1. “Чем дальше, тем интереснее”
В то утро, придя на работу, я обнаружила Василису в состоянии, близком к панике. Она не знала, что и думать о моём исчезновении. Они с Серафимом накануне приходили ко мне домой, несколько раз звонили, но я не отвечала. Вася уже хотела организовывать международный розыск, но Фима её переубедил, сказав, что я вот-вот должна объявиться. Да ещё и девчонки на работе недоумённо поглядывали на её сестру Лизу, которая меня заменяла, но пока не расспрашивали. Да и что отвечать – Вася не знала. Вот такой – бледной и взволнованной - я увидела её, появившись на пороге кабинета. Она с трудом сдержалась, чтоб не броситься ко мне с объятьями, однако на её лице засияла такая улыбка, что я поняла – никто не рад моему появлению сейчас больше, чем она!
Лиза собралась и убежала домой, а я заняла своё рабочее место. “Виновато” покаялась перед девчонками, сославшись на семейную драму дома, но подробности опустила. Ольга Степановна и Татьяна прониклись и понимающе закивали. Дальше работа пошла своим чередом.
Едва настал час обеденного перерыва, мы с Васей и Светкой быстро выскользнули в коридор.
- Пойдём в кафе, Серафим там ждёт, - шепнула Вася.
Напряжение на лице Фимы сменилось огромным облегчением, когда он увидел нашу троицу. Он даже встал с места нам навстречу. Мы пробрались к его столику и стали размещаться, когда я заметила, что Светка крутит головой по сторонам, будто кого-то разыскивает. А потом её глаза загорелись и, проследив её взгляд, я увидела немолодого уже мужчину, сидящего за столиком в нескольких метрах от нашего.
- Ребята, я отойду, - пробормотала Светка, краснея.
- Да ладно, - улыбнулась Вася, проследив её взгляд, - подсаживайтесь к нам.
Но Светка промолчала, окончательно смутившись и неопределённо пожав плечами. И уселась за столик незнакомца. Тот одарил её рассеянной улыбкой.
- Это Матвей Егорович, - тихо пояснила Вася, - профессор с третьего этажа, снимает помещение по соседству с Фимой. Мы изредка сталкивались, а вчера Светка какую-то общую тему для разговора с ним нашла. Удивительно, как у неё получилось, он же кроме своих научных книг ничего не замечает, всё время где-то витает…
- Ну, это ты зря, - с улыбкой возразил Серафим, - Матвей очень интересный собеседник…
Вася пожала плечами.
- По-моему, у неё к нему не только собеседный интерес прорезался, - хихикнула она.
- С этим спорить не буду, - загадочно улыбнулся Фима.
- Но ведь он её старше как минимум в два раза! – удивилась Вася, - Светюнчик точно втюрилась…
- И дай им Бог! – вдруг категорично закрыл тему Серафим и посмотрел на меня, - Алюш, я очень рад тебя видеть, мы уже начали волноваться…
Я колебалась – рассказывать ли им, что произошло, что вообще со мной происходит время от времени? Но неожиданно вдруг почувствовала, что им можно доверять. Оглядевшись по сторонам, я не нашла никаких помех для разговора и тихо начала рассказ…
Я рассказала всё, что знала сама, что пережила с самого момента появления у меня кольца. Ребята слушали меня, не перебивая. Вася – с широко раскрытыми глазами, Серафим – глубоко задумавшись. Когда я наконец закончила, обеденный перерыв подходил к концу, а мы так ничего и не поели. Все пребывали в состоянии взволнованности. Наконец Фима сказал:
- И представить себе не мог существования чего-то подобного.
- Не веришь? – спросила я грустно.
- Верю, - кивнул он, - чувствую, что всё рассказанное правда, однако всё гораздо больше и полнее. И что-то мне подсказывает, что ты ещё столкнёшься с этим.
- Что ты имеешь в виду? – испугалась я.
- Я не знаю, не могу пока объяснить своих ощущений, - Серафим почесал щёку, - как тогда, когда я почувствовал твоё отсутствие. Но ощущения есть и столько!..
- Ребята, неужели это правда? – Вася пребывала в шоке.
- Суровая правда жизни для меня, - я в первый раз отхлебнула остывший кофе и посмотрела на Светку. Она разрумянилась, оживлённо болтая с профессором, позабыв о нас.
- И что же делать? – расстроилась Василиса.
- А что с этим можно поделать? – пожала я плечами, - если бы я знала…
- Для тебя это слишком тяжело? – спросил Фима.
- Иногда становится очень тяжело, не с кем поговорить, никому ведь не расскажешь.
- Теперь ты можешь поговорить с нами, - серьёзно проговорил он, - теперь, я думаю, будет легче, мы всегда сможем помочь тебе. Хотя бы просто выслушать…
- Спасибо, - едва не прослезилась я, - а то так тяжко на душе… Даже собственному мужу не могу рассказать.
- Почему? – Вася взволнованно схватила меня за руку, - может попробуешь?
- Он не поверит, - усмехнулась я, - он скептически относится к таким вещам.
- Или ты не пробовала? – пытливо взглянул на меня Серафим.
- Я говорила с ним о ведьмах… - расплывчато махнула я рукой, - но…
Мы помолчали.
- А может быть мне просто не хочется, чтоб он знал, - вдруг поняла я, - хочется возвращаться домой и забывать о случившемся – хотя бы на некоторое время. Да и кто знает, что произойдёт между нами, если даже он мне поверит… Не отчуждит ли это нас? Эти мои исчезновения…
- Что ж, тебе виднее, - с сомнением произнёс Фима.
- Нам пора возвращаться, - вспомнила я, - время вышло…
- Мы могли бы встретиться вне работы, кажется, мне есть что сказать ещё, - о чём-то раздумывал Серафим.
Я кивнула.
- Пойдём вместе после работы, ага? – предложила Вася.
- Так и сделаем, - кивнули мы с Фимой одновременно.
А потом вытащили Светку из тёплой компании и поволокли на рабочее место.
По окончании рабочего дня Светка, залившись румянцем, сообщила нам, что с нами вместе домой не пойдёт, она обещала Матвею Егоровичу помочь с разбором огромной кипы литературы, пересланной ему из архива института, где он работал. И тут же унеслась, пока мы не начали над ней подшучивать. Вася хитро глянула ей вслед и пообещала, что завтра всё подробненько расспросит об этом романтическом свидании среди груды книг и журналов.
А мы отправились за Серафимом.
Софья Яковлевна, с непроницаемым лицом, восседала на своём обычном месте, в приёмной. Вася съёжилась и спряталась за моей спиной.
- Докладывать не надо, мы сами войдём, - нагло сказала я. Бабка сидела, как каменная, только злобно поджала губы.
Оказавшись в кабинете своего милого, Василиса поёжилась, кинув взгляд в сторону приёмной.
- Фим, как ты можешь с ней работать? Меня просто дрожь берёт…
- Ты мой нежный маленький цветочек! – Фима нежно обнял подругу, - когда я бываю не в духе, я тоже не подарок.
- Нуу! Быть не в духе временно и быть злобным по жизни – не одно и то же…
- Она просто преследует свои интересы, - усмехнулся Серафим, - не бойся, детка, она тебя не тронет.
Я молча ухмыльнулась.
Мы шли по проспекту. Не по-весеннему пасмурное небо нависало над нами, Пронзительный аветер налетал порывами, обжигал и тут же отступал. Я закуталась в куртку. Вася рассказывала Серафиму смешные моменты сегодняшнего нашего рабочего дня, он хохотал. Оба расркаснелись и, судя по всему, им совсем не было холодно.
Неожиданно я услышала шелест над головой. Подняла глаза. Небо рассекала огромная стая птиц. Шелест крыльев буквально оглушил меня. Исчезли все посторонние звуки, меня окружил этот шелест. Я не могла оторвать от них глаз, и вдруг, в одну секунду, почувствовала, будто бы вокруг меня возникло что-то, словно меня отгородили от чего-то, от всего мира, ощущение, словно я изолирована и недоступна для других и в то же время они недоступны для меня. Такое ощущение, что стоишь на краю огромной скалы, над всем миром... а в нём никого нет! Точнее, есть, но ты не видишь их, а они – тебя и вам не встретиться больше никогда… Словно вы в разных измерениях. Такое вот вселенское одиночество и отчаянье. Голова закружилась и меня кинуло в озноб. Я споткнулась. Чья-то рука крепко ухватила меня за рукав.
- Аля, что с тобой? – услышала я откуда-то издалека, словно из-под воды.
И тут наваждение сгинуло. Я открыла глаза (оказывается, они у меня были закрыты?) и увидела прямо перед собой перепуганное лицо Василисы. Я не успела ответить, как Серафим мягко отодвинул её и помог мне добраться до ближайшей скамейки. Сам сел рядом, Вася тихонечко присела с другой стороны.
- Что-то произошло? - с тревогой спросил Фима.
- Да…Голова закружилась… И ещё птицы над головой, шелест крыльев… - я потёрла виски.
Серафим по обыкновению задумался.
- Знаешь что… Сейчас тебе лучше поехать домой. Давай отложим разговор до завтра? – вид у него был озабоченный.
- Что это было? Ты знаешь? – у меня возникло ощущение, что он сейчас кивнёт.
Но Фима лишь устало пожал плечами.
- Мне надо подумать, - тихо сказал он, - сможешь идти?
Я кивнула. Я уже полностью пришла в себя и не осталось никаких признаков того, что что-то случилось минуту назад.
Дома меня ждал сюрприз. Олежка уже вернулся и приготовил ужин. Мы поели.
Вечерний полумрак за окном и приглушённое освещение в квартире настроили на романтический лад. И мы провели вечер в объятьях друг друга, вспоминая дни, когда встретились, как полюбили друг друга, как наши души сливались в одно целое…
Наконец-то вечер закономерно перетёк в ночь, и я оказалась в мягкой, уютной постельке. С мужем мы устали примерно одинаково, а потому, по негласному соглашению, лежали, как два бревна и сонно болтали на разные темы.
Потом паузы в диалоге становились всё больше,а фразы – более размытые и бессмысленные. Я ощутила блаженство погружения в сон…
- Алина!!! –
Я подскочила. Мне показалось или с улицы и впрямь женский голос истошно прокричал моё имя??? Олежка тоже сел в кровати, мы недоумённо переглянулись.
- Алина, помоги!!!
- Кто это? – одновременно с мужем спросили мы друг у друга и синхронно пожали плечами.
- Я выйду и узнаю, - Олежка начал вставать.
- Стой! – я ухватила его за плечо. Мне вдруг стало не по себе. Чем-то нереальным повеяло от этой ночной неожиданности. Что-то здесь подозрительно странно…жутко…
На часах – час ночи.
- Алинаааа!!!
- Чёрт,что такое! – Олежка вскочил, но я с силой дёрнула его обратно и вскрикнула:
- Ляжь! Спи!
Случилось что-то непонятное. Олег упал на кровать и не шевелился. Сердце бешено заколотилось. Я пригляделась – он спал. Кольцо на моей руке ярко светилось.
В реальности?!!! Моя сила распространяется и на эту реальность?!!!
Я вскочила, теперь уже хорошо понимая, что происходит что-то неподвластное разуму, и стала быстро одеваться. Накатила волна вины и жгучего стыда, стало очень плохо на душе: так поступить с любимым человеком! Не могу себя контролировать…
- Алина!!! – голос был полон отчаяния.
Я в минуту оделась, обулась и, бросив последний тревожный взгляд на безмятежно спящего мужа, выскочила на улицу.
Улица была совершенно пуста. Мне показался неразумным мой поступок, стало жутко, я попятилась обратно домой.
- Аляааа!!! – бедная женщина уже звала сквозь слёзы.
Голос доносился из переулка. Я закрыла калитку и бросилась туда.
Ночь была безлунная и глаза ещё не до конца привыкли к темноте. Прямо на дороге я разглядела три силуэта. Два, судя по размерам и форме – мужские, третий принадлежал женщине. Она плакала, всхлипывая.
- Это вы звали меня? Кто вы? – крикнула я, остановившись неподалёку.
- Привет, малышка! – раздался до боли знакомый голос.
Одна фигура отделилась от остальных и направилась ко мне. Остальные стояли, словно оцепенев.
- Вэнс? – у меня глаза на лоб полезли.
- Собственной персоной, милая! – радостно возвестил он, заключая меня в объятия. Я не возражала потому, что находилась в трансе.
- Извини, что вот так, без предупреждения, но только ради самого, так сказать, предупреждения я и появился! Помнишь Ларагун? Я обещал… – туманно изрёк Вэнс.
- А… - я вопросительно уставилась на его спутников.
- Мммм… - смутился Вэнс, - как тебе сказать… Хорошие люди. Любезно согласились позвать тебя. Нет, мы не знакомы, остановил первых попавшихся и обратился с просьбой…
Ясно. Бедняжки припозднились, вероятно, возвращались с вечеринки или другого мероприятия. И на тёмной улице им подвернулся “сюрприз”, “любезно попросивший” (знаю я, как он просит!) позвать подружку! И не остановил, скорее всего, а поймал!
- Ну не в ворота же к тебе стучать, - невинно улыбнулся Вэнс, - что бы муж подумал? Кстати, как он отнёсся к твоему уходу?
Я покраснела, вспомнив. Хорошо, что темно, не видно.
- Умница, девочка! – похвалил Вэнс, хотя я не вполне поняла, за что, - ты меня радуешь.
- Вэнс, - вздохнула я, кивая в сторону жертв его ночного произвола, - может отпустишь их?
- А, да! – он повернулся к (теперь у меня уже глаза полностью привыкли к темноте) семейной паре лет 40-ка, перепуганным, державшимся, как дети, за руки, - спасибо, ребята, вы свободны!
Те, словно обмякли. Мужчина подхватил оседающую жену и бросился прочь.
- Так нельзя! – ужаснулась я, - они выглядят обессиленными!
- Ещё раз прости, малышка, - теперь Вэнс выглядел и впрямь раскаявшимся, - не нашёл другого способа тебя вызвать…
- Зачем?
- Может, прогуляемся? Ночь сегодня…
- Безлунная! Тёмная! И я хочу спать! – напряжение, сковывавшее меня совсем ещё недавно, отпустило и я ощутила просто нечеловеческую усталость.
- Я тебя надолго не задержу, - серьёзно побещал Вэнс, - всё так замутилось в подлунных мирах…
- Ну?
- Завтрашней ночью ты отправишься на задание.
- Но я же только что вернулась! – растерялась я.
- Я же говорю, всё так замутилось, что вещи творятся странные, - он задумался, - если ты думаешь, что я сам что-то понимаю, то напрасно.
- А можно поподробнее?
- Нельзя. Ну, честное слово, Алинушка, ничего не знаю. Но предупредить пришёл.
- Откуда же ты узнал?
- Не забывай, мы предназначены. А я чувствую острее и у меня есть большой опыт.
- Ладно… - мысли лихорадочно забегали в голове, - а что же мне с работой делать? Что я Олежке скажу?
- Сама себе сложности создаёшь, - усмехнулся Вэнс, - цепляешься за человеческое, а ведь ты можешь жить, не работая, если подумать…
- Ага! И не имея семьи. Да? Тогда уж точно никаких сложностей!
- Верно, - одними губами улыбнулся он, - сама понимаешь.
- Вэнс! – я остановилась, - запомни: я живу с человеком, которого люблю! Работа мне приносит удовольствие и общение с друзьями.
- Запомню, - холодно пообещал Вэнс, - и ты запомни: глядя в одну сторону, не увидишь чудес с другой стороны.
- Моя сегодняшняя жизнь и так полна чудес… - пробормотала я хмуро.
Мы уже почти дошли до моего дома.
- Это всё, что ты хотел сообщить? – нелюбезно прямо спросила я.
- Практически, да. Вот ещё…ночь сегодня и впрямь тёмная, - Вэнс выглядел напряжённо, словно прислушивался, - нехорошая. Сейчас домой и сразу баиньки, ага?
- Ну, естественно! Чем ещё можно заниматься в половину второго ночи??
- И дверь покрепче запри… - Вэнс словно не слышал меня.
- Спокойной ночи! – я повернулась и пошла к калитке.
Вэнс молча провожал меня взглядом. Когда я вошла во двор, он негромко крикнул:
- Увидимся, детка!
В доме стояла тишина. Олежка благополучно спал. Мне стало ужасно стыдно, в то же время я не могла поверить,что сама усыпила его. Я прошла на кухню и уселась за стол. Спать расхотелось. За окном пел-заливался соловей, поселившийся в колючих ветвях акации. Его ночная песня вливалась в открытую форточку вместе с ароматом цветов акации. Я люблю этот запах… И я захотела сходить и наломать веточек, чтоб поставить в доме. Я включила в ванной свет, который через маленькое окошко падал в огород, обулась и отправилась за цветами. Сомнительное освещение, но всё же. Почти не спотыкаясь в темноте,я добрела в огороде до изгороди, у которой вовсю благоухала моя цель, и осторожно начала ломать цветущие ветки и собирать в букет. Это не заняло много времени, через несколько минут, довольная, я отправилась обратно.
Как же причудливо выглядит всё окружающее ночью! Кусты изгибаются и превращаются в животных, дерево, как великан, нависает кроной над грядками с клубникой… А вон то напоминает человеческую фигуру. Странно, что-то я его там не помню…
Неожиданно “дерево” сорвалось с места и метнулось ко мне. Я даже вскрикнуть не успела, как “оно” схватило меня, крепко прижало к себе и, жарко дыша, зашептало на ухо:
- Здравствуй, ведьма! Как же я рад, очень рад нашей встрече… Не кричи, пожалуйста!
Я оттолкнула его, он, на удивление легко, отпустил меня. Я попятилась.
- Извини, что не представился, моё имя тебе ни к чему, - усмехнулся мой ночной гость.
Я раглядела, что это мужчина, точнее, парень. Даже подросток, худой, невысокого роста, с какими-то дёргающимися движениями. Я молчала, прижавшись к стене сарая и рамышляя, что мне делать и в какой переплёт я попала на этот раз?
- У меня к тебе просьба, маленькая такая просьбочка, тебе не будет в тягость нисколько, - нервно боромотал он.
- А вот это не тебе решать, - наконец пришла я в себя, - кто ты вообще такой и что тебе здесь надо? Предупреждаю, если мне не понравится твой ответ, тебе придётся уйти.
- Ты же ведьма, - осклабился он, - а ведьмы вампиров чуют издалека.
- Ах, вампир значит? – я немного растерялась и напугалась. Что я знаю о вампирах, кроме того, что о них в фильмах ужасов показывают?
- Только один укус, маленький такой укусик… - вкрадчиво бормотал он, - и каждый из нас получит своё…
- Ты-то ясно, что, а вот насчёт себя не знаю – надо ли мне это? – отрезала я решительно, страх сразу прошёл.
- Надо-надо, - совсем уж лихорадочно шептал вампир, бросая вгляды по сторонам, - кровь ведьмы, всего глоточек, принесёт мне гарантированное бессмертие, а тебе – силу и дополнительные знания, не знаешь, что ли… Не бойся, Инквизиция не узнает о нашей сделке, давай поможем друг другу…
Я попятилась в сторону, обдумывая услышанное.
- Ну скорее же, - он приближался мелкими шажками, сверкая глазами, - мне столького стоило сюда выбраться, на этот уровень…
Неожиданно по огороду пронёсся порывистый ветряной поток, обжёг лицо. Я на секунду отвлеклась, а вампир мгновенно оказался рядом и крепко схватил меня. Я оказалась словно парализована.
- Меня зовут Даниэль.
А потом ощутила его губы на своей шее, а затем они мягко радвинулись и…острый укол. Дальше мои глаза закрылись, я стала погружаться куда-то, ноги подогнулись. Но Даниэль крепко держал меня, не давая упасть. А потом резкий толчок, его руки разжались, и я, оказавшись без поддержки, рухнула на землю, больно ударившись локтём. Эта боль привела меня в чувство. Я открыла глаза и охнула: весь огород был наполнен голубоватым сиянием, оно клубилось, переливалось…
Даниэль лежал на земле неподалёку, а над ним стоял высокий мужчина в чёрном, как ночь, плаще. Я не преувеличиваю. Простой чёрный цвет не бывает таким глубоким, непроглядным, словно ночь… Сердце у меня вдруг забилось, словно я знаю, кто этот мужчина, и что он представляет для меня опасность. “Влипла!” – подумала я.
- Проклятый! – произнёс мужчина в адрес вампира, - ты будешь уничтожен за свои преступления, за нарушение границ, за побег со своего уровня, за попытку обрести бессмертие…
- Попытку? – злорадно прохрипел Даниэль.
Тут же мужчина взмахнул рукой, и вампир, задыхаясь, схватился за горло.
- Отвечай, кто открыл тебе пределы? – приказал мужчина.
- Ведьма… Лора…
- А эта вступила с тобой в сговор? – кивнул палач в мою сторону.
- Я хочу жить! – закричал пронзительно Даниэль.
У меня сердце сжалось.
- Ты вампир! Ты уже не живой. А бессмертие продлит твоё существование и твоё проклятье.
- Я стану снова человеком! Я знаю! Я чувствую! Я не хочу пить кровь! – отчаянно спорил Даниэль.
- Ты по своей воле и своему желанию стал вампиром, ты стремился к этому, искал этого. Будучи человеком, ты ХОТЕЛ стать вампиром. Ты стал им, они тебя услышали. А назад дороги нет. Только уничтожение.
- Неееееет!!!! – Даниэль стал извиваться, но почему-то не мог встать.
- Именем Инквизиции и правом, предоставленным мне Верховным Инквизитором, - мужчина поднял вверх обе руки. Из ладоней хлынули потоки ослепительно лазурного цвета и слились с Даниэлем, окутали его. Он заскулил, потом завыл, потом взвизгнул, и крик оборвался, - я приговариваю тебя к уничтожению!
Сияние оборвалось. Я сглотнула комок в горле.
- Приговор приведён в исполнение, - негромко произнёс палач в никуда, опуская руки и поворачиваясь ко мне. На месте Даниэля дымилась кучка пепла
Я вдрогнула, и по спине побежали мурашки.. Мне не понравился его взгляд, а ещё больше внезапное осознание того, что передо мной стоит… Инквизитор, собственной персоной. А со слов Вэнса, они ох как ненавидят ведьм!
Шея саднила, я машинально подняла руку и прижала ладонь к месту укуса. Маленькая ранка. Я легонько потирала её, в ужасе глядя, как Инквизитор приближается ко мне.
- Ну, что скажешь, ведьма? – жёстко спросил он, следя за моей рукой.
- Я не вступала с ним в сговор, я вообще не понимала, что происходит, - едва не плакала я.
- Не верю. Он успел тебя укусить?
Моя рука вдруг замерла, я почувствовала абсолютно гладкую кожу под пальцами. Ранка чудесным образом затянулась. Я что ли её “загладила”?
- Н-нет… - соврала я, меня била крупная дрожь.
Вот сейчас мы тут одни, ночь тёмная, прикончит он меня, никто и не увидит… А что, очень удобно. Утолит своё чувство ненависти к нашему брату…то есть, сестре.
Он подошёл совсем близко. Я не могла подняться от слабости, ушибленный локоть ныл. Инквизитор нависал надо мной громадой. Он склонился, оторвал мою руку от шеи и провёл по ней своей. Осмотрел и выпрямился.
- Как ты здесь оказалась? – металлическим голосом спросил он.
- Я здесь живу, - проговорила я еле слышно.
- Прямо на улице? – съязвил он.
- Вышла за цветами..
- Среди ночи?
- Не спится.
- Не ври!
По нашему затянувшемуся диалогу я поняла, что уничтожать меня он не собирается, даже если очень хочет. Ну не было агрессивной ненависти в его голосе. Я уловила в нём скорей небольшую усталость, рабочую твёрдость и ничего более. И мой страх полностью прошёл.
- Если допрос окончен, господин Инквизитор, я могу идти? – усмехнулась я, поднимаясь. Он с неприязнью следил за мной.
- Спать захотелось?
- Не твоё дело, - разозлилась я, - сделал своё, уходи. А меня оставь в покое!
Я побрела к дому. Проходя мимо Инквизитора, я испугалась, что он меня остановит, моя храбрость подошла к концу. Но он меня не остановил. Когда я оглянулась, его уже не было. Если бы не ушибленный локоть, я бы не поверила в происшедшее. Поразмыслив пару секунд, я всё-таки вернулась, собрала рассыпанные ветки акации (что, зря ломала что ли?) и благополучно добралась до дома.
Не помню, как поставила букет в воду, разделась и нырнула под одеяло к мирно посапывающему мужу. Несмотря на все потрясения, уснула сразу.
Утром я открыла глаза с ощущением того, что полностью выспалась. Взгляд тут же упал на часы. 5:30. За окном уже рассветало. Вдруг охваченная приятными желаниями я повернулась к мужу, но уткнулась носом в листок бумаги на подушке. Ещё не прочитав, я поняла, что там и со вздохом потянулась к настольной лампе.
“Милая кошенька, меня срочно вызвали на работу. Сервер полетел, а ты же знаешь мою работу.Ты так сладко спала…”
Я заворчала и поняла, что уснуть мне уже не удастся. Решила встать, тем более, что вспомнила кое-что, что мне надо сделать, но днём не хватало времени.
Я включила компьютер. Адрес я хорошо запомнила. Ввела его и быстро подключилась к интернету. Вот сейчас появится розовый фон с запросом пароля… Но экран вдруг стал стальным серым и высветилась надпись: «Данный ресурс вам недоступен!»
- Я же знаю пароль! Оба пароля! – рявкнула я, ничего не понимая.
Ввела снова, “enter” - тот же результат. Откинулась на спинку стула, ничего не понимая. Что происходит? Почему я не могу войти туда, куда недавно попала самым чудесным образом? Я кинулась к книжке «Ведьмы: вымысел и реальность», стала листать её, ожидая, когда начнёт что-то происходить. Но книга безмолвствовала. Напрасно я вглядывалась в чистый лист, ожидая повторения недавнего чуда. Я уже даже подумала, что мне приснилось всё: и всплывающие строки в книге, и сайт «Откровение Посвящённых»… Я глянула на кольцо. Оно тоже хранило покой.
- Схожу с ума что ли? – спросила я вслух сама себя с досадой и рассмеялась: вот уже и разговариваю сама с собой!
И в этот миг снова накатило ощущение беспредельного одиночества. Я аж захлебнулась, словно потоком холодного воздуха обожгло до самого сердца. Я поняла, что мне перекрыли этот канал. Но почему?? Что я сделала не так? Я ведь одна из них! Я просто хотела встретиться с ними, пообщаться, удостовериться, что не одинока, получить психологическую поддержку. А теперь… Я даже не запомнила никаких координат, адресов.…Только упоминания о какой-то девушке, по имени Дайана. Точно! Там ещё было её объявление…и что-то о Вэнсе!!!
Я взволнованно вскочила и стала вспоминать. Что-то вроде того, что она хочет вернуться и увидеться с Вэнсом. Господи, с Вэнсом! Они знакомы! Вот у кого можно узнать интересующую информацию. Ну почему не вспомнила ночью и сразу его не спросила?! Ничего, всё нормально, если верить Вэнсу – следующей ночью я отправляюсь на задание. Очень надеюсь, что мы там увидимся – это уже стало доброй традицией. Вот тогда всё и выясню!
Я стала слоняться по дому, дрожа от нервного возбуждения. У меня было стойкое ощущение, что всё вокруг меня меняется. Но что бы это значило? Чем вызваны перемены?
Может случившимся сегодня ночью? Так ведь ощущение отделённости от всего мира появилось у меня ещё вчера.
Ясно одно – мне не наладить контакт с посвящёнными через Интернет.
Начну-ка потихоньку собираться на работу…
Рабочий день описывать смысла нет. Единственный эпиод, заслуживающий внимания, пожалуй, следующий. Перед самым уходом Светка, необычайно тихая сегодня, вдруг краснея призналась, что вечером у неё будут гости… На наши настойчивые расспросы она, сгорая от смущения, призналась, что таинственный гость – не кто иной, как Матвей Егорович. Представляю, каких трудов стоило Свете вытащить его из его библиотеки! По рассказам Фимы, профессор очень старомоден, по его понятиям ухаживание за дамой должно составлять весьма длительный срок, а уж к ней домой идти... Наверное, там в обязательном порядке будут Светкины родители, как же ещё? Может, я преувеличиваю. А вообще-то, это очень романтично! Гложет прямо-таки любопытство – как пройдёт ужин?
Когда мы с Васей поднялись к Серафиму, у него была внеплановая клиентка. Об этом, мерзко ухмыляясь, заявила нам Софья Яковлевна.
- Ничего страшного, мы подождём здесь! - заявила я, хватая пытающуюся ускользнуть в коридор Василису.
Дотащила белую, как мел подругу до кресел у стены и, как куклу, усадила в одно из них. Софья Яковлевна испепеляла нас возмущённым взглядом, но возмутиться вслух не могла. Формально всё было законно, мы не ломились в кабинет, а ждали в приёмной.
- Мне нужно кое-что вам рассказать, - прошептала я Василисе, - сейчас выйдем и по пути поговорим.
- Что-то произошло? – глаза подруги расширились.
Я молча кивнула, исподтишка поглядывая на секретаршу. Старушка усиленно делала вид, что не подслушивает, но уши аж шевелились от напряжения.
Скрипнула входная дверь, и в приёмную вошла молодая девушка, звонко цокая каблучками.
- Розочка! – вскочила бабуся ей навстречу.
Удивительно, как способно меняться лицо человека от выражения брезгливой ненависти, до выражения безграничной любви – за считанные мгновенья.
- Привет, ба! – кивнула небрежно внучка и упёрлась взглядом в нас. Недоумение настолько чётко нарисовалось у неё на лице, что показалось словно наше присутствие здесь – самое нелепое, что может вообще быть в природе.
- Бабушку проведать зашла? – сладко улыбнулась я.
- Ну уж точно не тебя! – гавкнула Роза, - ты-то тут что забыла?
- Да вот… с подружкой пришла. Она жениха своего ждёт, - кивнула я на Васю.
- Он у Фимочки на приёме? – прикинулась дурой Роза.
- Он и есть Фимочка, - как маленькому ребёнку терпеливо разъяснила я.
- Ба? – Роза побагровела, обращаясь вполоборота к Софье Яковлевне, - ты же обещала!
Что именно обещала ей бабуля мы не успели выяснить. Потому что открылась дверь, и из кабинета Серафима выплыла полная дама. На её лице сияла улыбка, видно наш друг сумел разрешить её проблемы.. Мы одновременно втроём ринулись к нему в кабинет.
Фима выглядел устало, настолько, что не нашёл сил покинуть кресло. Он лишь махнул нам на диванчик.
- Садитесь, девчонки, я сейчас, немного приду в себя.
А потом он увидел Розу.
- Здравствуй, Розочка, как дела? – учтиво осведомился он.
- Вот тебя увидела и сразу наладились, - ласково проворковала Роза, игнорируя его предложения насчёт диванчика и присаживаясь на краешек его стола.
Василиса побледнела и сжала мою руку.
- Розуля, - мягко, но категорично произнёс Фима, - это стол. На нём не сидят.
Роза покраснела и переместилась на стул для клиентов.
- Спасибо, ты прелесть, - равнодушно одобрил Фима, - у тебя что-то ко мне?
- Вообще-то, я хотела бы наедине… - Роза метнула взгляд в нашу сторону.
- Прости, совсем занят, - улыбнулся Фима, - у меня дела, срочные и неотложные вот с этими девушками. Васенька!
И он протянул руки в сторону Василисы. Я подтолкнула её. Подруга впорхнула прямо в его объятья, и он усадил её к себе на колени. Розу аж передёрнуло.
- Но если это очень срочно, - продолжал Фима, - пусть бабушка тебя запишет на приём на завтра, с утра у меня ещё никого нет.
- Обязательно! – ядовито процедила Роза, окинула нас ненавидящим взглядом (в ответ на который я подарила ей самую очаровательную из улыбок) и с достоинством удалилась.
- Уф… - выдохнул Серафим, когда за ней закрылась дверь, - не живу, выживаю…
- Хорошенькое утро ждёт тебя завтра, - печально проговорила Василиса.
- Да уж. Ничего, не впервой, отобъёмся, - засмеялся Серафим.
- Её бабушка похожа на ведьму, - продолжала, поёжась, Вася, - вдруг она тебе что-нибудь сделает?
- Например, приворожит? – улыбнулся Фима, - солнышко, как ты считаешь, я зря занимаю этот кабинет?
- Почему?
- Неужели я один из множества шарлатанов, которые дурят людей и которых можно обдурить так же? Приворожить, заворожить, сделать марионеткой…
- Конечно нет! – воскликнула Вася, - ты настоящий экстрасенс!
- Экстрасенс… - улыбнулся Фима, - не люблю это слово. Знаешь, что я тебе скажу, милая? Есть одна-единственная вещь, против которой бессильны все привороты-отвороты, все ужимки и старания. Знаешь что это? Это любовь. Настоящая, безо всяких магических действий. Такая, как моя к тебе.
И он чмокнул счастливую Васю в нос.
- Супер… - кивнула я, заворожённая его речью, - Фим, ты просто супер!
- Знаю, - засмеялся он и встал, подхватывая подругу, - двинулись?
По пути я рассказала о ночном происшествии. Серафим присвистнул.
- Было бы интересно пообщаться с путешественником сквозь пространства и измерения.
- При случае я вас обязательно познакомлю, - усмехнулась я.
- Ну это хорошо в любом случае, что он тебя предупредил, - озабоченно сказала Вася.
- Да, - вяло кивнула я, - но что мне теперь делать? Как обставить своё исчезновение для Олежки, чтоб всё было нормально?
Все замолчали, задумались.
- Да чего мы думаем?! – воскликнула Василиса, - просто отпросись у мужа переночевать у меня. Я живу одна, проблем не будет. Ну, скажи, что мне очень нужна твоя помощь…Неужели не отпустит?
- Да нет, отпустит, - во мне зажглась надежда, что и на этот раз всё обойдётся, - Но, Вась… Хорошо, если у меня получится всё за один день, а если придётся задержаться? Как я могу не прийти ночевать домой на вторую ночь, даже не позвонив?
Снова задумались.
- Напишешь записку! – воскликнула Вася, - а я передам. Можно придумать, будто тебя…послали на курсы повышения квалификации, или в командировку…
- Не очень убедительно, - покачал головой Серафим, - но за неимением лучшего варианта…
- Я смогу его убедить! – вздёрнула гордо головку подруга, - распишу в красках, как шеф ценит усердие новой работницы и что перед тобой маячит продвижение по карьерной лестнице… и всё такое.
- Спасибо, - усмехнулась я, - если б так действительно! Ух, я бы достигла карьерных высот! Чувствую, теперь мне всё чаще и чаще придётся ездить в командировки… Интересно, а в каком возрасте ведьмы уходят на пенсию? У нас год за десять лет должен идти с такими перегрузками!
- У меня ощущение, что очень скоро всё прояснится и круто изменится, - нахмурился Серафим.
- В какую сторону? – полюбопытствовала я.
- В наилучшую для тебя. Или…
- Что или? – вздрогнула Вася, сжав мою руку.
Но Фима махнул головой, отгоняя какие-то мысли.
- Всё будет хорошо, девчонки. Знаю только, что всё впереди – и самое трудное, и самое хорошее. К сожалению, Алюш, могу сказать., что придётся пережить кое-что страшное.
- Расскажи поподробнее! – я остановилась и вцепилась в его руку, - пожалуйста!
- Если б я знал! – с досадой сказал Серафим, - здесь я только чувствую. Здесь всё гораздо сложнее, чем в судьбах обычных людей. В твоей я иду наощупь, чувствами, ощущениями.
- Понимаю, - я опустила голову, - ты мне просто говори всегда, когда что почувствуешь, ладно? Говори сразу, в любое время дня и ночи. Я ведь тоже иду наощупь. И мне нужны подсказки…
Было очень горько обманывать мужа, но выхода не было. Я объяснила Олежке, что мне просто необходимо сегодня переночевать у подруги, ей нужна моя помощь. Такое уже бывало и он воспринял мои слова с пониманием. Я взяла кое-какие вещи, чтоб вернувшись с задания можно было переодеться. Кто его знает, куда меня занесёт на этот раз. Только бы не в период средневековья. Хватит! Намучалась уже, едва не убили. Нелегко быть ведьмой в любой эпохе… Тут мне пришла в голову мысль, что я и впрямь могу погибнуть и мы с моим любимым больше не увидимся. И так стало тягостно на душе! Я долго-долго прощалась с мужем, пока он не пошутил, что умирать не собирается до моего возвращения. Я, скрывая слёзы, упорхнула.
Дома у Василисы вкусно пахло пирожками. Она окружила меня заботой и лаской настолько, что мне стала ещё невыносимее неизвестность сегодняшней ночи. Заметив моё состояние, Вася паогрустнела.
- Алин, тебе тяжело, да?
- В общем, да. Мужу наврала… Чем дальше, тем мне страшнее – куда меня закинет, к чему придётся приспосабливаться? Больше вопросов возникает.
- Мне кажется, что в этот раз будет легче, - оптимистично погладила меня по плечу подруга.
- Дай Бог. Вась, я даже не могу поговорить с другими ведьмами, спросить, как это происходило в ними! У меня нет доступа к Scriptum’у, чтоб почитать, поделиться своими знаниями…
- А ты пиши свой! – подбодрила Вася, - описывай пережитое. Это будет гораздо интереснее, чем сухие сведения.
- Ты права… - задумалась я.
Мы легли спать поздно, перед сном я ещё позвонила Олежке и поцеловала его в трубку. Как же тяжко!.. Сейчас я стала ощущать понемногу то, что говорил мне Вэнс о жизни с простым человеком. Потом я написала записку, и мы долго говорили с Васей, она старалась развеселить меня. Мне было жарко в куртке, но лучше перестраховаться. Кто знает, в какую погоду я попаду. В конце концов, я свернулась калачиком, прошептала:
- Спокойной ночи и…пока!
И мгновенно уснула, не успев услышать Васиного ответа.
2. “Цветы жизни”
Я открыла глаза, и тут же мир покачнулся. Я взмахнула руками в поисках опоры, ветки хлестнули мне в лицо, и я не удержалась на ногах и рухнула, больно ударившись о землю. А потом всё вокруг стало приобретать чёткие очертания. Я приподнялась и осмотрелась. Похоже я находилась на улице!!! Полусижу у какой-то стены, с другой стороны – кустарник. Неплотный, оцарапавший мне лицо. Ощущение было такое, что я перенеслась сюда в стоячем положении. Тело ныло от падения, я непроизвольно застонала.
- Ой, и не стыдно? Такая молодая! – услышала я негодующий упрёк, - а уже с утра надралась и валяется по кустам!
Я оглянулась и увидела стоящую неподалёку женщину. Одета она была так, как одеваются в моём времени и странно не выглядела ни с какой стороны. Неужели я по времени и месту недалеко от дома? Женщина выжидающе смотрела на меня.
- Это вы обо мне? – уточнила я.
- А о ком же ещё? – рявкнула женщина, - куда только родители смотрят! Вкалывают небось с утра до вечера, чтоб такую дубину одеть и ублажить, а доченька свиньёй на улице валяется…
Излив поток праведного гнева, тётка сплюнула и, более не обращая на меня никакого внимания, двинулась, куда шла. Я, кряхтя, встала, ощутив себя виноватой, хотя в том, что она мне сказала, не было и доли правды. Но я действительно выгляжу странно, разлёгшись здесь. Вылезла из кустов, отряхнулась (одета, надо сказать, я была по погоде!) и смущённо огляделась. Больше, к счастью, никто не обращал на меня внимания. А прохожих было немало. Судя по всему, было утро и люди шли на работу. Окружающая местность была мне незнакома. Но я ощутила облегчение, увидев машины, дома и всё остальное – как в своём родном городе и в своём родном времени!
Теперь стоило определиться – куда идти и что делать? Чем раньше я справлюсь с заданием, тем скорее вернусь обратно. Вася, конечно, выгородит меня, в случае чего, но лучше не задерживаться.
Я взглянула на кольцо. Оно безмолвствовало.
- Когда надо – от тебя подсказки не дождёшься… - пробурчала я. И подумала о Вэнсе.
Вот бы сейчас его сюда, да чтобы помог… Стоп-стоп, госпожа ведьма! Похоже ты начинаешь уповать на всё вокруг, кроме своей интуиции и способностей. Я вспомнила, как Вэнс ругал меня тогда, в лесу, когда я едва не погибла от рук охотников на ведьм. Он кричал, что у меня есть Сила, а я не хочу её воспользоваться. Если так, то я вовсе не слепой котёнок, брошенный во враждебном мире. Я тогда, должно быть, в силах сама разобраться и понять, куда двигаться и для чего. Так, попробую сосредоточиться…
Я расслабилась и отпустила мысли прочь. Несколько секунд покоя в голове и лишь один вопрос: что делать?
И тут вдруг все окружающие меня звуки отступили. Миг тишины – и она взорвалась одним-единственным звуком. Детские голоса, смех, возгласы. Детский сад!!! Огляделась по сторонам и через дорогу увидела и впрямь детский сад. Я возликовала. Хорошо, начало положено. Теперь, что с этим делать. Я едва собралась погрузиться в раздумья, как мой взгляд упал на машину, стоящую неподалёку у обочины. Возле неё молодая женщина рылась в сумках на заднем сиденьи, а рядом стоял со скучающим видом малыш, нетерпеливо поглядывая на садик на той стороне. Он не мог дождаться, когда мама закончит свои дела. Сердце у меня ёкнуло. Я сделала шаг в их сторону…
И тут мальчик не выдержал и рванулся через дорогу. Наперерез огромной фуре, вынырнувшей из-за поворота. Он не обращал внимания на машины, а водитель не сигналил, словно не видел его. Я кинулась за ребёнком и почти на середине дороги поймала его за курточку. И дёрнула к себе, выдёргивая из под колёс фуры, водитель которой, наконец, очнулся и оглушил нас сигналом, вперемешку с криками опомнившейся мамаши. Ребёнок отделался лёгким испугом, я – гораздо более тяжёлым. Опустившись на корточки и прижав малыша к груди, я глотала воздух ртом от мгновенного нервного перенапряжения. Вокруг меня стали собираться люди. Мамаша подбежала к нам и оттащила нас обоих к обочине. Освободив сынишку из моих объятий, она судорожно выдохнула и разрыдалась. Сквозь слёзы я слышала слова благодарности. Но силы покинули меня и меня хватило только на то, чтоб встать с корточек и побрести в сторону, всё равно куда. Люди расступились, пропуская. Я добрела до скамейки и мешком упала на неё. В голове вертелась хладнокровная мысль – Всё? Всё позади? Это и было задание?
