Сергей Милушкин. Дом у озера. Мистическая история
Молодая семья наконец-то может позволить себе купить собственное жилье и тут главе семьи подворачивается хороший вариант - замечательный дом у озера. Подписав договор, они переезжают в прекрасное место, однако дом, который они купили, таит в себе очень много тайн. Герои оказываются втянуты в странную и жуткую историю, из которой, кажется, нет выхода... на карту поставлено не только благополучие, но и жизни героев.
«Только бы справилась, только бы у нее получилось», — я повторял эти слова про себя, когда открыл дверь и вывалился наружу, под моросящий дождь. По правде говоря, мне некогда было озираться по сторонам, я видел лишь бампер джипа перед собой, чуть помятую решетку радиатора (Лена училась ездить и врезалась в ограничительный столбик на стоянке гипермаркета) и мокрую бетонную дорожку, по которой мне предстояло пробежать метров пятнадцать.
«Нужно было выключить свет в зале», — запоздалая трезвая мысль пришла слишком поздно. Я осознал, что, открыв дверь, тут же разоблачил себя — я был словно артист в лучах софитов, и немая толпа по ту сторону низенького забора, разумеется, сразу же заметит меня.
— Черт! — я ругнулся и что-то сильно кольнуло меня в область сердца.
Зажмурившись от боли, я вдруг осознал, что вполне возможно, эта передряга доконает меня. Я просто-напросто не смогу добраться до джипа и Лена… Лена останется одна против всей этой разъяренной молчаливой толпы.
А ведь она так и не научилась толком выезжать задом, — подумал я и ринулся вперед.
Толпа зашевелилась.
Я не мог этого видеть точно, но безликая масса, окружающая наш участок, вдруг заволновалась. Раздался сдавленный хрип — сначала слева, потом сразу позади джипа.
В два прыжка я преодолел расстояние — даже сам не понял, как. Никогда прежде я не бегал так быстро и так легко.
В правой руке по мановению волшебной палочки оказался ключ. Я нажал на кнопку открытия дверей, прекрасно понимая, что если они сейчас ринутся, то сметут все не своем пути.
— Давай, давай же, Лен! — зашептал я, вцепившись в ручку двери.
Рука соскочила с мокрой ручки, и тут новая острая боль холодной стрелой пронзила где-то совсем рядом с сердцем.
Я охнул и осел, точно подстреленный, рядом с дверью.
Толпа зашумела сильнее.
Я услышал треск ломающегося дерева — сквозь завывание и шум ветра трудно было понять, что это было — сметаемый забор под ногами толпы или же очередная сломанная ветка дуба.
Я осторожно просунул правую руку под мокрую куртку и помассировал грудь. Попытался вздохнуть.
И снова боль!
Из уголка моего глаза выкатилась слеза.
Теперь я явно слышал шаги — топот многих ноги. Еще пара секунд и они просто разорвут меня на части.
Где-то в отдалении раздались голоса.
— Где он? Где он? Мы его потеряли!
— Нет, он еще тут!
— Держите!
— Я стараюсь!
— Еще! Где все остальные?!
Превозмогая боль, левой рукой я дотянулся до ручки двери машины и потянул ее. В этот момент, заглушая свист ветра, слева, за стеной дома, там где располагалась большая пристройка, которую я совсем надежно показывал Лене, раздался жуткий грохот.
Мой рот, несмотря на непреходящую боль в груди, растянулся в улыбке.
— У тебя получилось! Ура! — с этими словами я вкатился в на водительское сиденье джипа, одним движением вставил ключ зажигания в замок и повернул его.
Взревел мощный двигатель.
В зеркало заднего вида я видел, что толпа уже повалила забор, но каким-то чудом еще сдерживала себя — впереди всех стоял тот самый старик и все они смотрели на него, словно ожидая знака, сигнала к штурму.
В надвинутом на голову капюшоне, под струями холодного дождя, он казался пронизанным каким-то страшным гневом — я впервые ощущал и даже видел настолько яркое и дикое, какое-то необузданное чувство по отношению к себе, чувство притом — отрицательное!
Этот человек ненавидел меня! Но за что?!
Когда скрежет умолк, на секунду воцарилось затишье. Кажется, в этот момент я слышал каждую каплю дождя, ударившуюся о землю, упавшую на лобовое стекло джипа.Я слышал каждую травинку и листочек в радиусе километра, слышал, как волнуется, бьется о пристань озеро, как в припадке ярости волны кидаются на деревянный помост, слышал треск разбиваемых досок — теперь я понял, что за звук это был — но потом… потом взревел мотор. Мощнейший пятисотсильный движок обнаженными лопастями взрезал воздух и из распахнутых ворот выкатился блестящий сверкающий катер — по наклонной дорожке шириной в два метра он покатился к озеру. Оба винта крутились с огромной скоростью, срезая попадающие кустики, траву и все что попадалось под смертоносные лопасти.
Толпа отхлынула от забора.
Старик взмахнул руками, тщетно призывая народ — но те, словно завороженные — пошли за катером, который двигался неспешно и величаво — на тележке с мягкими колесами он плыл по дорожке, издавая сумасшедший рев, перекрывающий и шум урагана, и дождь, и крики людей.
— Назад, назад! — закричал старик, но его никто не слушал.
Я нажал на газ. Джип взревел и в эту секунду из-за угла дома выскочила Лена. Запыхавшаяся, они бежала к машине и улыбалась. Наши взгляды встретились.
У нее получилось! Она смогла завести этот катер! И хотя я в точности рассказал ей, что нужно делать, до самого конца не был уверен в успехе предприятия.
Происшествие отвлекло толпу — путь к отступлению был открыт.
Лена бежала и улыбалась мне, но по мере ее приближения, улыбка гасла, растворялась на ее лице.
Я не сразу понял, что происходит.
От волнения у меня пересохло во рту, и я совсем забыл про боль в груди.
Лена уже не бежала, она шла, протянув ко мне руки.
Я оглянулся.
Позади машины стоял старик и улыбался.
Все люди исчезли и теперь он был один.
— Не-ет, — простонал я, открыл дверь джипа и бросился к ней навстречу. — Чертов дом! Чертов старик! Кто ты такой?! — закричал я.
Лена упала на колени и теперь ползла ко мне, в ее глазах стояли слезы.
— Саша… уезжай, уезжай отсюда, — шептала она. — Брось меня и спасайся! Это же он! Он! Посмотри!
— Кто? — выдохнул я. — Кто — он?
— Я говорил тебе, уезжай, — услышал я. — Ты меня не послушал. Теперь выбирай, выбирай, кто останется здесь — она или ты.
Я почувствовал, как слабеют ноги. Лена упала на локоть и теперь даже не ползла, превозмогая боль, она пыталась двигаться по несколько сантиметров.
Наши пальцы соприкоснулись и меня словно ударило током.
— Нет! — закричал я. — Мы уедем вместе!
Я обхватил ее за талию и потянул к машине.
— Я не уеду без тебя, — сказал я ей твердо.
Она покачала головой.
— Уже поздно. Поздно, понимаешь?
— Ничего не поздно!
Собрав остатки сил, я поднял Лену на руки, сделал несколько шагов и усадил ее на водительское сиденье, потом подвинул дальше и взгромоздился сам. Дыхание сбилось, кажется я был готов вот-вот рухнуть в обморок.
Я переключил передачу и нажал газ.
В зеркале заднего вида мелькнула тень старика, раздался глухой удар и одновременно со стороны озера донесся крик сотен голосов, рев двигателя катера стал глухим, далеким, я резко выкрутил руль, переключил передачу и рванул вперед, даже не пытаясь разобрать путь.
Машина тряслась и подпрыгивала на колдобинах, в лобовое стекло били ветви деревьев, по дверям скрежетали коренья и палки, тут и там раздавались звонкие удары, а под днищем… у меня сложилось ощущение — словно там разверзся ад.
Я посмотрел на Лену. Она была без сознания. Машина неслась вперед и яркий свет фар выхватывал без разбора куски ночного леса — страшного и враждебного. Странно, что мы не врезались. Странно, что мы не убились.
И когда перед нами показался шлагбаум, выкрашенный красно-белой предупредительной расцветкой, я даже не стал тормозить, чтобы выйти и поднять его.
Отрывистый глухой удар и мы выкатились на дорогу, темную прямую трассу без единого фонаря. Ни одной встречной. Ни одного прохожего. Никого. Сплошная стена леса и дождя.
Никого.
Лена зашевелилась, застонала.
Я притормозил, потом решил остановиться на обочине, включил аварийку.
— Как ты? Я потрогал ее лоб, потом сходил, достал из багажника бутылку воды, наполнил маленький походный стаканчик и дал сделать ей глоток.
Она открыла глаза.
— Слава Богу, — сказал я. — Я уже перепугался, что с тобой что-то случилось.
Она долго смотрела на меня. Так долго, что мне стало не по себе. Потом покачала головой.
— Не со мной, — сказала она тихо. — С нами.
— Что с нами? — не понял я. — Ты о чем?
— С нами случилось…
Ее пересохшие губы потрескались, лицо было таким бледным, будто она месяц на воздух не выходила.
— Не надо говорить, — прервал я ее. — Сейчас приедем в город, и я отвезу тебя в больницу. Потом напишу заявление в полицию.
Лена покачала головой.
— Я нашла его книги. На втором этаже есть кабинет и там его книги.
— Чьи книги? Ты о чем?
— О ком. Книги писателя, про которого говорил риелтор.
Я вздохнул.
— Дорогая, в этом нет ничего удивительно, это же его дом был в прошлом.
— Ты не понимаешь… — ответила она. — Этот старик и есть тот самый писатель.
— Да? С чего ты взяла?
— Там есть его фотография.
— Сейчас темно, старика почти не было видно. Ты наверняка ошиблась. Тот писатель давно умер.
— В том-то и дело.
Я пожал плечами.
— Тем лучше для него. И для нас.
Лена провела рукой по мокрому окошку, потом открыла его и в салон тут же влетел порыв ветра, обдав нас холодными каплями.
— Для него да. Но не для нас.
— Ничего не понимаю. Лена, тебе нужно отдохнуть. Вот и все.
— Дом, — сказала она. — Дом в котором мы живем, сгорел. Полностью. Вместе с писателем. И больше его не восстанавливали. Нет никакого дома, понимаешь?
Я взял ее за руку и погладил по тонким пальцам.
— Лен, это… ну что ты? — Я не хотел ее обидеть, сказав, что она немного не в себе, но по ее лицу я, тем не менее, видел, что она очень даже в себе — трезвый пристальный взгляд без тени невротических признаков. — С чего ты это взяла?
Она немного поколебалась, потом засунула руку в карман и достала листок бумаги.
— Читай, — сказала она.
— Это наш договор на дом, — я взял лист в руки. — Ну… что тут такого?
— Это договор, который ты подписал. Я взяла его в шкафу сегодня, когда тебя не было. Сегодня утром.
— Ну… и?
— Читай.
Я проскочил взглядом по строчкам и до меня не сразу дошло, что с ним не так. Возможно, я слишком устал, был напряжен.
— Но…
— Здесь нет даты.
— Да, но… может, это черновик?
— Нет подписей.
— Скорее всего, ты ошиблась. Это не тот договор. Смотри.
Я протянул руку на заднее сиденье и достал свою сумку с ноутбуком.
— Наверняка, я забрал подписанный экземпляр для оформления дома. Ну да, так и есть. Вот он! — я извлек на свет прозрачный файл, в котором лежали несколько листочков бумаги, соединенных скобой. — Вот, смотри.
Лена усмехнулась, достала файлы, посмотрела на последнюю страницу и передала мне.
— Смотри.
Я снова пробежал взглядом по бумагам.
— Ничего не понимаю. Это какая-то ошибка.
— Нет. Никакой ошибки. Ты не подписывал никакого договора. И нет никакого дома.
Я оторвался от бумаг и посмотрел на Лену.
В полной тишине мы смотрели друг на друга и в этот момент мне стало по-настоящему страшно.
— То есть…
Она кивнула.
— Мы должны вернуться назад. Другого пути нет.
Я снова посмотрел на бумаги и теперь напечатанный буквы стали расплываться прямо на глазах — словно бы их смывали невидимые струи дождя.
Лена положила свою руку на мою.
— Мы должны вернуться, — тихо повторила она. — И выслушать старика.
Продолжение следует
автор -
#СергейМилушкин #ДомУОзера
Комментарии 1