Утром Олежка уехал на работу совсем рано – я ещё спала. Накануне допоздна просидела у телефона, разговаривая со Светкой. Она дала подробные объяснения и описание того, как добраться до места празднования. Домик Матвея находился где-то между двумя полу заброшенными деревеньками и в таком удалении от города, что опасаться неожиданных гостей, способных помешать не приходилось. Кроме, разве что… Но о них, понятно, мы со Светкой не говорили. Она и так вся испереживалась на тему того, как всё будет. Зачем человеку создавать бессонную ночь?
А потом я объясняла Олегу и давала ему указания, что надо не забыть прихватить с собой. Машина будет нагружена вещами и продуктами, едем ведь с ночёвкой. На Олега возложили миссию привезти торт. Подарок был заготовлен накануне.
В 10:00, ровно по расписанию, за воротами раздался автомобильный гудок, и захлопали дверцы.
Во двор влетела Светка и повисла у меня на шее.
- Поздравляю!!! – засмеялась я, целуя её.
- Спасибо!
- Подарок…
- В машину! – скомандовала Светка, - будем открывать вечером, я обожаю сюрпризы!
- Отнесу, - кивнула я и махнула входящим во двор Васе с Фимой, - Фим, там в прихожей ящичек, возьми, там подарок и всякие сюрпризы и приколы. Пригодятся. И камеру.
- Угу, - кивнул Фима и устремился в дом.
- Значит, возвращаемся в воскресенье? – уточнила я.
- Все, кроме именинницы, - улыбнулась Вася.
- Я остаюсь с Мотей до понедельника, утром за нами туда его приятель заедет.
- А на работу? – удивилась я.
- Я же уже уволилась! – засмеялась Светка, - но мы будем видеться. С понедельника я у Моти работаю, почти там же, но этаж другой.
- Точно, - хлопнула я себя по лбу, - забыла…
- Девчонки, в машину! – скомандовал Фима, таща коробку.
Я закрыла дом и присоединилась. Место впереди, рядом с Серафимом, было свободно, я удивилась, что Вася не села с ним, но потом поняла, что так нужно, и села туда.
Когда мы устроились, Серафим не спешил заводить машину.
- Так, сейчас всё рассчитаем… - задумчиво сказал он, а потом посмотрел на меня, - так как Олег не едет с нами, придётся заново обдумать комбинацию.
- Какую комбинацию? – не поняла Вася.
- Детка, сейчас нет времени объяснять, - мягко улыбнулся Фима, и продолжил уже обращаясь к Васе и Свете, - просто некоторые неприятности могут возникнуть по дороге, но не волнуйтесь – всё разрешится нормально.
- Фим, что за неприятности? – нахмурилась Светка.
Серафим молча потёр переносицу, погрузившись уже целиком в свои мысли.
- Девчонки, ничего конкретного. Предчувствия, просто предчувствия, - пожала я плечами, не сводя глаз с Фимы.
- Алюш, вариант один. Придётся тебе за городом сесть за руль, - сказал, наконец, он, - у тебя ведь права есть.
- Да, но я уже несколько лет за руль не садилась, - испугалась я.
- За городом проще, там по прямой, справишься, - успокаивающе проговорил Фима, - мне нужно, чтоб руки были свободны, и возможность концентрироваться. А следить за дорогой в этом случае почти невозможно, понимаешь?
- Да. Но если нужна будет помощь…
- Тогда просто остановишься, договорились?
- Ребята… - испуганно прошептала Светка, - в чём дело?
- Просто предчувствия, да?! – с подозрением усмехнулась Вася.
- Ох… - вздохнули мы с Серафимом одновременно.
- Значит так, - твёрдо сказал Фима, поворачиваясь к девчонкам, - все объяснения, когда приедем, хорошо? Сейчас нет времени. По пути беспрекословно выполнять всё, что я скажу. Я и Алина. Доверьтесь нам, и всё будет хорошо. Они уже ждут нас, я их чувствую.
Последняя фраза предназначалась мне. Я взглянула на Фиму и поёжилась – его лоб был покрыт потом, а глаза горели. Он завёл машину, взревел мотор – мы резко сорвались с места.
До черты города ехали молча. Потом остановились. Вася со Светкой сидели, как окаменевшие. Всё-таки, не желая того, мы их напугали…
Я пересела на водительское место. Ноги у меня тряслись. Машину завела только со второй попытки.
- Не волнуйся, соберись, - тихо проговорил Серафим и тепло улыбнулся. От его улыбки напряжение почти отпустило меня.
Если до последнего момента я надеялась, что угрозы Розы – пустой трёп, то после слов Серафима, я струхнула не на шутку. А ещё я просто физически ощущала напряжение, исходящее с заднего сиденья. Не оборачиваясь на девчонок, я тронула машину с места.
Некоторое время я вела автомобиль медленно, привыкая, вспоминая ощущения. Если честно – после получения прав я не садилась за руль вообще. Но, слава богу, руки сами вспоминали, что и как надо делать. А потом я более уверенно прибавила скорость.
- Может, музыку включим? – вдруг предложил Серафим.
Я очень удивилась, но вдруг Светка ответила.
- Я не против, а то, как то уж очень мрачно…
Фима включил радио и защёлкал каналами.
- Оставь! – попросила я, услышав любимую мелодию. “Cats” – “Memory”. Он послушался.
Некоторое время мы ехали молча, наслаждаясь песней. Я изредка бросала взгляд на Серафима. Он сидел расслабленно, отрешённо уставившись куда-то вдаль. Значит, всё в порядке. Светка сзади робко давала мне указания: где свернуть; а когда дорогу нам перекрыло траншеей - по какой дороге объехать и т.п.
В конце концов, я совсем расслабилась и под пение Таркана вовсю наслаждалась окружающим пейзажем. Тем более, что в объезд мы ехали по неширокой тропе в самой настоящей лесной чащобе. И совсем уже было подумала, что Фима, возможно, ошибся, как он вдруг как-то напружинился, собрался – мгновенно, и стальным голосом приказал:
- Девчонки, пригнитесь! Ляжьте!
Вася взвизгнула, и они со Светкой в момент распластались на сидении.
- Аля, смотри только вперёд, на дорогу, не смотри по сторонам! – уже выкрикнул Фима и, боковым зрением, я заметила, что он поднял перед собой руки, ладонями к себе и, подержав пару секунд, резко развернул обе ладони в сторону своего окна. Что-то вспыхнуло, взвизгнуло, взметнулось пламя.
Я старалась сконцентрироваться на дороге, но страх накатывал на меня. Неожиданный сильный толчок буквально кинул машину вбок. Мы едва не перевернулись, и чудом избежали столкновения. Девчонки закричали. Я вцепилась в руль, мотор взревел, как зверь – я нечаянно утопила педаль газа. Но каким-то образом мне удалось так аккуратно попасть обратно на тропу, что я даже в сложившейся ситуации подивилась этому. Тут же на том месте, где мы только что находились, взорвалось дерево. Нас осыпало градом разлетевшихся ветвей.
- Старинная цыганская магия… - пробормотал Серафим, - Софья тоже с ними. Идиоты!
- Фимочка… - скулила тихонько Вася.
Машину тряхнуло с новой силой и…мотор заглох. Она ещё немного прокатилась по инерции и встала. Я тщетно пыталась завести. Машина словно умерла.
Амулет у меня на груди прыгал и стучал о меня. Кольцо светилось – я только сейчас заметила.
Серафим что-то крикнул и выскочил из машины.
- Фима!!! – крикнула Вася, рыдая, и рванулась вслед, но Светка удержала её.
В тот же момент мимо моего окна пронёсся со свистом огненный шар! Честное слово, как в кино про магов! Я вскрикнула и отпрянула от окна. Потом быстро нашла взглядом Серафима и обомлела.
Он стоял недалеко от машины. А напротив него, шагах в двадцати, позади машины, стояли Роза, Антон и Софья Михайловна, собственной персоной. Их силуэты как-то странно мерцали сиреневатым огнём. Софья Михайловна вытянула руки над головой, и перстень с огромным камнем на её левой руке светился, искрился и именно он являлся источником сияния, окутывавшего их.
Руки Розы и Антона были вытянуты в сторону Серафима. И из кончиков их пальцев струился такой же сиреневый свет. Внезапно Роза пошевелила пальцами так, словно сматывала струи света в клубок, слепила в воздухе маленький шарик и метнула его в нашу сторону. Шарик в полёте рос. Серафим мгновенно описал рукой в воздухе дугу, и уже у самой машины шар изменил траекторию и улетел в кусты. Те сразу же сочно запылали.
А потом я увидела, что он и сам испускает сияние, только нежно-голубоватое. Теперь он стоял, вытянув руки к ним, ладонями в их сторону. А потом из ладоней ударили два потока голубого сияния. Эти потоки просто уничтожали шарики, посланные в него, прямо на подлёте.
Софья Михайловна охнула и правой рукой схватила себя за горло. Но потом я увидела, что она сорвала с шеи какие-то причудливые, крупные бусы и махнула ими в сторону Серафима. Бусы порвались, и огромные бусины зависли в воздухе, как рой пчёл. А в следующую секунду устремились на Серафима. Он растерялся, не в силах одновременно защищаться и отбиваться. А Роза и Антон снова «лепили» шарики. Вася отчаянно вскрикнула.
- Не высовывайтесь! – заорала я и стала выбираться из машины.
Я не знала, что должна делать, что могу и как это делать. Но едва я оказалась снаружи, как моё тело стало действовать само.
Я была отделена от Фимы автомобилем. Но с этой стороны мне было хорошо видно нападающих. Я вскинула руки, и из них ударил такой же свет, как у Фимы. Теперь внимание Розы переключилось на меня, а Серафим сосредоточился на Антоне. Софья Михайловна (видимо закончились подручные средства, типа бус) закрыла глаза и, сжав зубы, видно решила служить своим детишкам генератором энергии. Струившаяся из их пальцев сила, вдруг выровнялась и приняла форму потоков-стрел. Тактика «лепки снежков» сменилась тактикой потокового боя. То есть, проще говоря, они проделали то же, что мы с Фимой. Наши потоки: Серафим-Роза, я-Антон – столкнулись в воздухе, и я ощутила упругое сопротивление. Я собрала всю силу воли и почувствовала, как мой голубой поток усилился и стал сдвигать сиреневый назад в сторону Антона. Он растерялся немного и сразу ослабил силу. И едва не поплатился за эту оплошность. Но усилием воли удержал поток и снова стал сдвигать в мою сторону. Его взгляд сейчас был пустым, как у куклы. И я поняла, что это не он сам проделывает, а им управляет…возможно, Софья Михайловна.
- Ненавижу! – заорала вдруг Роза, - как же я вас ненавижу!!!
- А у нас нет к тебе ненависти! – крикнул Серафим, и я подивилась его самообладанию.
А потом поняла, что негатив уменьшает силу, делает слабее. Позитив же наоборот. И я, мысленно поблагодарив его за подсказку, начала генерировать внутри ощущение любви. Не к кому-то конкретному, а вообще. К жизни, к людям…
- Лицемер! – заорала Роза, - я-то знаю, что ты бы с удовольствием меня сейчас убил!
- Я не хочу убивать тебя, Роза! – прокричал Фима в ответ.
И я по голосу поняла, что он не обманывает. Настолько тепло и искренне это прозвучало.
- Послушай меня! – продолжал он, делая шаг в её сторону.
Я шагнула тоже. Тем более, что мне удалось поселить в себе такое стойкое ощущение вселенского счастья и уверенности, что мой поток оттеснил антонов почти вполовину. И продолжал продвигаться.
- Роза, прекратите то, что задумали! – продолжал Серафим, - никогда ещё ненависть не была победителем ни в одном бою. А злоба – плохой советчик.
- Самый мудрый, да?! – заорала Роза, теряя самообладание, и тут же поток Серафима сильно оттеснил её поток.