Надо сказать, я ощутила удовлетворение. Моя реакция на происходящее изумила меня своей быстротой. Это имел в виду Вэнс, когда говорил о моих способностях?
- Девушка, я могу вам помочь? – услышала я и подняла голову.
Рядом стояла мамочка спасённого малыша.
- Всё нормально, - кивнула я.
- Девушка, Господи, как же я вам благодарна! Если бы не вы… - она просто задыхалась от эмоций.
- Следите хорошо за малышом, оберегайте его, - отрешённо проговорила я, - видно он у вас какой-то необыкновенный, раз я вовремя оказалась рядом и помогла.
- Как мне вас отблагодарить? – не унималась женщина, - всё, что угодно!
- Спасибо, ничего не надо, - улыбнулась я, - жизнь отблагодарит.
Я думала о том, что надо возвращаться в свой мир. Просто удивительно, как всё быстро произошло и славно (не считая моих нервных клеток), моё настроение повысилось моментально от осознания того, что всё закончилось, всё позади.
- Я буду молиться за вас! – женщина благодарна пожала мою руку и ушла.
Люди постепенно разошлись, я ещё посидела немного, ожидая, пока прохожих станет, как можно меньше, чтоб не привлекать внимания. Потом встала и перебралась туда, откуда, собственно, появилась здесь. В кусты.
И громко, уже не обращая внимания на людей, произнесла:
- Я возвращаюсь в свой мир, сейчас!
И закрыла глаза.
И ничего не произошло.
Я открыла глаза и растерянно уставилась на пейзаж вокруг себя. Почему я не вернулась домой? Что происходит? На всякий случай я снова зажмурилась и ещё раз повторила заклинанье возвращения, но, как и следовало ожидать – впустую. Пришлось выбираться из кустов, на меня и так уже косо смотрели емногочисленные прохожие.
Так, я всё ещё здесь. Почему? Означать это может лишь одно – моё задание ещё не выполнено. Если верить моему чутью ведьмы – а я должна ему верить, иначе нельзя – моё задание как-то связано с детским садом. Или его обитателями. Но как? Не идти же мне туда и не спрашивать – кому нужна помощь? В лучшем случае её предложат мне, в виде санитаров.
Я размышляла, а тем временем перешла через дорогу и ноги подвели меня к детсадовской ограде. Войти? И что сделать, сказать? Одни вопросы, на которые нет ответов…
- Чего топчемся и не заходим? – услышала я голос позади себя и быстро оглянулась.
- Вэнс!
- И почему здесь? – Вэнс, лукаво прищурясь улыбался.
Одет он был вполне современно – джинсы, тёплая рубашка, куртка... Я-то привыкла видеть его в костюмах других эпох, потому с интересом оглядела и впечатление на мои глаза он произвёл благоприятное.
- Понимаешь, я почувствовала! Но только место. А что нужно сделать – не пойму… - радостно делилась я. Радостно – потому что я теперь не одна. А значит – будет легче.
И от избытка чувств обняла его. Он явно не ожидал, но быстро сориентировался и прижал меня к себе так сильно, что я едва не задохнулась.
- Ну что, пойдём перекусим? – весело предложил Вэнс, - предполагаю, что сегодня ты ещё не завтракала.
- А как же задание? – уныло пробормотала я, мой пыл был жестоко остужен.
- Работа не волк, в лес не убежит. Если ты отчасти поняла в чём оно, а отчасти не можешь сориентироваться – надо подождать, поразмыслить. И лучше всего – на сытый желудок! – весело закончил Вэнс, - пошли скорее, тут совсем рядом есть одно местечко…
- В каком мы хоть городе?.. – вздохнула я.
- Да какая разница? Тебе тут жить, что ли? Пошли!
Недалеко и впрямь нашлось небольшое кафе, почти претендующее на звание ресторана. Едва мы переступили порог, попали в плен потрясающе соблазнительных ароматов. Я поняла, что не уйду отсюда, пока не поем как следует.
Опущу подробности о том, как мы усаживались, как Вэнс делал заказ… Я уже не чувствовала себя неловко, при нашей предыдущей встрече на задании он дал мне понять, что для него совсем не в тягость кормить меня постоянно. Причём дал это понять в такой категоричной и резкой форме, что я не рисковала больше поднимать эту тему. Но вот другая тема у меня была наготове.
- Вэнс, - начала я, - ты знаешь ведьму по имени Дайана?
Могу поклясться, что в этот момент мой спутник замер и даже напрягся. И с удивлением посмотрел на меня.
- А откуда ты её знаешь? – медленно спросил он.
- Да, в общем, я её почти не знаю, но она тебя разыскивает. Через Интернет.
Вэнс перестал жевать и задумался.
- Я бы может и не обратила внимания на её объявление, но такого имени, как у тебя, больше не встречала нигде и поняла, что она имеет в виду именно тебя.
- Логично, - таким серьёзным я его ещё не видела.
- Почему она тебя ищет? Вы настолько далеко друг от друга?
- Даже не представляешь насколько… - он был очень глубоко погружён в свои мысли.
- А кто она тебе? – продолжала я пытать. Потом смутилась. Какое моё дело, не дай бог подумает, что во мне говорит ревность!
- Это очень долгая и очень непростая история. Когда-нибудь попозже я тебе её расскажу, но не сейчас, договорились?
- Ладно… - я почувствовала себя разочарованной. Но, судя по лицу Вэнса, эта тема здорово встряхнула его и затронуло что-то такое глубокое…
Он молчал и думал. Я не стала ему мешать. А закрыла глаза и постаралась сосредоточиться. Теперь у меня был нужный образ – детский сад. И, судя по ощущениям, именно тот, возле которого я утром появилась. Что мне там надо? Я отрешилась от мыслей и позволила себе поплыть по волне безмолвия, безвременья. Отступили даже окружающие звуки… А потом я снова услышала детские голоса, смех, крики. Я вслушивалась в них, пытаясь понять, угадать, найти, что натолкнёт меня на нужную информацию. Я задавала в уме один конкретный вопрос: что является моим заданием. Но единственное, чего я смогла добиться – перед глазами встала картинка: мальчик, сидящий на деревянном бортике песочницы и рисущий карандашом на бумаге, лежащей у него на коленях. Согнувшись и не обращая внимания на других детей, тщательно что-то вырисовывающий.
И это уже было много. Хотя бы это. Я была готова идти обратно. Ещё раз зрительно запечатлев мальчика в памяти, я открыла глаза.
Вэнс уже снова улыбался, как будто ничего не тревожило его минуту назад.
- Есть новости? – поинтересовался он.
- Есть конкретный человечек, но что с ним делать – ума не приложу… - пожала я плечами.
- Для начала – встретиться с ним, а там всё пойдёт само собой. Появление ведьмы в ситуации всегда провоцирует её и ускоряет. Как иголочка, вскрывающая гнойный прыщ.
- Фу, ну и сравнение! – возмутилась я.
- Работа у тебя такая, - ухмыльнулся Вэнс.
- Если бы ещё зарплату платили…
- Ты сама от неё отказываешься.
- На себя намекаешь?
- Нет, глупышка, на твои способности. И в своём мире можешь жить припеваючи, если захочешь. Но ты хочешь жить, как обычные люди. Что ж тогда жалуешься?
- Ещё не придумала, как воспользоваться данными мне дарами, чтоб не нарушить никакие заповеди и законы, и при этом жить припеваючи., - саркастически усмехнулась я.
- Ох уж эти человеческие установки и рамки. Когда ты начнёшь или хотя бы попытаешься смотреть шире, дальше? Мир-то вне людей живёт совсем по иным законам. А вот их люди как раз нарушают сплошь и рядом. Я бы тебя научил, но не стану.
- Почему?
- Сама должна дойти.
- Что-то ты сегодня меня всё ругаешь и не хочешь помочь, даже морально… - обиделась я.
Вэнс поднял брови.
- Однажды меня может не оказаться рядом. И тогда ты погибнешь, если не научишься рассчитывать только на себя.
- Ведь ты сейчас не прощаешься со мной? – испугалась я.
- Пока нет, - вдруг хитро улыбнулся Вэнс, - а если ты вдруг решишь остаться со мной до конца дней своих – вообще никогда не расстанемся.
- Вэнс!
- Знаю, Серьёзная замужняя дама, верная институту семьи.
- Да!
- Тогда всякое может произойти. Ты ведь многого не знаешь обо мне…
- Расскажи.
- Не сейчас. И может так произойти, что не успею. Время – странная штука. Иногда кажется, что его ещё так много, а оно раз – и заканчивается!
- Похоже на мрачные пророчества, - насупилась я.
- Поверь, для меня они гораздо мрачнее, чем для тебя. У меня почти не осталось надежды на твою взаимность.
- Но ты же сам сказал, что я почти ничего о тебе не знаю. Кроме твоего имени и того, что мы предназначены, вот и всё!
- Что-то мне подсказывает, что, расскажи я тебе всё – ты сбежишь и разобьёшь остатки моей надежды, - усмехнулся Вэнс.
- Я могу многое понять.
- Понять можно, когда человек дорог. Как тебе твой муж.
- Ты мне тоже дорог!
- Спасибо и на этом. Знаешь, - вдруг оживился он, - у меня появилась одна мысль! Если тебе не удастся до ночи закончить с заданием, обещай переночевать со мной. У нас будет время и я постараюсь рассказать тебе некоторые вещи.
- А приставать не будешь? – хитро улыбаясь осведомилась я
- Если не станешь соблазнять, - засмеялся Вэнс.
- Договорились! – мы пожали друг другу руки.
И вновь меня пронзило совершенно необыкновенное ощущение, горячая волна по всему телу. Не хотелось разнимать рук. Подержись мы так ещё пару минут и я, наверное, была бы готова на всё. Но я, не искушая судьбу, быстренько освободилась от рукопожатия. У Вэнса, как мне показалось, промелькнула в глазах искорка сожаления.
- К сожалению, мне пора, - Вэнс кивнул официанту, чтоб тот принёс счёт.
- А как я тебя найду?
- Мысленно позови, и я сам найду тебя, - улыбнулся он, - доедай – и за работу!
Я усмехнулась, вылавливая на тарелке остатки еды. Когда подняла голову – Вэнса уже не было.
- А поцеловать на прощание? - пробормотала я “обиженно”. А потом вдруг испугалась, что услышит и вернётся. Тогда не отвертишься…
И вот я снова стою у детсадовского забора и мучительно размышляю – зачем я здесь. Через полчаса судьба мне улыбнулась – дети высыпали на прогулку. Глаза тут же стали выискивать среди них того самого мальчика, которого я “увидела” в ресторане. Я не спеша прогуливалась вдоль забора туда-сюда, немного опасаясь вызвать любопытство со стороны воспитательниц. А потом, наконец, нашла удобное местечко за кустом сирени, откуда был великолепный обзор всей детской площадки.
Очень скоро моё сердце радостно забилось – я увидела его. Как и в видении, он сидел на бортике песочницы и держал в руках листок бумаги.
- Сергеев! Даже на улице с карандашами не расстаёшься! – крикнула ему воспитательница, - бегал бы с остальными. А порисовать и в группе можно.
Мальчик проигнорировал её слова. Только теперь он был уже не один. К нему присела маленькая девочка с большой куклой. Мальчик старательно водил каранашом по бумаге, а она заинтересованно заглядывала в его рисунок.Он, впрочем, не возражал.
Я стала разглядывать девочку и неожиданно вздрогнула. Воздух вдруг стал колебаться, расплываться, а когда снова приобрёл чёткость – что-то странное случилось с моим зрением. Я видела девочку не так, как до этого. А словно бы насквозь. Мой взгляд особенно привлекла голова. В ней, внутри, что-то горело ярко красным цветом и пульсировало, какой-то большой сгусток, комок… ОПУХОЛЬ! – вдруг поняла я. Эта малютка больна и серьёзно. Потому она такая худенькая, почти бестелесная. Болезнь выпивает все её силы.
Мысли мои заметались. Неужели на самом деле помощь нужна не мальчику, а ей? Раз я увидела положение вещей, значит, не просто так. А мальчик уже закончил рисовать и, молча, без единого слова, повернул рисунок изображением к девочке. Она замерла, восхищённо улыбаясь. К сожалению, мне из моего укрытия не было видно, что он нарисовал. Я решила потихонечку подобраться поближе.
Сделав шаг, я едва не споткнулась. Не сводя с девочки глаз, я увидела, как её опухоль вдруг прекратила пульсировать и стала сжиматься, деформируясь, меняя форму постоянно. Словно она из пластилина и кто-то мнёт её, давит…
- Можно я возьму? – донёсся до меня детский голосок, - тот, который ты нарисовал вчера, я повесила над кроватью, и мне перестали сниться страшилища.
Мальчик молча кивнул. Девочка радостно схватила листок и прижала к груди. И тут – как удар током – опухоль “мигнула” и исчезла!
Сердце у меня билось быстро-быстро. Я не могла поверить увиденному.
Мальчик сидел,качая ногой, а девчушка рядом щебетала ему о чём-то. Из её речи я узнала имя мальчика – Тимоша, Тим. Забытая кукла валялась рядом.
В прострации, я подошла и остановилась прямо напротив них.
- Тим, а что ты рисуешь? – спросила я.
Он даже не удивился, что я знаю его имя.
- Разное… - пожал он плечами и снова замолчал, опустив голову. Казалось, он боялся своего увлечения.
Я оглянулась по сторонам, обнаружила, что воспитательница стоит довольно далеко, оттуда ей нас практически не видно, а потому через калитку вошла на территорию площадки.
- Можно я посмотрю? – протянув руку, спросила я девчушку.
Та, нехотя, ревниво, но всё же протянула мне листок.
На нём был изображён удивительный сюжет: огромный дракон (хотя и абсолютно не страшный, впрочем довольно мастерски нарисованный детской рукой) дышал огнём на крупный камень, лежащий прямо посреди маленького, тонкого ручейка. И сверху камень был жирно перечёркнут чёрным карандашом.
- Интересно… - пробормотала я.
Девочка осторожно забрала рисунок у меня из рук и снова прижала к груди.
- Тебе нравится рисовать? – спросила я у Тима.
- Угу, - кивнул он.
- Только его родители ругают! – вступила в разговор девочка, - папа говорит, что рисовать – девчоночье занятие.
Тим снова потупился.
- Они хотят, чтоб он стал солдатом и стрелял из автомата, - продолжала щедро делиться знаниями малышка, - а Тим хочет рисовать, правда, Тим?
- Угу, - снова кивнул мальчик.
- А они смеютсяч над его рисунками! – негодовала девочка, - а Нина Леонидовна, - кивнула она в сторону воспитательницы, - один домой забрала и теперь у неё никогда голова не болит, как раньше. Она такая добрая стала и не кричит больше на нас. И разрешает Тиму брать на прогулку карандаши и бумагу.
В это время Тим достал ещё один листок и стал что-то аккуратно рисовать на нём. Я осторожно посмотрела. Он рисовал детей, играющих в догонялки. Мальчишек, девчонок…Мы с девочкой молча ждали, не решаясь прервать процесс. Наконец, он закончил.
- А кому ты отдашь? – поинтересовалась девочка, а мне пояснила, - он не забирает рисунки домой, иначе его будут ругать…
Тим обвёл глазами площадку и тихо сказал:
- Костику…
- Костька!! – заорала малышка, - иди сюда!!!
Из толпы детей выделился и направился к нам рыжеволосый мальчик в веснушках. Он заметно хромал и шёл не очень быстро.
- Костя, Тим тебе рисунок нарисовал, посмотри! Тут вот и ты есть!
Я заглянула в рисунок и действительно нашла там огненноволосого мальчика, который бежал впереди всех.
Костя взял рисунок, пару секунд разглядывал. Сначала хотел хмыкнуть – это было видно по его вдруг сморщившемуся лицу. Рисунок смахивал на издевательство – он бежит! Да ещё и впереди! В то время, как он и ходит-то с трудом, медленно, из-за хромой ноги.
Но потом его лицо вдруг разгладилось. Он замер, уставившись на изображение.
- Бери! – пихнула его девочка.
Он осторожно вял картинку и таким же жестом прижал её к груди, как малышка несколько мгновений назад.
- Спасибо, - прошептал он и пошёл назад, крепко сжимая рисунок. Шёл он медленно, но уже не хромал! А потом всё быстрее и быстрее. А потом и вовсе побежал!! На бегу оглянулся, махнул рукой и крикнул, - я могу!!!
