Литовец Пранас Бразинскас очень любил деньги. Поэтому и профессию себе избрал на ниве торговли, где эти самые деньги в СССР было легче всего заполучить.
Однако социалистическая система никак не позволяла ему разбогатеть: Бразинскас был дважды осужден за экономические преступления.
После очередной отсидки Бразинскас решил, что ему пришла пора перебираться на Запад. Эту идею ему удалось вбить в голову своего сына Альгирдаса. Более того, отец сумел убедить сына, что на пути к поставленной цели можно переступать даже через трупы.
15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы предприняли попытку захвата самолета. Чтобы прорваться в кабину пилотов, Пранас застрелил 19-летнюю бортпроводницу Надю Курченко. Потом, ранив пилотов, они вынудили их посадить самолет в Турции.
Террористов взяли под свою опеку спецслужбы США, попытавшись сделать из них символ борьбы советских людей с коммунистическим режимом. Они перевезли их в Америку, где обеспечили жильем и деньгами. Однако в «капиталистическом рае» Бразинскасы не обрели счастья.
Спустя тридцать лет после совершенного ими преступления богиня возмездия Немезида вспомнила о них. Отец с сыном повздорили, и Альгирдас пришил папашу, после чего был отправлен в тюрьму.
В этой трагической развязке судьбы Пранаса Бразинскаса была какая-то высшая справедливость. Словно бы его настигло возмездие за убийство такой молодой и отважной стюардессы Нади Курченко.
Нечто схожее произошло с другими угонщиками самолета - членами семьи Овечкиных. Они тоже попытались угнать самолет на Запад и при этом застрелили бортпроводницу Тамару Жаркую. Пятеро Овечкиных покончили с собой во время штурма самолета спецназом, поэтому на скамью подсудимых сели только двое из семьи террористов - Игорь и Ольга.
Суд определил им 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. По отбытии половины срока оба были выпущены на волю. Но свобода не принесла им счастья. Спустя некоторое время Игорь вновь оказался в тюрьме за торговлю наркотиками и погиб от рук сокамерника. А Ольгу зарезал сожитель в ходе пьяной ссоры.
От судьбы не убежишь
«Образцово-показательное» возмездие свыше настигло преступников, совершивших в первой половине 1990-х единственное удачное ограбление инкассаторской машины в Екатеринбурге. Организовали это преступление сотрудница банка и ее любовник-сотрудник вневедомственной охраны, отвечавший за перевозку денег.
Дама сообщила своему любовнику, когда из банка будет перевозиться крупная денежная сумма. И он этими деньгами завладел, убив своих товарищей и угнав инкассаторскую машину.
Фотографии грабителей-любовников лежали на всех милицейских столах в Екатеринбурге, но поймать злоумышленников так и не удалось. Казалось, что они, как в кино, нежатся на солнце на каких-нибудь райских островах и наслаждаются жизнью. Однако действительность оказалась поучительной и жестокой.
Спустя некоторое время выяснилось, что любовники подались не за границу, а осели в Петербурге по поддельным документам. Однако куча денег, обагренных кровью, не принесла им счастья. Бывший милиционер попытался заниматься бизнесом и прогорел, потом вложил крупную сумму в некую финансовую пирамиду и тоже прогорел.
Деньги утекали сквозь пальцы, и это только подливало масла в огонь во время учащающихся домашних скандалов с любовницей, являвшейся живым напоминанием о совершенном убийстве.
Через некоторое время бывшую банковскую служащую нашли повешенной в квартире. По одной из версий, на тот свет ей помог отправиться сожитель. А вскоре пустил себе пулю в голову и он сам. Что стало причиной такого поступка, уже навек останется тайной-то ли муки совести, то ли призраки убитых товарищей.
Пистолет, из которого было совершено самоубийство, «пробили» по базе МВД и выяснили, что он значится за ОВО при ГУВД Свердловской области. Именно из него «оборотень в погонах» и застрелил своих коллег. А спустя год из этого же самого ствола пустил и себе пулю в лоб.
Всем братьям по пуле
Комментарии 2