1. “Подведение итогов”
“…Встреча с Инквизитором, пришедшим не за тобой, случайная встреча – знак сильной беды. Опасность того, что в следующий раз он придёт именно за тобой.”
Я задумалась, кусая ручку.
Я писала Scriptum, писала, основываясь на своём опыте. Я вспоминала всё, что происходило со мной за то время, что я существую в облике ведьмы. Я описывала каждый момент нового опыта, приобретённого мною в пути становления. Каждое проявление способностей, ставшее неожиданностью для меня, я с улыбкой переносила на бумагу. Просто я вспомнила просьбу ведьмы Алисы – описывать свои «трудовые будни», дабы потом эти записи могли кому-то облегчить жизнь (пусть и гипотетически). Я не знала, кому они могут облегчить её здесь, в этой реальности. Так что писала я больше для себя, словно вела дневник.
Единственное, о чём я умолчала – о полётах в Храм. Это глубоко личное. Это опыт, который каждый должен приобрести сам, об этом не говорят для всех. Я описала также вещи, потрясшие меня: смерти Даниэля и Лоры – так я дошла до приметы о встречах с Инквизитором, услышанной от Лоры. И тут остановилась, раздумывая. Мне и хотелось переложить на бумагу услышанное мной в Храме, относительно миров и отношений между людьми, ведь это сильно повлияло на меня и изменило мои взгляды на любовь, жизнь и смерть.… Но я и понимала, что каждый должен сам прийти либо не прийти к этому. На чужих ошибках учатся немногие, люди почему-то предпочитают учиться на своих.
Я отложила ручку и отодвинула тетрадку. Пошла и прилегла на кровать.
Сегодня у меня был выходной, а у Олежки – очередная командировка.… Вот так не совпало. Размер зарплаты, конечно, с лихвой окупал эти неудобства, но мой неуёмный эгоизм бунтовал и требовал мужа рядом постоянно…когда я сама не работала. Я уже мечтала о семье, о детишках, о домашнем уюте, а наша жизнь всё ещё напоминала образ жизни влюблённых, встречающихся время от времени и проводящих друг с другом небольшое, но безумно сладкое количество времени…
После моего последнего задания прошло две недели. Я с замиранием сердца ждала каждый день вечера, и засыпала, как в последний раз. Но никаких знаков не было, никто не спешил предупредить меня о том, что утром предстоит исчезнуть, потому я была относительно спокойна. Но и, в то же время, удивлена. До этого задания сыпались на меня с пугающей частотой и вот… затишье.
Когда я вернулась с последнего задания, оказалось, что за сутки моего отсутствия столько всего произошло! Я узнавала новости от спешащих мне их наперебой сообщить Светы и Василисы, а сама грустно думала о том, что вот так потихоньку выпадаю из реальности. Она проходит мимо меня, а я уже скоро и забуду, в каком мире живу, какой из них мой. Вернувшись, я с трудом вписывалась, можно сказать, втискивалась, в эту реальность. И это было грустно. Но, в конце концов, новости меня позабавили и улыбнули.
Света с Матвеем (уже без Егоровича!) оказались настолько «близки духовно» (сообщила мне сияющая Света), что после семейного ужина сначала у неё дома, а на следующий вечер – у него, он предложил ей уйти из пейджинговой компании и работать с ним в архиве. На что Света согласилась без колебаний. В зарплате она не теряла, а в личной жизни, судя по всему, приобретала. Но только решила доработать до конца этого месяца, а потом уходить. Уже даже успела предупредить начальство. Так что жизнь у неё коренным образом менялась.
Роза всё-таки записалась на утренний приём к Серафиму и огорошила его неожиданным предложением. Не просто огорошила, а изумила и заставила всерьёз озаботиться состоянием её психики. Эта безумная девица предложила ему…объединиться. Точнее, примерно так: пожениться, объединить их эзотерические таланты (дескать, она тоже обладает даром! А если они сольются в один – не будет равных им по силе), работать вместе (так сказать, семейный подряд) и жить долго и счастливо! Серафим был так потрясён, что аж чуть навеки дар речи не потерял, представив себе перспективку круглосуточного нахождения в обществе двух ведьм (бабушки и внучки) не только на работе, но и дома – долго и счастливо??. Бедная Роза решила, что это он от радости не знает, что сказать, и чуть сама не спятила от счастья (это ж надо было так подумать! Я была немножечко большего мнения о её умственных способностях, она просто меня «убила»). К счастью, Фима смог восстановить свой словарный запас и как можно корректнее ответил, что это невозможно. В общем, он стал подумывать о том, чтоб уволить Софью Яковлевну, а на её место – чем чёрт не шутит – взять Василису (мысль о семейном подряде всё-таки зацепила). И Вася, вроде, не возражает. Решили подождать до следующего рецидива.
«Я быстро шла по взлётной полосе к зданию аэропорта. Встречный ветер выл и толкал в грудь. Идти было трудно, и я не знала, куда и зачем направляюсь. Я знала только одно: я должна успеть. Позади меня уже заходил на посадку огромный лайнер. Скоро посадку объявят и тогда… Что тогда, я не знала. Но почти перешла на бег.
Вбежав в зал ожидания, я остановилась. Пассажиры спешно поднимались, хватали сумки, шли к терминалу.
Я завертела головой, словно ища кого-то. Сердце бешено забилось, тревожный озноб захватил меня. Время словно утекало от меня, в голове билась одна мысль: «Успеть!Успеть!Успеть!»
Неожиданно, мой взгляд задержался на мужчине в дутой куртке и облегающей шапочке, натянутой на самые глаза, стоящего у стены, рядом с пальмой в кадке. На меня накатил приступ дурноты, в глазах потемнело. Я схватилась за поручни. Мужчина немного нервничал и пристально смотрел в одну сторону. Я проследила его взгляд и увидела уже у терминала другого мужчину, немолодого, с усами и дипломатом. Сомнений не было, обладатель дутой куртки смотрел именно на него, так как именно в эту долю секунду в том месте никого больше не было, а потом уже подвалила толпа других пассажиров. Объявили посадку и все спешили поскорее пройти регистрацию.
И тут «дутый» вдруг полез за пазуху и вынул оттуда… пистолет. Не сводя глаз с усатого, он медленно стал поднимать руку. Время неожиданно замедлилось для меня. Я оцепенела и, вцепившись в поручень омертвевшими пальцами, смотрела, как загипнотизированная. Краем глаза, впрочем, заметила совсем неподалёку от себя охранника. И оружие в кобуре на его поясе. Кобура была расстёгнута.
А «дутый» нервно облизал губы и старательно прицеливался: кто-то из пассажиров всё время загораживал ему объект. Я поняла, что могу ещё успеть. Если я закричу, он выстрелит всё равно. И не промахнётся. Но я успею, если выхвачу из кобуры охранника пистолет и выстрелю первая. В «дутого». И меня переполняла уверенность, что я не промахнусь. Я знала, что должна это сделать, именно это. И я, оттолкнувшись от поручня, метнулась вбок и потянулась к кобуре…»
Я проснулась с бешено колотящимся сердцем. Всё тело просто дрожало от перенапряжения. Словно явь на долю секунды переплелась со сном. Словно я принимала участие в боевике. Какой абсурд! Я никогда не смогла бы выстрелить в человека, а уж тем более, вряд ли смогла бы попасть… Скорее бы, наверное, крик подняла, а уж для дальнейших действий есть специально обученные люди. Безумный сон…
Резко зазвонил телефон, я аж подскочила, затем усмехнулась – вот уже и нервы ни к чёрту из-за простого сна, пусть и не совсем обычного.
На том конце провода меня поприветствовал жизнерадостный Светкин голосок:
- Алюсь, привет!
- Привет-привет! – отозвалась я, стряхивая с себя остатки сна.
- Я тебя ни от чего не отвлекаю? – риторически поинтересовалась подруга и сразу перешла к делу, - у меня приятный сюрприз! Помнишь, я ломала голову, как бы мне отпраздновать день рожденья в это воскресенье, потому что он совпадает с рабочим днём для нас?
- Ну?
- Борис Тимофеевич сделал мне подарок! Обалденный! Он отпускает меня, тебя и Василису в этот день на выходной!!
- Да ты что? – обрадовалась я.
- Я намекнула ему, - хитро хихикнула Света, - что хочу отметить праздник за городом, на пикничке, вот он и смилостивился. Ну, чтоб наши мужчины тоже могли к нам присоединиться. У всех остальных ведь нормальных людей выходные – суббота, воскресенье. Обещал даже сам заскочить на минутку, поздравить. Во как!
- Ура! – констатировала я бодро, - ты уже придумала, где будет проходить сие великое мероприятие?
- Да. За городом у Матвея есть маленькая дача на окраине леса. Домик крошечный, немного заброшенный, но зато речка рядом, свежий воздух и любые следы цивилизации настолько далеко, что…просто кайф! Он там наведёт порядок до субботы, а мы подъедем уже в полном сборе.
- Может, ему помощь нужна?
- Не, он туда уехал на пару дней, поработать над статьёй и заодно – подготовит жилище к приёму гостей. А когда он работает – одиночество и покой ему лучшие условия.
- Ну, тогда всё лучше некуда складывается. Только, Свет, я не могу отвечать за Олежку. У него такой график работы безумный, что не знаем, где он будет через час: дома или уже на работе.
- Алик... – скуксилась Светка, - не прячь от нас супруга, похищай его и вези к нам! Работа – не волк.
- Будет сделано, ваше величество именинница! – отрапортовала я.
- Другой разговор! – одобрила подруга, - итак нас будет шестеро. Три сладкие парочки. Нормально?
- Великолепно! Теперь о продуктах…
- Забудь, это наша с Матюшей задача, - отрезала Светка, - лучше давай подумаем, как развлекаться будем? А то я переживаю, чтоб не заскучали…
- Не переживай, не заскучаем, – засмеялась я, – перезнакомимся для начала, а там видно будет.
- Кстати, Мотя, оказывается, в юности отлично на гитаре играл! Обещал тряхнуть стариной, - засмеялась Светка.
- Мотя, Матюша, – хихикнула я, - не всё так просто, а?
- Алин, наоборот, всё очень просто. Я, наконец, нашла его, своего мужчину, - застенчиво проговорила подруга, - и возраст совсем не имеет значения!
- Скажу одно – мы все очень рады за тебя. За вас, - поправила я.
- Знаешь, у меня ощущение, что это будет непростой, это будет великий день!
- Конечно, это ведь день твоего рождения.
- Нет, я не про это. У меня предчувствие, что произойдёт много хорошего… Ты уже разговаривала с Олежкой о… сама знаешь о чём?
- Нет ещё, - погрустнела я, - не было подходящего времени и настроения.
- Чем не подходящее время и место: природа, тишина, всё располагает? – вкрадчиво продолжала Светка.
- Посмотрим, - туманно пообещала я, - как пойдёт…
- Хорошо. Завтра на работе договоримся уже поконкретнее, - снова оживилась будущая именинница, - а сейчас я Васе звякну, обрадую.
- Ага. До завтра!
Я положила трубку и подумала – а может и вправду, хватит затягивать и надо воспользоваться моментом, когда будем вдали от дома, всё рассказать Олежке. Хватит уже бояться и сомневаться. Надо всё расставить по своим местам. Мне нелегко всё это время скрывать, обманывать и страшиться, что каждый день может стать последним…
На следующее утро я, из-за опоздавшей маршрутки, тоже немного припоздала. Почти бегом влетела в фойе и замедлила ход, с интересом разглядывая представшую взору картину. На своём рабочем месте, у дверей, присутствовал только Антон, Женька, видимо, куда-то деликатно отлучился. Деликатно – потому что Антон был не один. И даже очень не один: у него на коленях сидела девушка, спиной ко мне, которую он увлечённо целовал.
Я бесцеремонно закашляла. Девушка подскочила, как ошпаренная и оглянулась. Я застыла в удивлении: Роза! Та ли самая, что совсем недавно Серафиму прохода не давала, утверждая, что они созданы друг для друга? И тут такая идиллия! Я сладко улыбнулась голубкам и подмигнула Розе.
- Что нужно? – нелюбезно буркнул Антон, покраснев (спорю, что не от смущения, скорей от злости, которая так и была написана на его лице).
- Кашель! – пожала плечами я, ехидно усмехаясь.
- Разве ты не должна быть на работе? – рявкнула Роза, уже успев прийти в себя.
- Должна, - кивнула я, - только он тоже. А ты отвлекаешь…
- Да пошла ты! – Роза, сверкнув глазами, круто развернулась и убежала по лестнице.
- Не лезь не в своё дело, - угрожающе процедил Антон, - ясно?
- И в мыслях не было, - огрызнулась я.
- Послушай, - Антон подошёл ко мне и, взяв за грудки, рывком притянул к себе, - будь осторожна. Если будешь лезть не в своё дело - можешь таких приключений себе найти…
Я аккуратно оторвала его руку от своей одежды и поправила воротник.
- А теперь ты меня послушай, - тихо сказала я, - меня не интересуют ваши отношения с …ней. Более того, ты мне благодарен должен быть за то, что она Фиму из головы выбросила. А то не сидела бы тут с тобой!
Антон молчал. Но в его глазах стояла такая ненависть, что мне расхотелось ещё какое-то время тут оставаться.
- Всего вам! – я развернулась и успела сделать один шаг, прежде чем до меня донеслись его слова, произнесённые тихим, свистящим шёпотом:
- За всё, что ты сделала Розе, ты заплатишь. И твои дружки.
Но я замерла лишь на секунду, а потом, не оборачиваясь, двинулась к лестнице.
Об увиденном и услышанном я подругам решила не говорить, зачем нервировать их лишний раз. Если будут ещё с этой девицей инциденты – расскажу, но не раньше. Насколько я понимаю, теперь от неё не исходит угрозы в сторону отношений Василисы и Фимы.
Весь день мы с девчонками радостно обсуждали предстоящее празднование за городом. Ольга с Татьяной повздыхали относительно того, что они нам не ровесницы, да и мужья никогда не отпустят их на такое мероприятие, а сами не поедут – интересы у них дальше пивка с друзьями по выходным и похода на футбол с теми же друзьями не простирались.
- Фима таким никогда не станет, - встревожилась Вася, - страшно подумать!
- Это первые года три после свадьбы они такие шёлковые, романтичные и внимательные, - вздохнула Ольга, - а потом…думают: куда ты от них денешься, и расслабляются.
- А Матвей не любит пиво, - тихо проговорила Света, - и футбол не смотри.
- Дай бог, девчонки, чтоб у вас всё сложилось веселее, - засмеялась Татьяна, - не давайте мужьям на диване залёживаться!
Мы захохотали.
- Мой Олежка не залёживается, - покачала головой я, отсмеявшись, - работает, так что дома не застанешь. И командировки… А я скучаю.
- Дети пойдут – не соскучишься! – кивнула Татьяна и приняла звонок.
- Дети… - задумалась я.
- А вы ещё не планируете завести ребёночка? – смущённо спросила Светка.
- В общем… Не говорили об этом пока, - задумалась я, - Последний раз, когда вообще говорили о детях, я так поняла, что мы оба хотим этого. Так что…
- Вперёд и флаг вам в руки! – кивнула Татьяна, на секунду оторвавшись от телефона, а потом бросила в трубку, - нет, это я не вам, продолжайте!
- А кого хотите: мальчика или девочку? – Вася заинтересовалась всерьёз.
- Всё равно, - пожала я плечами, - лишь бы здоровый малыш был.
- И то верно, - кивнула подруга, - я тоже хочу малыша… - она потянулась, - Фима тоже, он очень детей любит!
- Все они любят, пока пелёнки и бессонные ночи не пойдут. Думают, что малыш – это беспроблемная игрушка, с которой только сюсюкать и воспитывать, - потупилась Ольга.
- Брр… – поёжилась Вася, - Оль, где вы только таких мужиков понаходили?
Когда мы втроём вечером после работы вышли в коридор, Светка, вдруг вспомнив утренний разговор, сказала:
- Девчонки, не дай бог такую семейную жизнь, как у Оли с Таней…
- А если она у всех такая, ну, со временем привычка вырабатывается и всё такое. И самым радостным становится побег из дома – к друзьям? – подколола Вася.
- Нет! – воскликнули мы со Светкой в один голос.
- Идеалистки, - вздохнула Вася, - и я в вашем лагере...
- С трудом представляю себе Серафима с пивным животиком, - хихикнула я.
- А Олег употребляет? – строго осведомилась Светка.
- Пиво не любит. Только домашнее вино собственного приготовления…
Мы к тому времени уже подошли к лестничному пролёту.
- Девчонки, я не пойду с вами сегодня, хочу поскорее домой попасть, - остановилась я, - увидимся завтра, ага?
- Ладно, - кивнула Вася, - до завтра!
Она спешила к любимому, она ещё не знала, что помех для них больше нет.
Внизу, у дверей, на этот раз был только Женька.
- Привет! – улыбнулась я, - а напарник твой где?
- Ушёл пораньше, - улыбнулся во весь рот Женька, - у него там какие-то дела семейные.
- Он что, женат? – напряглась я.
- Неа, просто так говорят. То есть, по личным делам отпросился, - беззаботно выкладывал парень с простодушным лицом.
- А, ну ладно, пока!
- А вы сегодня не вместе с девчонками? – удивился Женька мне вдогонку.
- Как видишь, - бросила я уже в дверях.
Решила не ждать маршрутку, а пойти пешком. Всего полчаса пути на свежем воздухе – и я дома. Олежки, скорей всего, дома ещё нет. А даже если и дома – приду к готовому горячему ужину.
Солнышко уже тихонько клонилось к линии горизонта, но до сумерек было ещё далеко. Я шла, не торопясь, стараясь выбирать дорогу через многолюдные места. Гомон голосов, смех и движения вокруг меня – признаки жизни, создавали ощущение реальности, которое я иногда теряла. Иногда мне даже чудилось, что я сплю, а проснусь – и окажусь в другом месте! Отмахнувшись от мыслей, я улыбнулась карапузу, бегающему за мячиком по детской площадке, мимо которой я проходила. Что-то нахлынуло на меня, грудь пронзила сладкая боль умиления. Я остановилась и наблюдала за ним. Какое же это чудо – дети! Крошечные человечки с глазами и улыбкой ангелов. Малыш, словно почувствовав мой взгляд, оглянулся и радостно засмеялся ротиком всего с двумя зубками. Потом крикнул:
- Мам! – махнул рукой в мою сторону.
А в следующую минуту, уже забыв обо мне, улёпётывал по площадке.
У меня в глазах стояли слёзы.
Что меня так сильно растрогало? Неужели я настолько сентиментальная?
Но мне вдруг безумно захотелось, что такой вот карапуз подбежал ко мне и прижался, доверчиво обняв маленькими ручонками мои колени…
Я сделала шаг, и неожиданно мир на миг померк. Голова закружилась. А плашка на груди завибрировала.
Я насторожилась и огляделась по сторонам. Всё вокруг словно утратило свои краски, серое и зыбкое. И звуки замедлились, как тянет звук старый магнитофон. На доли секунды
Я закрыла глаза и тряхнула головой. А когда открыла – всё наваждение пропало. Но амулет продолжал вибрировать и слегка нагрелся. Что-то не так… Что-то происходит. Или вот-вот произойдёт. Я сначала замерла, но потом решила, что лучше как можно быстрее попасть домой и, быстрым шагом, не глядя по сторонам, отправилась дальше. Тревога не отпускала, но я её гнала упрямо.
Когда я миновала детскую площадку, началась цепь гаражей. Если не огибать их, а пройди в достаточно широкий проход между двумя – я прилично срежу дорогу. Не думая ни минуты, я шагнула в проход.
И тут же, мне навстречу, из-за угла вышел… Антон.
- Ты спешишь, дорогая? – развязно спросил он, жуя жвачку. Я вздрогнула от неожиданности.
Я в принципе не люблю людей, жующих активно эту гадость в общественных местах. Любишь жвачку – ну и жуй её дома, если уж так не терпится – делай это не так явно, словно стремишься оповестить весь мир, как тебе это покайфу!
- Я тебе не дорогая, - поправила я и развернулась.
Но сзади проход перекрывал какой-то мужчина. Он стоял, как стена, и первое, что мне бросилось в глаза – его взгляд. Остекленевший, как у зомби… Он держал в руках монтировку. Не угрожающе, но я почему-то поняла, что не стоит пытаться миновать его.
- Твоих рук дело? – повернулась я к Антону, быстро кивнув на мужика.
- Да уж, мы тоже кое на что способны, - ухмыльнулся он.
- Гипноз… - усмехнулась я, - фигня какая. Не так уж и трудно.
- Ага, и надёжно, - Антон сделал шаг в мою сторону. Между гаражами было не так уж много места, мне даже пятиться некуда было.
- Чем обязана? – поинтересовалась я, лихорадочно размышляя, что это всё значит, и что мне делать.
- Своим острым язычком, - Антон вынул правую руку из кармана. В ней была зажата бритва, - вот сейчас тебе его и подрежу. А заодно и личико попортим, чтоб из себя не корчила королеву.
- Уверен? – улыбнулась я.
- В чём? – Антон не нашёл страха в моих глазах и немного растерялся.
- Что справишься, - продолжала я улыбаться, - ведь можешь промахнуться нечаянно и себе какой-нибудь вред причинить. Физиономию себе искромсаешь – не страшно, и так не красавец, разницы не будет, а вот зрения лишиться будет обидно, правда?
Антон побледнел и перестал наступать.
- СМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА! – я вытянула руку в его сторону и развернула ладонью к нему. Кольцо горело кроваво-красным светом. Я сейчас не вполне понимала, что делаю, но словно во мне проснулось какое-то знание, оно руководило мной и я знала, что нужно делать, - ГОВОРИ: что тебе нужно, зачем ты здесь, кто тебя послал?
- Это…это она… Роза, - Антон сейчас выглядел не лучше загипнотизированного им мужика. Взгляд, не отрываясь от моих глаз, остекленел, рука с бритвой безвольно повисла.
- Что ей.. вам надо? – спросила я властно, не понижая голоса.
- Припугнуть тебя. Заставить уйти с её пути. Не мешать ей, - безропотно выдавал Антон.
- Марионетка… - я с жалостью посмотрела на парня, - держался бы ты от неё подальше. Использует и выкинет… СВОБОДЕН!
Я опустила руку и, повернувшись, смело шагнула и прошла мимо посторонившегося, изумлённого мужика, уже пришедшего в себя и растерянно глядевшего на монтировку. Моё «свободен» привело в чувство их обоих. Но я не ждала больше опасности сзади, Антон понял, что я не так проста и беззащитна и не двигался с места. Но всё же крикнул мне вслед:
- Она достанет тебя! Всех вас! Скоро!
- Бедняжка, - пробормотала я, покачала головой и прибавила шаг.
Немного кружилась голова, но в душе царил какой-то непонятный восторг.
Олег был уже дома, увлечённо жарил картошку. Весело, с шумом и гамом мы дожарили её (чуть не сожгли) и сели ужинать.
- Солнц, - начала я издалека, - как у тебя с работой на эти выходные?
- Не знаю ещё, - пожал плечами муж и хитро улыбнулся, - какие-то планы появились?
- Ага, - я быстренько прожевала, - помнишь я о своих подругах тебе рассказывала?
Олег кивнул.
- Вот, у Светки день рождения. Она приглашает самых близких друзей на выходные за город. У её любимого, Матвея, есть там домик небольшой. В общем, шеф нас отпускает…
- Угу, - кивнул Олег, - ну и…
- Ну и твоё присутствие обязательно! – закончила я и принялась за еду.
- Логично, - почесал мой любимый в затылке, - только не могу точно сказать…
- Я не поеду без тебя!!! – заныла я, - ну неужели такому незаменимому работнику не дадут законные выходные?? Все с мужчинами, а я что – одна??? Единственная замужняя дама – и одна!
Моё нытьё перешло в возмущение.
- Ну куда ж я тебя одну отпущу? – засмеялся Олег, - что-нибудь придумаю…
- Ура!!! – констатировала я и решилась, - солнц, а у тебя от меня есть тайны?
Он на миг задумался.
- Вроде нет.
- Правда? Не может быть! – возмутилась я, - я всё-всё о тебе знаю?
- Ну, может, что-то из моего прошлого…
- Нет, говорим о настоящем! – прервала я.
- Точно – нет! – Олег сделал попытку покушать. А потом задумался, - а что это ты спрашиваешь?
Мне показалось, что он сейчас спросит: «а у тебя есть тайны от меня?» И мне стало страшновато. Показалось, что сейчас не лучший момент для раскрытия секретов. Нет, не сейчас, лучше потом, там, на природе…где ничего не будет отвлекать.
- Да просто так, - беззаботно улыбнулась я, - просто интересно стало.
- Кошка, - засмеялся Олег, и дальше мы ужинали, болтая о всякой ерунде.
На следующий день я не стала рассказывать подругам об инциденте, хотя просто разрывало, как хотелось поделиться! Но сначала я решила прояснить ситуацию с Розой. Этот миленький цветочек оказался уж слишком колючим… Решила подождать удобного момента. И он представился быстро. Работы в этот день было мало. Сам Борис Тимофеевич заглянул к нам в кабинет и, увидев, что мы все сидим без дела, огорчённо крякнул.
- Отказываются люди от пейджеров, - констатировала Вася, - начинается эра сотовых телефонов…
- Ой, Господи, если прикроют нас, куда работать идти? – испугалась Ольга.
- Откроют конторы сотовой связи, - засмеялась Светка, - туда и пойдём.
- Я ж в этом ничего не соображаю, - вздохнула Ольга, - это ж совсем другое дело.
- Разберёшься! – оборвала её Татьяна, - не каркайте, девчонки, раньше времени, авось образумится.
- Вряд ли, - пробормотала Вася, - мы наблюдаем крушение империи пищащих коробочек…
- И расцвет империи других пищащих коробочек, - засмеялась я.
- Я вот тоже подумываю купить себе… - задумчиво произнесла Вася.
- Говорят, ещё очень плохо ловится по городу сеть, - пожала плечами Светка.
- Фима уже купил, - возразила Вася, - вроде не жалуется, скоро пойдём мне выбирать.
Ольга с Татьяной одновременно горько вздохнули.
В конце рабочего дня Вася со Светкой быстро засобирались.
- Алюш, пошли с нами, - скомандовала Вася, - если, конечно, не надо срочно домой. Обсудим завтрашнюю поездку.
- Ага, - кивнула я, - к Фиме?
Вася кивнула на ходу, и мы выскочили из кабинета.
В приёмной Серафима было пусто. Куда подевалась его вездесущая секретарша – непонятно. Но это даже и лучше. Очень много нервных клеток останется в целости и сохранности.
Фима сидел, полуприкрыв глаза, когда мы вошли. Он даже не услышал.
- Фимочка, - негромко позвала Вася.
- Привет, - он улыбнулся и только потом открыл глаза.
- Устал? – участливо спросила Светка, пока мы рассаживались.
- А где же твой цербер? – усмехнулась я, кивая на приёмную, - просто нонсенс, что её нет на месте.
- Я её уволил, - спокойно сказал Серафим.
- Уволил? – растерянно переспросила Вася, - правда?
- Истинная, - улыбка стала ещё шире, - такое ощущение, что вы не рады?
- Да конечно рады! – воскликнула Светка и бросилась к нему, - дай я тебя обниму! Значит теперь Васютку к себе заберёшь?
Они натискались, и Вася быстренько перебралась к любимому на колени.
- Будешь со мной работать? – нежно спросил Фима, заглядывая к Василисе в глаза.
Та просияла и быстро закивала. Такое ощущение, что он сделал ей совсем другого рода предложение.
- Она что-то натворила? – осторожно поинтересовалась я.
- Угадала, - кивнула Фима и засмеялся, - проницательная ведьмочка!
- Что? – напряглась Вася.
- Ничего страшного, не переживай, милая. Просто, я некоторое время отсутствовал, а когда вернулся, обнаружил её вместе с внучкой в моём кабинете. А находиться кому-либо и им в том числе в моё отсутствие здесь строго запрещено… А тем более – рыться в моих вещах.
- Они рылись в твоих вещах?! – ахнула Светка, - ни фига себе. А вдруг они что-то украли?
- Ничего, - покачал Фима головой.
- Что же они сказали тебе, когда ты вошёл? – полюбопытствовала я.
- Что ищут сигареты! – засмеялся Серафим, - я вежливо напомнил Софье Яковлевне, что не курил никогда и не собираюсь начинать, а значит, они ошиблись местом поиска. А потом уволил её.
- Она наверное орала и сопротивлялась… - задумчиво проговорила Вася.
- Как ни странно, нет. Гордо покинула кабинет без единого слова. А вот Роза много чего наговорила…
Я с тревогой уставилась на Серафима, а он вдруг посмотрел на меня, и, на несколько мгновений, наши глаза встретились. Я почувствовала, что он кое-что знает из того, что знаю я. Вот только что? Принял ли он слова Розы всерьёз или отмёл сразу? В любом случае, он человек непростой и сам знает, где надо прислушаться, а где – не обращать внимания.
- Ну, теперь всё наладится, - воскликнула Светка, - никаких неприятных людей рядом!! В целом здании – одни друзья!
«Да уж» – подумала я – «знала бы она об Антоне…Интересно, а Фима знает?»
- Ребята, я сбегаю в архив к Матвею, - вскочила Светка, - на минутку, он там мне ключи от квартиры оставил…
- Ты уже к нему переехала? – ахнула Вася.
- Да, - смутилась Светка, - а что такого? Чего же тянуть?
- Действительно! – поддержала я, заслужив её благодарный взгляд.
- Ну да… в общем… - замялась Вася и покраснела. Фима обнял её и чмокнул в щёку.
- Подожди, - вдруг вспомнила Василиса, - я с тобой, он мне книгу обещал подобрать и оставить… А вы пока поболтайте, не скучайте, мы быстро!
Девчонки выбежали.
Взгляд Серафима сразу посерьёзнел.
- Ты знаешь, да? – спросил он, потирая лоб.
- О Розе…
- И Антоне, - продолжил Фима. Я кивнула, - о том, что они сошлись с общей целью.
- Если честно, Фим, то кроме угроз, я не знаю другой их цели, - покачала я головой и рассказала ему о вчерашнем происшествии.
Серафим помрачнел.
- Боюсь, это не пустые угрозы, - сказал он тихо, - ты молодец, что не растерялась! Но я вижу, что у Антона тоже есть определённые способности. И если их развить и направить… Роза знала, кого выбирать, если уж со мной не вышло.
- И что теперь?
- Не знаю, - задумался он, - надеюсь, войны не будет. Но кое-что может произойти.
- Роза что-то конкретное пообещала?
- Увы да, она как-то узнала о наших планах на выходные. И сдаётся мне, они готовят нам сюрприз…
- Фим я не понимаю, - удивилась я, - ну не получилось у неё тебя окрутить, ну нашла себе другого способного – почему бы не жить и радоваться? Что за глупые игры в месть?
- Объясняю, - грустно улыбнулся Серафим, - во-первых, у неё виды на это здание, в частности – этот кабинет. Он довольно известен в городе, у меня много клиентов, у этого места весьма благоприятная аура для работы. Сама понимаешь, рядом открыть своё дело она не сможет, слишком неравная конкуренция. А искать другое место не хочет – не терпится скорей приняться за дело. Во-вторых, я выгнал её бабушку, и они остались без средств к существованию, тоже мотив для того, чтоб поторопиться. В-третьих, задетое самолюбие – огромный фактор.
- Понятно, - кивнула я, - думаешь, всё так серьёзно, что можно опасаться за жизнь.
- Не сомневаюсь, что они пойдут на всё. Разумеется, постараются всё представить, как несчастный случай…
Я встала и заходила по комнате. Мне так лучше соображалось.
- Она хотя бы намекнула, что собирается сделать?
- Нет. Но я посмотрел. Если что-то и может произойти, то всё произойдёт на дороге.
- Так… Кто будет за рулём? Мы едем в одной машине?
- Договорились так: я беру напрокат машину и заезжаю за Васей, оттуда мы за Светой – и к вам. Будем у вас примерно в десять утра, нормально?
- Нормально.
- Следовательно, за рулём буду я. Только…
- Что?
- Ты уже поговорила с мужем о том, что с тобой происходит?
- Нет, а что это очень важно?
- Может так получиться, что они будут пытаться воздействовать на нас энергетически, понимаешь?
- Ну…
- Следовательно, нам придётся защищаться. Нам с тобой. Олег водит машину?
- Водит. Только у него прав нет.
- За городом это не важно. В крайнем случае, я умею договориться с автоинспекторами. В общем, сделаем так – мы к вам приезжаем, и Олег сразу садится за руль.
- Договорились, - кивнула я, - теперь… я думаю, девчонкам лучше не говорить об этом.
- Не надо, - согласился Фима, - но если начнётся бой, они, конечно, догадаются, а больше всего я переживаю за твоего мужа. Ты же сказала, что ещё не говорила с ним. Как он отреагирует?
- Фим, я не нашла подходящего момента, - повинилась я, - если что, я выкручусь. В крайнем случае, потом сразу расскажу, заодно уже и доказательства будут!
- Отлично! – хлопнул Фима в ладоши.
И тут же, как по заказу, вернулись подруги. Мы с Серафимом заговорщически подмигнули друг другу и хитро улыбнулись.
У меня стало легче на душе. С одной стороны, неопределённость мучила, а с другой, я не одна. И Серафим гораздо сильнее и опытнее меня. Не знаю, правда, как в боевой магии… Я же просто буду уповать на то, что в нужный момент моя сила просто сама найдёт выход в самой правильной форме. Как в те моменты, когда это происходило спонтанно. В любом случае, коли уж что-то готовится против нас, то лучше бы, чтоб ситуация скорее разрешилась!
Вечером Олежка меня «обрадовал». С утра у него неотложная встреча на работе. Я едва не расплакалась от расстройства, но он клятвенно пообещал решить всё быстро и прибыть к нам, уже за город, свои ходом. Я покуксилась. Но потом поразмыслила и решила, что может это и к лучшему. Не нужно ему быть свидетелем, если что-то случится. Не так он должен узнать, совсем не так…
продолжение следует
© Copyright:
#АлинаБагазова, 2008
Свидетельство о публикации №208051100137
Комментарии 1