“Мы познакомились 4 года назад, мне тогда было 16”(на экране я увидела Лору совсем молоденькой, а рядом с ней парня, очень знакомого. Но никак не могла вспомнить, где я его видела. Моя память играла со мной злые шутки). “Его звали Данил. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. Я никогда не одобряла его увлечения готикой. Для него это было просто образом жизни. Он обожал вампиров… Он даже имя поменял, стал звать себя Даниэль.”
И тут меня словно пронзило током. Я вспомнила! Ночь, пение соловья, запах акаций, огород, появление Даниэля, укус…потом пришёл Инквизитор…
“Через три года я стала ведьмой. И всё рассказала Даниэлю. Он узнал, что вампиры на самом деле существуют. Он захотел стать одним из них. Он будто помешался. И я не смогла его остановить. Вампиры легко слышат зов желающего к ним присоединиться, откуда бы он ни исходил”(Лора так усиленно транслировала мне образы, что не могла увидеть, что творилось со мной, какие мысли метаются в моей голове). “Они нашли его и Дэн стал таким же. Но это нас разлучило. Ему пришлось уйти в их мир, как говорят здесь – на другой уровень. Оттуда нет пути на уровень людей, ведьм и прочих. Вампиры – почти самые низшие существа, понимаешь? Ниже – только зомби…”
Господи, нужно ли мне сказать ей, что произошло?
“Но я не могла, не хотела без него жить! Через некоторое время я узнала, как можно попасть на его уровень, я нашла его. Он очень мне обрадовался. Он к тому времени уже пожалел о случившемся. Он искал выхода. Он хотел снова стать человеком. Я спрашивала у других посвящённых, все говорили мне, что это невозможно. Это было мучительно. У нас очень редко получалось встречаться в его мире, но это было очень опасно для меня. Я там была, как мышь в кошачьем логове. И вот, наконец, один ведьмак сказал мне, что существует способ вернуть Даниэля в мой мир, обратить его снова в человека. Но это большой риск, Инквизиторы нас не пощадят, если поймают. Мы с Дэном были согласны на всё. Я открыла Дэну Пределы, у меня получилось самое трудное, он смог пройти на наш уровень. Но я не могла дальше сопровождать его. Ему оставалось одно – укусить ведьму. Ведьмак, помогавший мне, обещал кинуть Даниэля в непосредственую близость к какой-нибудь ведьме. Я, чтоб запутать следы, вернулась домой. Я знала, что сегодня отправлюсь на задание и мы заранее договорились, что встретимся здесь…”
- Я жду его уже час, - Лора перешла на разговор вслух, - но он что-то не появляется.
Она нахмурилась.
- Не могу понять, почему? Он не откликается на мой зов. И я начинаю волноваться.
Она стала напряжённо грызть ноготь.
- Лора… - осторожно позвала я, - он не придёт…
- Что ты сказала? – удивилась девушка.
- Смотри образы.
Я закрыла глаза и стала проматывать перед внутренним взором образы того, что случилось прошлой ночью. Мне было очень тяжело, очень непросто показывать ей эти картинки. Закончив, я открыла глаза. Лора продолжала сидеть с закрытыми глазами, из-под ресниц текли слёзы, ручейками сбегая по щекам.
- Я не верю, - прошептала она, не открывая глаз, - этого не может быть.
- Всё так и случилось, - я не знала, что ей говорить, как себя вести. Я ощущала её боль. Она накатила лавиной, сжимая грудь, не давая дышать…
- Почему?! – Лора распахнула глаза и вскочила на ноги, - зачем он убил Дэна?
- Лора, я…
- Что плохого в том, что мы любим друг друга? Мы хотели быть вместе!!! – она уже кричала. Люди оборачивались на неё и потихоньку обходили нас стороной, - да как они смеют распоряжаться так нашими жизнями? Мы для них всего лишь…мясо! Пушечное мясо, которое кидают в самое пекло, заставляя рисковать, а если не справишься – убирают за ненадобностью, как старого пса, отслужившего своё! А наши чувства их не волнуют. То, что мы можем любить и хотим быть вместе с любимыми…
Она горько плача, опустилась на скамейку, а я не знала, что сказать ей. Я ощущала себя так мерзко сейчас, как будто была отчасти виновата в случившемся. Наверное потому, что сама нахожусь во всём этом, кто знает, может быть это может таким вот образом коснуться и меня… И тут я подумала…
- Лора! – быстро сказала я, - послушай меня пожалуйста! Дэна уже не вернуть. Но ты в опасности! Скажи мне, каким образом Дэн мог попасть сюда, если бы ему удалось стать снова человеком?
- Я оставила ему проводник…
- Что это? – не поняла я.
- Медальон, с его помощью он перенёсся бы ко мне…
- Раз Инквиитор так быстро нашёл его, то он в любой момент может найти и тебя! Понимаешь? Сомневаюсь, что он мог пропустить этот предмет… Лора, тебе нужно быстро выполнять своё задание и возвращаться домой.
- Думаешь там я буду в безопасности? – с сарказмом воскликнула Лора, - да мне плевать теперь на всё. На Инквизитора, на задание, на всё! Я не буду его выполнять!
Она захохотала. Весело, во весь голос.
- Вот так им всем! Фига с два я буду что-то делать. Я им не марионетка! Я не бездушная кукла, которой можно пользоваться, наплевав на её чувства. Пусть попробуют меня заставить!
Я заозиралась, беспокоясь о реакции прохожих. Но вокруг, почему-то не было ни души.
- Лора, послушай…
- Нет, это ты меня послушай! – истерически воскликнула Лора, - может у тебя больше такой возможности не представится. Мы ведь словно рабы, мы выполняем задания, не вникая в суть, а что мы имеем взамен? Они забирают нашу любовь, нашу жизнь, наши души! Они пытаются держать нас в страхе, как животных…Разве это нормально? Почему они не идут нам навстречу, разве мы не заслуживаем этого? Я три года выполняла их долбаные задания и в ответ лишилась всего. Дэн был всем для меня!! – она снова кричала.
Порыв ветра прокатился по аллее, порыв ледяного ветра. А потом в воздухе стало что-то происходить. Повсюду клубилось, сначала едва уловимое, а потом всё более проявляющееся, голубоватое сияние. Как тогда, в огороде…
- Лора! – с замирающей душой крикнула я, вскакивая.
Она тоже заметила сияние и, расхохотавшись, захлопала в ладоши.
- А вот и Инквизиция, собственной персоной! Добро пожаловать, вас только и ждали!
Она смеялась, но смех этот был горьким, из глаз текли слёзы. У меня сердце просто разрывалось. Я безумно хотела помочь ей, уберечь её, но не знала, как.
- Правду говорят, если дважды случайно сталкиваешься с Инквизитором – в третий раз он придёт по твою душу, - крикнула Лора мне.
Словно в ответ на её слова, из-за дерева на дорожку шагнул мужчина. Я сразу узнала его. Тот самый, что уничтожил Даниэля. Хотя тогда была ночь, но я хорошо его запомнила, даже не зрительно, а на уровне ощущений. Тот же непроглядно-чёрный плащ, то же ледяное ощущение агрессии, исходящее от него. Как от огромной каменной скалы.
- Ведьма! – громко произнёс он. На секунду мне показалось, что он обращается ко мне. Силы покинули меня, словно что-то швырнуло и пригвоздило меня к скамейке, я не могла пошевелиться.
Лора злым рывком вытерла слёзы и вызывающе подняла голову.
- Ты будешь уничтожена за свои преступления! За нарушение границ, за помощь в преступном намерении вампира…
- Добавь к этому ещё отказ выполнять задание, - злорадно прервала его Лора, - справляйтесь без меня!
- Это уже не имеет значения, - ровно ответил Инквизитор, - хватит того, что ты уже совершила.
- Да, - кивнула Лора, делая шаг к нему, - я совершила страшное преступление: боролась за свою любовь.
- Он тебя не любил, - покачал головой Инквиитор, - он сразу выдал тебя.
- Как ты смеешь говорить о том, чего не знаешь?! – разозлилась Лора, дрожа всем телом от нервного возбуждения.
- Я видел его душу, как на ладони… И мне жаль тебя. Он всего лишь воспользовался тобой, чтоб вернуться. Он никогда не остался бы с тобой.
- Замолчи!!! – закричала Лора, мотая головой, - я тебе не верю!!!
- Это не имеет значения. Ты понесёшь ответственность за свои поступки. Ты знала, на что шла и к чему это приведёт. Но ты сделала выбор.
Лора вдруг сникла. Мне показалось, что она всё-таки поверила в слова Инквизитора об Даниэле.
- Мне и вправду нет смысла жить дальше, - спокойно сказала она.
Я хотела закричать, я оглянулась судорожно по сторонам, но вокруг по-прежнему не было ни души.
- Именем Инквизиции и правом, предоставленным мне Верховным Инквизитором, - мужчина поднял вверх обе руки. Из ладоней хлынули потоки ослепительно лазурного цвета и слились с Лорой, окутали её. Она опустила голову и выронила бутылку с водой на асфальт, - я приговариваю тебя к уничтожению!
Сияние оборвалось. Я вся дрожала.
- Приговор приведён в исполнение, - негромко и, как мне показалось, устало, с какими-то человеческими нотками сострадания, произнёс Инквизитор.
На месте Лоры осталась кучка пепла. Инквизитор легко махнул рукой, и порыв ветра разметал пепел в секунду.
- Вторая встреча, - стальным голосом обратился он ко мне, сделав ударение на слове “вторая”, - слишком часто ты мне попадаешься, ведьма!
Оцепенение немного отпустило меня.
- Не думай, что я этому рада.
- Я и не думаю. Но больше чем уверен, что эта встреча – не последняя. Зато следующая, уверен, будет последней для тебя.
Я снова почувствовала дрожь во всём теле.
- Пошёл ты! – процедила я, отворачиваясь.
- До встречи! – усмехнулся он, как мне показалось – в каком-то предвкушении. И исчез. Просто растворился.
И всё вернулось на круги своя. Запели птички (а я и не заметила, что они молчали всё это время!), появились прохожие, не обращающие на меня никакого внимания.
А я, глядя неотрывно в то место, где только что стояла Лора, подтянула ноги к себе, поставила их на скамейку, обняла колени и пыталась согреться от озноба, бьющего моё тело.
Сколько я так просидела – не знаю, я не ощущала, как летит время.
- Девушка, вам плохо? – вывел меня из забытья чей-то встревоженный голос, - вам помощь нужна?
Я подняла глаза и ощутила, что их застилает пелена слёз. Вытерла слёзы рукавом и разглядела немолодую женщину, склонившуюся надо мной. Она ждала моего ответа.
- Нет, спасибо, со мной всё нормально, - охрипшим голосом проговорила я и откашлялась, - скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени?
- Пять минут шестого, - глянула женщина на часы, - вам правда ничего не нужно? Я тут живу неподалёку…
- Нет, правда! – и подумала “ого-го, ни фига себе! 5 часов просидела не шелохнувшись!”.
Женщина пожала плечами и продолжила свой путь.
Я попыталась быстренько вскочить, но с оханьем упала обратно. Ноги затекли и не хотели меня держать, поясницу ломило… Кое-как дождавшись, когда кровообращение наладится, я сползла со скамейки и, похрамывая, устремилась к детскому саду. По дороге я думала о случившемся. Лора… Было ощущение нереальности событий. Неужели всё так и произошло, на моих глазах? Бедная девушка. Она так любила, что не захотела жить, узнав о смерти любимого… Я подумала о том, что было бы, если бы перед Лорой встал выбор: быть или не быть ведьмой. Что бы она выбрала. Выбрала бы, к примеру, остаться человеком… Она была бы, наверное, счастлива с Данилом, может они поженились бы, родили детей… Как миллионы семей. Смогли бы они пронести свою любовь через всю жизнь? Не пожалела бы она впоследствии о своём выборе? Став ведьмой, начинаешь ценить жизнь, видишь её иначе. Так же и мгновения счастья. Любовь – вот счастье, единственное, достойное отречения от всего остального.
Но у Лоры, как и у меня, как и у остальных ведьм не было выбора. Это просто случилось. И когда это разлучило их с Данилом, она жертвовала собой, чтоб вернуть его, спасти. Ведь она знала, чем всё может кончиться.
А что бы сделала я, окажись на её месте?
На какое-то мгновение отчаянье охватило меня. Я вспомнила её слова, выкрикнутые, исторгнутые болью из глубины души: “...Мы словно рабы, мы выполняем задания, не вникая в суть, что мы имеем взамен? Они забирают нашу любовь, нашу жизнь, наши души!..” Она знала больше меня. Обо всём. Об этой системе, в которой мы задействованы, а так же – Инквизиторы, и мало ли кто ещё. О том, что или кто стоит за всем этим – не может быть, чтоб не стояли! О том, что, по сути, Лора была права. В этой системе мы – винтики большой машины, которые в процессе возникновения неполадок, просто устраняются и заменяются новыми. Мы делаем что-то, судя по всему – немалое, а наша собственная жизнь не стоит ничего, наши желания не учитываются. Вот, например, я люблю своего мужа. Но он – обычный человек. А, узнай он о моих “командировках” и воспротивься этому – где гарантии, что его попросту не уничтожат? Его, весь смысл моей жизни… Разве, после этого я смогу, как ни в чём не бывало продолжать выполнять задания? Нет, я не робот. Вот тогда придёт и мой черёд. И меня заменят другой, более удачной “деталью”, не обременённой семьёй и любимым человеком. А её потом – другой, когда закономерно в её сердце войдёт любовь. Чувства – помеха… Вэнс был прав?
Нет. Если сейчас думать об этом, можно с ума сойти! Я подумаю об этом попозже.
Я вбежала на территорию детского сада. Родители активно разбирали своих чад. Я закрутила головой в поисках Тимоши и наткнулась на машущую мне девчушку, которая рассказывала мне о нём. Она с мамой стояли у машины, мама открывала дверцу.
- А Тимошку уже забрали! – крикнула мне малышка. Откуда она узнала, кто мне нужен?
- Ариша – в машину! – скомандовала мама, бросая на меня быстрый взгляд. Они уехали.
Опоздала… Я прислонилась к дереву у изгороди, ощущая отчаянье и беспомощность, безысходную беспомощность. Не успела. Что теперь делать? Как его найти? Я сползла спиной по стволу дерева и уселась на траву. Так сидела, обхватив голову, пока расходились-разъезжались родители с детьми. Попыталась “увидеть”, где живёт Тимоша, но перед внутренним взором встал только большой серый дом с множеством квартир. А какая именно и где вобще находится этот дом – безнадёжные попытки выяснить.
Когда, наконец, улеглась суета, я почувствовала, что оченоь сильно устала. И морально, и физически. И самое время позвать Вэнса…
Только я об этом подумала, как сзади на мои плечи легли чьи-то сильные руки.
- Как дела, малышка?
- Вэээнс, - простонала я, - у меня не получается, что мне делать?
