КОНСКИ
(Основано на реальных событиях)
Уроки домоводства мне всегда нравились. Именно благодаря им я научилась хорошо шить и в последующем шила одежду себе, своим родным и близким, даже брала заказы на дом, и, таким образом, имела хороший приработок. А ещё нас учили готовить, и я сама делала домашние заготовки на зиму: компоты, грибы маринованные, квашенную капусту, варенья...
До сих пор вспоминаю только добрыми словами нашу учительницу Юлию Иосифовну – мягкую, отзывчивую, очень порядочную и интеллигентную женщину. И сам кабинет домоводства отличался от других домашней атмосферой, приятными запахами, которые распространялись на всю школу, когда мы учились готовить различные блюда. Мальчишки занимались в другом кабинете – у них был урок труда, и они что-то там пилили, строгали, но мы так и не увидели ни одного стоящего изделия, сделанного их руками. А вот, когда запах вкусной еды доходил до их кабинета, мальчики начинали волноваться, потом высылали «разведчика», который докладывал им, что именно мы готовим. Разумеется, супы и компоты они игнорировали, а вот выпечку обойти своим вниманием никак не могли. Конечно же, мы их угощали, и учительница была не против.
Как-то по плану урока мы должны были готовить котлеты мясные. Заранее собрали деньги, чтобы купить мясо, и одна из учениц предложила свои услуги, сказав, что купит и принесёт мясо сама. На том и разошлись. И вот настал урок домоводства. Мы принесли дополнительные продукты для того, чтобы сделать фарш и сформировать котлеты, а Клара (назову её так) принесла мясо и когда его достала, мне показался странным его цвет – неестественно красный. Другие девочки, видимо, совершенно не понимающие в мясе, не обратили внимание, и мы принялись за готовку. Я про себя сразу решила, что есть такие котлеты не буду, а многие стали пробовать, но по их лицам я понимала, что не всем они пришлись по вкусу.
Юлия Иосифовна заметила нашу панику и спросила у Клары, какое мясо она принесла, и та созналась, что это...конина. О вкусах не спорят. Сейчас я говорю об этом спокойно, но тогда нас это известие повергло в шок. Должна же она была нас предупредить, что мясо будет не говяжье или свиное, а конское. Мы бы сами купили то, которое нам больше нравится. Но она оказалась хитрой девочкой, взяла деньги себе, а нам принесла мясо из собственного холодильника (её родители держали лошадей). Да и в довершение всего, когда котлет осталось много на тарелке и никто больше не хотел их есть, Клара отнеслась к этому факту по-хозяйски. Подойдя к учительнице, она сказала: «Угощайтесь! У нас много осталось».
И тут Юлия Иосифовна преподала нам ещё один урок – урок этикета. Она просто спросила у Клары о том, если бы котлет оставалось мало, то она её не угостила? И добавила, что угощать надо не остатками, а от души – сначала угостить, а потом уж есть самим. Я запомнила это на всю жизнь и детей своих этому научила.
А тогда предприимчивая Клара собрала все котлеты в мешок и отнесла домой.
Татьяна ФИЛИППОВИЧ-ГАССАН
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 96
Но названия не запомнила.