Но тут же всё почти выровнялось. У меня возникло подозрение, что Серафим ослабляет время от времени поток энергии, что его цель: только защита, а не нападение. Он продвинулся ещё на два шага. Я сделала то же самое. Восторг захлёстывал меня. Сейчас я в полной мере ощутила, что значит «добро побеждает зло». Внутри меня всё пело, всё переливалось. Я сейчас весь мир была готова обнять, искренне любя каждого человека, каждую травинку… Антон же слабел всё больше и больше. Я тоже приуменьшила нажим, совсем не хотелось ему причинить вред, он же лишь марионетка. Посмотрела на Софью Михайловну. Она побелела, и что-то шептала, не открывая глаз. Я вдруг ощутила, что её сила на исходе. Её уже трясло.
- Серафим! – крикнула я, кивая на старуху. Он понял.
- Роза, одумайся! – закричал он, - подумай о бабушке!
И тут сияние вокруг наших противников потухло. От неожиданности мы с Фимой не успели остановиться, и наши потоки ударили в Розу и Антона. К счастью, не сильно, их слегка откинуло. А вот Софье Михайловне было хуже. Я увидела, как она падает без сознания. Мы с Фимой одновременно метнулись к ней. Я всё же посторонилась, пропуская его.
Серафим подхватил бабулю и уложил на траву. Белое, как мел, лицо, без единой кровинки. И холодная. Фима схватил её за руку и крепко сжал в своих ладонях.
- Бабушка!!! – вдруг истерически заорала Роза, кидаясь к нам.
- Стой! – крикнула я ей, - не подходи, подожди...
Роза почему-то послушалась. Но её всю трясло. Похоже, она до смерти перепугалась. Антон очумело сидел на земле, тряся головой и даже не пытаясь встать.
- Инсульт, - быстро проговорил Фима, - полное энергетическое истощение. Я сейчас немного помогу, но нужно в больницу, срочно!
Роза рыдала в голос, но с места не двигалась.
- Алин, в машине мой мобильный, позвони в «Скорую», - скомандовал Фима, и я побежала.
Светка и Вася приподнялись и с ужасом наблюдали за происходящим.
- Что там? – дрожащим голосом спросила Светка, когда я влезла в машину.
- Старушка истощилась до инсульта, - проговорила я, разыскивая телефон. А потом быстро набрала номер «Скорой», - Свет, где мы находимся?
Продиктовала координаты врачам и отключилась.
- Алина! – тут же позвал меня Серафим.
- Сейчас, - махнула я девчонкам и помчалась обратно.
- Вызвала? – он сосредоточено держал ладонь правой руки на лбу Софьи Михайловны, а другой – на макушке. Роза рядом уже не рыдала, а скулила, порываясь и, одновременно, боясь притронуться к бабушке.
- Я не справляюсь один, - простонал Фима и скомандовал, - Роза, Антон, сюда!
Они моментально оказались рядом. Даже Антон, хотя всё ещё находился в состоянии шока.
- Роза, клади ладони ей на грудь, а ты – на живот! – распоряжался Фима и, повернувшись ко мне, попросил, - а ты, Алюш, если не устала, положи руки мне на голову…
Я, если честно, была вымотана. Но выполнила просьбу. Потому что Серафиму досталось больше, чем мне. Он устало улыбнулся.
- Может, отвезём на нашей машине? – спросила я.
- Не получится. Аккумулятор разряжен полностью. Ничего, всё будет нормально. «Скорая» приедет без проблем. Я позаботился, доберутся в минимальный срок. Минут через десять.
Софья Михайловна стала заметно розовее. Но в сознание не пришла.
- Больше ничего не могу сделать, - сказал Серафим, буквально отваливаясь. Роза и Антон тоже отпустили, потому что по виду были недалеки от бабушки, бледные, как смерть. Антон пополз в сторону, его стало рвать.
- Бедный парень, - покачал головой Фима, стирая испарину со лба. А потом встал и повернулся к Розе, протягивая руку, - давай отойдём, мне нужно тебе кое-что сказать…
- Бабушка…
- Сейчас мы ничем не можем ей помочь.
Роза послушно, с его помощью, встала на ноги. Он, придерживая её, повёл куда-то в сторону, в лес. Девушка подчинялась, она была измотана и, похоже, о многом уже пожалела. Я посмотрела им вслед и побрела к машине.
Девчонки уже выбрались наружу и со страхом взирали на картину – «Поле после боя». Очень живописно: полуживая бабулька и, блюющий под деревом, парень…
- Теперь-то объясни… - слабо попросила Вася, ища взглядом Фиму.
- Сама всё видишь, - вздохнула я, от слабости ужасно кружилась голова.
- Какой кошмар, - прошептала Светка, - чего они хотели?
- Теперь уже значения не имеет, - покачала я головой, всё закончилось.
И в следующий миг всё завертелось у меня перед глазами, и мир померк.
Я очнулась лежащей на траве, неподалёку от машины. Под меня было заботливо подстелено одеяло.
- Алиночка, - выдохнула Вася, сжимая мою руку, - наконец-то!
- Она пришла в себя! – крикнула Светка, и тут же появился Фима.
- Бедняжка, - виновато улыбнулся он, - прости, я злоупотребил твоей силой…
- Всё нормально, - я попыталась привстать.
- Лежи, лежи… - остановил меня Фима, - сейчас попьёшь сока. Гранатовый. А потом переберёшься в машину.
- А где…
- «Скорая» увезла Софью Михайловну, Роза и Антон уехали с ними, - пояснил Фима.
- Хотели и тебя забрать, но мы не дали. Фимочка сказал, что ты просто перенервничала и… в общем, он сам тебе поможет.
- Спасибо, что не дали увезти, - улыбнулась я, - не понимаю, почему у меня постоянно такие проблемы: голова кружится… Но в обморок впервые упала.
- У тебя сильное нервное истощение, - констатировал Фима, протягивая мне сок, - но мы тебя подлечим.
Я выпила сок, и друзья помогли мне перебраться в машину.
- А как же мы доберёмся, у нас же пустой аккумулятор?
- Я вызвал «техпомощь», с минуты на минуту будут, - пояснил Фима, - сказал, что конкретно у нас, они сразу привезут новый аккумулятор.
- Хорошо, - я откинулась на спинку кресла. Мне вдруг до жути захотелось спать. Просто уплывала куда-то.
- Поспи, - проговорил Серафим, - во сне наберёшься сил. Тебе сейчас необходимо.
Это последнее, что я услышала, прежде чем провалилась в царство Морфея.
«Я вновь стояла на взлётной полосе. Вдалеке – здание аэропорта. Сердце гулко бьётся: Успеть!Успеть!Успеть!
Ветер бьёт в лицо.
Я здесь уже была… Когда? Почему? Что это за место?
Я двинулась к зданию, с трудом подавляя желание побежать.
Сзади заходил на посадку огромный лайнер.
Меня вдруг замутило. Ноги сами бежали, а сердце отказывалось, протестовало, попадать туда, куда меня несло. Я словно знала, что меня там ждёт. Что-то страшное, неприятное, непоправимое. Смерть! Моя? Не знаю. Голова закружилась. Я остановилась, задыхаясь. Здание маячило метрах в двухстах. Как же быстро я до него добралась. Как во сне, в котором всё ускоряется. А может это сон?..
Я закрыла глаза, а когда открыла – я находилась внутри здания аэропорта. Вокруг меня шумел, бурлил людской поток. Люди с вещами шли к терминалу, гомон голосов вызвал головную нестерпимую боль. Захотелось убежать. Но я не могла. Ноги словно приросли к полу.
И тут я вспомнила! Да, я уже была здесь! Убийца, здесь среди людей убийца. Я должна его остановить. В прошлый раз не смогла, может, мне дали ещё один шанс? Но как это сделать???
И в эту секунду грянул выстрел. И мир померк вокруг меня…»
Я открыла глаза, и села с бешено колотящимся сердцем. Я находилась в незнакомой маленькой комнатке, на кровати. Небольшой столик и стул со спинкой немного разбавляли унылую серость стен и всё. Почти сразу я вспомнила, как уснула в машине и подумала, что, вероятно, мы приехали, и я нахожусь в домике Матвея. Интересно, как долго я спала? Олежка уже приехал?
Я вскочила с кровати, тут же забыв о кошмаре и ощутила себя прекрасно отдохнувшей. Немного кружилась голова, но это и немудрено – после таких потрясений. Сейчас бой с огненными шарами казался чем-то далёким, нереальным… Я не могла и помыслить, что это возможно наяву.
Вышла из комнаты и отправилась на поиски друзей. Дверь вывела меня в небольшую, но светлую прихожую, в которой находилось ещё три двери и четвёртая – входная. С улицы доносились голоса, смех. Я приоткрыла дверь и выглянула. Домик окружал восхитительный природный ландшафт, вокруг зелень, зелень… И где-то далеко, в тени деревьев, виднеется ограда. Впрочем, чисто символическая, деревянный старый штакетник. И лес с трёх сторон. Дом – на его опушке. А с четвёртой стороны речка…
Я, зачарованная этой красотой, ступила на крыльцо. Все были здесь и в полном сборе, но Олега я не увидела. Серафим разводил костёр, Матвей, одетый в футболку, лёгкие брюки и солнцезащитные очки, что делало его зрительно моложе лет на двадцать, ставил мангал. Вася со Светкой накрывали стол под огромным раскидистым деревом.
- Алин! – замахала рукой Светка, первой заметившая меня.
Все сразу повернулись в мою сторону.
- Привет! – смущённо улыбнулась я Матвею, он засмеялся.
- Привет-привет! Укачало в дороге?
- Немножко, - повинилась я и посмотрела на Серафима.
Он невозмутимо возился с костром, лишь кивнул мне и я поняла, что он ощущает моё состояние. И мне стало тепло, когда я поймала его эмоциональную поддержку.
- Я долго спала? Олежка ещё не приехал? – осторожно поинтересовалась я, сойдя со ступенек.
- Не долго, - засмеялась Вася, - полчаса, как мы тут. Ты в порядке? Поможешь на стол накрыть?
- Нет, блин, буду стоять, как столб и смотреть, только изредка подгонять вас! – съязвила я, и мы расхохотались.
- Ну, пойдём! – Вася увлекла меня обратно в дом, на кухню.
На кухне шипели, фырчали и издавали сногсшибательно аппетитные ароматы какие-то блюда на плите. На столе – готовые салатики. Вася деловито засуетилась, помешивая и пробуя на вкус, меня же подрядила нарезать лук кольцами. Я решила прояснить некоторые моменты.
- Вась, расскажи, что произошло после того, как я отрубилась у машины?
- Ну… мы со Светкой перепугались, тебя уложили… Хотели бежать искать Фиму, но он и сам появился. Они с Розой вышли из леса, о чём-то увлечённо болтая. Она даже улыбалась. Мы его позвали, он подбежал, А она пошла к бабушке и там сидела, пока «Скорая» не приехала. Вроде она такая успокоившаяся была, даже улыбалась. И с Антоном о чём-то говорила…
- А что Фима ей сказал? О чём они говорили? – перебила я.
- Он подробно не рассказывал, только сказал, что она многое обдумала, пересмотрела и поняла, и теперь у неё появились другие цели в жизни.
- Это радует… - одобрила я, - если это всерьёз.
- Думаю, да, - кивнула Вася, - а что ей ещё остаётся? Фима сказал, что её бабка хоть и выживет, но способностей своих она лишилась. «Перегорела».
- Уууу…
- Ага.
- Аля!!! – донёсся Светкин голос со двора.
Я переглянулась с Васей и бросилась в прихожую. И уже на крыльце меня поймал в свои объятия Олежка. Хорошо, что он успел передать огромный тортище Матвею, а то бы мог и не удержать. А у меня было ощущение, что мы не виделись целую вечность…
Олег довольно быстро освоился и влился в нашу дружную компанию. Когда стол был полностью накрыт, мы застали мужчин, увлечённо беседующих на тему изменения сознания в сторону Нового позитивного мышления. На наши приглашения за стол они лишь рассеянно отзывались и тут же забывали. Пришлось сесть в чисто женском составе, и только наше с Васей дружное:
- Ну, за именинницу!! – наконец оторвало их от обсуждения участи человеческих судеб в планетарном масштабе.
Виновато шмыгнули за стол и дальше пошло веселье! Пили мы исключительно моё и Матвея вина собственного приготовления (по особым, оригинальным рецептам). Опьянеть почти невозможно, но настроение поднимается и будоражит. Всё было так вкусно, что мы едва не забыли о шашлыке, жарящемся на мангале. То, что предполагалось лёгким перекусоном перед шашлыком насытило нас настолько, что больше ничего уже не захотелось. Решили сделать перерыв и угоститься шашлычком попозже. А перерыв решили сделать на речке!
