- Собака. По обочине ползет собака. Вон там, посмотри, пожалуйста вон туда.
Тоня перевела взгляд туда, куда смотрела вновь отвернувшаяся к окну девочка и выругалась.
Но заметив, как вздрогнул ребенок, тут же сама себя мысленно одернула, постаравшись вслух сказать как можно мягче:
- Машенька не бойся, ну что ты, это я от волнения, и вовсе… Совсем не на тебя! И выкрутив руль в сторону обочины на начинающий зеленеть светофор, через минуту уже выходила из машины.
И хоть и рвались из груди при виде ползущей по обочине, похожей на скелет собаки, за которой волочился кусок оборванной цепи одни ругательства…
На губах все равно теплилась едва заметная улыбка. Обычно безучастная ко всему Маша тоже вышла из машины. И несмело, отставая на несколько шагов, пошла за Тоней .
Шапку вот только не одела, но Тоня не стала ругать, сама без шапки была.
*****
Человек приближался, хрустящее крошево из земли, смешанной с талым снегом, вылетало из-под ботинок.
Шаг. Еще шаг, и вот уже видно, что человек - женщина. Спешит в его сторону, торопится…
Пнет? Ударит? Поиздевается?
Скотина было дернулся, но сил в изможденном собачьем теле совсем не осталось. Четыре дня без еды, без остановки…
Куда? Неважно! Главное бежать, бежать! Бежать из ада лап не щадя.
И стучало в голове набатом:
- Скотина, поймаю, забью до смерти! Вернись! Сюда! Я сказал, сюда…
- …Сюда. Вот так. Маленький! Тихо-тихо, - коснулась дрожащих боков теплая рука.
- Да откуда же ты здесь взялся? И цепь эта. Не надо бояться, не надо! Я не обижу. Маша, милая, там в багажнике покрывало есть, беги скорее, неси сюда!
В это принесенное тихой девочкой покрывало Скотине захотелось завернуться с головой - до того теплое и мягкое оно было посреди этого снега мокрого, да жгучего и ранящего лапы льда.
Но даже на это сил в сведённом судорогой теле не было, только и оставалось, что слушать ласкающий сознание нежный голос:
- Сейчас собачка, потерпи хорошая… Тетя… Тоня… Можно? Можно, пожалуйста, я сама?
*****
- Она ее на руках несла до машины, Паш. И в клинике еще. И потом, домой, сюда. И нести то там, конечно, особо было нечего, при положенных пятнадцати килограммах, о которых врач сказала, пес сейчас всего семь весит, представляешь? И ребра у него еще треснутые, и лапы в кровь стертые.
Будто от смерти несколько дней бежал без остановки, спасался, - рассказывала пришедшему с работы мужу вечером Тоня.
- И цепь эта еще, за ним волочащаяся. Я думаю, собака сама… Сама эту цепь каким-то чудом оборвала. Врач, когда эту цепь нам с Машей вынес…
Она так плакала, Паш, дрожала так и просила очень собаку эту ей оставить. Видно, что боялась, но все равно просила и смотрела, Паш, смотрела мне в глаза. И…
- Не надо, Тонь, я понял. Значит у нас теперь будет собака. Может оно и к лучшему? Забота о другом еще никому никогда не вредила. Глядишь и оттает, забудется наша девочка. Скажи-ка лучше, как назвали-то ее?
- Ох, Паша, с именем у пса нашего, как и с состоянием здоровья - беда. Я дочке сказала, чтоб имя она новое сама придумала. А старое…
****
Теплые собачьи лапы в детских руках потешно дрыгались.
- Опять куда-то бежит, - погладив по морде спящую собаку, улыбнулась Маша заглянувшей в комнату Тоне, которую про себя еще робко, но с каждым разом все увереннее и увереннее звала мамой.
— Это он тебя во сне ищет! А ты обними покрепче, дай понять, что ты здесь, рядом… И сразу бежать перехочет, - в ответ улыбнулась женщина, - помнишь, как тогда, вечером, в день, когда нашли его только, ты его обняла?
Маша помнила.
Разве забудешь такое?
Страх в собачьих глазах, дуги ребер выпирающих, снег мокрый на обочине, она на коленях, покрывало…
И лапы, бинтами замотанные. Раны от цепи на шее. То, как плакала в клинике, боялась, что откажут, но все равно просила:
- Можно, пожалуйста?
Та женщина, которую Маша матерью раньше называла, никогда бы не разрешила. Маше так и слышалось: какая собака? Сдурела что ли? Грязь домой тащишь, иди сюда сейчас же, всю дурь выбью из тебя!
А Тоня, слез не скрывающая, в ответ на просьбу, ее обняла крепко.
И Паша еще с работы пришедший. Большой, страшный. У Маши никогда отца не было.
А теперь вот есть - Паша. Не просто отец, скала! Целый командир отряда спецназа, ростом два метра с лишним. Серьезный, суровый. А брюки на смешных подтяжках носит.
Врет Маше, что живот болит от ремня.
Он заглянул к ней в тот день в комнату, улыбнулся. И протянул руку к собаке, спящей на краю кровати беспробудным, пахнущим лекарствами сном. Погладил.
Хмыкнул неодобрительно на перебинтованные лапы, в ладонях детских подрагивающие, и на ребра выпирающие глянув. А потом спросил почему-то шепотом Машу: как зверя-то своего назвала?
И Маша в ответ зачем-то расплакалась.
И Про Скотину вот еще рассказала. Она ведь слышала, все слышала, что Тоне врач сказал тогда…
Они случайно совершенно кличку выяснили. Ассистент не сдержался, выругался, мол какая скотина собаку до такого состояния довела? А пес при слове «скотина» заскулил жалобно и голову поднял. И еще… И еще раз. Они специально повторяли, чтоб убедиться… Убедились.
- Будет тебе, чего ты скисла-то? Потрепал тогда ее по голове неловко Паша, - Был Скотина, а теперь будет…?
- Мишка!
— Вот! Теперь будет Мишка! А у Мишек, когда они рядом с Машками, совсем другая судьба!
Уже полгода с того вечера одним днем пролетело. Да, было не просто. Но Маша за Мишку взялась основательно.
Любила, играла, учила командам…
И лапы вот собачьи, дергающиеся, привычно уже по утрам в ладонях держала. Напоминала постоянно округлившемуся, но порой все еще вздрагивающему псу - она рядом. И он - не Скотина! Мишка!
А у Мишек, когда они рядом с Машками совсем другая судьба!
******
- Вы знаете, собака очень положительно на вашего ребенка влияет, - говорила потом детский психолог Тоне.
- Знаю, вижу… И радуюсь, - отвечала той Тоня. И Паше звонила после каждого сеанса - хвалилась.
- Представляешь, родной, ведь это просто собака! А столько перемен к лучшему у Маши! Мы сегодня с ней игрушки наконец все распаковали, ты помнишь медведя смешного, пушистого? Маша его Мишке, чтоб тому сны плохие не снились, отдала!
И сегодня Тоня тоже не удержалась, после того как к дочери в комнату утром заглянула, похвасталась завтракающему на кухне мужу:
- А дочь мне улыбнулась, Паш! Представляешь! И искренне так, тепло! И я не выдержала, дверь затворила и расплакалась вот как дура. Дура, да, Паш?
- Ну какая же ты дура, мама ты! Слезы это от радости! Сколько мы с тобой уже прошли, родная? Сколько преодолели? Чуть-чуть совсем осталось, и все будет как мечталось - тепло, по-домашнему! Настоящая семья!
И раз уж погода сегодня такая стоит чудесная, самый что ни на есть повод семью свою из дома выманить!
Собирайтесь, за грибами поедем! Про лес один за поселком загородным мужики на службе рассказали. Грибов, говорят, там видимо не видимо! Да даже если и врут - ерунда! Погуляем, воздухом подышим, Мишка побесится побегает… Поедем?
-Конечно поедем, Паш! Маша, Мишка, родные! Идите скорее сюда…
*****
В лесу хорошо, по-осеннему.
Комментарии 5