Народное название: Ефимов день, Софрон, заря-кукушка.
На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет: при первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — чтобы водились, ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду, но эта же примета говорила о том, что ворам в доме будет неудача.
В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы погоды. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая. Как считали в народе, рождённому в этот день выпадает быть сильным, напористым, жизнь его – зарёй полыхает. Он своими планами живёт. Если что мешает – вытеснит, а своё дело подымет. Такому старики советовали: чтобы не оступиться, не залететь в облака, к природе поближе быть надо, прислушаться к ней – она пыл быстро утихомирит.
Ефимов день был очень удачен для колдовства. Знахари в этот день отчитывали обереги от колдунов и порчельников, ставили обереги, чтобы не перехватить болезни, укрощали злобные сердца, снимали гнев и ненависть. Чтобы муж никогда не изменял, прежде чем в этот день подать мужу обед, жене надо было наговорить на еду: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как не изменили своей вере казненные святые, так и ты, раб Божий (имя), ни с кем изменить мне не сможешь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Собранная 24 марта талая вода издавна наделялась лечебными свойствами, поэтому ее можно использовать для избавления от многих болезней, полива растений, стирки белья и уборки дома.
Приметы
Птицы дружно прилетели или услышали, что вороны громко и назойливо каркают – к ненастной и холодной погоде.
Приметили, что грачи кружат стаями высоко в небе и стрелой опускаются вниз, значит, скоро начнется дождь.
Лебеди покинули свои полыньи и разошлись по водоемам – ждите потепления.
Весной появилось много мышей или кукушки прилетели раньше, чем на деревьях появилась листва – выдастся неурожайный год.
Если стаи ворон расположились на самых верхушках деревьев, то грядет теплая погода; посередине – ожидается ненастье и осадки; на дорогах – снова ударят морозы.
Резко повысилась температура воздуха – к жаркому лету.
Аквариумная рыба вьюн мечется в воде то влево-вправо, то вверх-вниз – готовьтесь к снегопаду или дождю.
Утром и ночью появился иней, значит, на следующие сутки точно не будет осадков.
Подул холодный и порывистый ветер – ожидаются прохладные весенние месяцы.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев