1. «Некуда спешить»
В такие моменты я просыпаюсь не дома, обычное дело. Где-нибудь далеко и даже возможно вне хоть какого-то помещения. Это происходит всякий раз, когда моё призвание снова вырывает меня из родного мира и бросает в иную реальность. И в том, другом мире, я – ведьма, могу многое из того, что называют чудом здесь, там же мои возможности – всего лишь средство для выполнения миссии.
Прошёл месяц с момента превращения. Постепенно память начала утрачивать яркость впечатлений и всё происшедшее стало казаться мне сном…
За окном рассветало.
- Солнышко! – я нежно пощекотала мужа кисточкой из своих волос.
Он недовольно поморщился во сне и, не открывая глаз, одной рукой властно пригрёб меня к себе.
- Эй ты, системный администратор компании «Травэлс»! – воскликнула я возмущённо, изворачиваясь всем телом в тщетной попытке вырваться, - а ну-ка подъём! Сам же попросил разбудить тебя в половине седьмого!
- Уже утро?! – простонал муж, всё ещё не открывая глаз, - так быстро?
- Как обычно, - засмеялась я, - а что у тебя сегодня?
- Встреча с клиентами, интересуются системным обеспечением… И как тебе, солнце моё, удаётся просыпаться без будильника, когда нужно? – он, наконец, открыл глаза, не выпуская меня из объятий, хитро прищурился.
- Биологические часы швейцарского качества!
- Неа, это атавизм, оставшийся в немногих представителях человечества, чтоб по утрам портить жизнь остальным. Какая ты тёпленькая, мяконькая, мням… - заурчал Олег, осыпая меня поцелуями и недвусмысленно подминая под себя.
- А ты предпочёл бы противный визг будильника? Э-е-ей! – запротестовала я, удачно выскользнув, - опоздать хочешь?
- Нет, тебя хочу! И пусть весь мир подождёт! – он с азартом навалился снова.
- Тогда попросил бы разбудить тебя на полчаса-час раньше! – сопротивлялась я.
- А сама не догадалась?
- Мой кот так сладко спал… В конце концов, я тоже по ночам не сижу и не отсчитываю время, - наигранно возмутилась, едва удерживаясь от смеха, - давай-ка, вставай, умывайся, а я чайник нагрею.
Олег, недовольно бурча, сполз с тёплой, такой желанной, кровати, прошлёпал в ванную, а я пошагала на кухню, заниматься дизайном бутербродов.
После получасового утреннего чаепития погнала Олега одеваться. Мне сегодня тоже нужно было уходить, но попозже. Я собиралась устраиваться на работу в пейджинговую компанию, собеседование назначено на девять, от дома добираться примерно полчаса. Поэтому я провоцирующе развалилась в кресле и лениво наблюдала, как он, морщась, застёгивает рубашку. Олег ужасно не любит одеваться классически, его стиль – спортивно-удобный: джинсы, футболка и кроссовки. Когда только начинал работать в компьютерной сфере, он, не заморчиваясь, так и одевался, и всё было нормально. Но, когда полгода назад он устроился в туристическую компанию «Травэлс», одну из самых крупных компаний в нашем небольшом городке, на должность системного администратора, ему пришлось сменить любимый стиль на неуютный – деловой: рубашка, брюки, пиджак и ботинки. Хорошо хоть ношение галстука не являлется обязательным, за исключением разве что редких официальных мероприятий. Галстуки Олег на дух не переносит.
Увидев мой пристальный размышляющий взгляд, Олег улыбнулся.
- Солнышко… - задумчиво произнесла я, - а ты веришь в существование ведьм?
- Верю, моя ведьмочка, - хихикнул он, натягивая брюки.
- Ну, я серьёзно!
- В тех, что устраивают шабаши на Лысой горе? – съехидничал мой ненаглядный, - или тех, что варят приворотные зелья из младенцев?
- Почему только таких? А что, например, добрых ведьм не бывает?
- Сомневаюсь, - пожал плечами муж, - ведьмы – они и в Африке ведьмы. Все они одинаковые…
- Так говоришь, как будто каждый день с ними сталкиваешься, - с досадой возразила я.
- Это просто моё мнение, - пожал плечами Олег, застёгивая ремень перед зеркалом. Потом поймал обиженный взгляд в свой адрес, - да что такое, кошенька? Из-за чего расстроилась?
- Не расстроилась, просто…
- Если тебя так этот вопрос интересует – почитай книжки, у нас же есть, помнишь, про ведьм и всяческих колдуний, - посоветовал Олег, - как-то просматривал…автор такого же мнения. И ну их на фиг, любимая. Сказки венского леса всё это.
Он накинул пиджак и быстро глянул на часы. Пятнадцать минут восьмого. Пора выходить.
- Пока, родная! – наклонился над креслом.
- Удачи тебе на встрече, - шепнула я ему на ухо.
- Тебе тоже на собеседовании.
- До вечера… - я игриво куснула его за ухо, обвивая руками за шею. Олег сжал меня ещё крепче.
- А может?..
- Опоздаешь…
- Плевать, я сумею объяснить.
- Как?
- Скажу, в «пробку» попал… Озорница!
- Знаю! – хохотнула, оценив шутку про «пробку» в реалиях нашего городка, которому даже в самых нелепых снах такой факт не мог присниться. - Иди, солнышко, увидимся вечером!
Я отпустила, и даже пришлось слегка оттолкнуть не на шутку заведённого мужа.
- Люблю тебя, - мурлыкнул он, чмокнул напоследок и рысью выскочил в коридор, - пока, кошка!
Хлопнула входная дверь. Дом опустел.
Я принялась не торопясь собираться на собеседование. Приняла душ, достала и надела заранее приготовленный костюм, привела в порядок волосы, подкрасила едва-едва глаза. Потом, как обычно, прошлась по комнате, чтоб тщательно оценить, не забыла ли чего? Рассеянно скользнула взглядом по полкам… И он тут же наткнулся на крупные, просто кричащие, буквы названия на корешке одной из книг, карманного формата, стоящей с краю. «Ведьмы: вымысел и реальность». И откуда у нас это чтиво?
Не раздумывая, просто сунула её в сумочку и, наконец, вышла из дома.
По улицам нашего маленького городка люди всё ещё спешили на работу, а детишки – в школу. Мне повезло сесть в не под завязку забитое маршрутное такси, и приехать на место за десять минут до назначенного времени. Я очень сильно рассчитывала на эту работу, потому что свободных вакансий было очень мало, и они тут же заполнялись, а пустующие – не оправдывались зарплатой. Потому я сконцентрировала внутри всё своё стремление и держала наготове, чтоб в нужный момент оно мне помогло.
У входа в нужное здание дежурили два охранника, потому что здесь, помимо вышеупомянутой пейджинговой компании, располагалось ещё несколько организаций. Узнав, что я спешу на собеседование, охранник расслабился и, лениво позёвывая, дал мне ценные указания, как добраться до кабинета начальника.
Поднявшись на второй этаж, едва не присвистнула: в коридоре уже сидело человек пять, в основной массе - молоденькие девушки с ярко выраженными параметрами фотомоделей. Но ведь мне назначили прийти к конкретному времени, а им? Неужто всех собрали разом? Я пожала плечами и присела на свободный стул.
Распахнулась дверь и из кабинета, где, собственно, нам всем предстоит побывать, вылетела молодая девушка. Красная от возмущения. Очередь вопросительно уставилась на неё, ожидая комментариев.
- Дебилы! – буркнула девушка в сторону невидимого начальства, - им надо, чтоб текст набирался со скоростью света! А то, что у меня есть диплом о высшем образовании и знание трёх языков никого не волнует?!
Остальные соискатели дружно злорадно воззрились на отверженную.
Я усмехнулась про себя. Очевидно, девушка не совсем хорошо поняла, что именно ей предстоит делать на рабочем месте. Как раз быстрота печатанья и необходима, что без неё даст знание языков? А диплом об окончании какого-нибудь философского факультета ей здесь и вовсе не пригодится. Но девушка, вероятно, была совершенно отличного от моего мнения, потому что, ещё раз бросив гневный взгляд на дверь, с достоинством оскорблённой королевы удалилась.
- Багазова Алина! Заходите! – послышалось из-за двери.
Ага, значит, тут всё-таки всем назначено на время, вот только некоторые по каким-то соображениям пришли загодя. Быстренько внутренне собралась, встала, и под недоброжелательные взгляды двинулась к двери, борясь с волнением. А потом на смену переживаниям внезапно пришло странное умиротворение и следом - кураж, я обернулась уже перед самой дверью и проговорила, сладко улыбнувшись всем остальным:
- Можете расходиться, тут вам ничего не светит. Это моя работа.
- Да что ты говоришь? – процедила одна из девиц, смерив меня презрительным взглядом, - получи её сначала!
- Легко! – и вошла в кабинет.
Прямо напротив двери, у окна, за огромным дубовым столом, сидел упитанный, важный мужчина с пышными усами, очевидно, самый крупный здесь начальник. Справа, у боковой стены, за столиком поменьше, со вкусом украшенным симпатичной берёзкой-бансаем, восседала дама предпенсионного возраста с зычным (судя по тому, что именно она звала очередного претендента) голосом, высокой причёской из светлых волос и с доброй улыбкой.
Слева от входа стоял ещё один стол с компьютером. Мне сразу же нестерпимо захотелось туда присесть и пошариться в файлах. Наверное, жгучее это стремление присуще всем, у кого дома есть компьютер – мания полазить в чужих машинах, попадающих в зону видимости.
- Меня зовут Любовь Михайловна, - тепло представилась женщина, - это Борис Тимофеевич, глава нашей компании, садись детка, за компьютер, проверим, годишься ли ты нам.
Я, мысленно потирая руки, юркнула за стол и ухватила мышку. На рабочем столе монитора зиял раскрытый вордовский лист. Там уже было набрано несколько предложений, типа: «Задерживаюсь на работе, родная, купи сосисок к ужину и забери сына из садика» или «Сегодня к нам на ужин придёт мой шеф, приготовь что-нибудь праздничное и принарядись».
Хмыкнула, оценив наличие грамматических ошибок и опечаток.
- Удали текст и попробуем с тобой. Проверим-ка скорость набора, - ласково попросила Любовь Михайловна. Начальник молча важно кивнул, не сводя с меня глаз.
Послушно проделала эту операцию, едва удерживаясь от соблазна свернуть Word и быстренько глянуть, что ещё есть на винчестере. Ох уж это нездоровое любопытство! Не об этом нужно думать в такой ответственный момент…
- Итак, готова?
- Всегда готова! – браво отсалютовала я.
- Тогда слушай… - улыбнулась дама и быстро затараторила, - привет, Колян, типа, завтра массовый выезд братвы на природу, типа, культурный отдых. В натуре, шеф будет, так что всем обязательно быть, усёк? Шашлычки там, то, сё… Жён не брать, но против подружек никто не вякнет. К полдесятому съезжаемся у Серого, захвати бухло в баре у Семёна. Всё, отбой. Боров.
Я захихикала, представив себе обладателя этой клички.
- Сколько успела набрать? – поинтересовалась Любовь Михайловна.
- Столько, сколько продиктовали, - скромно опустила глазки.
- Всё успели? – переспросил шеф приятным басом.
- Ну да.
Я, судорожно сжимая мышку, мысленно скрестила пальцы, моля об удаче.
- Ну-ка, ну-ка… - Борис Тимофеевич что-то пощёлкал у себя на компьютере (видимо они соединены локальной сетью), пробежал глазами и довольно хмыкнул.
- На каком ещё языке можешь так же быстро? – спросил он меня, добродушно улыбаясь.
- На английском, - пожала плечами я, - не так быстро, конечно, но если потребуется - могу…
- Да ведь не в Англии живём, русского вполне хватит для нашего города, - вставила Любовь Михайловна, глядя на меня с одобрением, - не так насущно…
- Так-с, девушка, ознакомьте нас с вашей, так сказать, биографией. Само собой, нас в первую очередь интересует Ваш возраст, образование, семейное положение и наличие ещё каких-либо профессиональных навыков в других областях, а так же укажите прежнее место работы.
- Мне 23. Образование среднее специальное по специальности – экономист, нигде ещё не работала, только закончила учёбу; замужем, детей и больных родственников (цинично выделила, зная, что работодатели не любят, когда работник шибко спешит домой, а то и отпрашивается порой, чтоб ухаживать за малыми да сирыми) не имею. Кроме печатания довольно сносно владею компьютером вообще, знаю разговорный французский, на слух отлично понимаю английский. Ну, я думаю, что не надо говорить о навыках экономиста, это проистекает из моего образования…
- Ну почему же, - хитро прищурилась Любовь Михайловна, - вон полно примеров, когда молодёжь заканчивает вуз и ничего оттуда не выносит, кроме диплома и бесполезно потраченных лет.
- Всё же, полагаю, если вам потребуется мой талант, как бухгалтера-экономиста, не подведу, - улыбнулась я уверенно.
Главное – уверенность, наглая уверенность, даже если сама в глубине души трясёшься, как осиновый лист и по существу мало что помнишь из программы экономического курса… А ещё – нахально смотреть прямо в глаза директору!
Борис Тимофеевич замер, не отводя взгляда, недвижим в кресле, как приклеенный. Потом разлепил губы:
- Серьёзная девушка, я считаю, что мы можем остановиться на ней, - ровно сказал он.
Я внутри возликовала и стала мысленно быстро-быстро кивать, умоляя начальника взять именно меня и внушать изо всех сил, что лучшей кандидатуры просто не найти.
- Там ещё в коридоре несколько человек ждут… - напомнила Любовь Михайловна.
- Извинитесь и отпустите их, у меня нет уже сил тестировать тупых и ничего не умеющих пустышек! - отрезал директор.
«Спасибо! – мысленно заорала я, - вы не пожалеете, обещаю!»
Борис Тимофеевич шумно вздохнув, отвёл глаза и быстро что-то начёркал на листке бумаги.
- Вот, Любовь Михайловна, отдайте это в отдел кадров, пусть сейчас же оформят пропуск на имя Багазовой Алины и сразу начинайте оформление документов по приему на работу. Алина, завтра принесёте все необходимые документы, какие – Вам объяснят, и можете сразу же приступать. Рабочее место покажет Любовь Михайловна и на все вопросы ответит тоже она.
- Спасибо, Борис Тимофеевич! – поблагодарила я сдержанно, чтоб не выплеснуть на него всю силу бурлящих внутри радостных эмоций, только сияющие глаза, наверное, меня выдавали, потому что шеф (теперь уже мой шеф!) улыбнулся:
- С началом работы в нашей компании!
- Алиночка, подождите немного в коридоре, - попросила Любовь Михайловна, - я сейчас заполню формуляр и Вы мне снова понадобитесь. А пока – пригласите, пожалуйста, в кабинет всех, кто там в очереди.
Когда я вышла, все воззрились на меня в предвкушении.
- Ну что сказать… - хмуро начала я.
- Так и скажи, что пинком вышвырнули! – ехидно заржала моя (теперь уже бывшая) конкурентка, - и чего ещё так задержали, ведь и ежу понятно, что не твоё это место.
- Борис Тимофеевич, - с фамильярной ноткой произнесла я, наслаждаясь недоумением, - сам обрисует ситуацию, он попросил всех заглянуть к нему в кабинет.
- Всех сразу? – не понял парень в чёрной футболке, - зачем одновременно-то?
- Вероятно, хочет извиниться за то, что зря потеряли время, ожидая, - невинно сказала я, наблюдая, как вытягиваются лица, - ведь рабочее место уже занято.
- Тебя приняли? – звонко спросила другая девушка.
- Да, – скромно кивнула я, - поняли, что лучше им всё равно не найти. Но вы заходите, директор ждёт…
- Да чего уж там, коли так! – махнул рукой парень в футболке и ушёл. Ещё два человека последовало его примеру.
- Ну, уж нет! – решительно возразила склочная девица, вскакивая, - ни за что просто так не уйду, разберусь сначала, что тут происходит! – и фурией влетела в кабинет.
За ней, с какой-то отчаянной обречённостью, вошли ещё двое.
Я опустилась на опустевший стул и вдохнула полной грудью. Получилось! Всё оказалось так легко, зря переживала…
Из-за закрытой двери доносились голоса: высокий и пронзительный женский и приглушённый, однако, становящийся всё более громким и гневным – мужской. Не прошло и минуты, как из кабинета вылетела пулей стервозная девица (за ней выбрались остальные и тихонько шмыгнули прочь) и, хлопнув дверью от души, тяжело дыша, кинулась ко мне.
- Что, по блату взяли? – рявкнула она, - так я и думала!
- Представь себе – нет! – усмехнулась я, - и даже не за красивые глазки, дорогая!
- А за что? – с презрением процедила девица, - уж не за мозги точно!
- Увы, ты бы по этому критерию точно не прошла, - я начала заводиться, - тебя не касается, почему у меня получилось, раз взяли, не глядя на остальных, значит, есть за что!
- Ведьма! – вдруг рявкнула девушка, - вот ты кто!
Ведьма? А ведь так и есть.
- Угадала, - нехорошо улыбнулась я, - шла бы ты домой, подруга, пока неприятностей не нацепляла!
- Ты не знаешь, кто я… - вдруг зашипела девица, - и зря мне дорогу-то перебежала! Поверь, ещё встретимся. И работать здесь тебе не долго!
- Спасибо за поздравления и пожелания счастья на новом рабочем месте, - ухмыльнулась я, - тебе того же, надеюсь, подальше отсюда.
- Стерва! – прорычала девица и бросилась прочь.
Я вздохнула. Вот что с людьми нехватка рабочих мест творит! Но что поделать – одним везёт, а другим – не очень. Пусть бедняжка попытает счастья в другой организации.
Я проводила её взглядом до самой лестницы, даже показалось, что она пошла не вниз, а вверх по лестнице, на третий, но спустя несколько секунд внизу хлопнула входная дверь.
- Алиночка, пойдём со мной, - позвала Любовь Михайловна, выходя из кабинета и устремляясь по коридору.
Через полчаса вся бумажная волокита была окончена, меня оформили в штат компании.
На сегодня ожидалась какая-то комиссия, а потому знакомство с рабочим местом решили перенести на следующий день, завтра же мне следовало сразу приступить к работе.
- Как придёшь, дуй сразу в 18-ый кабинет, - уже по-дружески напутствовала меня Любовь Михайловна, вручая пропуск, - там скажешь, что ты новенькая, познакомишься с остальными девчонками, они тебя и введут в курс работы, всё покажут, расскажут… Если что, я – менеджер компании, и буду всегда находиться в 16-ом кабинете, не стесняйся, забегай, спрашивай. Но, думаю, девчонки тебе толково объяснят, так уж получилось, что у нас на телефонах сугубо женский коллектив. От них узнаешь и свой распорядок работы.
Поблагодарив даму, я отправилась вниз. У дверей охранники уже не дремали, с интересом глядя на меня.
- Работать здесь будешь? – улыбнулся один, помоложе, среднего роста, крепкий парень.
- Да, с завтрашнего дня, - помахала пропуском.
- У Бориса Тимофеича? Взял?
- Угу.
- Я так и подумал, - кивнул он, протягивая руку для знакомства, - Женя.
- Алина, - ответила я, пожимая руку.
- Очень приятно, а это мой напарник, Антон, - показал он на молчаливого мужчину, на вид лет тридцати.
- А почему ты спросил о месте работы? Что тут ещё есть, кроме пейджинговой компании? – полюбопытствовала я.
- Куча всего разного, - хохотнул Женя, - кого тут только нет! Вот, например, на третьем этаже сразу два чудика: одно, самое большое, помещение снимает чудаковатый профессор, у него там бог знает что, никого не пускает, говорят, что какой-то ценный книжный архив, второе – сдвинутый гипнотизёр, типа парапсихолог, со своей не менее сдвинутой престарелой секретаршей. Говорят, она ведьма, - добавил он, понизив голос и озираясь по сторонам, - но, по-моему, просто выжившая из ума старуха! И ещё пол-этажа – танцевальный зал. Но он, вроде, скоро прикроется, потому что прежняя преподавательница собирается уезжать в Москву, карьеру делать, а больше вести танцы некому. Ну, на вашем, втором, кроме вас ещё пол-этажа пока пустует, временно под склад кому-то отдали. На первом – кафешка, аптека и парикмахерская – везде вход с улицы…
- Жень, я вот что хочу спросить, а зачем нужны пропуска, если всё равно всех пускаете?
- Это только сегодня всех. Борис Тимофеич попросил, потому что в один день всем претендентам было назначено. А так – никого, с этим строго! У гипнотизёра – вход по предварительной записи, он списочек предоставляет – когда и кто; профессор – тоже звонит на пост и предупреждает, что к нему должны прийти; на склад же приезжает всё время один и тот же мужик, Савельич, примелькался уже; танцорам всем Анжелика, преподавательница ихняя, сама пропуски сделала. Так что, никого чужого!
- Хватит болтать! – вдруг буркнул Антон, до этого хранивший молчание, - тебе не за это платят. Сама завтра со всеми познакомится.
Он бросил на меня взгляд, который мне очень не понравился: колючий, пронзительный, ледяной и какой-то недобрый.
- Не заводись, - огрызнулся Женька, но кивнул мне, - ладно, до завтра!
К дверям с улицы подходила женщина с большой сумкой, и охранник повернулся к ней.
Я кивнула, бросила дежурное «до свидания» и покинула здание. Но вдогонку спину мне продолжал сверлить острый взгляд. Я оглянулась и, прежде чем Антон отвёл глаза, успела натолкнуться на его глаза, излучающие ненависть.