- Что не получается? – заботливо осведомился он, помогая мне подняться.
- Мне нужен адрес одного мальчика. Его зовут Сергеев Тимофей. Я не успела проследить за ним, но у меня совсем нет времени, я не могу задержаться здесь ещё на одни полные сутки! Мне позарез надо поговорить с его родителями – в этом и состоит моё задание!
- И у тебя никак не получается его узнать? – вкрадчиво продолжал Вэнс.
- Я вижу, как выглядит дом, где он живёт, но совершенно не могу понять, как до него добраться! Я чувствую, что это очень далеко. И если следовать своей интуиции – мне придётся идти туда много часов…
- Милая моя… - Вэнс приобнял меня, - я конечно делал тебе строгое внушение на предмет того, что ты должна пользоваться на полную катушку своими способностями, но, видишь ли, иногда не стоит прямо так буквально меня слушаться.
- Что? – не поняла я.
- Есть чисто человеческие способы, абсолютно доступные любому простому смертному.
- Например? – недоумевала я.
- Способ номер один: не ехать к нему домой, а встретить завтра утром его тут и поговорить с тем, кто привезёт его…
- Не подходит! – отрезала я, - мне нужно присутствие обоих родителей. И не с утра, когда они, возможно, будут торопиться на работу.
- Хорошо, радость моя. Способ номер два: пойти сейчас к воспитательнице и узнать адрес у неё.
Я застыла. Так просто?
- А с какой стати ей говорить мне адрес? – неуверенно возразила я.
- А что, это военная тайна? – нахмурился Вэнс, а потом рассмеялся, - расслабься! Могу тебе помочь.
- Сам сходишь? – обрадовалась я.
- Угу…
- Ну?.. – я заметила, что Вэнс не спешит выполнять обещание.
- Услуга за услугу, - улыбнулся Вэнс. Ну прямо как голодная лиса перед серым зайчонком улыбнулся. Приветливо так.
Я вздохнула. Он воспринял мой вздох , как приглашение продолжать тему.
- Я узнаю адрес, а ты выделяешь мне 2 часа, прежде чем ехать выполнять задание.
- Зачем? – напряглась я.
- Я так понимаю, что совместная ночёвка откладывается на неопределённый срок. А мне надо о многом с тобой поговорить, - он вдруг стал серьёзным.
- О чём-то чревычайно важном?
- Да. Боюсь, что такой возможности у меня может больше не возникнуть.
- Как это? – я нахмурилась, - ты говоришь так, словно это моё последнее задание, и мы можем больше не увидеться.
- Что-то ведь произошло прошлой ночью с тобой? – вдруг негромко, прямо в лоб, спросил Вэнс.
- А…я…
Я растерялась. Он, скорей всего, имеет в виду мою встречу с вампиром… Но как он узнал?
- Не надо говорить об этом вслух! – предостерёг Вэнс. В следующую секунду его лицо стало бесконечно расстроенным, словно я ему жизнь сломала! – произошло кое-что неотвратимое, бесповоротное, ты сильно изменилась.
- Да нет, - испуганно возразила я, - в чём я изменилась? Я не ощущаю перемен в себе!
- Ощутишь, - невесело кивнул Вэнс, - я их вижу в тебе. Я многое вижу из того, что не видно другим. Ты даже не представляешь, милая ведьмочка, что с тобой произошло. И теперь я боюсь, что потеряю тебя окончательно. А потому хочу использовать все шансы, что у меня есть.
Мурашки побежали по моей спине.
- Теперь я тоже очень хочу поговорить с тобой, - сказала я, - так что давай скорее закончим здесь и продолжим наш разговор.
- Вот и ладушки! – Вэнс чмокнул меня в щёку и, без дальнейших комментариев, насвистывая, прошёл в калитку и направился по дорожке к дверям детского сада.
В ожидании его, я отошла и уселась на корточки неподалёку. Его слова меня взволновали, напугали, бросили в жар. Я чувствовала связь между ними и тем, что мне говорил Серафим про какие-то события, очень скоро ожидающие меня. Не зря произошли эти две встречи с Инквизитором в течение двух дней. Я и сама теперь ощущала, что надо мной, как будто, сгущаются тучи и вот-вот наступит развязка. Неожиданная для меня и совершенно непредсказуемая. После неё, если я останусь жива, моя жизнь никогда не вернётся в прежнее русло, не станет такой, как сейчас. Что будет со мной в моей реальности? С Олежкой? С нашей семьёй?..
Я задумалась так глубоко, что не заметила, как накаляется кольцо на моей руке. И вдруг неожиданно зачесалось то место на шее, куда меня укусил вампир. Я машинально подняла руку, начала почёсывать и вдруг обожгла себе шею. Я от неожиданной боли вздрогнула и вышла из забытья. И тут же увидела возвращающегося Вэнса. Я потрясла рукой, кольцо притухло.
- Ну что, получил? – встала я ему навстречу.
- Сомневалась? – гордо улыбнулся он, помахивая листком бумаги в руке.
- Как тебе удалось, что ты ей сказал? – обрадовалась я такому простому решению проблемы.
- Ну, скажем, я её просто обаял, - сладко улыбнулся Вэнс.
- Охотно верю, - усмехнулась я, - ты можешь, когда хочешь.
- Так, - деловито Вэнс вскинул руку с часами и посмотрел время, - сейчас половина шестого. Что скажешь, если я отвезу тебя по адресу к восьми?
- Отличненько! – меня порадовал тот факт, что не придётся добираться одной.
- А теперь – поехали туда, где мы сможем поговорить!
И Вэнс увлёк меня в сторону. Мы прошли по тротуару до переулка, а там… у обочины стоял небольшой, но впечатляюще стильный мотоцикл!
- Прошу! – широким жестом Вэнс пригласил меня к транспорту.
Я уже ничему не удивлялась. Он запрыгнул за руль, я – села сзади, крепко ухватилась за него, взревел мотор, мотоцикл плавно стартовал с места.
Мы колесили по городу минут пять, я с любопытством глазела по сторонам. Маленький, городок, утопающий в зелени. Тихий, безмятежный… От людей на улицах веет спокойствием и уютом, словно на рождественских открытках.
Наконец, мы свернули в проулок и через арку въехали во дворик, закрытый с трёх сторон. С четвёртой была, собственно, арка. Обычно, в таких двориках, царит атмосфера затхлости и неприятных запахов, но тут было свежо и даже в центре была разбита небольшая клумба. У подъездов – скамеечки, чисто и аккуратно.
Вэнс свернул к одному из них и остановил мотоцикл. Помог мне слезть и повёл за собой.
Квартира была на первом этаже, Вэнс быстро справился с замком и мы вошли внутрь. На кухне бормотало радио – я даже подумала сначала, что кто-то есть дома. Но потом успокоилась, когда заиграла музыка.
- Проходи в комнату! – крикнул Вэнс, исчезая в кухне, - я сейчас!
- Угу, - буркнула я, разуваясь и входя, судя по всему, в зал.
Квартира была двухкомнатной, потому что я увидела ещё одну дверь, с любопытством сунула туда нос, обнаружила там спальню, и шарахнулась обратно. Походила по залу и уселась, в конце концов, на диване. Тут вошёл Вэнс с подносом в руках и, ослепительно улыбаясь, доложил:
- Уверен, что ты сегодня не обедала, радость моя. А на голодный желудок очень плохо думается, соображается и действуется.
- Что бы я без тебя делала? – вздохнула я, наблюдая, как он устраивает поднос на журнальном столике и подкатывает столик к дивану.
- Даже не знаю, - деланно озабоченно покачал головой Вэнс и мы рассмеялись.
- Ого! – выдохнула я, разглядывая содержимое “скатерти-самобранки”: картофельное пюре, жареное мясо с подливой, два вида салата и маринованные огурчики. И стакан сока.
- Кушай, девочка моя, - с нежностью произнёс Вэнс, излучая радушие. Что я и поспешила начать.
- А ты? – спохватилась я с набитым ртом.
- А я недавно пообедал. Если не возражаешь, я хочу, наконец, тебе рассказать кое-что. У меня не так много времени, так что, даже рискуя перебить тебе аппетит, я всё равно начну. Ага?
- Ага! – кивнула я, наслаждаясь салатом.
Вэнс прошёл к креслу, стоящему в углу, пододвинул его поближе к дивану. Уселся прямо напротив меня и забарабанил пальцами по подлокотнику, словно собираясь с духом. Его взгляд выражал мрачную грусть.
- Сегодня ты спрашивала меня про Дайану. Очень длинная и давняя история нас связывает с ней… Она была ведьмой, - сказал н, видя мой вопросительный взгляд.
- Почему – была?
- Потому что сейчас её нет.
- Как это? – спросила я, потому что Вэнс замолчал, и пауза затянулась, - я же своими глазами видела её объявление на сайте, она ищет тебя и просила любого, кто что-то знает, помочь ей…
- Её нет в этом мире! – отрезал Вэнс.
- Где же она?
- В мире мёртвых.
- Ч-что?.. – я едва не поперхнулась соком, рука дрогнула, и я поспешила поставить стакан на столик.
- Некоторое время назад она была одной из вас. И между нами были чувства…Понимаешь?
- Ну…в некоторой степени…
- Ты уже сталкивалась с Инквизицией?
- Увы.
- Тогда ты знаешь, что означаеть появление Инквизитора по твою душу. Это конец, верно?
Я кивнула, холодея.
- Однажды Инквизитор пришёл за Дайаной. Она не справилась и, более того, посчитала, что в той ситуации нужно поступить по другому. И пошла против правил. В общем, всё закономерно привело к появлению Инквизитора. Но в тот момент я был рядом и нашёл выход. Я перенёс её в мир мёртвых. Я спрятал её там. А сам вернулся обратно, запутывая следы. Её не нашли, а так как в мире живых не обнаружили её присутствия, то посчитали её мёртвой. Она до сих пор находится там.
- Она не может вернуться? Или этого пока нельзя делать?
- Дело в том… что теперь она вообще никогда не сможет вернуться.
Я впала в состояние шока.
- Пробыв некоторое время в мире мёртвых – становишься одним из них, - сказал, как обрубил Вэнс.
- Вэнс… а…почему она там, а ты тут? Почему ты её там бросил одну? – не понимала я. Тут же вспомнились Лора и Даниэль.
Вэнс молчал. Я ждала, больше не спрашивая.
- Я не могу туда вернуться. Сейчас. У меня есть ты.
- Как это? – вот тут я поперхнулась. Дождавшись, пока я прокашляюсь, Вэнс пояснил:
- Мы предназначены, ты не забыла?
- Ммм, – нечленораздельно промычала я, потому что слова закончились.
- И мне нужна твоя помощь.
Глаза Вэнса в этот момент мне как-то не понравились. Они даже не блестели, а как-то сверкали. Мне стало немного неуютно и даже дискомфортно.
- Какой именно помощи ты от меня хочешь? – голос предательски дрогнул. Я отложила вилку, потому что рука вдруг задрожала тоже. Появилось вдруг противное ощущение, что я в ловушке.
- Не бойся меня, - он как-то ощутил мой страх, - я тебе вреда не причиню никогда.
- И всё-таки? – моё беспокойство не улеглось.
- Ты мне нужна, только ты можешь помочь мне, - повторил Вэнс.
- Ты попал в беду? Что у тебя за проблема? Чем я могу помочь?
- Проблема в том, что очень скоро я могу покинуть этот мир. Навсегда. И помочь, как я сказал, мне можешь только ты. Потому что мы предназначены друг другу. Я хочу остаться здесь.
Если честно, у меня пропал дар речи. Я привыкла к постоянному присутствию Вэнса в моей жизни уже так, что не могла преставить себе его исчезновения. Сердце сжалось. Я ощутила, что эта опасность действительно реально. Я очень хотела помочь Вэнсу, потому что видела, насколько сильно его желание остаться.
- Что я могу сделать, чтоб тебе помочь?
- Принадлежать мне. Физически.
Я с шумом выдохнула.
- Вэнс, я…
- Не думай, что я хочу тебя обмануть или к чему-то принудить, - ровным, спокойным голосом продолжал Вэнс, - ничего этого я не замышлял. Я просто говорю тебе всё, как есть. Всего одна ночь спасла бы меня... Но теперь я вполне осознаю, что произошли перемены. Ты изменилась и продолжаешь меняться, ты обретаешь силу. Я уже не нужен тебе…
- Вэнс! – я вскочила с дивана, - да что ты такое говоришь? Неужели ты был нужен мне только в трудные минуты? Ты стал мне другом, ты занял очень большое место в моей душе.
- Но не в сердце, - усмехнулся Вэнс.
- Вэнс, у меня есть любимый человек, я говорила тебе много раз, что я люблю своего мужа и никто не сможет занять его место!
- Я и не претендую! – воскликнул Вэнс, - хотя, признаюсь, завидую ему. Ты достойна лучшего, уж поверь!
- Что?! – возмутилась я, - не говори, пожалуйста того, чего не знаешь! Мой муж – самый достойный мужчина в мире. И лучшего мне не найти, да и не хочу искать.
- Ты уверена? – усмешка Вэнса стала злой, - уверена, что он настолько же чист перед тобой и искренен?
- Да! Мы доверяем друг другу, и я в нём уверена, как в самой себе.
- Хорошо-хорошо, - хлопнул Вэнс в ладоши, - только вот работа у него весьма странная: командировки чуть не через день… Системный администратор, правильно? Покажи мне ещё хоть одного с таким графиком поездок!
Я села, уткнув лицо в ладони.
- Вэнс, ты так хорошо знаешь моего мужа и всё, что связано с ним? Тогда скажи мне, что-то, чего я не знаю.
- Не догадываешься? – искренне удивился Вэнс, - милая, ну ты же ведьма! Ну напряги немножечко интуицию. Не будь настолько слепо влюблённой! Я уже замучался тебе намекать…
- Я не верю тебе… Олежка мне не может изменять.
- Блажен, кто верует, - проговорил Вэнс, - видишь ли, у мужчин и женщин немного разные понятия о любви, сексе и изменах.
- Ты мне будешь рассказывать о взглядах моего мужа на эти вещи? – рявкнула я, - думаешь, я совсем его не знаю?
- Женщины часто не хотят видеть очевидного. Из страха потерять любимого или просто из-за розовых очков обожания и идеализирования.
- Зачем ты мне это говоришь? – чуть не расплакалась я, но сжала зубы. Ещё не хватало разреветься! – хочешь так подтолкнуть меня в свои объятья?
- Господи, малышка! Я не действую грязными методами. И не хочу, чтоб это случилось из чувства мести или горечи с твоей стороны. Я просто хочу, чтоб ты вспомнила, что я говорил тебе в нашу встречу на предыдущем задании. Он – человек, ты – ведьма. Вы слишком разные. Пусть это пока неощутимо на бытовом уровне, но на тонком плане – весьма и весьма. Он подсознательно чувствует это и отдаляется от тебя. В тебе тоже сейчас происходят крупные перемены. Скоро ты посмотришь на всё другими глазами. Я же просто хочу уберечь тебя от потрясений в скором времени.
- Это очень благородно с твоей стороны, - покачала я головой, - но я не поверю тебе, пока сама не увижу.
- Не буду спорить! – Вэнс поднял руки вверх, - просто измена не всегда зиждется на сексуальной основе. Гораздо больнее, когда дорогой тебе человек влюбляется и изменяет ИЗ ЛЮБВИ к другой. Вот от чего я хотел бы уберечь тебя.
- А ещё потому, что тебе очень нужна моя помощь, - усмехнулась я.
- Не спорю. Но и не настаиваю. Я не вправе. Единственное, о чём я тебя умоляю – не отказывай мне сейчас. Лучше не говори ничего, но и не говори “нет”!
Он поднялся из кресла, подошёл ко мне и встал передо мной на колени. Взял мои руки в свои. Заглянул в глаза.
- Я готов на всё ради тебя, ты знаешь это. Именно поэтому я больше не повторю свою просьбу. Несмотря на то, что у меня мало времени и во время твоего следующего задания мы уже можем не встретиться. Но я буду верить в лучшее и перед тем, как ты сегодня вернёшься домой, я не буду прощаться с тобой.
Он поцеловал мои руки. Снова горячая волна пробежала по моему телу. Сладкая горячая волна. Его глаза околдовывали, зачаровывали, увлекали куда-то в омут… Я почувствовала его нежные губы, на своих…Я подалась ему навстречу…
Он вдруг отстранился.
- Я докажу тебе, что мои слова не пустой звук. Мне ничего не стоило бы обманом овладеть тобой. Но этого не произойдёт. Пойдём!
- Куда, - охрипшим от волнения голосом спросила я.
- Я отвезу тебя по адресу.
Он встал и направился в прихожую.
- Вэнс!
Он остановился в дверном проёме.
- Спасибо…
Дом, который я “видела” внутренним зрением, я узнала уже издалека.
- Вот он! – крикнула я, показывая рукой.
Вэнс свернул с дороги и въехал во двор. Сверившись с номером дома на фасаде и в листке, мы убедились, что я права.
- Квартира 15, - прочитала я, - Сергеев Тимофей. Родители: Мария Анатольевна и Фёдор Игнатьевич. Ого, ты даже имена родителей спросил?
- Естественно, для большего удобства общения.
- Так, ну что…Я пойду? – затопталась я на месте.
Всё казалось таким лёгким и простым ровно до этого момента. А сейчас я растерялась и не знала, как подойти к делу, как начать разговор с родителями мальчика, что сказать им?
- Смелее, - подбодрил Вэнс, - извини, не могу тебе составить компанию. Это будет нарушением правил.
- Понятное дело, - вздохнула я, - всё, пошла.
- Удачи! – махнул Вэнс мне вслед.
- Ага, - пробурчала я с досадой, заходя в подъезд. Всё-таки разбаловал он меня, всё время рядом, брал на себя все проблемы и трудности… И вот теперь – одна, совсем одна. Что ж…
Квартира 15 находилась на втором этаже. Обитая кожей дверь создавала ощущение солидности и важности статуса живущих здесь людей. Я вдохнула побольше воздуха в лёгкие и постучала. И сама тут же испугалась своих действий. Что говорить? Что говорить?..
И тут дверь открылась. На пороге стояла тоненькая, маленькая, хрупкая женщина в переднике. А из квартиры на меня пахнуло волной вкусных запахов. На кухне что-то приятно для уха шкворчало и булькало.
Женщина уже смотрела на меня с удивлением. Я опомнилась.
- Здравствуйте, Мария Анатольевна!
- Здравствуйте, - кивнула она уже дружелюбно, - извините, мы знакомы?
- Нет. Видите ли я…
- Ой, мам, это же тётя из садика! – вдруг выглянул Тимошка из-за маминой спины. Дома он был гораздо более оживлённый и шустрый. Он лукаво улыбнулся мне.
- А, вы воспитательница? – улыбнулась Мария Анатольевна и спохватилась, - что ж вы не проходите? И я совсем не соображаю, держу вас на пороге!
Я вошла вслед за хозяйкой. Сердце гулко колотилось от волнения, во рту пересохло.
- Давайте пройдём на кухню, вы не возражаете? – тараторила хояйка, увлекая меня за собой, - я готовлю, не могу от плиты оторваться… Заодно и чайку заварю. А вы что, новая воспитательница? У Тимошки же Лариса Дмитриевна была. Что ж мне Катюша не сказала? Она сегодня Тимошу забирала.
- Нет, я не воспитательница… - я присела на стул, куда она кивнула мне.
- Нянечка? Да, сейчас молодёжи так непросто работу найти, понятное дело. Хоть куда бы пристроиться. Ну ничего, всё у вас впереди! Я вот помню, когда мы с мужем только поженились, - щебетала Мария Анатольевна, наливая чаю, расставляя вазочки с конфетами, вареньем, - его тогда перевели аж на другой конец страны, он военный, тогда лейтенанта получил. А у меня только диплом и никакого опыта работы за плечами…
- Маша! – услышала я вдруг густой бас и оглянулась. Женщина сразу примолкла.
В дверном проёме стоял высокий, военной выправки мощный мужчина, этакий “медведь”. Рядом с ним Мария Анатольевна зрительно уменьшалась ещё больше, совсем терялась.
Он вопросительно кивнул на меня.
- Это…это, - вдруг растерялась жена, не зная, как меня представить,- эта девушка – нянечка из Тимошиной группы.
- Алина, - пискнула я. Фёдор Игнатьевич подавлял не только размерами, но и какой-то внутренней силой.
- Фёдор Игнатьевич, - важно представился отец семейства, - по какому поводу пожаловали? Тим что-то натворил?
- Нет, нет, всё нормально, - замотала я головой, робея ещё больше. Перед этим человеком хотелось вытянуться в струнку и рапортовать по-военному.
- В чём же дело? – хозяин присел на другой стул, и жена тут же засуетилась, наливая чай и ему.
- Понимаете… - начала я и замялась. Всё оказывалось ещё труднее, чем я могла себе предположить.
Тимошка бочком протиснулся в кухню и, обняв маму за ноги, спрятался за ней.
- Катерина! – вдруг зычно рявкнул отец. Я вздрогнула с непривычки.
В кухню тенью просочилась девочка-подросток. На вид – лет 12-13.
- Да, папа, - проговорила она.
- Уведи Тимофея. А ты сын запомни – когда разговаривают взрослые, детям рядом делать нечего, ясно?
Тимоша молча кивнул, а сестрёнка подцепила его за руку и увела в комнату. Мать наконец закончила разливать чай и так же молча, забыв о готовке, уселась за стол. Теперь они оба смотрели на меня выжидательно.
- Продолжайте, - приказал отец.
- Я хочу поговорить с вами. Это очень важно.
- Полагаю. Иначе вы бы не посетили нас в столь поздний час, - приглади Фёдор Игнатьевич усы.
Мне стало неловко. Я и не подумала, что восемь часов вечера может быть для кого-то поздним часом. Как неприятно вышло…
- Разговор пойдёт о Тиме.
- Логично.
- Хочу сразу отметить, что у мальчика очень большой талант к рисованию. Он в этой области далеко пойдёт.
Фёдор Игнатьевич покраснел и сжал зубы.
- Я хотела бы предложить вам развивать в нём этот талант, заниматься, отдать ребёнка в художественную школу и всячески способствовать…
Хозяин с силой ударил кулаком по столу. Я от неожиданности едва не подскочила. Чай выплеснулся из чашек. Мария Анатольевна, не проронив ни слова, схватила тряпку и проворно вытерла лужицы.
- Ни в коем случае! – рявкнул Фёдор Игнатьевич, - что за чушь – называть мазню талантом, да ещё и потакать мальчишке в этом! Тимофей – мужик, он и профессию должен получить мужскую, военную, как и положено! Мой дед, отец были военными, я тоже пошёл по этой стезе и считаю, что для мальчишки это – наилучший выбор.
- Да как вы не понимаете, - вдруг вскипела я, мой страх куда-то вмиг пропал, - вы же мальчику можете жизнь поломать, если будете его заставлять делать то, к чему у него душа не лежит!
- Это что ж теперь в детском саду будут выискивать, к чему лежит душа у моего сына и учить этому меня? – побагровел хозяин.
- Нельзя всех под одну гребёнку равнять, - спорила я, - каждый человек сам решает и имеет право заниматься тем, к чему его тянет. Вы же не даёте мальчику…
- Это не ваше дело! – угрожающе привстал хозяин, - я сам знаю, что лучше Тимофею. Это ещё девчонке простительно – пачкать бумагу. Но никак не мальчишке, будущему мужчине!
- Послушайте, - взмолилась я, - но ведь у него действительно редкий талант! Его картины…
- Картины?! – захохотал Фёдор Игнатьевич, - не смешите меня! Картины…Эти каракули!
- Они обладают целительными свойствами! – продолжала я, не обращая внимания на его издёвки.
- Девушка, что вы ерунду-то городите? – зло проговорил хозяин, - какие свойства у простой мазни? Чушь это всё. Как я сказал, так и будет! А с этого дня я вообще ему запрещу брать в руки карандаши и всё, чем можно рисовать! Знаете, мне кажется, садик плохо влияет на Тимофея. Я подумаю о том, чтобы отдать его в закрытую военную школу, как только это будет возможно по возрасту.
Мать тихонько охнула и закрыла рот руками. В её глазах заплескалась откровенная паника.
- Мария Анатольевна, ну поддержите же вы меня! – обратилась я к ней, - объясните мужу, что быть художником – вполне почётное и уважаемое занятие для мальчика. Вспомните Репина, Сурикова…
Но женщина сидела ни жива, ни мертва. Она опустила глаза и не смела возразить мужу. Мне стало так горько.
- Все эти, с позволения сказать, деятели искусства, для меня – пустой звук. Я же никогда не позволю сыну размениваться на беполезные занятия! Я выращу из него настоящего мужчину, мужика! А вы, девушка, идите-ка лучше домой. И запомните: если будете внушать этот бред моему сыну – сделаете себе же во вред. Если дорожите работой – не лезьте в чужие семьи и не занимайтесь воспитанием чужих детей сверх того, что вам дозволено государством! Вас проводить до двери?
Я с надеждой кинула последний взгляд на Марию Анатольевну, но та сидела всё так же, опустив глаза. Надежда разбилась вдребезги.
- Не надо, я сама уйду, - спокойно сказала я, но в душе бушевало разочарование.
Я вышла из квартиры, дверь а мной захлопнулась и я на подгибающихся ногах стала спускаться вниз. Вот и всё. У меня ничего не вышло. Что же делать? Что я теперь могу поделать? Я не справилась с заданием… Я уже перешагнула порог входной двери подъезда, как услышала звук хлопнувшей сверху двери и детский голос:
- Я проверю почту и приду!
Я замерла на месте. Вэнс вопросительно качнул головой. Я знаком попросила его молчать и шагнула обратно.
- Как хорошо, что вы ещё не ушли! – услышала я радостный шёпот и увидела быстро спускающуюся ко мне Катерину. Он боязливо глянула наверх и загремела почтовым ящиком.
- Я слышала, о чём вы разговаривали с моими родителями,- шептала она, возясь с замком, - и я считаю, что папа неправ. Но мама никогда не поспорит с ним. А я думаю, что Тимка и правда очень хорошо рисует. И хоть папа запрещает – я прячу у себя карандаши и краски. А когда папа на работе – я даю их Тимке рисовать! Вы не беспокойтесь, я даю вам слово, что я буду и дальше помогать Тимоше. Пусть тайком, пусть придётся папу обманывать, но братик не перестанет заниматься рисованием. Ему это важно, он даже сейчас понимает это и сам говорил мне. В общем, я буду его учить, следить, чтоб ничего не мешало ему развиваться, обещаю! Вы сегодня убедили меня, лишили последних сомнений и придали решимости…
Из моих глаз вдруг брызнули слёзы. Я ощутила волну блаженства, которая накрывает меня с головой всегда, когда задание выполнено. Я поняла, что Катя сдержит слово. Теперь всё сложится так, как и должно. И мир обретёт ещё одного гения, целителя человеческих душ.
- Спасибо тебе, милая девочка, спасибо! – я обняла её крепко-крепко, - я тебе верю. Береги братика.
Она на секунду замерла. А потом быстро улыбнулась. Вытащила из ящика газету, захлопнула его и побежала вверх. На следующем лестничном пролёте она оглянулась и с улыбкой помахала мне.
Я вышла из подъезда, чувствуя себя опустошённой и, одновременно, обновлённой. Всё бурлило внутри, энергия волнами катилась по телу.
- Ну? – спросил Вэнс, вставая мне навстречу.
- Получилось! – радостно засмеялась я.
Он обнял меня.
- Так, теперь скажи – где то место, откуда тебе возвращаться? - деловито спросил Вэнс, отстраняясь.
- Рядом с детским садиком.
Я вдруг почувствовала лёгкое головокружение. Не стала ничего говорить.
- Ну, если у тебя здесь дел больше нет, то поехали? – вопросительно произнёс Вэнс.
- Ага…
Следующий приступ головокружения толкнул меня в сторону. Я покачнулась, но устояла.
- Эй, с тобой всё нормально? – проследнее, что я помню: встревоженные глаза Вэнса, и его руки, подхватывающие меня…
Полёт… В россыпи радужных огней, наполняющих моё тело приятными волнами. Это уже было, я уже летела так, я помню это ощущение. Но где? Когда?
Белизна, окружающая меня, постепенно рассеивалась, таяла… А внизу – восхитительная долина и белоснежный замок! Я уже была здесь однажды! Вспомнила!
И дракон, тот самый золотистый дракон, встретивший меня в прошлый раз, всё так же дремал на шпиле одной и башенок замка. Я помахала ему издалека. А он даже не полетел меня сопровождать. Лишь лениво трепыхнулся и выпустил в воздух внушительных размеров струю переливающегося пламени.
- Ладно, сойдёт за приветствие, - засмеялась я и опустилась перед замковыми воротами.
Вошла и двинулась к замку по тропинке. На этот раз я более внимательно осмотрелась по сторонам и насладилась зрелищем чудесного цветущего сада. Где-то недалеко, вероятно, судя по журчанию, находился либо ручей, либо даже фонтан. Вот бы погулять здесь поосновательнее! Но какая-то сила не давала мне свернуть с тропинки и влекла вперёд.
На этот раз я даже не успела постучать. Едва я протянула руку к серебряному молоточку, как двери стали медленно раскрываться. Я насладилась торжественностью момента и шагнула внутрь. Камин пылал, но не ослепил меня, как в первый раз. Кресло уже ждало меня. Я с удовольствием утонула в нём.
- Добро пожаловать сюда снова, милое дитя! – голос ласкал и обволакивал, я даже зажмурилась от наслаждения.
- Здравствуйте!
- Ты удивлена, что опять находишься здесь?
- Ну, в общем… да нет. В последнее время столько всего удивительного происходило, что я уже всё воспринимаю спокойно. Но хотелось бы знать, с чем всё-таки связаны посещения этого места. Впервые я попала сюда после посвящения, и вот теперь Я так понимаю, это никак с заданиями не связано? – полюбопытствовала я.
- Нет, не с заданиями. А с твоей трансформацией.
Я вопросительно приподняла брови.
- Да-да. В тебе происходит процесс трансформации, ты меняешься. Очень стремительно. Трудно сейчас сказать, к чему это приведёт, этого не знает никто.
- А почему это происходит? – пытала я.
- Ответ в тебе самой. Вспомни слова Даниэля.
- А! О том, что я приобрету от его укуса? – задумалась я
- Именно. Он от этого не успел ничего получить, но ты – да.
- Но я не замечаю в себе перемен!
- Потому что всё происходит слишком быстро. Ты не так давно стала ведьмой. События движутся с молниеносной скоростью. Такого ещё не было ни с кем.
- Замечательно, - пожала я плечами, - и что теперь со мной будет?
- Всё будет зависеть теперь только от тебя!
- Ой, как часто я в последнее время это слышу… - проворчала я.
- При любом исходе, мы ещё встретимся, когда ты достигнешь пика своих возможностей. И тогда перед тобой откроются многие тайны.
- Заманчиво, интригует. Однако, у меня и сейчас есть вопросы, которые, к сожалению, не знаю, кому задать… Всё так завертелось…
- Я выслушаю тебя, говори, - мягко улыбнулся голос.
- Что если я больше не хочу быть ведьмой? – твёрдо произнесла я.
Возникла пауза. Голос молчал.
- Я больше не хочу во всём этом находиться. Не хочу жить в страхе перед завтрашним днём, во лжи перед близкими людьми, в ощущении неизбежности потери любимого человека, который уже отдалился от меня. Я не хочу никаких наград и способностей, я хочу просто жить и любить. Не хочу, чтоб моя жизнь зависела от того, выполню ли я задание или нет…
Мой голос сорвался от перенапряжения. Я сглотнула комок в горле, и мысли мои заметались. Я размышляла – что теперь будет? Какой я получу ответ.
- Ты совсем ничего не знаешь, - ласково прозвучал голос, - ты очень сильно заблуждаешься.
- Что?! – от возмущения я вскочила, - Вы издеваетесь?! На моих глазах погибла Лора. Из-за того, что любила. И не хотела потерять свою любовь, предпочла уйти за любимым. Которого, кстати, тоже уничтожили за то, что он рвался быть рядом с ней. Мне приходится обманывать мужа, ради его спокойствия и безопасности. Я постоянно сталкиваюсь с Инквизитором, который пообещал, что в следующий раз придёт по мою душу. В конце концов, я всегда рискую своей жизнью, на каждом задании… Этого мало? Я не просила этих приключений, не искала их!
- Они нашли тебя потому, что так было предначертано.
- Какое, к чёрту, предначертание?! Я не верю в судьбу!
- Сядь и послушай меня, - приказал голос.
Я уселась обратно и глубоко вздохнула.
- Смерти нет.
- Что? – не поняла я.
- Это всего лишь переход.. Мы все скитаемся по мирам. Постоянно. Но для людей, жителей твоего мира, переходом является смерть. Для ведьм же – нет никаких препятствий, чтоб путешествовать туда-обратно. Заодно – они выполняют некие задания, как бы мимоходом…
- Ага! Или не выполняют и…
- Лишаются возможности перехода раз и навсегда.
- То есть, становятся вновь людьми? – уточнила я.
- Не совсем. Они просто переходят в другой мир без возможности возвращения.
- В мир мёртвых… - догадалась я.
- Да. Это такой же мир, как и многие другие, - невозмутимо ответил голос, - кстати, так его называют только люди.
- Но я не хочу умирать!
- Это чисто человеческое восприятие. Очень скоро ты иначе взглянешь на мир, на жизнь и смерть. Эти тайны откроются и тебе.
Я сидела, заворожённая.
- И тогда ты поймёшь, как ошибалась сейчас. С переходами любовь не теряется, если она есть. Лора и Даниэль сейчас вместе. Они не потеряли ничего, они не были привязаны к своему миру и сейчас они гораздо счастливее, чем раньше. Если бы сейчас им предложили выбор, они бы никогда не вернулись назад. Они в том мире, где всё видится иначе. И сейчас они весело смеются над собой вчерашними… Они обрели свободу. Понимаю, что тебе сейчас с трудом в это верится. Просто подожди немного.
- Слишком многое в этом мире мне дорого и я не хотела бы это потерять… - растерянно проговорила я, осмысливая услышанное, - друзья, муж…Если я погибну, то мы разделимся и вряд ли я буду жаждать их смерти, чтоб воссоединиться в другом мире. Но мне их будет не хватать!
Голос вздохнул.
- Все мы рано или поздно совершаем переход. Время – ничто, нельзя сказать, что можно что-то приблизить или отдалить. И тем более, нельзя говорить о сроках. Не бывает ранней или закономерной смерти, переход всегда происходит своевременно. Возраст не играет здесь совершенно никакой роли.
- А что играет?
- Готовность, внутренняя зрелость.
Я промолчала. Такой поток информации требовал усиленной обработки.
- Один готов к переходу в 10 лет, а другому и 70-ти не хватило, чтоб созреть. Мудрость – вот ключ к дальнейшему пути. Не житейский, внешний опыт, а внутренняя мудрость, которая есть в каждом из нас, но не каждый в себе её обнаруживает.
- А как же привязанность, которая возникает у нас к тем, кто нас окружает? Как быть с ней? Как можно покинуть любимых, не испытывая душевной боли? Или отпустить их.
- Понимание этого приходит с обретением мудрости. Сейчас ты внутренне не готова принять мои объяснения, потому что смотришь в другую сторону. Но ты обязательно узнаешь всё, тайны раскроются перед тобой. Но не сейчас…
- А когда?
Я ощутила, что что-то происходит. Я поняла, что вероятно сейчас я вернусь назад. Я крепко вцепилась в подлокотники кресла.
- Я ещё не получила ответы на свои вопросы! Мне очень важно это знать! Почему это происходит – почему мы с мужем отдаляемся друг от друга? Кто виноват в этом? Я? Настолько, что он, возможно, разлюбил меня, нашёл другую… - я едва не плакала, я ощущала настоящее горе, оно рвало сердце на части. Мне огромных усилий стоило выговорить то, что я сказала.
- Для тебя это важно? Любит ли твой муж тебя.
- Конечно! – выкрикнула я, - я очень люблю его, я не хочу его потерять!
- Потерять можно вещь, но нельзя потерять человека. Потерять можно лишь то, что тебе принадлежит. А принадлежать может только вещь, но никогда – человек. Любовь – безусловна. Она ничего не требует от любимого, не привязывает его к себе, не страдает, когда он уходит. Любовь – это счастье от знания того, что любимому хорошо – неважно, с тобой ли, или с другим человеком.
- Прописные истины, - покачала головой я, - а как в жизни?
- А в жизни так, как мы хотим сами. Если относимся к человеку, как к вещи, то не можем требовать в ответ преданности. Вещи не бывают преданными, благодарными, любящими… Вещи бездушны, они несвободны, у них всегда есть хозяин. Ты хочешь сделать таким своего любимого? Прописные истины прописаны счастливыми, но люди предпочитают учиться на ошибках несчастных, а не на примерах счастливых.
- Я правда люблю Олежку… - я не выдержала и заплакала, - я не собираюсь его ограничивать, удерживать и если он будет счастлив не со мной – я это приму. Но мне очень больно будет без него, без его души. Без его жизни в моей…
- Живи настоящим. Не думай о том, что будет, может быть. Всё будет так, как ты проживаешь настоящую секунду. Каждый миг – кирпичик будущего, которого ещё нет, но которое строишь только ты. Своими мыслями, желаниями, чувствами. Поняла?
- Да.. – я ощутила, что действительно поняла. Мне стало намного легче. Потому что я почувствовала, что счастлива. Сейчас, в эту самую секунду. А значит счастливой будет и следующая…
И я знала сейчас, что Олежка любит меня. Я верила, что если он разлюбит – я почувствую. И отпущу. И поблагодарю за дни счастья, которые он мне подарил. И благославлю его на всю дальнейшую жизнь, пусть даже и без меня. Потому что наши души соприкоснулись однажды и это – на всю жизнь. Я сохраню свою любовь вопреки всему.
И не буду больше слушать никого. Слов, которые направлены на то, чтоб вызвать мою обиду, ревность, разочарование, тревогу, переживания, страх…
Я не заметила, как вернулась.
- Ведьмочка! – Вэнс нежно гладил меня по щеке. Я открыла глаза так резко, что он вздрогнул и в следующим миг улыбнулся, - я переживал за тебя. Ты куда-то переносилась?
У меня в ушах ещё стояли последние слова моего невидимого собеседника. А потому я ощутила к Вэнсу сейчас лёгкую неприязнь. Ведь это именно он меня настроил на волну недоверия к мужу своими словами и “предупреждениями”. Я пошевелилась – оказалось, что я сидела на мотоцикле, куда он отнёс меня, вероятно, на руках – и мягко освободилась из объятий Вэнса. На улице уже стемнело.
- С тобой всё в порядке? – заботливо спросил Вэнс.
- Да, - рассеянно кивнула я, - сколько прошло времени?
- Минут пять.
- Хорошо. Мне нужно возвращаться. Довезёшь?
- Конечно, - он повернул меня к себе и заглянул в глаза, - с тобой точно всё нормально? Ты на себя не похожа.
- А на кого? – усмехнулась я, - Вэнс, прости, но мне и правда хочется поскорее вернуться в свой мир. Пожалуйста, не задерживай меня…
- Хорошо, - пожал он плечами, но голос прозвучал как-то печально.
Я неожидано для себя вдруг поняла, о чём он подумал.
- Вэнс, я не могу, - я потёрла виски, - и даже разговаривать сейчас об этом не могу, понимаешь?
- Понимаю, - кивнул он, - ведьмочка, тебе нет необходимости мне что-то объяснять. Я чувствую тебя. Без слов.
Я благодарно улыбнулась. Он не мог видеть этого в темноте, но он почувствовал, я знаю.
3. “Возвращение”
Через некоторое время мы остановились у детского садика. Вэнс молчал. Я тоже не знала, что сказать. Он помог мне слезть с мотоцикла. Я махнула ему рукой на кусты у стены, где должен был осуществиться переход. Мы всё так же молчали. Ночной ветерок, сначала нежно ласкавший, становился всё резче и пронзительно холоднее. Я закуталась в куртку.
- Прости меня, ведьмочка, - тихо проговорил Вэнс, - прости пожалуйста.
Я не стала уточнять - за что. Я знала. И он знал, что я знала.
- Просто оставь мне надежду. Пусть даже ей не дано осуществиться. Не говори сейчас “нет”, пожалуйста! Ничего не говори.
И опять он понял меня без слов. Он подошёл и обнял меня, крепко, но безо всякого намёка на интимность. Мы так постояли несколько секунд. А потом он отстранил меня, нежно поцеловал в волосы и, закрыв глаа, произнёс:
- Тебе пора.
Потом открыл глаза и повёл меня к стене. Мне было немного горько на душе. Но это я сейчас просто ощущала его горечь. А моим же чувством было спокойствие и умиротворение. Какое-то отрешённое умиротворение.
Вэнс ещё раз мягко сжал мою ладонь и отступил за кусты.
Закрыла глаза.
- Я возвращаюсь в свой мир, сейчас!
Вспышка.
Я открыла глаза и подскочила на кровати от резкого вскрика. Сама чуть не взвизгнула. Но в следующую секунду мы с Василисой уже бросились в объятья друг друга.
- Ну слава богу! – причитала она, - а то я так волновалась! Алюш, я немножко испугалась, когда вдруг ты так внезапно появилась. Это…было так необычно…
- Ещё бы, - смеялась я, - не каждый день такое увидишь!
- Как всё прошло? – жадно поинтересовалась подруга.
- Ну, если я вернулась, значит – всё прошло хорошо! – я снова стиснула Васю в объятьях.
- Уфффррр… - выдохнула он, сплющенная мной.
- А как тут? Олежка не волновался? Звонил?
- Звонил, - кивнула Вася, - днём. Но я прикинулась больной и извиняющимся голосом рассказала, что ты вместо меня поехала к моей родственнице за город, уладить мои дела. И, самое позднее, вернёшься завтра утром. Кажется, он ничего не заподозрил. Мы хорошо поболтали, почти познакомились. Как насчёт того, чтоб познакомиться всем реально? Я позову Фиму, ты Олежку и посидим. А может и Светку с Матвеем Егоровичем заманим! – она просто горела от возбуждения.
- Обязательно-обязательно! – пообещала я, вскакивая, - а сейчас, прости, Васюнчик, но мне срочно надо домой!
- Уже? Может переночуешь?
- Нет!!!
- Понимаю, - кивнула Василиса, наблюдая, как я, в скором темпе, привожу в порядок одежду и расчёсываюсь перед зеркалом, - не терпится к любимому? Соскучилась? Охххх… Я бы тоже хотела, чтоб Фима всегда был рядом!
- Какие ваши годы, - улыбнулась я, - вперёд и с песней!
- Ну, - засмеялась Вася, - сейчас не рискну, а вот завтра – зацелую!
- Проводи до остановки, - попросила я.
- Ты что?! – испугалась Вася, - уже десятый час! Автобусы не ходят! Подожди, такси вызову!
- Я деньги не захватила.
- Ерунда, я дам.
- Но…
- Потом вернёшь! – Вася вытолкала меня в прихожую и бросилась к телефону, - беги скорее к своему любимому, это самое важное!
Пока я ехала по городу, я аж задыхалась от переполняющего меня чувства. Сердце гулко колотилось. Я и хотела скорее увидеться с любимым, и боялась. Чего? Не знаю. Наверное, всепоглощающего чувства любви. Той самой, безусловной любви, ничего не требующей, ничего не ждущей. Я хотела только одного – раствориться в его объятьях, отдать ему себя всю, без остатка. Вокруг была ночь и я чувствовала, что это непростая ночь. Я многое поняла и на многое посмотрела иначе. Я словно заново родилась. Меня вчерашней – не существовало, я даже не помнила, как мыслила, чем жила вчера. Сейчас я жила одним – моей любовью, дышала ею, и ночь вокруг меня излучала любовь… Это была совершенно необычная ночь. И я знала, что она станет переломным моментом всей моей жизни.
Освещённые окна моего дома подтвердили это. Меня там ждали. Меня ждал мой Любимый. Мой единственный мужчина.
продолжение следует
© Copyright:
#АлинаБагазова, 2008
Свидетельство о публикации №208051100137
Комментарии 1