Я вышел из дома с одной небольшой сумкой через плечо. Следом выкатился робот-помощник, неся маленький холодильный ящик. На кочках ящик слегка позвякивал, выдавая звуками своё содержимое.
На улице капал мелкий дождик, но идти до парковки мне было всего минут пять, поэтому с защитным куполом я решил не заморачиваться. Робот же, напротив, тихонько загудел, и над ним возникла прозрачная, непроницаемая для воды, сфера. Впрочем, ему по технике безопасности положено. А я как раз наслажусь лёгким летним дождём, нечасто метеорологи нас так радуют.
С этими мыслями я и не заметил, как дошёл до своей капсулы. Быстрым привычным движением начертил на панели руну-пароль. Бесшумно отъехала в сторону механическая дверь, и я вошёл внутрь.
В капсуле, как всегда, было тепло и уютно. Пахло фиалками и ещё чем-то еле уловимым. Я вспомнил, как выбирал оформление и запахи ещё несколько лет назад при покупке транспорта. Удивительно, что с тех пор мой вкус нисколько не изменился. Капсула оставалась всё такой же родной и привычной.
Робот тем временем успел загрузить ящик и надёжно закрепить его около стены. Я оценил результат и жестом отпустил его домой. Уселся за панель управления, начертил на ней руну запуска, и капсула начала плавно подниматься в воздух.
Я указал в навигаторе точку назначения – Европу, и вальяжно развалился в кресле. Сегодня начался мой долгожданный отпуск. Никаких больше споров с начальством, никаких горящих дедлайнов, никакого стресса – от всего этого я свободен на целую неделю. Я лечу к своему другу Максу, в холодильном ящике стоит столь любимый им “Муншайн”, а впереди маячит долгожданная свобода. В общем, жизнь хороша.
Тем временем капсула уже вышла из купола атмосферы, и мне открылся прекрасный вид на Землю – планету-музей, родину человечества. Я на Земле был всего один раз, на обязательной экскурсии в рамках школьной программы. А больше мне и не хотелось, я же не историк какой-нибудь.
Помню, когда-то давно я прочитал в какой-то книжке, как свои ощущения от полёта описывал первый человек в космосе. Да, конечно, он летал в какой-то допотопной ракете и жутком костюме, они же тогда даже простейшими рунами пользоваться не умели, но на вид же это почти не влияет, правда? Теперь каждый раз, выходя в космос, я смотрю на сияющий голубой шарик с белыми разводами облаков и думаю, как же было тому, первому космонавту? О чём он думал в эти мгновения?
Впрочем, что-то я зафилософствовался. А родная поверхность Луны, утыканная пузырями куполов, тем временем осталась далеко позади, как и голубой шарик Земли. Европа, я лечу!
Посадка прошла в штатном режиме. Маленький купол приветливо пропустил капсулу внутрь, и вскоре я уже стоял перед улыбающимся Максом. Хотя, может, он улыбался не мне, а партии лунного самогона? Ладно, шучу. Конечно же, Макс был рад меня видеть. Но, всё же, его улыбка показалась мне несколько натянутой.
– Ну здравствуйте! Как дела, старый друг? Что невесел, случилось чего?
– И вам не хворать. Прости, Дэн, не хотел тебя напрягать. Знаю ведь, что отпуск, долгожданный… Но без твоей помощи вот совсем никак.
– Ну, не томи, что случилось-то?
– Да вот, у меня анализатор форм сломался. Работа стоит, ничего делать не могу, будто без рук остался, сам понимаешь, – виновато вздохнул Макс.
– Ты тут уже столько лет сидишь, анализируешь, а тебе всё мало. Как ты тут со скуки не помер, не понимаю…
– Ну нет, тут же такое разнообразие, уникальные формы жизни! Эх, ничего ты не понимаешь, – быстро закруглился Макс, заметив мой медленно стекленеющий взгляд, – ты со своей рунной инженерией совсем от жизни оторван.
– Напротив, это твоя биология никакого отношения к реальности не имеет, – парировал я, – а моя работа хотя бы людям полезна. Ладно, показывай свою колымагу, сейчас разберёмся, что с ней случилось.
“Колымага” Макса стояла в отдельном здании из пластика с теплоизолирующими рунами. Мол “живые организмы надо исследовать в естественной для них среде”. Брр, не люблю мороз. Я нажал несколько кнопок на браслете, проследил за загорающейся последовательностью рун, и вокруг меня появился пузырь силового поля, поддерживающий внутри вполне приятную температуру. Макс сказал, что все живые организмы он из аппарата убрал, так что моё тепловое поле никому не повредит.
Я с упоением принялся за любимую работу. Да, как бы я не ждал отпуска, свою работу я любил. Основной проблемой было капризное начальство, а разбираться в тонких переплетениях рунной магии и новейших технологий мне нравилось всегда. Хотя тут технологии сложно назвать новейшими, не в обиду Максу будет сказано…
На починку анализатора у меня ушло часа три. Прибор не работал из-за разомкнувшегося контура, ничего сложного. Да и руны пора было обновить. Я хмыкнул, подумав, сколько Макс экономит на ремонте благодаря моей помощи. А ведь услуги хорошего рунного мастера сейчас дороги. А ему бы ещё и техник в помощь потребовался. Ещё и лететь к чёрту на кулички, точно бы кругленькую сумму пришлось выложить за наём. В общем, друг рунный инженер – это очень выгодно!
Выбравшись из ангара, я направился к дому. Тихонько открылась дверь, и я застал умилительную картину. Макс с улыбкой поглаживал бутылку “Муншайна” в руках, и довольно поглядывал на ящик.
– Насмотрелся, алкоголик?
– Да я так, немножко, – смущённый Макс поставил бутылку на стол, – как там моя красавица?
– Работает твоя красавица. Ты мне лучше скажи, мы на рыбалку сегодня поедем, или нет?
– Поедем, куда мы денемся. Вот соберусь, и сразу поедем.
Сборы много времени не заняли. Мы погрузили в вездеход оборудование, запас еды, ну и пару бутылок “Муншайна”, конечно. До места тоже доехали быстро. Установили “удочку”. Это, конечно, не то древнее приспособление из палки с леской, а высокотехнологичный рунный аппарат, но название прижилось. Настроив оборудование, мы налили по стопочке и, наконец, расслабились.
– Ну что ж, за прекрасное начало отпуска!
– И за чудесный лунный “Муншайн”!
#KseniiaPetukhova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев