Я развалился на огромной двуспальной кровати, держа в одной руке бумажную книгу, а в другой — огромную кружку с горячим бульоном, и не собирался в ближайшее время вступать в контакт ни с кем. Пусть хоть инопланетяне снова прилетят, в ближайшую неделю я ни на какую орбиту не выйду, увольте. Хоть с космической станции вызывайте, у меня заслуженный отпуск...
Телефон разорвался. Самый мерзкий, режущий ухо сигнал я поставил на первый контакт в телефонной книге. Мой заклятый друг Сильвер, стихийное бедствие, вечный магнит для безумных ситуаций. По совместительству — один из самых известных в стране журналистов. Я взял трубку.
— Слушаю.
— Привет, Роб. Извини, что так поздно, тут очень важное дело. Ты, наверное, в курсе — буквально час назад эти ваши ученые с телескопами опять разглядели, что к нам кто-то летит. Инопланетяне или шут знает, может, это комета хитрой формы или коллективная галлюцинация — кстати, ты не знаешь, инопланетяне умеют гипнотизировать людей? Так вот, нужен твой комментарий, как профессионала, как космонавта...
— Я еще не в курсе, — отрезал я.
— Да не-е-ет, неофициально. Ты ведь имел дело со всякими НЛО и знаешь, чего там ожидать. Так вот: что это может быть? Ученые еще не дали пресс-релиз, а мне позарез надо выпустить материал, где я опишу возможные варианты событий.
— Уф-ф... — я вздохнул. — Ты фантазер, выдумщик и манипулятор. Скажи на милость, почему нельзя подождать официального ответа науки?
— Время, время! — проверещал Сильвер. — Некогда ждать! Я должен первым осветить событие, чего бы это ни стоило! Репутация на кону! К тому же, я не собираюсь что-то утверждать, я просто выдвину все возможные гипотезы. А если ты, мой дорогой звездный скиталец, согласишься поставить себя в соавторство, цены тебе не будет!
— Меня уволят из космонавтики, если я буду подписываться под бредовыми статьями в желтых СМИ, — пробурчал я. — Ладно, готовь свой нейросенсор, или чего у тебя там...
— Роб, ты чудо! — воскликнул он. — Сию секунду, записываю!
— Итак, неопознанный летающий объект может быть неодушевленным предметом. Либо природного, либо антропогенного, либо... иного происхождения. К природным объектам могут относиться космические тела, такие как звезды, планеты, астероиды, метеориты, et cetera...
— Эт... что?
— Поставь многоточие после "метеориты". Далее. К антропогенным объектам могут относиться спутники, выброшенные за пределы атмосферы летательные аппараты, космические корабли и так далее. А также — космический мусор.
— А... Иного происхождения?
— Очень просто. Это и есть то, чего обыватели ожидают от НЛО: космические корабли пришельцев, летающие тарелки и все в таком духе. Ради справедливости, за последние двести лет все же зафиксировано несколько подтвержденных появлений. Об этом ты можешь прочитать в любом учебнике астрономической истории для школьников.
— Природа, люди, инопланетяне. Все?
— Нет. Согласно теории космобиолога Вильштельхшпицца, изучающего микро- и макроформы жизни во Вселенной, неопознанный летающий объект всегда может оказаться одушевленным предметом. Если, конечно, понятие души имеет смысл за пределами нашей планеты...
— Так. Давай подробнее.
В интонации Сильвера мне послышалось одновременно недоверие и предвкушение близкой головокружительной сенсации. Я выхлебал несколько глотков бульона из кружки, откинулся на спинку кровати и приготовился рассказывать сказки.
— Это, скорее, из области космических легенд. Раз уж мы до этого дошли, включи в свой список и пару страшилок. Расскажи аудитории, что по космосу летают туда-сюда потерявшие управление разведывательные спутники, корпуса пустых космических кораблей, вышвырнутые из атмосферы обломки ракет... Лет сто пятьдесят назад один спутник потерялся в глубинах космоса. Есть вероятность, что однажды его вышвырнет обратно к Земле с записью ста пятидесяти лет скитаний, если, конечно, он не разобьется о какую-нибудь планету.
— Кажется, что-то такое припоминаю... Красивая история.
— Именно. Теперь — о других страшилках. Упомянутый мной Вильштельхшпицц прославился изучением микробиома на планетах Солнечной системы. Он конструировал оптические приборы, включая телескопы. Под конец своей карьеры он изобрел один из мощнейших телескопов в мире. Но другие ученые не смогли воспользоваться его аппаратурой в полной мере, потому что Вильштельхшпицц оставил после себя неполные инструкции. Никто, кроме него, не понимает, как произвести тонкую настройку этого телескопа, чтобы использовать весь его потенциал. Вероятно, это его месть научному сообществу.
— Месть за что? — чуткое ухо журналиста мигом зацепилось за ключевое слово.
— Видишь ли, под конец жизни Вильштельхшпицц стал утверждать, что в открытом космосе за пределами Млечного Пути живут некие существа, внешне похожие на китов или огромных рыб. Плавают себе в космосе, шевелят плавниками, питаются космическим мусором и метеоритами — неорганикой, то есть. Хотя, чем они там питаются, уже дело десятое, потому что сама идея — полный бред, так научное сообщество решило единогласно. Вильштельхшпицц пытался опубликовать снимки, но все научные издания отказали ему со скандалом и обвинили в подлоге. Снимки в наше время — не доказательство, на них можно хоть лох-несское чудовище нарисовать.
— Понял...
Я представил, как Сильвер задумчиво крутит в руках шариковую ручку. Пишет он, конечно, на нейросенсор, но ручка, наверное, успокаивает и настраивает на нужный лад. Бедный Сильвер, пытается решить, что ему делать с полученной информацией — то ли обставить все как байку, то ли выдать за чистую монету.
— Не вздумай писать об этом на полном серьезе, — посоветовал я. — Обсмеют, не отмоешься. — В трубке что-то неразборчиво проворчали. — Нужно что-нибудь еще? — терпеливо уточнил я.
— А есть что добавить? — задумчиво проговорил Сильвер. — Нет, ты только представь... А если твой Вильш... Вельш... Если он прав... Где-то по космосу плавают огромные рыбы и поедают обломки космических кораблей...
— Кит — млекопитающее, — машинально поправил я. — Нет, это невозможно.
— Ладно, пойду работать. Спасибо, дружище, — отстраненно попрощался Сильвер.
Я положил телефон на тумбочку, медленно допил бульон, потянулся. Стоило хотя бы включить новости.
— Природного, антропогенного либо иного происхождения... — бодро вещал диктор. Быстро Сильвер справился... — Команда ученых прислала нам видео с телескопа, снятое ровно десять минут назад. Здесь вы можете видеть, как объект движется в открытом космосе параллельно Солнечной Системе...
Я сощурился и вгляделся в пляшущее, многократно приближенное изображение. Сомнений быть не могло: черную пустоту мерными взмахами разрезали огромные плавники.
#ЛьюисЛисичка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев