались до крупных поселений и городов, правда, после там какое-то время не было ничего, кроме пепелищ, но это так, временные трудности. А теперь этот приятель лишил Лихо его единственного глаза. Превыше всего младшему богу нечисти хотелось сделать грубое физическое замечание прежнему другу, но кроме того, ему хотелось крушить, ломать, уничтожать!
* * *
— Слушай, не нравится мне это место, атаман. Может ну их к чёрту, этих торгашей и их золотишко. — заметно нервничал разбойник с большой дороги. — Это место проклято!
— Никогда не думал, что ты такой суеверный, — заметил золотозубый мужчина, усмехаясь. — Неужели нашего отчаянного рубаку пугают бабушкины сказки про заколдованные места?
Послышались редкие, неуверенные смешки. Мало кто отваживался в открытую насмехаться над вторым человеком в их шайке, который никогда прежде не проявлял ни трусости, ни сомнений. Это был отчаянный человек, что смело бросался в бой. Его тревожность передавалась и другим, но не всем. Атаман был безразличен к верованиям и его не могло пронять какое-то там тревожное предчувствие старого приятеля.
Это происходило в месте, где разбойники устроили привал перед очередным налётом. Один из их соглядатаев смог узнать точный маршрут, по которому будут следовать торговцы из далёких Сибирских земель. А это значило, что нужно лишь протянуть руку и у них будут шелка, чай и... опиум. Целое состояние, если знать, кому продавать. Атаман знал.
— Всё это чепуха. Ограбим толстосумов, поживимся добычей и будем месяц-другой кутить. — продолжал их вожак. — Неужели вы думаете, что сейчас сюда явится какая-нибудь страшила и погубит наши жизни, как в какой-нибудь глупой былине?
Ему никто не ответил, потому что к их временному лагерю подошло чудище, что было намного выше обычного человека. Атаман этого не видел, потому что стоял спиной к тому месту, откуда пришло Слепое Лихо. Но голос этого чудовища пронял даже вожака:
— Ха! Жалкие смертные! — утробно забормотало божество болотной нечисти. — Не Горыныч, конечно, но на перекус — сойдёт!
Так бесславно закончило своё существование шайка налётчиков, которую не могли поймать на протяжении более чем десяти лет.
* * *
Когда-то давно, на месте тех болот были широкие луга, на которых жили беспокойные степняки. Это была вотчина известных грабителей, что не давали житья изнеженным южанам, которые прятались за городскими стенами и редко отваживались дать отпор. Прошли тысячелетия, мир изменился, но среди Великой Болотины всё ещё оставались следы тех давних лет, курганы, в которых нашли свое последнее пристанища вожди тех степняков, названия их племён стёрлись со страниц истории, как исчезли и те города и государства, что они грабили.
— Ха-ха! — нервно засмеялся один из мужчин. — Мы сделали это, мы справились!
Отложив лопаты, десяток авантюристов, смотрели в тёмный зев старого могильника. Единственное, чего они хотели — было золотом. И, если их догадки оказались верны, совсем скоро они будут богаты.
— Так, давайте немного передохнём, а после уж полезем в этот курган. Возражения?
Никто возражать не стал.
Раскопки оказались делом не простым и изнурительным. Пусть они и не были изнеженными, но и работы проделали не мало. А потому, распределив обязанности, они начали разбивать лагерь, попутно разведя костёр. Вскоре запахло вкусным ужином, а после, когда с основными делами было покончено и еда разложена по деревянным тарелкам, мужчины расселись и, обмениваясь шутками и светлым настроением, разлили по кружкам хмельной мёд из мехов.
— Давайте выпьем за то, чтобы не оскудели наши карманы!
С одобрительными возгласами, стукнулись кружками, расплескав немного мёда. Настроение у них было невероятно хорошим, и казалось, что ничего его не может испортить... однако...
— Эй, мужики! — шикнул один из копателей забытых могил. — Вы слышали?
— Ты о чём? — недоумённо на него посмотрели приятели. Спустя минуту, особо чуткий вновь спросил:
— А теперь? Неужели не слышали?
— Так, этому больше не наливать! — пошутил их негласный лидер, на что остальные начали зубоскалить.
А вот в третий раз услышали уже все и с опаской посмотрели в сторону леса. Вот только звук исходил не из леса, а из могильника.
— Шо'ра. Неих. То-ка!
Из кургана кто-то выбрался. На него уставились мужики и, в лунном свете они увидели иссушенную мумию в древней, полуистлевшей броне, с длинной бородой и волосами, заплетёнными в косы, а лицо... от лица остались кости местами обтянутые кожей.
— Твою... — вырвалось у одного из копателей, когда он попытался побежать прочь от проклятого места, но едва подскочив, запутался в собственных ногах и упал.
— Господи боже, помилуй... — начал шептать молитву другой. А пробудившийся мертвец вскинул ржавый клинок и крикнул, как не мог крикнуть не один человек:
— Хора'До!
Вслед за ним наружу начали выбираться и другие мертвецы. Мужчины, поняв, что столкнулись с бесовщиной и проявлениями какой-то инфернальной нечисти, бросив всё, решили спасаться бегством.
— Такое золото мне и даром не нать! — закричал один из улепётывающих.
А мертвецы всё выбирались из могильника и выбирались, оглашая округу нечеловеческими воплями на забытом языке.
Когда небольшой холмик, где находился курган, был переполнен мертвецами, где-то в стороне начали ломаться деревья, как какие-нибудь кустарники. В ту сторону повернулся лидер оживших мумий и отдал команду, после которой лучники сделали пару залпов в сторону чего-то неведомого.
— Ах так! — раздался оглушительный рёв с той стороны. — Пусть вы и не люди, но... Кру-у-ушить!!!
* * *
— Люди готовы, ждём вашего приказания, господин, — сказал седой военный с тяжёлым взглядом. — Прикажите начать вторжение?
Командир был моложе одного из своих верных гвардейцев почти на пятнадцать лет. Известный боярин чужой страны, снискал славу невероятно удачного и опытного полководца. А ведь начинал он, будучи десятником. То, благодаря чему боярин сделал карьеру и прославился, заключалось не только в холодном и проницательном уме, но и в предчувствие, которое ни единожды его выручало из затруднительных ситуаций.
Небо на горизонте окрасилось закатными тонами и казалось, что далёкие леса, у самой границы горизонта, запылали. Несколько раз боярин краем ухо слышал от солдат, что сегодня прольётся много крови, ведь закат — кровавый. Он считал все эти суеверия чепухой, но отчего-то твёрдо знал, что кровь сегодня прольётся... но не так, как планировалось.
Ему предстояло устроить рейд, захватить пару крупных поселений, угнать в рабство людей и утащить всё ценное, что можно. Сжечь поля и леса. Пройтись огнём и сталью по недружественным землям. Нужно чтобы вражеское государство стянуло сюда войска, и он, прославленный боярин, заранее разработал план и не сомневался, что справиться... до того, как они, продравшись сквозь леса, вышли к окраине бескрайней болотины.
"Если мы сейчас ударим... — думал он. — Ох и не нравится мне здесь! Неужели нас уже поджидают? Неужели эти дикари уже собрали с крепостей дружины и подняли ополчение?"
Он боялся, что может завести своих людей в западню, но он и не догадывался, что уже находился в ловушке.
Две с половиной тысячи опытных, хорошо вооружённых людей. Часть прославленной гвардии. И все они находились на окраине Великой Болотины.
— Ха-ха-ха! — пронёсся смех со стороны болот, от которого содрогнулись верхушки деревьев, откуда взлетели испуганные птицы. — Ещё людишки!
Боярин быстро направился к своим людям, щедро отдавая приказания. Не прошло и пары минут, как в сторону болот ощетинились копьями воины, за которыми находились лучники. На одном фланге расположились немногочисленные стрельцы, на другом латник, спустившиеся с коней.
— Разобьём их. Не важно, сколько там этих дикарей и какие уловки они придумали! Мы били их прежде, побьём и теперь! — в голосе боярина звучала твёрдая уверенность в своих словах, вот только сам он несколько сомневался в силах своих людей. Его предчувствие стало особо скверным.
А после, по болотной жиже, быстро перебирая длинными ногами, понеслось нечто... точно не человек. Оно смеялось и кричало:
— Кру-у-ушить!!!
— Лихо, — прошептал один из новобранцев, который был насильственно взят в армию из числа жителей этих диких земель. — Слепое Лихо?
— Убива-а-а-ать!!!
#МихаилЛогинов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2