Народное название: Леон/Левон/Леонтий Конопляник, Левон Огуречник.
Огуречником или конопляником день в народе прозвали потому, что он считался наиболее подходящим для посадки этих культур.
Левон Огуречник – крайний срок для посадки овощных культур. Считается, что любой посев после 5 июня не принесет урожая. На Левона было принято высаживать огурцы. Огурцы сажали тайно ото всех: от соседей, от родственников. Самую первую рассаду или семена закапывали так, чтобы никто не видел, и произносили при этом заговоренные слова на богатый урожай. Если этого не сделать - урожай будет небольшим или вообще не вырастит.
Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. Сев конопли проводился с определенным ритуалом. В мешки с семенами, приготовленными для сева, прятали яйца, сохраненные с Пасхи, а вместе с ними и свежие, запеченные накануне в скорлупе. Пасхальное яйцо закапывалось в спаханную под сев землю в начале сева, а скорлупа от запечных яиц разбрасывалась по полю после окончания сева. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
В старые времена конопля была очень ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали почти в таких же количествах, как и лен. Из конопли ткалась особая ткань, грубая и прочная, которая называлась посконь. Из нее делались мешки, она хорошо сохраняла зерно и овощи от гниения и замерзания, в морозы ею укутывали хранившиеся в погребах картофель и капусту. Наши предки считали, что посконь полезна и для здоровья тела. Считалось, что у человека, носившего одежду из поскони, никогда не будет кожных болезней, а суставы его тела всегда будут здоровыми.
Масло из конопли вплоть до середины XIX века в рационе наших предков играло ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек. Обычно его добавляли в каши, а также просто макали в него черный хлеб. Считалось, что оно защищает людей от болезней желудка. Знахари же использовали масло для целительства всего тела и для защиты от нечистой силы.
Приметы и обычаи
Заприметили, что комары и мошкара роятся столбами, а жуки резво летают с громким жужжанием, значит, будет стоять теплая и солнечная погода.
Если Млечный Путь тусклый, то грядут сырые дни, яркий – наоборот.
Обильно зацвел боярышник – предстоит суровая морозная зима.
Заметили, что после дождя быстро пропала роса – вскоре потеплеет и установится прекрасная погода.
Цветки акации распустили свои лепестки пошире, а на дне венчиков поблескивают капельки нектара – совсем скоро придет непогода.
Если на лугу клевер опустил свои листочки и сложил их в зонтики, прикрыв ими цветочные головки, значит, ждите дождя.
Тем, кто имеет огороды и садовые участки и выращивает на них капусту, следует присмотреться – не стали ли вы поливать ее чаще, чем обычно. Если да, то первая половина июля выдастся дождливой.
Увидели, что летает слишком много оводов – ожидайте богатого урожая, особенно, огурцов.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Добрый и хороший....
Золотые волосы,как у ржи не кошеной...
Белорусский говорок...
На губах улыбка...
Сколько пройдено дорог...
И мосточков зыбких...
И война и смерть родных...
Голод и пожары...
Но не слышала от деда..
Ни молитв,ни жалоб...