Как же здорово сидеть на берегу, опустив ноги в бегущие воды реки. Прохладная водичка доставляла такое удовольствие! Я прилегла на грудь к Олежке, в его нежные объятия, и, щурясь на солнышке, полуприкрыв глаза, чуть не дремала, под неспешные разговоры. Говорили ни о чём…
А потом я поймала на себе чей-то целеустремленный взгляд. Я уже знала, что это Фима. И знала, о чём он думает. Но глаза открывать не стала
Незаметно Серафим перевёл разговор на тему своей работы и обращался всё больше к Олегу. Он исподволь стремился выяснить его отношение к этой теме. И тут Олег меня удивил. Он с интересом поддержал разговор, расспрашивал подробнее о специфике работы. Бывалого недоверия, как в разговоре со мной о ведьмах, не было и в помине. Или он не отрицал существования паранормального, потому что у Серафима это было работой, а у меня простым интересом? В любом случае, я тоже заинтересовалась, ведь сама знала об обсуждаемой теме только в общих чертах. Выбралась из объятий мужа и подсела ещё ближе к воде, а оттуда прислушивалась.
- …В первый сеанс я разговариваю с человеком, смотрю его, выясняю причину его проблемы. Рассказываю ему её. А потом даю рекомендации по её устранению. За это оплата чисто символическая. И даю определённое время. Если по истечении этого времени человек не справился с проблемой – я помогаю ему устранить следствие, но ещё раз напоминаю о причинах. Это второй этап и оплата здесь уже серьёзная. Человек избавляется от проблемы, чаще всего – за один сеанс моего вмешательства. Но насколько – зависит от человека. Если он справится с причинами, породившими проблему, сможет измениться: в образе жизни ли, или в отношении к жизни – проблемы этой больше не возникнет. Если он выкинет из головы мои слова и примется за старое – всё вернётся на круги своя… В этом случае наступает третий этап – самый неприятный для меня. Когда человек приходит ко мне в третий раз и просит ещё разочек устранить проблему, дескать, на этот раз он возьмётся за ум и не допустит её повторного возникновения! Тогда я терпеливо ещё раз объясняю ему, ЧТО он должен сделать САМ и отпускаю его. Денег за это не беру, но и не делаю больше ничего своими руками.
- И как чаще всего получается? – поинтересовался Олежка, - каким этапом в среднем всё заканчивается?
- Ещё лет десять назад большинство людей доходило до третьего этапа, - вздохнул Фима, - то ли моё умение убеждать было не на высоте, то ли менталитет тогда был другим у большинства. Но люди были уверены, что кто-то может раз и навсегда избавить их от проблем, а они сами – ничего сделать не в силах. Была и такая категория – верующих, которые отчаянно уверовали в то, что всё – по воле божьей, а человек – раб божий и большее, на что способен – стараться не грешить и каяться постоянно, даже не согрешив, просто так, на всякий случай! Так вот, мои рекомендации они слушали вполуха. А когда результат, естественно, был кратковременным, они опускали руки, говоря: такова божья воля – и готовились умирать. При всём этом вера в бога вполне уживалась в них с завистью, обидами на ближних и алчностью.
- А разве церковь не настроена против таких, как ты? – спросил Матвей.
- Представители церкви, может, и убеждают свою паству в этом, однако же были случаи, когда священнослужители прибегали к моей помощи. И вот они-то как раз следовали моим советам, вероятно, всё-таки были думающими людьми. Одного так и не пойму – почему они тогда настраивают верующих против меня?
- Да потому, что любая религиозная организация старается внушить человеку страх перед богом и ощущение собственной ничтожности. Иначе, люди начнут думать, размышлять… А это чревато тем, что они попросту поймут, как во многом их дурачат, - резко сказал Олег, - запуганными легко управлять.
- А сейчас? Что изменилось сейчас? – спросила я, - ты говорил о том, что было десять лет назад. А сейчас?
- Сейчас люди стали очень сильно меняться, - улыбнулся Серафим, - и раньше ко мне приходило очень много народу (запретный плод, как говорится, сладок), и сейчас тоже. И в большинстве – люди пытливые, думающие, которые способны помочь себе уже после первого посещения.
- Или им становится жалко денег, когда узнают, сколько стоит второе посещение! – засмеялась Светка, - и ни особо стараются.
- Знаете, - задумчиво улыбнулся Серафим, - я особенно счастлив, когда так происходит... Но самое большое счастье для меня – когда люди приходят ко мне второй раз, но лишь за тем, чтоб рассказать, что у них всё получилось! Поблагодарить, разделить со мной свою радость!
- Ты – святой! – фыркнула Светка, - тебе то это невыгодно должно быть.
- По деньгам, вероятно. Но по душевному удовлетворению – самое выгодное событие! – засмеялся Фима, шутливо толкая её легонько в плечо.
- Сейчас бы сюда бокалы с вином. – проговорила Вася, - а то мы о причине праздника забыли!
- Да! – подскочила Светка, - допить вино здесь, а потом можно прийти сюда на закате с шашлычком…
- Я схожу, принесу, – поднялся Фима, - сидите, девчонки!
- Я помогу, - вдруг поднялся Олежка.
Я поняла, что он о чём-то хочет поговорить с Фимой наедине. И Фима это тоже понял и кивнул. Они ушли. Матвей сгрёб Светку в охапку и нежно целовал за ушком, для них сейчас больше никого не существовало. Вася придвинулась ко мне:
- Может, сейчас поговоришь с мужем? Мне кажется, он очень даже позитивно воспринимает эту тему.
- Посмотрим… - туманно пообещала я. Я хорошо успела узнать Фиму, чтоб понять, что он сейчас по максимуму разведает ситуацию и даст мне знать.
И точно - через минуту к нам с бережка спустился Олежка с четырьмя бокалами вина, которые он виртуозно зажал между пальцами.
- Вась, Серафим подумал, что стоит взять ещё что-нибудь на закуску, салатик или что ещё. Он попросил, чтоб ты пришла, помогла набрать, - обратился он к подруге.
- Олеж, у меня нога затекла, - сморщилась Вася, - пусть Алюша сбегает, не возражаешь?
- Сбегаю, конечно, - улыбнулась я, понимая, к чему подруга клонит.
И побежала на консультацию к нашему парапсихологу.
Фима деловито шнырял взглядом по столу, накладывая на большое блюдо разномастные кучки всяких закусок.
- Алин, - кивнул он, - возьми там вилки для всех.
- Фима, ну что? – я пытливо взглянула на него, покончив с розыском столовых приборов, - что скажешь?
Серафим поставил блюдо на стол, молча присел на край скамейки и неожиданно улыбнулся.
- Поздравляю, Алюш, Олег не только нормально относится к тому, о чём ты так боялась ему рассказать, но и даже больше…
- Что больше???
- У него офигенные, просто другого слова не могу подобрать, способности. Такое ощущение, что они отлично развиты и даже оттренированы!
- Что?!
- Именно. Знаешь, у меня даже появилась идея! – Серафим взял меня за руку, усадил рядом и с воодушевлением продолжил, – создать центр парапсихологии! Мы бы вполне могли работать втроём. Я, ты и Олег. Что скажешь?
- Даже и не знаю… Шутишь?
- Нет, я серьёзно. Матвей учёный-философ, близкий к нашей области, он отлично вольётся в наше дело. А девчонки будут помогать нам. Как думаешь?
Меня вдруг эти планы тоже захватили не на шутку.
- Завораживает, - азартно произнесла я, - и работа предстоит интересная…
- Замечательно! Прямо сейчас, за вином и обсудим. Гениальные идеи приходят нечасто, надо за них хвататься, - засмеялся Фима, - готова бросить свою работу ради такой?
- Легко! – засмеялась я в ответ, - тем более, что у меня стойкое ощущение, что нашей пейджер-компании недолго осталось. Люди переходят на сотовую связь.
- Видишь, всё - за наши планы!
Серафим легко вскочил, взял у меня вилки, сунул мне в руки два бокала, сам подхватил блюдо с закуской, бутылку и совсем уже собрался идти к реке.
- Стой! – окликнула я, - подожди!
- А?
- А как же… Что мне делать сейчас? Рассказать Олегу обо всём?
- Тебе решать, - вдруг нахмурился Серафим, - возможно, не сейчас, не здесь…
- Почему? Почему ты передумал? – удивилась я, - вы же все говорили, что здесь наилучшее время и место!
- Некоторые обстоятельства изменились… - Серафим вдруг посмотрел на меня как-то странно, словно не узнавал меня или пытался что-то понять.
- Фима, какие ещё обстоятельства?! – возмутилась я, - а если я завтра исчезну?! Я и так живу, как на минах…
- Завтра ты не исчезнешь… - медленно проговорил Серафим, - скажи, ничего странного не происходило за последние дни?
Я задумалась.
- Да нет вроде… Хотя… Единственное – мне вчера приснился кошмар, а сегодня, когда я спала в дороге - он повторился. Немного по-другому, но сон в общем был тот же…
- Подожди-ка, - Фима снова присел, - расскажи поподробнее…
Я в общих чертах обрисовала увиденное. Фима по своему обыкновению глубоко задумался на некоторое время. Но всё это время он смотрел на меня в упор, я бы даже сказала – сквозь меня.
- Ты скоро действительно снова отбудешь на задание, - наконец сказал он.
- Я чувствовала… - обречённо пробормотала я, - а как ты узнал?
- Сон. Что-то мне подсказывает, что между ним и твоим следующим заданием есть связь.
- Господи… Мне что, придётся убивать???
- Надеюсь, что нет. Во всяком случае, в этом сне есть какая-то подсказка.
- Фим, я боюсь… - загрустила я, - а вдруг всё плохо закончится? У меня какое-то мрачное предчувствие.
- У меня есть свои предчувствия, - Фима вертел вилки в руках, теперь не глядя на меня, - и весьма неоднозначные…
- Не томи!
- Хорошо, буду честен до конца. Я вижу смерть.
- Ч-чью?..
- Не знаю. Вот этого не знаю. И одновременно с этим вижу жизнь.
- То есть, кто-то умрёт, а кто-то будет жить? – подытожила я.
Серафим неопределённо пожал плечами и снова посмотрел на меня странным взглядом. Так смотрят перед тем, как хотят сказать что-то совсем уж из ряда вон выходящее, но не могут собраться с духом.
- Самое главное – не бойся, - начал он, - страх причиняет всегда больше вреда, чем какой-то внешний фактор. А так же страх может этот внешний фактор спровоцировать…
- Не бояться? Я не могу не бояться неопределённости, мне с трудом удаётся в себе это подавлять…
- Ты не одна, - твёрдо сказал Серафим.
- Но там тебя не будет рядом и…
- Ты не одна, - повторил Фима, - просто запомни.
- Полагаю, это должно мне придать сил? – усмехнулась я.
- Ещё каких! – улыбнулся он, - когда ты сама увидишь, ты это поймёшь.
- И когда я увижу?
- Когда будешь там, - вновь посерьёзнел Фима
- Значит, я не одна…
- И потому я сейчас за тебя особенно переживаю, - теперь его взгляд был странно нежным.
- Совсем меня запутал! Сказать подробнее не можешь?
Он молча покачал головой. А потом всё же ответил.
- Сама не чувствуешь? Не догадываешься, о ком я?
И я подумала о Вэнсе. Ну, конечно! Не может быть, чтоб Серафим его не ощущал, ведь «там» Вэнс всегда поблизости, всегда помогает мне. Так и есть! Однако, слабое утешение. Действовать-то всё равно придётся только мне.
- Ладно, - сказала я, вставая, - идём. Если ты говоришь, что у меня точно есть хотя бы одна ночь в запасе, я хочу провести это время наиболее полно и счастливо.
- Никак, прощаешься? – подколол Фима, - даже не надейся!
- Твой оптимизм заразителен и на чём основан?
- На том, что у нас большие общие планы на будущее. И даже не думай увильнуть.
Я рассмеялась. И мы, наконец, отправились к ребятам, которые нас, вероятно, уже заждались. Я не стала расспрашивать его о том бое, что случился у машины. У нас ещё будет время поговорить. Я ещё поверю в реальность случившегося. И, вероятно, это не самое большее, что он умеет и поможет мне справиться со своими спонтанными способностями.
Да самого заката мы пили вино, провозглашали тосты за Светку и, в придачу, за Матвея. Было так весело, легко и замечательно. У меня слегка кружилась голова. А потом вдруг Фима со странной заботой забрал у меня бокал и заметил, что мне сейчас не надо пить много – пока я не восстановилась окончательно. На что Олег недоумённо поднял брови, а Светка быстро ему пояснила, что меня в дороге укачало и всё такое…
Потом мы вернулись за стол, ели шашлык, снимались на видеокамеру, играли в фанты на желания. Смешно было смотреть, как Матвей изображал младенца, а Фима с Олегом – влюблённую пару. Нам, девчонкам, повезло - задания были самыми невинными, ну и ещё мы жульничали немножко…
А когда уже совсем сгустились сумерки, застрекотали в траве сверчки, заухали какие-то ночные птицы, мы разожгли шестиметровый костёр и расселись вокруг него, немного усталые, но переполненные впечатлениями и эмоциями. Светка порезала торт, разложила его по блюдцам, раздала вместе с ложками, и мы неторопливо кушали и разговаривали. И тут-то Серафим и рассказал о нашей задумке. Я-то уже было подумала, что он шутил, раз сразу не поделился со всеми, но… Поддержали единогласно и «на ура». Олег даже не спросил, почему Серафим особо выделил нас троих. И это хорошо, потому что сейчас уж совсем неподходящий момент объяснять. Мы взялись за руки и, как в каком-то мистическом фильме, скрепили договор «клятвой», потом подурачились, и Матвей принёс гитару! Полночи мы пели и слушали его пение. Сердце просто замирало… Его голос звучал необыкновенно восхитительно в этом ночном лесу, под звуки ночной природы, завораживал, возносил куда-то… Я задремала. Потом, уже в полусне, слышала, как все засобирались спать. Олежка взял меня на руки, я не сопротивлялась, только сонно прошептала, что безумно хочу спать, и отнёс в домик. Вероятно, там были подготовлены комнаты для всех, потому что я помню только, как Олежка уложил меня на кровать, раздел аккуратно и…я окончательно провалилась в сон. Мне кажется, или я действительно стала слишком быстро уставать и много спать в последнее время???
Как же здорово просыпаться под пение птичек за окном! А в открытую форточку прохладный ветерок приносит такие травяные ароматы, что голова кругом… Я подняла голову и сладко потянулась. Удивительно – внутри такая детская радость, восторг, необъяснимый, неизбывный! И тело полно сил. Словно и не было вчерашней усталости.
Олежки рядом не было, вероятно, утро уже в самом разгаре. Я быстренько оделась – так хотелось поскорее попасть на улицу! В прихожей столкнулась с Васей, похоже, она тоже только что встала.
- Приветик, как спалось? – улыбнулась он, протирая глаза.
- Как никогда супер! Можно подумать, тебе плохо, - засмеялась я, - я будто заново родилась!
- Везёт тебе… - протянула Вася, - а мы с Фимой полночи не спали…
- Как? Мы же после полуночи только легли.
- Вот, а уснули мы только утром! Тут какая-то птичка ещё всю ночь нам серенады пела, Фимка в такое романтическое настроение пришёл!
- Так это тебе везёт! – ущипнула я подругу, - а я сразу вырубилась… А где все?
- Наверное, во дворе. Я слышала, вроде, как машина подъехала… Умываться будешь?
- Потом! – махнула я, - пошли посмотрим, кого там принесло.
Все наши дружненько сидели за столом и пили чай с остатками торта, потому что приехал ещё один гость – Борис Тимофеевич. С цветами и огромным плюшевым медведем, почти в полроста самой Светки. Она смущённо краснела и беспрестанно благодарила шефа, подливая ему чая.
Мы поздоровались и уселись тоже. Олег о чём-то увлечённо спорил с Матвеем и Борисом Тимофеевичем. Фима налил нам чаю.
Потом беседа плавно перешла к работе, как это обычно бывает даже на отдыхе, в присутствии шефа.
- Для вас, девчонки, милые мои, уже не секрет, да и для кого секрет-то… Закрываемся мы. Вчера был в администрации, почву прощупывал. Падает спрос на пейджинг-связь. Сотовая эра наступает, - посетовал он.
- Борис Тимофеевич, и что теперь? – участливо спросила Вася.
- Не знаю, не знаю… Попытаюсь приспособиться и пробиться на новый рынок. Обидно, что вы без работы останетесь! Но я уж вам обещаю: как только что у меня получится – работа у вас сразу будет, если дождётесь.
- Борь, опоздал! – засмеялся Матвей, - нас всех уже Серафим переманил.
Мы вкратце поделились задумкой. Борис Тимофеевич крякнул и похвалил:
- Молодчина, есть деловая хватка! Кадры ценные увёл!
Все засмеялись.
- Это и к лучшему. А то боялся вас расстроить. Только вот Татьяне с Ольгой ещё не сказал…
- Да они знают. Догадываются, - поправилась я.
- Возьму их координаты, сейчас непросто устроиться, тем более в таком возрасте, как будет возможность – позову к себе.
Борис Тимофеевич очень переживал за своих работников. Редкий начальник так будет убиваться.
- И с нами связь не теряйте, - сказала Светка, - мы в этом же здании и остаёмся, только теперь у нас побольше будет помещение, с Матвеем соединимся.
- А я, скорей всего, съеду. Но к вам забегу, забегу…
- Борис, всё у вас будет хорошо, сложится всё удачно, - вдруг сказал Фима, - сегодня вам позвонят после обеда – не раздумывайте, соглашайтесь, хотя предложение покажется не очень заманчивым. Но потом всё повернётся наилучшим образом. Если упустите – такой удачи больше не будет.
- Спасибо, ага, - растерянно проговорил Борис Тимофеевич, - это ты мне сейчас как экстрасенс говоришь, да? Пророчество?
- Пророчество, - усмехнулся Фима, - иногда осеняет.
- Да, честно говоря, я сейчас в таком разброде, что сам мыслить чётко не очень… Совет ох как нужен! И тебе я очень верю! Просто гора с плеч. Я ведь координаты в новых кругах оставил, но не надеялся, что так быстро позвонят.
- Позвонят, - кивнул Фима и дальше налёг на тортик.
- Ну, я тогда, пожалуй, поеду домой! – засобирался Борис Тимофеевич, - волнуюсь очень, простите! Вот так получилось, набегом…
- Ничего, - улыбнулась Светка, - спасибо Вам огромное, что отпустили нас, что приехали поздравить! Мне очень приятно!
- Да, пустяки, - смутился он, - всего тебе наилучшего! Ещё обязательно увидимся. Расскажу, как у меня сложилось, - он подмигнул.
Светка не выдержала и повисла у него на шее. Борис Тимофеевич ещё больше смутился и тепло, по-отечески похлопал её по спине.
Когда он уехал, я жадно обратилась к Серафиму, продолжающему невозмутимо поглощать сладкое.
- Ты же говорил, что чёткого будущего не существует, что нет одной линии, одного развития событий.
- Так и есть, - не смутился Фима.
- А почему ты так уверенно предсказал сейчас Борису Тимофеевичу, что и как произойдёт?
- Тут есть две линии развития ситуации, - он облизнул ложку, - первая: он уходит в депрессию, не верит в свои силы, не видит перспективы – в этом случае её и не будет. Все счастливые возможности попросту обойдут его стороной. Крах всему. Вторая линия: он верит в себя и свои силы, верит в то, что всё сложится благоприятно и в его пользу, что он легко перестроится – и тут же ему выпадает такая возможность. На самом деле в жизни каждый получает то, во что верит безоговорочно, без сомнений. Как хорошее, так и плохое. Если человек постоянно ноет и жалуется – так и будет дальше складываться. А если смеётся и знает, что всё будет хорошо – сложится именно так. А Борис сейчас был на эмоциональном распутье. Я всего лишь ему путь подсказал. Но пошёл он сам, не стал отнекиваться, сомневаться, говорить, что не верит. Значит, ему действительно заслуженно дастся. Он выбрал эту линию.
- Аааа… - потрясённо протянули мы с Васей.
- Ага… - передразнил нас Фима, и все расхохотались.
- Многому тебе ещё предстоит нас научить, - сказала я.
- Многому нам всем ещё предстоит взаимно научиться друг у друга, - поправил Фима и почему-то посмотрел на Олега. И мне показалось, что Олег понял его, и он кивнул.
Как ни хотелось побыть здесь подольше, но нам с Олежкой надо было возвращаться. Ему должны были звонить сегодня по работе, ну и ещё мы очень хотели хотя бы денёк побыть вдвоём, это такая редкость... Неожиданно Фима с Васей тоже засобирались.
- Вы чего так быстро? – удивилась Светка, - завтра никому не надо на работу, Борис Тимофеевич же сказал…
- Как это не надо? – сурово нахмурился Серафим, - уже забыли, что вы теперь не безработные? Завтра всем, в 9:00, как штык, в моей…нашей приёмной! Столько надо решить, сделать! Я даже составлю свой график так, чтоб освободить хотя бы дня три. Будем переделывать офис, планировать… Работы будет много, не поленитесь, как у Бориса Тимофеевича!
Мы с Василисой рассмеялись.
- Есть, босс!
- Никаких боссов, - тоже засмеялся Фима.
Олег побежал в домик за вещами, а я улучила минутку.
- Фим, а если я завтра… ну… исчезну? – негромко спросила я.
- Скорее всего, так и произойдёт, - кивнул он, его взгляд потеплел, - мы поймём.
- Олежка может тоже не сможет, пока он ещё не ушёл с этой своей работы…
- Без проблем, - кивнул Фима, - понятное дело. Когда мы уже более-менее наладим работу, тогда заберём его. Ко всему прочему, нам очень пригодится хороший компьютерщик! Пока лучше ему там оставаться. Как будет свободное время – ждём его, помощь пригодится.
- Конечно, - засмеялась я.
Но как то было не очень весело. Теперь, когда Фима твёрдо пообещал, что завтра я отправлюсь на задание, мне было не по себе. Почему, до последнего я надеюсь на отсрочку, а мои надежды часто не сбываются?
- Удачи тебе, - шепнул Фима и сжал мою руку.
Мне стало легче. А тут и Олежка появился.
- До свидания, маленький райский уголок! – крикнула я на прощание. Я очень хотела вернуться сюда ещё.
И перед тем, как уезжать, я ещё раз сбегала к речке и умылась её водой…
Поехали вчетвером, Серафим за рулём, Вася с ним рядом, а я с любимым на заднем сиденьи. Почти не разговаривали. Вася рассказывала, что ей приснилось в тот небольшой промежуток времени, который ей удалось поспать. И, судя по продолжительности её сна, она спала, как минимум неделю.
- Не знаете, что ли, что во сне все события ускоряются, - возмутилась Вася и продолжила рассказ.
А я сидела тихонько, прижавшись к Олежке, радуясь этому времени, что он рядом, вдыхая его родной запах, наслаждаясь его сильными руками, обнимающими меня.
Дома мы не теряли времени даром, ни одной минутки. Словно старались наверстать за всё пропущенное время, словно старались наполниться друг другом про запас. Я будто предчувствовала, что этого может больше не случиться, я отчаянно ловила каждую секунду счастья, я жадно пила взахлёб любовь... Олежка не догадывался о моих страхах, но и он вёл себя так, как будто всё, что происходило - происходило в последний раз. Я это ощутила.
В голове зазвучали слова, услышанные мной в Храме в прошлый раз: «…Живи настоящим. Не думай о том, что будет, может быть. Всё будет так, как ты проживаешь настоящую секунду. Каждый миг – кирпичик будущего, которого ещё нет, но которое строишь только ты. Своими мыслями, желаниями, чувствами…”
Да! Именно! Будущего ещё нет! И оно будет таким, каким я его построю сейчас, в эту секунду.
А потом пришла ночь…
продолжение следует
© Copyright:
#АлинаБагазова, 2008
Свидетельство о публикации №208051100137
Комментарии 4