- Вот и у Кости ножка больше не болит… - задумчиво проговорила малышка.
В этот момент мы услышали голос воспитательницы. Она собирала детей. Прогулка была окончена, и пришло время возвращаться в группу. Я выскользнула за калитку и оттуда наблюдала за Тимом и думала. Не так просты его рисунки. У этого мальчика настоящий дар. Сюжеты, нарисованные его рукой, исцеляют других людей. Он каким-то образом видит, в чём нуждается человек, какая помощь нужна ему. И рисует. И исцеляет.
Воспитательница тем временем заводила детей в здание. Тимоша с девочкой шли последними, держась за руки. Уже в дверях он обернулся и, доверчиво улыбнувшись, помахал мне. А потом двери закрылись.
Что там сказала девчушка? Его родители против его занятия рисованием. Папа хочет сделать из него солдата, видимо, заготовил в мыслях для сына карьеру военного. Не удивлюсь, если он сам военный. Так обычно и бывает… Если он настоит на своём, в конце концов, он сломает сына. В таком возрасте на ребёнка можно повлиять, заставить и направить его развитие в ту сторону, в какую захочется. И тогда пропадёт этот дар. Воможно, малыш перестанет рисовать совсем. И не будет больше помогать людям. Но раз у него такой талант от рождения – значит, не случайно! Значит нельзя позволить загубить его!
Я вздрогнула от понимания, что нашла! Осознала, что я должна делать, в чём состоит моё задание.
Мне нужно переубедить родителей Тимы. Дать им понять, что они неправы. Важно – увидеть в ребёнке зачатки одарённости и делать упор на развитие его в этой области. Надо во что бы то ни стало уберечь этот талант. Неужели это будет непросто?
Осталось только дождаться вечера, когда за Тимошей придут и поговорить. Так. Но надо придумать, как начать, выработать тактику разговора. Не подойду же я ни с того, ни с сего с просьбой не губить в ребёнке художественный талант. Может, поговорить с воспитательницей и попросить встать на мою сторону? Нет. Я должна сама это сделать. Вэнс сказал, что я должна рассчитывать только на себя. Что ж, хорошо. Я справлюсь.
А чем мне заняться до вечера? Хороший вопрос. Не торчать же у садика весь день. Пришла мысль позвать Вэнса, но я её отогнала. Слишком много времени я провожу в его обществе. Как бы не привыкнуть так, что потом тяжело отвыкать будет.
Позову его потом, когда выполню задание.
Остаётся одно – слоняться по городу в поисках приключений, но далеко не отходить, чтобы не потеряться.
Решив так, я медленно пошла по дорожке, дошла до перекрёстка и, увидев через дорогу прекрасный тенистый парк, отправилась туда. День входил в разгар и солнышко начало припекать. Жаль, что у меня нет денег. Сейчас бы чего-нибудь попить… Я сунула руку в карман и обнаружила там …горсть монет! Вынула – да, самые обычные рубли и пятирублёвки, какими, например, в кафе расплачивался Вэнс. Но откуда? Неужели Вэнс успел тайком подложить? Я улыбнулась. А потом вспомнила, как, взяв с нас расчёт, официант через несколько секунд принёс сдачу, такую вот горсть мелочи. Она положил её на стол. А когда мы уже уходили, я машинально сгребла деньги в карман. Я всегда так делала, когда мы с Олежкой где-нибудь бывали – мелочь покоилась в моих карманах или сумочке. Вот привычка и сработала… Мне стало стыдно, неловко. Что Вэнс подумал? А потом я решила: если сразу ничего не сказал, значит ничего страшного. Он бы не отказал мне в бутылочке воды. А оставшиеся – верну ему при первой же возможности.
Я купила бутылку минеральной водички и уселась с ней на скамейку под развесистые парковые деревья. Всего ничего – скоротать часов 5-6… И почитать нечего.
От скуки я стала глазеть по сторонам. Редкие мамаши с колясками да старички. Мимо пробежал мужчина в спортивном костюме, таща за собой на поводке таксу. Таксе, в отличие от хозяина, было совсем неинтересно заниматься спортом. Она едва поспевала за ним, неохотно семеня короткими ножками.
А потом я вдруг увидела кое-что и сначала не поверила своим глазам. Уставившись в упор, тряхнула головой и, убедившись, что не страдаю галюцинациями, я встала и неуверенно сделала несколько шагов в ту сторону. А потом остановилась и просто стала смотреть. На толстой ветке высокого вяза, растущего прямо у дорожки, где-то в полуторе метрах от земли, сидела девушка, свесив вниз ноги в колготках в сеточку. На ней была короткая клешёная юбочка и коротенькая, но тёплая курточка. Она покачивала ногами, обутыми в сапожки на высоких каблуках, что-то беззвучно напевала себе под нос и смотрела в конец аллеи, словно кого-то ожидала. Выглядела она на дереве настолько нелепо, что я даже удивилась – почему никто из проходящих мимо (а ведь она сидит у самой дорожки) не обращает на неё внимания, даже мимолётного взгляда никто не кинул в её сторону.
И тут девушка обернулась и встретилась со мной глазами. В её взгляде тут же вспыхнуло изумление, потом растерянность, страх. Она застыла, не сводя с меня глаз. Я смутилась и опустила глаза.
- Эй, ты что, меня видишь? – громким шёпотом обратилась она, полагаю, ко мне.
- Да ты, вроде, и не прячешься… - недоумённо ответила я.
- Да прячусь, вообще-то. Но, так понимаю, неудачно. Почему меня видно? – задумалась она, больше не обращая на меня внимания, - я всё делаю, как надо. Может кольцо барахлит?..
Она тряхнула рукой. Я обмерла, увидев на её среднем пальце такое же кольцо, как у меня, только с голубым камнем. Ведьминское кольцо.
- Постой! – я подбежала к дереву и заговорила как можно тише, - ты ведьма?
- Ну-да… - девчонка была ошарашена и тоже до невозможности понизила голос, - ой, то есть… а ты кто?
Теперь она смотрела на меня с недоверием и подозрительностью.
- Я тоже! – я протянула свою руку и показала кольцо.
Она, увидев, сразу повеселела.
- Ни фига себе! Я не ожидала встретить здесь такую же, как я!
Она легко спрыгнула с дерева и протянула мне руку.
- Ну, приятно познакомиться. Меня зовут Лора!
- Алина, - представилась я, улыбаясь.
- Теперь смысла нет тут скрываться, - кивнула она на дерево, - пошли туда, посидим.
Мы уселись на скамейку.
- Ты здесь живёшь? – спросила я, - в этом городе?
- Нет, - махнула черноволосой головой Лора, - я тут на миссии.
- На задании?
- Миссии, задании, какая разница? Можно водички?
Пока она пила, я старалась вспомнить, где я могла слышать её имя? Совсем недавно…
- А ты?
- Я тоже на задании, - ответила я.
- Уже разобралась, что именно?
- Почти. А ты?
- Я разобралась. Но с этим спешить не буду, - уклончиво ответила Лора.
- Разве ты не хочешь скорее вернуться домой? – удивилась я.
- Не совсем… - замялась Лора ещё больше, - в общем, я тут жду одного… человека. Это для меня сейчас важнее, чем задание.
- Это, конечно, не моё дело, но мне безумно интересно, - я и правда была заинтригована, - у тебя с кем-то свидание?
- Ага, - кивнула Лора, хитро улыбаясь.
- А… - догадалась я, - понятно. Когда домой спешить ни к чему, можно с кем-нибудь закрутить и на задании.
- Нет, ты не так поняла, - покачала головой девушка, - но я не могу говорить об этом, прости.
Она бросила ещё один нетерпеливый и слегко озабоченный взгляд в конец аллеи. Видно тот, кого она ждала, запаздывал.
- Понимаю, - кивнула я. В конце концов, она совсем не обязана откровенничать со мной, удовлетворяя моё любопытство.
- Ай, ладно! – махнула рукой Лора, - умеешь просматривать образы?
- Как это? – не поняла я.
- Я посылаю тебе мысленные картинки, а ты настраиваешься на меня и смотришь. Можешь так?
Я неопределённо пожала плечами и кивнула, вспомнив свои видения.
- Тогда смотри! – и Лора закрыла глаза.
Я тоже закрыла глаза и мне даже не пришлось ничего делать. Перед моим внутренним взором словно развернулся огромный телеэкран. И дальше я стала смотреть “фильм” и слушать речь Лоры, которую она мне тоже посылала телепатически.
продолжение следует
© Copyright:
#АлинаБагазова, 2008
Свидетельство о публикации №208051100137
Комментарии 1