Вздохнул Демьян и вновь принялся за дело. Целую неделю работал он – ни на княжеских, ни на царских пирах не видывали ещё ножа, подобного тому, что вышел из его кузни. Столь тонким был его клинок, что казалось, будто бы и нет его на рукояти, стоило повернуть нож обухом к глазам. Да только подумал кузнец – зачем же княгине столь хороший нож? Ужель заколоть решила мужа? Взял да перекалил кончик – стал металл там хрупким, словно стекло. И вот, пришла княгиня снова заказ смотреть. Один росчерк ножа – и отпал кусок и от окорока, и от блюда, и даже от стола, на котором стояло оно.
– Великий ты мастер, Демьян, пусть и старый пёс! – всплеснула руками она, любуясь ножом. – Даже батюшка мой такого струмента не имеет!
Взяла Элейн нож, стала над ним тайную ворожбу вершить. Ночью лунной шептала она древние заговоры народа Сидхе, давно из сего мира ушедшего. Ночью безлунной чертила узоры искусные на песке речном. Ночью звёздной палила сонные травы в ведьминском костре. Всё делала она так, как матушка её когда-то учила, всё делала так, как батюшка забывать не велел. Сильной вышла волшба, нет против такой ни заговора, ни оберега…
Когда же дело было сделано – упросила княгиня мужа в сад, что за теремом, выйти с ней, прогуляться ввечеру. А как ушли в сад, где не могли бы заметить их ни стражи, ни прислужники – достала колдовской нож, да и ткнула Мирослава аккурат под сердце, как заправский тать-головорез. Пробил нож золочёную кольчугу двойного плетения, пробил и поддоспешный набивник, по самую рукоять вошёл в плоть мягкую. Охнул князь, почуяв холод гибельного острия, пал наземь, да только не смерть принёс тот нож, а преображение. Вновь, как в прежние времена, слились плоть, кровь и металл в нём воедино, облёкся он в чешую крепкую, выпустил когти ястребиные, оскалил клыки звериные, крыльями взмахнул, вихри подняв, да такой рёв испустил, что и у городских стен все гридни за копья да самострелы похватались. Сердце княгини и десятка раз ударить не успела – а вот вновь уже не князь перед ней в траве лежит, а дракон величиною с морское судно.
– За что… – только и мог вымолвить Мирослав, сызнова в зверя обращённый. – За что поступила ты так со мною? Аль не любил я тебя, аль не льнул к тебе всем теплом сердца своего?
На что отвечала ему княгиня:
– Когда был ты зверем – больше в тебе было от князя, чем осталось, как прежний облик вернул. А коль так – выходит, что зверем тебе быть лучше, нежели человеком.
Горько плакал князь-дракон, но как мужик честный – всё ж признал, что права была жена. Соскучившись по радостям людской жизни, забыл он и о долге своём, и о жене, что родину ради его любви оставить согласилась. Да и о родине, что защищать по гроб жизни клялся, тоже забыл. Мудрее его оказалась Элейн, вылечила. А что лекарство то горькое – в том не её вина. Так что не держал он на жену обиды.
А вот на Демьяна, пожалуй, что и держал бы, коль знать ему о том, как схитрил старый кузнец. Ведь и правда – сломился кончик у колдовского ножа, остался внутри, у сердца Мирослава. А с ним и чары остались, вошли навеки в его кровь, а через неё – и в душу. А посему – так и остался князь драконом до той поры, пока не настанет Судный День и ангелы не воспоют. А может и опосля того – драконий век ох, долог. Не быть ему больше человеком. А вот князем – остался. До той поры, пока наследников не воспитал.
Ведь и года не прошло, как принесла княжна тройню – двух мальчишек лихих да бойких, а с ними девчушку, любого из тех бойчее. Первый из сыновей – Яромир, стал на княжение готовиться, познавать науку и воинскую, и в мирную пору пригодную. Второй, Ратибор – охотником видным стал и следопытом непревзойдённым, стал с верною дружиной границы княжества от набегов оберегать. А дочь, Любодара, облеклась в шелом и кольчугу, взяла копьё, секиру да лук тугой и отправилась по землям русским странствовать, славу ратную стяжать – ведь пусть и немного уже на ту пору оставалось на Руси поляниц-богатырш, но не увяла эта традиция. И однажды, говорят, одолела она в честном поединке могучего Берендея-ушкуйника. Одолела, да мужем своим сделала. Пошли они уже вдвоём по миру. Но не об этом мой рассказ.
И не это важно. А то важно, что замечал народ – у каждого из дитёв глаза будто бы не людские, а звериные, да и без перчаток али рукавиц никто их отродясь не видывал – не иначе как когти под ними упрятаны. Оттого и пошла молва, что понесла их Элейн уже после того, как Мирослава обратно драконом оборотила. Как у них то вышло, спросите? Ну, много колдовских тайн она у матушки-королевы почерпнула, может средь них и такие нашлись. Кто ж знает-то, кто ж знает…
Ефим Степанов
#рассказы
Нет комментариев