Хотелось немного прогуляться по пути, прекрасный солнечный день и я решила идти домой пешком. А в тенистом зелёном сквере, через который пролегала дорога, вообще захотелось присесть на скамейку, посидеть и насладиться буйством и ликованием природы. По дорожкам бегали ребятишки, гуляли парочки и мамы с колясками. Я подумала, что надо бы как-нибудь с Олежкой сюда прийти, просто неспешно погулять, а то если и бываем здесь, то мимоходом, спеша куда-то без оглядки.
Стрекотали в траве кузнечики, пели, захлёбываясь от разлитого в воздухе счастливого приволья, птицы, перебивая друг друга заливистым многоголосьем. Солнечные лучи пробивались сквозь листву и поливали светом всё, до чего дотягивались.
- Давайте в прятки! – донёсся до меня задорный мальчишеский голосок.
Я с интересом оглянулась и увидела неподалёку стайку ребят лет 10-12. На сердце накатили воспоминания о собственном детстве: мы вот так же в каникулы собирались с друзьями и с утра до вечера, днями напролёт, развлекались любимыми играми: прятки, догонялки, жмурки, «выбивной»…
- Ты «жмуришься»! – скомандовал мальчишка, указывая на другого, - вот здесь, у дерева, закрывай глаза и считай до ста, не подглядывать! И не жульничать…
Я умилилась. Надо же, а говорят, что дети растут совсем другие, чем прошлое поколение, что у них иные игры и понятие об игрушках вообще. А тут наглядный пример того, что они совсем такие же, так же наивно «жмурятся», иногда жульничая, но в целом…
- …и если ещё кто-нибудь будет пользоваться мобильниками или пейджерами – сразу вылетит из игры! – добавил пацан, - играем по-честному.
У меня рот открылся, да так и остался. Мда… Всё-таки, другие времена, другие нравы… Хотя, что это я? Вроде ещё молодая, а такие «старушечьи» мысли, далеко ушла от нового времени? Но как же отличается моё детство от детства нынешних детишек!..
Усмехнулась, решила ещё немного понаблюдать за игрой. Недалеко, за соседним деревом, залился звонком чей-то мобильник.
- Сашка, козёл! – заорал ребёнок, - сказали же не жульничать!
- Это не я! – заорал в ответ другой, - пахан твой, наверное, дозванивается! Отключать надо было…
Вернувшись домой, переоделась и сразу начала готовиться к праздничному ужину. Надо же отпраздновать благополучное устройство на мою первую работу!
Разморозила курицу. Насыпала на сковороду толстый слой мелкой соли, торжественно водрузила курицу сверху, спинкой на соль, и сунула в разогретую духовку. Ну, всё, теперь остаётся дождаться, когда курица пустит сок, значит, она уже покрылась румяной корочкой и готова. К курице сделала аппетитный соус со специями и поставила в холодильник. А картошкой займусь попозже, перед самым приходом мужа.
После всех приготовлений уселась в кресло и откинулась на спинку, закрыв глаза, стала наслаждаться покоем и тишиной пустой квартиры. Мерно тикали часы.
Резкий звук, разорвавший тишину, заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Открыла глаза и увидела упавшую на пол сумку, которую по приходу домой я поставила на стол. Наверное, она была расстёгнута, поскольку всё её содержимое весьма живописно рассыпалось по полу.
Вздохнув, покинула такое удобное пристанище и поползла на коленках собирать рассыпанное, утрамбовывая обратно в недра ридикюля. Последней в руках оказалась книжка, которую я утром брала с собой – «Ведьмы: вымысел и реальность».
Да уж, в дороге было не до неё, но сейчас я решила посмотреть неизвестно откуда взявшийся у нас на книжной полке, неизведанный пока источник информации. Вернувшись в объятия кресла, сначала веером пролистала книгу, заметила несколько цветных вкладок-картинок. Как и следовало ожидать, это были либо уродливые, горбатые старухи, либо полуголые девушки ослепительной красоты с вызывающе развратными взглядами. Как банальны подобные крайности…
Со смутным подозрением заскользила глазами по строчкам:
«…Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух…»
«…Облик современной ведьмы:
Это юная, сексуально привлекательная женщина лет 20-24, одетая броско и эффектно — во все черное. Черный цвет безусловно доминирует. Одежда соответствует моде и явно дорого стоит.
В 7 из 10 случаев современная ведьма — брюнетка с короткой стрижкой. Как вариант — шатенка.
Вы легко найдете и некие богемные нотки, и признаки обеспеченного происхождения. Обычно быстро становится ясно, что перед вами - капризное, своенравное, себе на уме существо... которое, тем не менее, весьма интригует…»
Я съехала с кресла на пол и истерично расхохоталась. Автор или просто никогда не сталкивался с ведьмами, а насмотрелся ужастиков, либо сталкивался, но с теми, кто усиленно эксплуатирует подобный имидж. На самом то деле, кто будет заявлять об этом во всеуслышание? « – Я ведьма, поглядите, это видно по моему прикиду, поведению, манерам!» А каковы истинные ведьминские манеры? Об этом знают только сами представительницы сего племени, однако, не спешат делиться знаниями. Пусть все остальные пользуются популярным маскарадом, в то время как истинные ведьмы тихонечко прибывают в тени и не растрачивают понапрасну силу.
Уфф, что там ещё есть, в этом нелепом «справочнике юного инквизитора»?..
«…Современная ведьма обожает разыгрывать для себя и окружающих нескончаемый интеллектуальный фарс, ради успеха которого она не щадит даже саму себя. На первый взгляд, это глубоко эгоистичное и самовлюбленное существо; но если взглянуть глубже, вы увидите — ведьма любит не столько себя, сколько эффектный образ себя в глазах окружающих.
ГЛАВНОЕ: современная ведьма не осознает в себе присутствие дьявола.
В этом заключается фундаментальный дьявольский трюк. Ведьмы конца ХХ века плохо осознают, что они ведьмы. (Им это и не требуется). Поэтому результаты распознавания обычно удивляют их самих.
Будьте готовы к этому. До завершения процедуры распознавания (да и после того) ведьма будет искренне полагать, что она — обыкновенный человек…»
Какая же чушь! Я разочаровано захлопнула книгу. Всегда, сколько помню, отдаю себе отчёт – кто я и что делаю. Не знать своей ведьминской сути? Неужто она так неявна и невразумительна, что до процесса распознавания никоим образом не проявилась? А всячески прикидываться ведьмой, наряжаясь в готичную мишуру, утверждая при этом, что ты человек – по меньшей мере глупость! Не буду отрицать того, что есть, всегда готова признаться, чего ж скрывать? Что же насчёт присутствия дьявола во мне… Ничуть не больше, чем во всех остальных. Да, я смею это утверждать, потому что, несмотря на все фантастические вещи, что происходили со мной полмесяца назад, вопреки логике сохраняю здравость рассудка. И уж тем более, не творю ничего дьявольского.
Ладно, ерунда всё это…
И вдруг, средний палец правой руки пронзила волна горячего тепла. Тот самый палец, на котором, ни на миг не снимая, ношу кольцо с красным камнем – мой ведьминский талисман.
Внимательно взглянула на него и показалось, что камень как будто стал ярче, более кровавым, если можно так сказать, приобрёл мистический блеск и потеплел. Потом мне почудилось, что от самого кольца исходит какой-то едва уловимый розоватый дымок. Неожиданно книга в моих руках трепыхнулась, как живая и, застыв, на миг отвердела, а потом её страницы принялись бешено перелистываться, словно вихрь гулял по ним. Я вцепилась в одеревеневшую обложку и тряслась от ужаса происходящего Однако через несколько секунд так же резко всё прекратилось. Книга замерла на последней странице.
- Что такое… - выдохнула я, ослабевшими пальцами едва удерживая книгу. Сердце бешено колотилось, перед глазами плавали цветные пятна.
А потом на форзаце, необъяснимым образом стали вдруг довольно отчётливо проступать буквы. Я смотрела, как строится предложение, вырисовывающееся замысловатым, причудливым шрифтом: «Добро пожаловать на наш сайт, коллега!;» И дальше высветился адрес в Интернете. Мне тут же инстинктивно захотелось протереть глаза, но я предпочла им поверить, иначе, стоило бы признаться, что не так уж и здрав мой рассудок. Надпись, тем временем, не исчезала, светилась, переливаясь.
Я встала, не закрывая книги, и, двигаясь автоматически, включила компьютер. Происходящее всё ещё казалось ужасно нереальным, но где-то глубоко внутри меня удивление уже улеглось. После той первой «отлучки» из дома на двое суток в другое измерение - чему удивляться?
Запустила браузер и перенесла адрес в адресную строку. Стоило мне набрать последнюю букву, как данные тут же исчезли с книжного листа. С недоумением я нажала Enter и подключилась к Интернету.
Через несколько секунд экран замерцал розовым сиянием и выдал дополнительное окошко: «Введите, пожалуйста, пароль!»
Я растерялась. Потом кинула взгляд в книгу. А там, будто по заказу, уже мерцала новая запись – всего одно слово: «*******». Я вздохнула и быстро набрала. Enter. Цвет экрана сменился светло-жёлтым. И опять окошко: «Пожалуйста, повторите пароль». Я машинально забегала пальцами по клавишам, но случайно взглянула в книгу и застыла. Пароль там отображался уже совершенно другой! Да, для непосвящённых, случайно попавших сюда, это тупик. Я, с усмешкой, послушно набрала новый.
Страничка загрузилась быстро, экран только раз успел моргнуть.
Светло-зелёный фон и надпись по центру: «Единожды вошедший в тайное, теряет власть над быстротечным, но приобретает Вечное».
Мурашки побежали у меня по спине. Мурашки сладкого предвкушения. Я глянула в книгу – она лаконично «молчала». Пришлось кликать по надписи.
И вот, наконец, я попала куда надо. Светло голубой красивый узор был фоном главной страницы.
Название сайта - «Откровения Посвящённых». Под ним - весёлые гифки, изображающие смешных девчонок и парней, выпускающих из рук искры, размахивающих мечами и летающих на драконе.
На главной страничке так же располагались последние новости. Я принялась с жадностью читать.
Привет, народ! Вчера вернулся Антон с задания!!! На этот раз – пять дней, говорит, было нелегко, пришлось иметь дело с сектантами; Но, раз вернулся, значит сектанты разгромлены!; Никто от нашего Антошки ещё не уходил;;;
***
А Лидок закончила наконец-то запись своего первого альбома. Потрясающий голос, специфические готические нотки. Наша девочка упирает на раскрутку своего имиджа; И песни весьма многозначительные: “Гнали тролля из деревни”, “Вурдалаки ночью тёмной…”, “Инквизиции – бойкот!” Смело. Смело и с налётом фантазии. “Король и Шут” – отдыхают!
***
Обращение Дайаны:
В сентябре я буду на три дня в Москве! Разумеется виртуально; Как же мне тут надоело… Может кто знает, как вернуться? Буду благодарна. Особенно хотелось бы увидеть Вэнса. К сожалению, он не бывает в интернете, но может кто-нибудь передаст? Дружок, ау, ты меня не забыл?
~~~~~НЕКРОЛОГ~~~~~~
Скорбим единодушно…
Сегодня ночью закончилась охота, объявленная Инквизицией на Сабрину. Эта замечательная девушка и хороший, добрый друг покинула наши ряды. Она трагически погибла.
Напомним, что приказ на её уничтожение был дан после того, как она не справилась с заданием по спасению человека из автокатастрофы. Мы никогда её не забудем…
Это может в любой момент произойти с каждым из нас. Помните.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я оторвалась ненадолго от экрана, пребывая в ступоре. Похоже… похоже, это сайт таких, как я! Неужели это реальность?? Не сказка, не фэнтази, не просто клуб по интересам, а самая, что ни на есть настоящая деятельность в самом центре Москвы и за её пределами… Здесь обо всём пишется так обыденно и просто, что аж в жар бросает. И я имею к этому самое непосредственное отношение! Чудеса продолжаются... А может ужасы? Мой взгляд снова скользнул по некрологу, стало тревожно. Да уж, не детские игры в войнушки с пластмассовыми автоматами. И наряду с этим трагизмом – прикольные ведьмочки и дракончики по всей странице. Что это? Защитный механизм сознания перед реалиями миссии или ребята не теряют юмора даже при таком образе жизни. Ладно, продолжим, что там ещё?
Ребята, это Маришка! Чуть не оплошала с заданием, кто же знал, что масоны не любят уступать женщинам инициативу? Надо бы заняться изучением истории, а то моя несгибаемая, напористая манера действовать иногда неуместна; Совет всем: в чужой монастырь со своим уставом суйтесь после тщательного детального изучения чужого устава, а то можно так, хи-хи, вляпаться! Подробнее – по ссылке >>>
***
Завтра в Москве, в клубе «Хрустальная роза» состоится встреча по поводу. У Димыча день рожденья!!! Начнём без него, а его попозже Артём завезёт, он в Саратове сейчас, мается под дождями; Ребятки, ему 28! Редкая продолжительность жизни;; Готовьте подарки. Сбор – в 15;00, уважительная причина отсутствия: пребывание на задании или смерть;; Ждём-с…
Я потёрла глаза, поражаясь открывающемуся передо мной невероятному миру весьма специфического общения и мимолётно глянула на ходики. Ещё часа три есть до прихода мужа. Впечатлений уже столько, что хочется всё обдумать не спеша. Слева я заметила ещё навигационную панель:
«Я здесь!»
«Регистрация новеньких»
«Список нас всех и информация о каждом»
«В гостях у Жрицы Луны Дайаны»
«Scriptum от Дайаны (пособие по проживанию за Пределом)»
«Scriptum от Алисы (для самых начинающих, пособие по ориентировке)»
«Шабаши (наши встречи)»
«Фотогаллерея наших колец»
«Прирождённые – миф или реальность и кто их видел?»
«Поговорим на разные темы (форум+чат)»
Ого! Пожалуй, я должна зарегистрироваться, как новенькая? Ну конечно же, обязательно! Жутко интересно, любопытно и…радостно. Вот, наконец, где я могу поговорить с людьми, которые меня поймут без объяснений и задать им интересующие вопросы.
Но не сейчас… как-нибудь засяду на всю ночь, чтоб гарантировано никто не отвлекал. Сейчас, пожалуй, чтоб хоть немного улеглось зудящее радостное возбуждение, займусь-ка домашними делами.
Я, хихикнув, отшвырнула в сторону книжку, ставшую уже ненужной, исчерпавшей себя. Адрес сайта запомнила (он врезался мне в память каждым значком), хоть на это книжонка сгодилась, а больше там стоящего нет ничего. Фантазия у автора убогая и абсолютно бесполезная. Банально и скучно, как лужи после дождя.
Этой ночью я отчего-то спала на редкость беспокойно. Снились собеседование в пейджинговой компании и склочная девица-претендентка. В минуты пробужденья между снами голову навязчиво штурмовали мысли об «Откровениях Посвящённых»…
Представляете, в каком вымученном виде я ступила в свой первый рабочий день?
Хмуро поздоровавшись с охраной, поднялась на свой этаж, прямиком в 18-й кабинет.
Большое, ярко освещённое благодаря большим окнам, помещение с огромным количеством цветов на подоконниках, полочках, шкафах … Я лишь скользнула взглядом и насчитала 5 столов с компьютерами и телефонами. За четырьмя восседали девушки и женщины разных возрастов, пятый пустовал.
- Привет! – радостно поздоровалась я, шествуя к свободному рабочему месту.
- Привет, ты новенькая? – улыбнулась девушка, сидящая у двери.
- Так точно! – отрапортовала я шутливо, - Алина, к вашим услугам!
- А меня зовут Света.
Я поставила сумочку и оглянулась к остальным. Две девушки что-то уже быстро набирали на компьютере, вслушиваясь в наушники, одна женщина лет 35-ти дружелюбно смотрела на меня. Поймав взгляд, с улыбкой представилась:
- Ольга Степановна, но лучше – Оля.
Света хихикнула:
- До Степановны тебе, как мне до директорского кресла!
- Да я тоже не люблю по отчеству, но некоторые смущаются, так неудобно, - смутилась Ольга.
- Мне удобно, - заверила я, - весело тут у вас!
- Да уж, не соскучишься, - отозвалась освободившаяся девушка, хихикая, - только что муж семейства посылал жене отчёт о нудном собрании, а на заднем фоне кружки пивные стучат. Всем бы так нудно собираться рабочее время!
- Уже с утра, - вздохнула Ольга и уткнулась в монитор.
- Меня зовут Вася, - представилась девушка, отсмеявшись, - то есть, Василиса, но ты не мудри. Вася и всё тут!
У Светы зазвонил телефон, она нажала кнопку.
- Блин! – заорала справа последняя незнакомая ещё девушка в трубку, - мне так и набрать сообщение, как Вы заикаетесь, молодой человек? Ну, найдите же кого-нибудь рядом, пусть за Вас продиктуют. Я только полчаса разбирала номер абонента!
- …
- За это время можно лично сходить и передать другу всё на словах! – ругалась девушка.
- …
- Ничем я Вам не обязана! – и она отключила связь. А потом быстро повернулась ко мне, - вот такие козлы и портят самое начало рабочего дня честным труженицам компа и телефона! Ну, купил бы себе мобильник и выговаривал часами по слову, после первого же счёта за разговор заикание сняло бы как рукой…. Что, догадываться должна?
Я пожала плечами.
- Ладно, фиг с ним. Я – Татьяна. Хоть и ровесница Оленьки, но по отчеству никогда не представляюсь! Чувствую себя моложе своей дочери, а она в следующем году школу оканчивает! – с гордостью закончила Татьяна. Ольга покраснела.
Я поразилась. Выглядела Татьяна лет на 25, не старше. Что я и в порыве чувств и выложила тут же. Таня порозовела, и я почувствовала, что завоевала её симпатию.
В следующие полтора часа девчонки, попеременно принимая звонки и обрабатывая их, вводили меня в курс дела и учили пользоваться программой, наушниками и пультом. Заглядывала Любовь Михайловна, осведомиться, как трудовое начало положено. А потом мне включили телефон (он, оказывается, был всё это время отключен) .
В перерывах между звонками мы болтали о том, о сём… Девчонки выспрашивали, и я охотно рассказывала о себе.
- С двенадцати до часу перерыв у меня и Васи, - пояснила Светка, а с часу до двух – отдыхают Оля и Танюша. Зато потом горячие часы, ну, просто завал! Звонят не переставая! После обеда, обычно, не отойдёшь и на минутку, линии просто дымятся. Выбери себе время, когда будешь обедать, приглашаю со мной и Васькой, ещё кучу полезного узнаешь! А у Танюши и Оли никаких тем, кроме их взрослых деток, не бывает, скука!
Татьяна хмыкнула, но ничего не сказала. Я охотно согласилась с предложением.
Пообедать в двенадцать мы спустились в кафешку на первом этаже. Оказывается, компания оплачивала наше питание и это здорово!
Девчонки ели со скоростью света и через двадцать минут расправились со своей едой. Я постаралась не отстать, хотя не понимала, что за спешка?
- А сейчас пойдём с нами, - загадочно улыбнулась Света, поднимаясь, - кое с кем тебя познакомим.
Когда мы поравнялись с проходной, Женя скучал, но, увидев нас, оживился.
- Уже пообедали, девчонки? – весело спросил он, намереваясь поболтать, - так быстро?
- Мы к Серафиму, - возбуждённо бросила Вася, не останавливаясь.
- А у него сейчас посетитель, - радостно обломал парень, - так что вы пролетаете!
- Давно? – приостановилась Вася.
- Минут десять, самый разгар. Девчонки, да на кой вам этот фокусник, посидите лучше с нами. Антоша сейчас за пивом сбегает!
- На работе не пьём, - угрюмо процедила Света, - и вам не советуем!
- Да мы по бутылочке, - уже криво улыбнулся растерявшийся парень. Антон молча недовольно смотрел на нас исподлобья. Я бы даже отметила, что целенаправленно на меня, но не буду страдать манией величия.
- Без нас! – буркнула Светка и, ухватив меня и Василису под руки, уволокла к лестнице.
- Мы же договаривались, что придём… - расстроено протянула Вася, - какой такой посетитель?
- Сейчас и посмотрим!
- Девочки, а кто это такой, ну, Серафим этот? – полюбопытствовала я.
- Сейчас узнаешь, - у Василисы как-то необычно возбуждённо загорелись глаза.
Светка усмехнулась:
- Любовь-морковь…
Вася вспыхнула и легонько толкнула подругу в бок, но опровергать не стала.
- Он необыкновенный специалист-парапсихолог, гипнотизёр, - начала с жаром излагать Васька.
- Вот и тебя загипнотизировал! – ухмыльнулась Светка, - влюбилась по уши!
- А что такого? – возмутилась Вася, - он молодой и симпатичный, не женат, кто знает…
- Я знаю, что охмурит нашего необыкновенного внучка его же секретарши, и ты ни с чем останешься, если так и будешь тушеваться. Розка каждый день там торчит, просто так думаешь? Даже к нам надеялась устроиться, чтоб на законных основаниях появляться в здании. А бабка её, ведьма ещё та, даже Фиме с ней не силам тягаться. Я сомневаюсь иногда - кто у кого работает: она у него или наоборот?
- Умеешь ты настроение испортить, - загрустила Вася, - как будто я сама не знаю.
К тому времени мы поднялись на третий этаж, и я уже догадалась, куда направляемся. К парапсихологу, которого таким ярким термином «сдвинутый» охарактеризовал вчера в нашем разговоре охранник Женя. Что ж, будем знакомиться с соседями!
От лестницы мы свернули направо и, пройдя ещё по коридору, уткнулись в огромную, массивную, металлическую, чёрную дверь. На ней табличка: «Парапсихолог Серафим – решение любых проблем». Я усмехнулась – провокационная надпись, сразу захотелось для проверки парочку подкинуть.
Света не колебаясь потянула дверь на себя и ринулась внутрь. Вася вздохнула и последовала за ней, а я следом.
Мы оказались в, очень резко контрастирующей со светлым коридором, полутёмной комнатке, освещённой декоративными светильниками в виде множества свечей. Слева поодаль располагался стол, обтянутый чёрным бархатом, ореол вокруг был немного ярче. А за ним восседала дородная дама глубоко пожилого возраста с чёрными густыми бровями, слегка отвисшими щеками и слащавой улыбкой. Однако, при нашем появлении, с ней произошли резкие метаморфозы: улыбка куда-то испарилась, а брови сердито сомкнулись у переносицы. Секретарь гневно приподнялась:
- К Серафиму нельзя, у него посетитель! – от такого тона у меня мурашки по коже побежали.
- Вчера мы с Фимочкой договорились на это время! – отважно возразила Вася.
- Серафим занят и в данный момент никто не будет к нему допущен! – категорически отрезала секретарша (сделав упор на слове “Серафим”, словно однозначно перечёркивая фамильярное Васино “Фима”), угрожающе выбираясь из-за стола к нам навстречу.
От её удручающих габаритов и голоса я и Светка невольно попятились. Вася побледнела – это было видно даже при скудном освещении – но не отступила.
- Мне назначено! И я не уйду, пока Фима не решит мои проблемы, - упёрлась она.
- Ах проблемы? – пропела секретарша, - будут у тебя проблемы, это я тебе обещаю, милочка!
- Вась, пошли, придём в другой раз! – пробормотала Светка, хватая подругу за рукав.
- Нечего вам сюда ходить! – рявкнула секретарша, - а то и впрямь неприятности начнутся. Да такие, что и Фимочка не разгребёт!
Вася растерялась. Но тут зловредная старушенция перевела взгляд на меня и глаза злорадно заблестели:
- А, это ты новенькая?
Мне показалось даже, что она плотоядно облизнулась. Я промолчала, анализируя в голове неожиданно всплывшую мысль о ведьме, пожирающей маленьких детей. А Светка тянула к выходу теперь уже нас обоих.
- Недолго тебе тут работать, - с какой-то сладкой радостью возвестила бабка, делая шаг в нашу сторону.
И я не выдержала:
- Правда? А я вот совсем наоборот думаю!
Бабка надвигалась, как танк, тяжело и неотвратимо. Светка охнула и, с Василисой на буксире, выскочила в коридор. Я осталась с грозной секретаршей один на один.
- Смерть клубится, смерть вьётся, чёрный ангел смеётся… - забормотала бабка, глядя пронизывающе в глаза, - дни-часы пробегают, смерть к тебе подступает…
Честно говоря я поёжилась и решила уже последовать примеру Светки, полностью удостоверившись в патологическом безумии бабуси. Но тут неожиданно кольцо вспыхнуло на пальце, обожгло руку так, что невольно взмахнула ею. А в следующий момент произошло совсем уж непонятное: бабка отшатнулась, словно её ударили хлестко, наотмашь. Она даже взвыла от боли.
Мой же страх моментально испарился, будто его и не было. Шагнула к старушке навстречу, теперь уже целенаправленно протягивая руку в её сторону, ладонью вперёд, словно отгораживаясь. Бабка попятилась от меня, ненавидяще глядя, пока вновь не очутилась за своим столом, глухо бухнулась на стул.
- Кто ты такая? – хрипло прокаркала она, тяжело дыша.
- Ведьма! – нагло сказала я, решив покуражиться.
- Не из нашего ты племени, - возразила бабка, - чья ты?
- Ничья, сама себе ведьма, своя собственная, - позволила себе вольно процитировать слова дяди Фёдора из детского мультика.
- Врасплох застала, - покачала головой секретарша, - а то бы я тебя в бараний рог…
Скрипнула боковая дверь, которую я поначалу не заметила на фоне тёмных портьер, ведущая в соседнюю комнату и на пороге появился мужчина. Высокий, худощавый, лет примерно тридцати, с очень усталым лицом. Я быстро опустила руку.
- В чём дело, Софья Яковлевна, - немного раздражённо спросил он, лишь мельком взглянув на меня, - что за шум? Я ведь работаю.
- Простите, - смиренно проговорила бабуся, - девушка уже уходит.
- Девушка ко мне? – осведомился Серафим.
- Нет, я нет, - ослепительно улыбнулась я, - но к Вам пришла Вася, Василиса, она там, за дверью.
- Ох… - вздохнул Серафим, - как я мог забыть? Ну конечно же, мы договаривались!
Он рванулся к двери, потом остановился и оглянулся на ожидающего посетителя, потом снова взглянул на дверь растерянно.
- Вы ей назначьте на другое время, а то у нас уже обеденный перерыв кончается, - предложила я, протягивая руку, - меня, кстати, зовут Алина.
- Очень приятно, Серафим, - он крепко пожал мне руку и, шагнув вплотную, негромко сказал почти на ухо, - пусть Василёк зайдёт после работы.
- Передам, - кивнула я, - пока!
И, не глядя более на Софью Яковлевну, покинула кабинет.
Судя по лицам сослуживиц, они не чаяли увидеть меня живой. Светка даже бросилась ощупывать.
- Ты как, нормально? – сердечно переживала Вася.
- Лучше не бывает! –улыбнулась я.
- Старая ведьма тебя не напугала? – волновалась Света.
- Попыталась, но я в долгу не осталась, - заверила авторитетно и повернулась к Василисе, - видела Серафима, он жутко переживает о несостоявшейся встрече и просит тебя зайти после работы.
Вася глупо улыбнулась и смущённо покраснела.
- Видишь, а ты про Розку! – укорила она подругу.
Эта история нас с девчонками очень быстро сблизила. Остаток дня прошёл легко и приятно, выполнение обязанностей оказалось делом нетрудным и порой даже интересным. Рабочий день заканчивался в 17:00, потом заступала вторая смена, но там были сплошь мужчины, сплошь немолодые, не вызывающие даже лёгкого интереса у девушек нашего возраста.
После работы Светка быстро унеслась, у них дома намечалось какое-то семейное торжество. А Василиса смущённо попросила меня подняться к Серафиму с ней, побещав, что они потом проводят. Причина просьбы была ясна, как день.
Софья Яковлевна, увидев меня вторично за день, напряглась и словно окаменела за своим столом. Мы с гордо поднятыми головами и бешено колотящимися сердцами прошествовали мимо неё непосредственно в комнату Серафима, где он принимал клиентов. Секретарша не издала ни звука.
Оказавшись внутри, я с любопытством оглядела комнату. Никаких вычурных атрибутов, бросающихся в глаза, как это обычно бывает в конторах магов, стремящихся привлечь побольше народу своей “мистичностью”. Хорошо освещённая комнатка, в противоположность тому мрачному “предбаннику”-приёмной, в коем восседала секретарша. Скорее помещение вызывает ассоциации с кабинетом психолога. В одном углу имеется даже шкафчик с игрушками, вероятно, на случай посетителей нежного возраста. Много цветов и журчащий аквариум в углу. Видно, что хозяин кабинета любит жизнь, её буйство и напор, но в то же время ценит и умиротворение, спокойствие. На подоконнике курится лампадка с ароматическим маслом, запах лимона нежно и ненавязчиво парит в воздухе, рассеивается потоком свежего воздуха из беспечно распахнутого окна.
Войдя сюда, поймала ощущение, что вынырнула из вязкого душного болота и окунулась прямо в свежий родниковый ключ…
Серафим убирал в шкаф какие-то бумаги. Увидев нас он радостно улыбнулся и шагнул навстречу.
- Солнышко, привет! – обнял сияющую Васю и тепло улыбнулся мне.
- Фима, это Алина, - познакомила нас Василиса, - если бы не она, твоя секретарша меня загрызла бы.
- Да уж, Софья Яковлевна оберегает мою скромную персону по поводу и без, - ухмыльнулся Серафим.
- Знаю для кого… - шепнула Вася, уткнувшись ему в плечо.
- Не бери в голову, - засмеялся парень, - её причуды меня не волнуют, как и её внучка. Но если она будет причинять тебе неудобства, серьёзно поговорю с ней.
- Ага, - кивнула Вася, - Фим, пошли прогуляемся, проводим Алину?
- Пошли, - он повернулся ко мне и галантно предложил руку.
Я с удовольствием ухватилась, Вася – с другой стороны и в таком виде выплыли на обозрение недовольной бабульки. Серафим с лукавой улыбкой кивнул ей, а она, сжав зубы, процедила приторно:
- Серафим Владимирович, я могу уходить?
- Да, на сегодня всё, Софья Яковлевна, - так же сладко ответил Серафим, - можете идти, если, конечно, не дожидаетесь свою внучку. Она ведь каждый вечер заходит к Вам.
Он прекрасно знал, что Роза приходила к нему, знала и Софья, что он осведомлён об этом. Встала и, нервно схватив сумочку, выскочила за дверь поперёд нас, хлопнув ею от души. Мы разом, не сговариваясь, расхохотались.
Приближались к моей остановке и уже были метрах в двухстах от неё, когда вдруг на нашем пути возникла старушка. Сгорбленная, ветхая, качающаяся, казалось, даже от дуновения майского ветерка, ростом она не доставала и до груди Серафима. Вперёд вытягивала подрагивающую высохшую ладошку, с полупрозрачной, похожей на пергамент, кожей.
- Подайте на хлеб, Бога ради… - прошелестела она еле слышно и подняла голову.
Я вздрогнула. Её глаза были изъедены язвами и гноились, опухшие до размера щёлочек, они, казалось, не видели нас. А может и впрямь не видели, потому что она смотрела куда-то мимо. Другой рукой опиралась на палку.
А Серафим вдруг пристально уставился на неё, тепло спросил:
- Бабушка, что с Вашими глазами?
- Фима, ты чего! – дёрнула Вася его за руку.
Бабулька на мгновение замерла, протянутая рука задрожала и опустилась, а потом я увидела, как из больных глаз потекли слёзы. Серафим взял её под локоток и бережно повёл в сторону, к ближайшей скамейке, аккуратно усадил и опустился рядом. Мы с Васей стояли около, не понимая происходящего.
- Расскажите, бабушка, от чего это с Вами произошло? – серьёзно спросил Фима.
- Ничего не вижу, совсем ничего… - зашептала бабуля, слёзы катились безостановочно, - вот только плакать и могу, только на это и годятся мои глаза… За что меня так Боженька?..
- А дети есть у Вас? Внуки? Родные? – допытывался парень.
- Дочка есть, - как-то растерянно пробормотала бабка, - но не ладим мы с ней, давно уже, отдельно живёт.
- Как же она могла оставить Вас в таком состоянии? – настаивал Фима.
Я поняла, что он к чему-то клонит.
Бабушка вдруг замолчала и молчала несколько секунд, а потом тихо прошептала:
- Не она меня оставила, я сама прогнала…
- …И сказали ей, что не хотите видеть её больше никогда? – закончил Фима.
- Да, - старушка опустила голову, - ни её, ни её ребёнка, которого неизвестно от кого нагуляла… Я ведь её очень поздно родила и не хотела своему дитю судьбы матери-одиночки. «Глаза б мои тебя не видели никогда » - вот что я ей сказала. И теперь не вижу. Не только её, но и ничего больше во всём мире.
- Зачем люди так бездумно бросаются словами? – грустно глянул Фима на нас, - ведь чего от сердца пожелаешь, то обязательно случится, а у некоторых буквально и сразу.
По моей спине вдруг побежал холодок, голова закружилась, палец с кольцом слегка закололо. Я схватилась за подругу, чтоб удержаться на ногах, так внезапно и властно накатила слабость. Вася не обратила на это внимания, заворожённая разговором.
- Иногда думаю о ней, о внучке, ему сейчас полтора годика. Знаю, что Люба работает, собирается замуж. Так тепло становится от мысли… Тянет меня временами к ним. И кажется, что в эти моменты проясняется что-то перед глазами…А потом сама себе даже думать запрещаю, не позволяю сердцу простить. Много я перенесла, пока растила её, и не хотела, чтоб она повторила мою судьбу. А ещё стыдно, что не помогла, не поддержала её в трудный момент. Думала, она забоится трудностей, аборт сделает и вернётся. А она ребёнка сохранила, да и выжить смогла, не сломалась, сильнее оказалась дочка-то. Поэтому начинаю избегать тех мест, где можем столкнуться. Хотя мне-то что, всё равно не вижу, только не хочу, чтоб она видела мать такой… И милостыня-то не нужна мне, а только ощущать, что я ещё жива, что среди людей, хоть и не вижу никого… - и она замолчала совсем, плача безостановочно.
Я сделала шаг и присела рядом, но не оттого, что хотела что-то сказать ей, а потому, что совсем стало нехорошо. Неимоверно кружилась голова, я словно уплывала куда-то, но едва собиралась сказать ребятам, как возвращалась назад, потом уплывала снова… Серафим мельком взглянул на меня, неожиданно задержал взгляд, который вдруг стал тревожным, а потом отвёл его.
- Вы понимаете, почему это произошло с Вами? – спросил Серафим тихо. Старушка кивнула, закрыв лицо.
- Всё можно ещё изменить, - твёрдо произнёс Фима, - совсем просто это сделать.
- Поняла, сынок, - вдруг совсем другим, окрепшим и одухотворённым, голосом сказала старушка, и её лицо просто осветилось, разгладилось, - раньше-то и додуматься не могла, что лично виновата. Сама ведь попросила такой жизни…
Серафим улыбнулся, могу поклясться, в этой улыбке была искренняя радость.
- Я найду её! Я знаю, что она меня любит, что скучает, что будет рада… Я попрошу меня простить! На колени встану, если нужно…Пусть не смогу видеть, но буду чувствовать их рядом, моих родных, моих единственных.
- Бабушка, зрение обязательно вернётся к Вам, - уверенно пообещал Фима, сжав её маленькую ладошку, - всё наладится. Потому что в душе уже наладилось. А когда душа исцелена – исцелится и тело.
- Спасибо, сынок! – бабулька схватила Фиму за руку и благодарно прижалась к ней щекой, - спасибо, милый, добрый ангел, пришедший ко мне во спасение!
- Да не ангел я, бабуль, обычный человек, - засмеялся Фима.
По щекам Василисы текли слёзы, она всхлипнула, а я ощутила, что моё самочувствие ощутимо улучшилось.
- Я ведь знаю её адрес, прямо сейчас и поковыляю туда, Любушка уже с работы, наверное, пришла, - вскочила старушка, - дай Бог тебе, сынок, здоровья и счастья, необыкновенный ты человек, если и впрямь не ангел.
Нет комментариев