ЧАСТЬ 3.
Юлька ворвалась в квартиру подруги, словно вихрь, залетевший промеж двух узких гор в долину. Волосы на её голове были взлохмачены, летний плащ измят, а из туфель при каждом шаге выпрыскивалась фонтаном дождевая вода.
- Вот это денёк! – воскликнула она, швыряя сумку с зонтиком на обувницу. – Меня можно выкрутить и в этой воде ещё поплавать.
Влада с улыбкой унесла мокрый плащ сушиться на балкон, а, вернувшись, раскрыла зонт.
- Так быстрее высохнет.
Пока Юлька мыла руки, хозяйка квартиры поставила чайник и вскоре залила пахучую смесь чаёв крутым кипятком. По кухне рассеялся аромат малины и бергамота. Запустилось броуновское движение, и на одном из стульев кухонного стола уселся уют. Он окутал теплом девушек, приглашая к беседе.
- Ну, рассказывай, что произошло? – спросила Влада, размешивая сахар.
- Это просто треш какой-то, - радостно сообщила Юлька, отхлёбывая глоток ароматного напитка. – Сначала я села не в тот автобус, и мне там оттоптали все ноги, потом обрызгал водой какой-то сумасшедший водитель. И когда я пересела на другой автобус, мне на голову свалилась какая-то ненормальная девица. Видишь ли, она не устояла на ногах из-за резкого движения транспорта, и не придумала ничего лучше, чем вцепиться мне в волосы.
- Да уж. Весёлая выдалась поездочка, - прокомментировала Влада.
- Прости, что заставила тебя ждать, - смиренно извинилась подруга, - да ещё в «Корицу» не попали из-за меня.
- Я туда всё-таки попала, - Влада отодвинула чашку и приложила ладони к пылающим щекам. – Со мной тоже случилась история…
По мере её рассказа рот у Юльки открывался всё шире и шире. Столько колоритных персонажей играли свои роли в рассказе Влады, что с них можно было просто писать роман.
- Охренеть! – выдала наконец она своё заключение. – Вот это история! Ты думаешь, он и впрямь продюсер Мишеля?
- Он показывал мне кучу их совместных фотографий. Кроме того, я успела поискать информацию о нём в сети. Действительно продюсера Мишеля зовут Игорь Васильевич Загорский. И на фото тот самый мужчина, за одним столом с которым я сидела в кафе.
- А этот, второй? Он кто? – Юлька отодвинула чашку с остывшим чаем, и сосредоточилась на расследовании. А в том, что эту историю точно придётся расследовать, девушка даже не сомневалась.
- Сказал, что зовут его Велимир, и он друг Игоря. Имя достаточно редкое…
- Вот именно! – перебила Владу Юлька. – Давай скорее спросим у Гугла.
Она вытащила свой телефон из кармана новомодных джинсов и скомандовала:
- Окей, Гугл. Кто такой Велимир?
По её запросу открылось приличное количество страниц и фотографий. Девушка сунула подруге в руки телефон.
- Есть он тут?
- Есть. – ответила потрясённая Владислава и прочитала: – Белый маг Велимир, провидец в девятом поколении, снятие сглазов и порчи, проклятий и негатива.
- Покажи! – Юлька повернула экран к себе. – Ого. Фига се солидный дядька! В плаще.
- У него руки сейчас нет левой, - зачем-то добавила Влада, - и ещё он отправил меня к моей бабушке. Агафья – тоже имя сейчас довольно редкое. Якобы она должна мне всё рассказать.
- А ты съезди к ней-то, - подсказала Юлька, - давно, поди, бабулю не навещала?
- Да, - тихо прошептала Влада и покраснела. Конечно, она звонила ей как могла часто, но связь в деревне была не очень. А, закрутившись в любовном треугольнике с Андреем, совершенно забыла о том, что неплохо бы и навестить старушку. – Ты права. Завтра же к ней съезжу, пока выходные.
Пока солнце во все стороны разбрызгивало капли света, компенсируя всеми силами своё двухдневное отсутствие, Владислава забежала в пекарню и набрала свежих вкусностей к чаю. Конечно, не сравнить с бабушкиными пирожками, но и напрягать пожилую женщину возиться с тестом тоже не хотелось. Лучше они посидят, поболтают, вспомнят старые добрые времена.
Девушка быстро добралась до автовокзала и купила билет в пригород. Звонить и сообщать о своём визите она не стала. Пусть будет сюрприз. Она представила, как обрадуется Агафья. Вспомнила милый деревенский домик с деревянными ставнями, выкрашенными зелёной краской, речку и даже соседских гусей, толпой бежавших через дорогу с громким гагаканьем.
На деревенской остановке было пусто. Владислава вышла из автобуса последней.
- Через три часа обратно в город поеду, - крикнул ей водитель, - если не успеешь, то останешься тут до завтра.
Девушка кивнула и бодрым шагом направилась по грунтовой дороге через поле. За высокими волнами пшеницы находилась их деревня, в которой она и выросла. Невысокий лесок закончился, и Владу встретили величавые сосны. За поворотом начинались дома. В деревне было всего две улицы. По одной стояли маленькие покосившиеся домишки, а по другой местные богатеи настроили себе коттеджей.
«Место тут хорошее, тихое, - подумала она, шагая, - вот везёт кому-то – жить в таком месте да в таком доме». Бабушкин дом был предпоследним по улице. Влада потянула за ручку и уверенно открыла калитку.
- Гостей не ждали? – весело крикнула она, зайдя в коридор.
- Батюшки святы!
Навстречу ей проворно выскочила уже немолодая женщина с седыми волосами, покрытыми платком. На Агафье красовалось платье из обычного ситца, спереди подвязанное фартуком.
- А я как знала! – воскликнула она. – Пироги с утра завела.
- Ба, ну что ты? Я вон всего накупила сколько, - Влада показала ей целый пакет выпечки.
- Мои пирожки всё равно ведь вкуснее, - сказала она, обнимая внучку, - разувайся, проходи, моя красавица.
Влада сбросила обувь и пошла мыть руки, отдав Агафье пакет со свежей выпечкой. Как приятно умыться с дороги и растереться бабушкиным льняным полотенцем. Вышитым, как в какой-нибудь сказке.
Агафья суетилась на кухне. На противне уже лежали ровными рядами аккуратно вылепленные пирожки. Женщина смазала из взбитым яйцом и отправила в разогретую духовку.
- Ну, рассказывай, Владушка, как дела у тебя, деточка? Что нового? – женщина наконец присела на стул напротив внучки.
- Я встретила одного мужчину, - сказала Влада.
- Это хорошо, - одобрительно закивала головой Агафья, - давно уж тебе замуж пора, моя красавица. Я тут кажный день молюсь, чтобы послали тебе жениха хорошего.
- Это не жених, - покачала головой девушка, - этот человек утверждает, что я обладаю какой-то силой. И велел мне у тебя спросить.
- Замуж пора тебе, - произнесла женщина, всем видом показывая, что не желает говорить на эту тему, - тебе сколько годочков-то?
- Тридцать три, - терпеливо объявила девушка, искренне не понимая, почему Агафья, находясь в твердом уме и трезвой памяти, изображает из себя умалишённую. Ей прекрасно известен её возраст.
- Так вот и говорю: пора.
Бабушка вскочила и принялась хлопотать над пирогами, что-то бормоча себе под нос. Потом сунула внучке в руки ведро и наказала принести воды из колодца во дворе. Владислава молча повиновалась. Вернувшись с ведром, она сказала:
- Этого мужчину зовут Велимир.
Услышав это имя, Агафья выронила из рук чашку, и осколки разлетелись по дощатому полу.
- Нашёл, значит, - еле слышно пробормотала она, и, схватив веник с совком, стала усердно подметать. Убрав все стёкла, она смахнула пот со лба и упала на стул. – Пришло, значит, время. Тридцать три!
- Ты говоришь какими-то загадками, - Влада села напротив бабки и приготовилась слушать.
- Ладно уж. Раз Велимир сам заявился, то шила в мешке не утаишь. У тебя есть его фотография? – спросила она у девушки.
- Есть, - Влада с готовностью открыла телефон и показала фотографию. - Только сейчас он весь седой и у него нет левой руки, - добавила она.
- Поплатился, - констатировала Агафья.
- Ты его знаешь? - внучка пристально посмотрела на бабку.
- Как не знать, ирода треклятого, - махнула рукой Агафья, словно отгоняя призрак Велимира, - он твой отец.
- Что? – у Владиславы открылся рот от удивления.
- Что слышишь. Из-за него твоя мать в могиле лежит, - женщина тяжко вздохнула, уголки её губ печально опустились, - сила, про которую он говорит, должна была принадлежать твоей матери, а не тебе.
- Расскажи мне всё, - потребовала девушка, - всю историю матери с отцом. И что за сила такая? Я что, ведьма?
- Нечего рассказывать, - буркнула Агафья. – Он бросил её беременную. Она после родов не в себе была. А скоро и совсем в могилу сошла.
- Я помню её, - Влада почувствовала, как защипало в носу.
- Мало она с тобой побыла. Совсем мало, - голос женщины дрогнул, и она украдкой вытерла глаза. – Про тебя я даже не думала, чтобы готовить к посвящению. Всё по матери твоей горевала.
- Что же всё-таки за силу я должна получить? – Владиславе непременно хотелось услышать этот секрет.
- Пойдём, - Агафья встала со стула и прошествовала к двери, - настало время тебе кое-что показать.
Вдвоём они вышли из дома и направились к небольшому сарайчику, построенному во дворе. Влада помнила, как одолеваемая любопытством, заглядывала в маленькие окошки. На двери постоянно висел замок. И лишь однажды она застала бабку в этом крохотном домике из двух комнат. Внутри ничего интересного не было. В одной комнате хранились мешки с картошкой и орехами, дверь во вторую была закрыта.
Владислава решила, что и там ничего любопытного не находится. С той поры сарайчик перестал её интересовать. И заглядывать в окна стало скучно.
Подойдя к двери, Агафья достала ключи и отперла замок. В девушке проснулось давно забытое любопытство. Следом за бабкой она вошла в комнатушку, сверху донизу обвешанную полками. На полках стояли закупоренные банки с какой-то перетёртой травой, лежали связанные вениками сушёные травы, возвышались горсткой белые гладкие камни. На одной из полок она заметила нож с белой ручкой, вырезанной будто из кости или бивня мамонта, если бы такое было возможно.
Владислава обозревала всё это невиданное доселе хозяйство, а в голове проносились одна за другой куча мыслей. Что это всё такое? И чем занимается её бабка?
- Я мало работала с людьми, - коротко ответила на её мысли Агафья, - брала только самых настойчивых и кто много платил. На одну мою пенсию не разгонишься, да и тебя поднимать надо было.
Подойдя к одной из полок, она раздвинула банки и достала из глубины бутылку с вином. По крайней мере так подумала Влада, что это точно было вино. Агафья протёрла бутылку тыльной стороной своего фартука и сказала:
- Там уж пироги, наверное, готовы. Пойдём, и винца на дорожку выпьем. Для особого случая оно стояло.
- Для какого особого? – спросила ничего не соображающая Влада.
- Для этого самого разговора, - женщина легонько подтолкнула девушку к двери и проворно заперла её на ключ. – Пойдём, всё тебе расскажу. И про отца, и про мать. И про силу.
Вернувшись в дом, хозяйка быстро достала из духовки пироги, а из шкафа – рюмки. Порылась в ящике и выудила из него старый заржавевший штопор. Ввернула его в пробку и откупорила ароматную настойку.
- Это вино особое. Крепкое, - приговаривала она, разливая жидкость по рюмкам. – Держи, - женщина протянула внучке хрустальную рюмашку, - за то, что должно было случиться.
Они тихонько чокнулись и пригубили. На вкус было сладко, но и крепость чувствовалась. Владислава сделала глоток, потом ещё один. Ей стало казаться, что она захмелела за одну секунду. Голова закружилась в глаза ударил яркий свет. Девушке показалось, что она вдруг взмыла вверх над своим телом и понеслась куда-то к этому свету. Когда яркий свет рассеялся, она увидела свою мать.
- М-ма-ма? – с трудом выдавила она.
- Дар – это не только благо, но ещё и проклятие, - произнесла женщина, - мы берегли тебя вдали от этого. Надеялись, что тебе это не понадобится. Но время пришло.
- Вы с бабушкой всё время говорите загадками, - Влада попыталась сделать усилие и прояснить голову.
- Иди к отцу. Он всё тебе расскажет.
Женщина дотронулась до головы дочери рукой, и Влада резко полетела вниз. Этот полёт длился не более двух секунд. Открыв глаза, она обнаружила, что сидит на заднем сидении в автобусе. Вокруг всё тряслось. Колёса подпрыгивали на сельских ухабах.
Девушка встала и двинулась к водителю. Тот весело подпевал радио и крутил баранку то вправо, то влево, объезжая очередную яму.
- А мы куда едем? – спросила Владислава, стараясь, чтобы её голос не звучал хрипло.
- В город, красавица, - засмеялся он, - пить надо меньше.
- Это точно, - кивнула головой девушка и вернулась на своё место.
Михаил сидел на лавочке возле подъезда дома, в котором жила некая Владислава. Загорский срочно вызвал его в этот город и познакомил со странным одноруким мужчиной по имени Велимир. Велимир этот представился магом и рассказал ему о сильной ведьме Владиславе, которая единственная может спасти его от страшного проклятия, наложенного Танарис.
Маг объяснил, что Владислава помогать не хочет, и нужно её слегка поуговаривать. Михаил молодой, красивый, известный. Возможно, увидев его лично, она и согласится помочь. Молодой человек горько усмехнулся. От молодости да красоты мало что осталось. Он весь высох, кожа сморщилась, на руках появились язвы. Теперь Мишель мог не опасаться, что кто-то его узнает. Глядя в зеркало, он и сам не узнавал себя.
Велимир приказал ему сидеть и ждать, когда появится Владислава. У Михаила даже не хватило сил на то, чтобы спросить, как он её узнает. Ведь он не имел ни малейшего представления о том, как она выглядит. Но раз она ведьма, то непременно прилетит на метле и в ступе. Молодой человек усмехнулся одними губами. Телефон запиликал. На экране высветилось сообщение от Игоря: «Это она».
Михаил поднял глаза и увидел молодую девушку, неровной походкой приближающуюся к подъезду. На ведьму она совсем не была похожа. У Владиславы были длинные светлые волосы, чистое открытое лицо с правильными чертами и чуть затуманенные голубые глаза. Он шагнул ей навстречу.
- Владислава?
- Да, - девушка подозрительно посмотрела на совсем худого парня, который смутно ей кого-то напоминал.
- Я Михаил, - представился он, - Мишель Мо.
- О, - только и смогла произнести она в ответ.
- Понимаю, - кивнул головой он, - болезнь никого не красит, а в моём случае – ещё и меняет внешность. Мы можем поговорить? Это недолго.
- Да, - выдохнула Влада, почти падая на подъездную лавочку, - я разговаривала с вашим продюсером. Он почему-то считает, что я могу вам помочь. Только я не могу. Не знаю, как и чем.
- Меня прокляли, - пояснил Михаил, опускаясь на лавочку рядом с ней, - и вы – единственный человек, которому под силу снять это проклятие. Вы же знаете, как я выглядел раньше?
- Я была на вашем концерте, - подтвердила девушка.
- Сначала трагедия с моей женой, потом больницы, обследования. Никакого диагноза. И наконец Танарис.
- Кто это? – машинально спросила Владислава. Где-то она уже слышала это имя.
- Это ведьма, которой меня заказали, - Михаил опустил голову и посмотрел на свои руки, - она сказала только, что заказчица – молодая девушка, темноволосая. Я подозреваю, что это моя бывшая – Ева. У меня когда-то был роман. И она родила мне сына. Мишку. Ему сейчас пять. Я помогал деньгами. А сейчас такой возможности нет. После трагедии с моей женой я не могу петь. Возможно, она захотела отомстить.
- Я очень сочувствую вам, правда, - в голове у Влады наконец-то прояснилось, и она посмотрела молодому человеку в глаза, - только я никакая не ведьма, и не умею снимать проклятия.
- Что же мне теперь делать? – Михаил в отчаянье закрыл лицо руками.
Владислава, повинуясь какому-то внутреннему порыву, взяла его за руку и погладила. Ей очень хотелось его чем-нибудь утешить, пообещать помощь, но ведь она действительно ничем помочь не могла. Ледяная ладонь Михаила потеплела в её руке.
Молодой человек с удивлением почувствовал, словно по застывшим венам снова заструилась горячая кровь.
- Вы знаете, Владислава, - сказал он, - а мне лучше уже только от того, что мы с вами общаемся.
- Я бы сделала всё, что только в моих силах, - искренне призналась она, - чтобы помочь вам. Но…
- Я понимаю, - молодой человек встал с лавочки, - спасибо, что выслушали. И простите, если чем-то обидел.
Он медленной походкой двинулся прочь. Влада жалостливо посмотрела ему вслед. Странная поездочка вышла к её бабушке. Старушка что-то говорила про какую-то силу, потом это видение с матерью Владиславы, и ещё выяснилось, что Велимир – её отец. Визит Михаила. Столько событий за один день. Помотав головой из стороны в сторону, она встала и направилась в квартиру.
Владислава проснулась от ужасного зуда. Открыв глаза, она посмотрела на свои руки. Всю кожу от ладоней до локтей покрывала ужасная сыпь пузырьками. Кое-где пузырьки полопались и взялись корочками.
Вскочив с постели, девушка побежала в ванну. В шкафчике стояла небольшая бутылочка-спрей с антибактериальным эффектом. Влада сняла колпачок и брызнула. Зуд утих на пару секунд, а потом вернулся с новой силой. Что это такое с ней? Аллергия? Но на что?
Обычно она не употребляет спиртное, а вчера выпила с бабушкой вина. Но всего-то пару глотков! Что ещё может быть? Владислава перебирала в голове варианты – инфекция, дерматит, и собственно снова аллергия. Этот зуд просто невозможно вынести. Нужно срочно в больницу. Пусть ей сделают какой-то антигистаминный укол.
Девушка предупредила, что на работе сегодня не появится и вызвала такси. Забравшись на заднее сидение, Влада старалась изо всех сил сидеть смирно и не чесаться.
Врач опаздывал. В коридоре было пусто. Вот и отлично. Никто не увидит её руки. Владислава аккуратно отвернула рукав блузки и почесала.
- Так сильно чешется? – услышала она голос сбоку и резко повернула голову. Рядом с ней сидел Велимир. Откуда он здесь взялся? Ведь только секунду назад в коридоре не было ни души.
- Вы за мной следите? – сощурилась она.
- Нет надобности, - ответил мужчина, - я найду тебя где угодно. У нас с тобой одна вибрационная волна.
- Что ещё за волна? – Владислава снова почесала руку.
- Потом как-нибудь объясню, - отмахнулся Велимир, - ты вчера Михаила пожалела, а защиты на тебе не было. Вот и взяла на себя его болячку.
- Вот же… - девушка в очередной раз поморщилась и провела ногтями по руке.
- Не скреби, а то до крови расчешешь, - посоветовал ей он, - здесь тебе не помогут.
- А вы откуда знаете? – скептически глянула на него девушка.
- Агафья рассказала, кем я тебе прихожусь? – вместо ответа спросил Велимир.
- Конечно, - сквозь зубы улыбнулась Владислава, - донором биологического материала.
- Вся в свою мать, - усмехнулся Велимир. – Пойдём, я помогу тебе,- он встал и посмотрел на дочь с высоты своего роста.
- Я буду ждать доктора, - упрямо возразила девушка и в сотый раз почесала руку, - он мне выпишет мазь, и всё пройдёт.
- Ну-ну, - Велимир опустился на стул рядом с ней, - что ж, подождём.
Доктор появился через десять минут, сонный и вялый. Он потёр глаза, осмотрел кожу сквозь большую лупу и выписал мазь. Владислава со всех ног бросилась в аптеку. Намазав руки, она приготовилась испытать долгожданное облегчение, но оно не пришло. Руки напротив стали чесаться ещё больше. На глазах у девушки выступили слёзы отчаянья.
- Что за чёрт!? – вымолвила она в сердцах.
- Это не чёрт, - Велимир вырос словно из-под земли, - это называется «переброс».
- Помоги мне, - взмолилась девушка, - это невозможно терпеть, - из её глаз закапали слёзы.
- Пойдём, - мужчина вывел её из больницы и усадил на лавочку на аллее.
Из кармана он достал обычную пластиковую бутылку с водой, зажал её подмышкой и открутил.
- Я буду говорить, а ты повторяй за мной, - приказал он дочери, - во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…
Влада послушно повторяла слова, не понимая, что вообще происходит. Чем ей поможет какая-то молитва? Когда она произнесла её в седьмой раз, Велимир сказал ей достать платок, вылил на него воду и велел обмотать им руки. Как только влажная ткань коснулась разгорячённой кожи, зуд прекратился.
- Как это возможно? – спросила удивлённая девушка. – Мне легче, я больше не чувствую этой ужасной чесотки.
- Агафья передала тебе силу твоей матери, только знаний у тебя нет. И что делать с этой силой ты не знаешь, - мужчина бросил пустую бутылку в урну и вытер лоб рукой. – Я должен открыть тебя и всему научить.
- Это что же получается? Я типа ведьма? – спросила Влада, глядя на него во все глаза.
- Ведьма от слова «ведать»,- строго посмотрел на неё отец, - а ты пока ничего не ведаешь. Молитву запомнила, которую сейчас говорила?
- Запомнила, - кивнула головой она.
- Я пришлю тебе ещё пару молитв. Выучи их так, чтобы от зубов отлетали. А завтра мы с тобой поедем в лес, и я научу тебя, как ставить защиту.
- Вообще-то, к вашему сведению, - снова перешла с ним на «вы» девушка, - мне завтра нужно на работу.
- Тебе незачем работать, - отмёл её возражения Велимир, - твоя миссия – не штаны в офисе протирать, а людям помогать. Позвони им сегодня и уволься. Вот, - он достал из кармана пластиковую карту и протянул её Владе, - здесь достаточно, чтобы ни в чём себе не отказывать. Трать, сколько нужно.
- Эмм, я не могу, - промямлила она, отрицательно мотая головой.
- Я твой отец, и эти деньги не с неба мне упали. Я их заработал. Бери, - он сунул карту в руки Владиславе, - и завтра встречаемся в девять утра.
Велимир вернулся в машину, где его ждал Игорь Васильевич. С некоторых пор продюсер чувствовал себя личным водителем этого мага пятого уровня. Вот же угораздило связаться. Загорский и сам не понимал, почему он верит во все россказни Велимира.
- Порядок, - ответил мужчина на безмолвный вопрос Игоря. Он пристегнулся и скомандовал: - поехали.
- Она поможет? – мужчина плавно нажал на педаль газа, и машина словно поплыла в потоке таких же железных карет.
- Её сила пробуждается. Как Михаил? – спросил маг, словно между прочим.
- Ему сегодня лучше. На удивление.
- Ничего удивительного, - ответствовал мужчина, - вчера она, сама того не зная, немного поцелительствовала. И взяла на себя часть его проклятия. Ему, конечно, лучше, а вот ей от этого не хорошо. Нужно её всему научить.
- Так мы на обучение прибыли? – поджал губы Игорь Васильевич. – Ты хоть помнишь про Михаила? Ему с каждым днём всё хуже. Время играет не на нашей стороне.
- Я в курсе. Владислава – способная девочка. Быстро всему научится. И кроме того, она – единственная, кто может помочь, - в который раз напомнил он.
Бархатные шторы глубокого изумрудного цвета приятно контрастировали с молочными стенами, богато украшенными золочёными багетами. За столиком, застеленном светлой льняной скатертью, в этом дорогом ресторане сидели трое мужчин и девушка.
Двое мужчин были в возрасте пятьдесят плюс. Один в представительном дорогом костюме, другой – весь в чёрном. Если не приглядываться, то можно было и не заметить, что у мужчины отсутствовала левая рука до локтя. Напротив них расположились молодой человек и девушка.
Молодой человек выглядел слишком худым и измождённым. На его лице нельзя было разглядеть румянец. В глазах не искрилась жизнь. Он казался полностью угнетённым и поникшим. Никто из присутствующих людей в ресторане не угадал бы в нём известного певца Мишеля Мо.
Девушка наоборот вся сияла. Светлые волосы, собранные на затылке в высокий хвост, белая кожа лица, глаза ярко голубого цвета. Для сегодняшнего похода в свет Владислава выбрала брючный костюм цвета молодой зелени. На шее у неё сверкал изумрудный кулон. Бежевые туфли на каблуке и сумка в тон довершали эту тихую роскошь её образа.
После утренней встречи с отцом девушка отправилась прямиком к банкомату. Сумма, которая высветилась на экране, заставила её брови взлететь высоко вверх. Велимир не поскупился. И здесь действительно можно было ни в чем себе не отказывать.
Владислава привыкла к скромной жизни, имея не самую высокую зарплату. Андрей не слишком на неё тратился. Сумма на карте была поистине королевским подарком. Поэтому девушка позволила себе небольшой шопинг. Костюм и сумка стали её первыми модными приобретениями. В другом магазине она добавила к ним туфли. Наряд пришёлся как нельзя более кстати. После поездки в лес Велимир пригласил её в ресторан, предупредив, что Игорь с Михаилом тоже будут присутствовать.
Аккуратно размешивая чай ложечкой, Влада вспоминала утренний урок. Светило солнце, и в лесу пели птицы. Пахло разнотравьем. Она и не помнила, когда последний раз была в лесу. Работа-дом-быт. Скучное болото, которое затягивало своей рутиной. Девушка с любопытством посмотрела на Велимира. Чему он будет её учить?
- Ты выучила молитву? – спросил он.
- Да.
- Тогда расскажи её, - мужчина посмотрел на дочь и приготовился слушать.
- Ну, мы же не в школе, - стала отпираться Влада, - что я её, как стих рассказывать буду?
- Именно. Я должен быть уверен, что ты знаешь нужные слова без запинки, и расскажешь, даже если тебя разбудить посреди ночи. Защита – это самое главное в твоей практике. Если не сможешь себя защитить, то просто не выживешь в этом мире.
- Жила же я как-то столько лет, - возразила девушка.
- Жила, пока не знала, кто ты, - объяснил Велимир, - сейчас твои способности начнут открываться, и многие узнают о твоём существовании. И знаешь, сколько будет желающих, завладеть твоей силой, а тебя уничтожить?
- Столько разговоров про эту силу, а я даже не знаю, в чём она заключается, - Владислава вопросительно посмотрела на отца.
- Помнишь, когда несколько дней подряд лил дождь? – усмехнулся маг, - что тогда ты сделала?
- Да я просто вышла на балкон и прогнала тучи, но ведь это было в шутку. Не хочешь же ты сказать, что я могу управлять погодой? – засмеялась она.
- Можешь, - уверенно заявил Велимир, - и не только дождём и солнцем, но и ветром, ураганами, снегопадами и много ещё чем.
- Да ладно, - девушка недоверчиво посмотрела на мужчину.
- Ты можешь как вызвать их, так и заставить прекратиться. Но сейчас важно не это, - напомнил он, - защита. Самая действенная защита – это зеркало.
Велимир быстро объяснил теорию и показал Владе, как себя обезопасить. Потом велел ей сделать всё на практике. Она старательно повторила все действия.
- Прекрасно, - похвалил он, - а теперь смотри.
Он взмахнул правой рукой и направил в сторону девушки луч света, походивший на электрический разряд. Владислава широко раскрыла глаза. Вот это фокус! Луч долетел до неё и остановился в полуметре, словно какое-то невидимое препятствие не пропускало его дальше.
- Это просто демонстрация, - произнёс бывший маг, - но вот так это и работает. Если на тебе есть защита, то ничья губительная энергия не в состоянии тебе навредить. Но есть у защиты и один минус – она не вечная. Время от времени этот щит будет ослабевать, поэтому его нужно обновлять.
- Понятно, - кивнула головой девушка.
- И каждый раз, когда ты хочешь кому-то помочь, ты просто обязана изначально защитить себя. Обновляй свой щит и тогда работай. Сегодня вечером мы встречаемся в ресторане. Игорь с Михаилом, я и ты. Когда останешься с ним наедине, поставь защиту и попробуй с ним поработать.
- Но как? – развела руками Владислава.
- Представь, что через твои руки льётся целительный поток, почувствуй это тепло, - Велимир дотронулся до руки дочери, - чувствуешь? Просто немного сосредоточься.
- Да, тепло, - подтвердила девушка.
- Сила сама всё сделает. Твоя задача – просто задать ей направление. Достаточно на сегодня. А теперь расскажи мне молитву.
Вздохнув, Влада как стих прочитала то, что он хотел услышать. Одобрительно кивнув, Велимир пошёл к дороге. Дочь пошагала за ним.
Спустя час оба старших мужчины вышли из ресторана, оставив молодых людей наедине друг с другом. Влада с интересом поглядывала на Михаила, он, как и прежде, безучастно смотрел на свои руки.
- Михаил, а почему вы решили стать певцом? – вдруг спросила она.
- Можно на «ты», - попросил он, - занимался музыкой с детства, а потом решил и дальше двигаться в этом направлении.
- Не страшно было?
- Поначалу страшно. Когда выходишь на сцену и видишь перед собой несколько тысяч человек, которые пришли посмотреть, на что ты способен. Но чем больше выступаешь, тем больше привыкаешь, и уже совсем не страшно.
- Тебе, наверное, очень сложно сейчас без сцены? – Влада отставила в сторону чашку с чаем и сочувственно посмотрела на молодого человека.
- Сложнее терять людей, которых любишь, - вздохнул он.
- Понимаю. Моя мама умерла, когда я была ещё совсем маленькой, - рассказала она, - меня воспитывала бабушка.
- Это она научила тебя колдовству? – в глазах Михаила впервые за весь вечер мелькнул интерес.
- Нет, - покачала головой девушка, - я даже не догадывалась, что в моей семье есть такие люди. Со способностями. Я узнала об этом несколько дней назад, когда вы все приехали в этот город.
- Но Велимир постоянно твердит, что ты самая сильная. И только тебе под силу снять с меня проклятие.
- Он начал меня учить, - ответила она, - вот дай твою руку.
Михаил молча протянул Владе руку. Она взяла её в свои тёплые ладони, сосредоточилась и мысленно направила поток энергии молодому человеку.
- Я чувствую тепло, - сказал он, - но это, наверное, и логично. Ты греешь мою руку своими.
Владислава разжала ладони, и теперь её руки находились над рукой Михаила. Она чувствовала, как через неё стремительный поток вливается в его вены и артерии и разносит живительную энергию по всему телу.
- Мне даже стало жарко, - улыбнулся он.
Действительно его щёки порозовели. Сердце забилось быстрее. Лёгкие словно расправились и задышали в полную силу. Давно он не чувствовал себя так хорошо.
А в это самое время Ева вышла во двор и почувствовала головокружение. Девушка схватилась руками за низкий заборчик и согнулась пополам. К ней подбежал Пётр.
- Эй, ты чего? – он подхватил её под руки.
- Голова закружилась, - вяло ответила она.
- Иди-ка ты, мать, отдохни, - сказал мужчина почти с заботой.
Не хватало ещё, чтобы она расхворалась. Михаил присылал им какие-то крохи, и на лечение их точно не хватит.
продолжение следует
#авторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев