Наталья закрыла кабинет на ключ и повесила на плечо свою сумку. Раиса ждала их внизу, в коридоре. Увидев дочь вместе с психологом, она встала и пошла ей навстречу.
- Что-нибудь удалось выяснить? – спросила она у Натальи.
- Да, - ответила та, - но пока я воздержусь от комментариев. Завтра мы договорились встретиться в три в том же кабинете. Придётся применить гипноз.
- Это не вредно? – забеспокоилась Раиса.
- Нет, что вы. Это нужно для того, что восстановить полную картину снов вашей дочери. Как только мы это сделаем, думаю, многое прояснится.
- Спасибо вам большое, - поблагодарила её женщина.
Попрощавшись с Камиллой и её матерью, Наталья вошла в кабинет следователя Карташова.
- Вы уже закончили? – поинтересовался он.
- Да, - ответила она, присаживаясь на один из стульев напротив его стола. – Сегодня я просто поговорила с девочкой, попыталась вызвать у неё доверие. Завтра попробуем гипноз.
- Что ты думаешь по этому поводу? Это самовнушение?
- Нет, здесь всё гораздо серьёзнее. Они вызвали чей-то дух в подвале, и теперь он преследует Камиллу. Иногда людям кажется, что их просто кто-то душит во сне. В этом же случае, это был не просто дух.
- А кто?
- Я думаю, что это была чья-то душа, которая до сих пор находится на земле. Бывает, что душа заблудилась и не может перейти в мир иной, тогда она бродит по миру в виде привидения. Она словно зависает между двумя мирами.
- Но, насколько я знаю, привидения никому не причиняют физического вреда.
- Совершенно верно. Здесь есть что-то ещё, эта девочка, которая является Камилле во сне, что-то хочет от неё. В любом случае, завтра у меня будет больше информации, - подвела итог она. – А что в вашем расследовании убийства учительницы?
- Пока ничего определённого. Прорабатываем все версии, кто может быть убийцей, но особо и подумать не на кого. Отпечатков пальцев на орудии убийства, как мы и предполагали, не оказалось.
- Мне кажется, что в этом деле есть некая особая связь. Девочки вызывали дух Софьи Ковалевской, при упоминании учительницы математики дух разозлился и разбил гадальное блюдце, выдав им слово «смерть». И через некоторое время произошло убийство. Я пока не знаю, какая именно связь между их гаданием и убийством, но шестое чувство подсказывает мне, что эта связь есть. Завтра я поработаю с девочкой и, возможно, что-то прояснится.
Следователь кивнул головой и, не зная, что сказать, посмотрел в окно.
- Как ты поживаешь, Паша? – вдруг спросила его Наталья.
- Я? Хорошо, нормально, - буркнул он. – А ты? Выглядишь замечательно, впрочем, как всегда.
- Спасибо. Я тоже хорошо. Ты обижен на меня?
- Ну, что ты! Если бы я был обижен, то не обратился бы к тебе за помощью, - сказал Павел Олегович.
- Я же знаю, что работа для тебя превыше всего, - с едва заметным упрёком произнесла Наташа, - поэтому и обратился.
- Ты – профессионал своего дела, - неохотно признал он.
- Спасибо. Живёшь один? Уже три месяца прошло с тех пор, как мы с тобой расстались.
- Один. Нет времени на амуры, работы слишком много.
- Это мне знакомо. Если я буду работать с этой девочкой, мы будем в одной упряжке. Ты уверен, что я не буду тебе в тягость? – Наташа внимательно посмотрела на молодого мужчину.
- Ты не можешь быть в тягость, - неловко признался он. – Честно сказать, после того, как ты ушла, мне одиноко. Может, попробуем ещё раз? – с надеждой спросил он.
- Разбитую чашку не склеишь, - покачала головой Наташа. – Слишком много времени прошло.
- Три месяца всего, - возразил он.
- Это очень много. За такое время многое передумываешь и многое переосмысливаешь. Но я рада, что мы остались друзьями, - произнесла она, поднимаясь со стула. – Увидимся, Паша. До завтра.
Карташов, стоя у окна, смотрел на улицу. Наталья вышла из отделения, застёгивая на ходу пальто. Её каблучки застучали по асфальту, и она лёгкой походкой направилась к остановке. За все три месяца их разлуки они виделись только однажды на дне рождения сослуживца. Тот почему-то решил, что день рождения – отличный повод помирить влюблённых, тем более, что они жили вместе год, а разбежались, как считал именинник, из-за какой-то ерунды. Вопреки его ожиданиям, им не удалось даже толком поговорить на празднике, всё затмевали шум и суета. Было видно, что Наташа чувствует себя неловко. Улучив момент, она, не прощаясь, уехала домой. Какое-то время она ещё ждала звонка от Павла, но так и не дождалась. Он и сам не знал, почему не позвонил ей тогда. Конечно, её женское самолюбие было задето за живое. Значит, она ему не нужна.
Девушка прочёсывала кучу сайтов в интернете с целью победить депрессию, сама себя мысленно упрекая в том, что она вообще-то тоже психолог. Другим помогает, а сама в себе разобраться не может. Самый лучший доктор – это время. Дни бежали за днями, Наталья с головой окунулась в работу, стала поглядывать в сторону других мужчин, но завязать с кем-то отношения пока не решалась.
Павла в это время тоже поглотила работа, он и не замечал, как проходят дни. И только теперь, увидев Наташу в своём кабинете, он вдруг осознал, что хочет всё вернуть назад. Девушка скрылась из вида, а он всё продолжал стоять и смотреть в окно. Последние листья облетали с деревьев, а первые снежинки срывались с лохматых туч, низко висящих над городом. Возможно, им нужно было просто отдохнуть друг от друга в эти три месяца. Молодой человек был уверен, что их частые встречи растопят лёдяную корку, которой покрылись их отношения.
Ровно в три часа дня следующего дня Камилла вошла в кабинет номер «22» на втором этаже. Наталья Валерьевна уже ждала её.
- Как прошла сегодняшняя ночь? – спросила она девочку.
- Так же.
- Она снова душила тебя?
- Да.
- Ладно, сейчас попробуем разобраться со всем этим. Садись поудобнее, - она указала Камилле на мягкое кресло. Девочка послушно села. Наталья достала из своей сумки какой-то предмет на длинной цепочке.
- Это маятник, - пояснила она, - следи за ним глазами, а я попытаюсь ввести тебя в транс и выйти на контакт с духом.
Она принялась раскачивать цепочку с маятником перед глазами девочки.
- Твоё тело расслаблено, - приговаривала она, - расслаблены руки, расслаблены ноги, шея, голова, туловище. Твои веки тяжелеют и закрываются, тебе хочется спать. Ты спишь, - подождав несколько секунд, она обратилась к девочке: Камилла, ты слышишь меня?
- Да, - ровным голосом ответила девочка.
- Ты находишься в школьном подвале, - дала ей установку психолог. – Что ты видишь?
- Очень темно, впереди ступеньки.
- Хорошо, спускайся по ним.
- Я спускаюсь, мне страшно.
- Не бойся, заходи в комнату.
- Зашла.
- Ты видишь девочку?
- Вижу.
- Что она делает?
- Сидит на полу около стены.
- Спроси, как её зовут.
- Я спрашиваю, она не отвечает.
- Спроси ещё раз.
- Она плачет…она говорит…
- Что? Что она говорит?
- Софья. Её зовут Софья.
Наташа безмерно удивилась, неужели это и в самом деле дух Софьи Ковалевской? Но почему в виде девочки? Ведь Ковалевская умерла в возрасте сорока одного года. Когда-то она изучала её биографию и хорошо помнила этот факт.
- Спроси, может ли она сказать свою фамилию?
- Она говорит: Кова…
- Ковалевская?
- Кова…ленко.
- Софья Коваленко! Хорошо, спроси, что с ней произошло?
- Она показывает на свою шею, - Камилла вдруг заволновалась, - она идёт ко мне, я её боюсь!
- Хорошо, успокойся. На счёт три ты проснёшься. Раз, два, три!
Камилла открыла глаза и часто задышала. Наташа ободряюще погладила её по руке.
- Вы что-то узнали? – спросила она у психолога.
- Да, эту девочку зовут Софья Коваленко. Это объясняет, почему именно её дух пришёл к вам. Похожее звучание и, скорее всего, она была где-то поблизости, поэтому и явилась на ваш зов.
- Кто она такая? Почему преследует меня?
- Это нам ещё предстоит выяснить. В конце концов мы находимся в полиции, они могут пробить её по своей базе и что-то узнать.
- Она больше не будет приходить ко мне во сне?
- Этого я не знаю, - Наташа сочувствующе посмотрела на испуганного подростка, - я думаю, что ей что-то нужно от тебя, и она пытается таким образом обратить на себя внимание. А следы на твоей шее говорят о том, что это что-то важное, и мы не имеем права просто отмахнуться от неё.
- Я боюсь, что однажды могу просто не проснуться, - еле слышно вымолвила Камилла.
- Думаю, до этого не дойдёт, - успокоила её Наталья Валерьевна. – Как только мы выясним, что её беспокоит, и займёмся этим делом, она оставит тебя в покое. Давай встретимся завтра в это же время?
- Хорошо, спасибо вам.
Наташа проводила девочку до выхода и пошла прямиком в кабинет Карташова. Следователь уже ждал её.
- Наташа, здравствуй, - поприветствовал он.
- Здравствуй. Нужно пробить по базе Софью Коваленко, - в нетерпении сообщила ему она.
- Это ещё кто?
- Это та девочка, которая преследует Камиллу, точнее её дух или привидение. Я надеюсь, что она прольёт свет и на загадочное убийство учительницы.
- Думаешь? – Павел Олегович почесал затылок. – Вот ещё не было у меня дела, в расследовании которого нам будет помогать призрак. Честно сказать, я не вижу здесь никакой связи.
- Ну, как же! – воскликнула Наташа. – Они вызывают дух Софьи Ковалевской, а она была, как всем известно, математиком. При упоминании учительницы математики дух разбивает блюдце, и проходит совсем немного времени, как эту самую учительницу убивают. И везде математика! А теперь ещё выясняется, что девочку эту звали Софья Коваленко!
- Мне всё равно не понятно, но если ты так считаешь, я пробью её по базе. Подожди меня здесь, я скоро вернусь, - взяв со стола небольшой блокнот и ручку, Карташов вышел из кабинета.
Честно говоря, он вообще не видел смысла во всех этих расследованиях с призраками. Им больше руководило желание просто помочь Камилле. Но если Наталья хочет связать эту историю с загадочной Софьей Коваленко, он ей мешать не будет, и даже посодействует немного, чтобы заслужить её расположение. Войдя в кабинет техподдержки, он обратился к молодому рыжему пареньку, неторопливо жующему бутерброд:
- Санёк, посмотри у нас в базе некую Софью Коваленко.
- Не могу, - ответствовал тот с набитым ртом, - у нас всё зависло. С самого утра ничего сделать не можем.
- Вот чёрт! – с досадой выругался Павел. – И когда сделаете?
- Не знаю, - развёл руками Санёк, - может, к вечеру, если повезёт, а может, только завтра.
- Дело – дрянь.
- А что, нужно что-то срочное? – поинтересовался рыжий.
- Не то, чтобы срочное, но хотелось побыстрее узнать.
- Оставьте данные, как только заработает, я посмотрю.
- Вот, - Павел быстро нацарапал на листке бумаги имя и фамилию девочки.
- Имя распространённое.
- Меня интересует девочка лет четырнадцати-пятнадцати.
- Лады, как будет инфа – свистну, - пообещал Санёк.
Карташов вернулся в свой кабинет. При виде его Наталья вскочила со стула.
- Ну, что?
- У них вся база зависла.
- Чёрт!
- Я вот что подумал: если эта девочка-призрак явилась им в школьном подвале, то, возможно, она и училась в этой школе.
- Да! Очень может быть! – в возбуждении воскликнула Наташа. – Нужно съездить в школу и узнать!
- Не торопись, - улыбнулся он, - у меня есть телефон директрисы, я сейчас ей позвоню.
- Звони, Пашенька, звони, - Звягинцева в нетерпении сцепила руки и посмотрела на следователя.
Открыв ящик стола, Павел Олегович порылся и достал визитку, которую ему дала Адела Францевна. Он не испытывал никакого желания звонить этой паучихе, но ради Наташи был готов даже на такой подвиг.
В кабинете директора раздался звук звонка. Адела Францевна посмотрела на пиликающий мобильник, на дисплее высвечивался чей-то незнакомый номер. Нажав приём, она строгим официальным тоном ответила:
- Да, я слушаю.
- Адела Францевна? – послышался в трубке мужской голос.
- Да.
- Это Павел Олегович Карташов из полиции.
- Павел Олегович! – воскликнула директриса, и её тон мгновенно потеплел. Всё-таки позвонил, она уже почти потеряла надежду. – Слушаю вас.
- Скажите, пожалуйста, в вашей школе не училась, случайно, Софья Коваленко?
При упоминании этого имени директриса похолодела. Господи, как они узнали?
- Нет, - вежливо ответила она, - я не припоминаю такой.
- Скажите, а у вас есть в архиве списки бывших учеников?
- Да, конечно, есть.
- Могу я подъехать и посмотреть их?
- Конечно, Павел Олегович, приезжайте. Только имейте в виду, что информацию можно узнать исключительно из школьных журналов, а они у нас хранятся максимум пять лет.
- Хорошо, будем надеяться, что мне повезёт. Я приеду через час, - он отключился.
- Что она сказала? – Наташа посмотрела на Карташова.
- Она не помнит такую ученицу, но не против, если я посмотрю школьные журналы из архива.
- Я поеду с тобой! Можно?
- Конечно, можно. Буду только рад.
Павлу Олеговичу совсем не улыбалось снова встретиться с Аделой Францевной, но если он будет в сопровождении Натальи, то можно ожидать, что директриса умерит свой пыл. Он нутром чувствовал, что той не терпится завлечь его в свои сети. Она, конечно, была привлекательной женщиной, и ещё достаточно молодой, хоть и старше его на целый десяток лет, но он не испытывал к ней никакой тяги или даже просто интереса. В его мыслях ещё живы были отношения с Натальей, и в самое ближайшее время он надеялся всё вернуть назад. Тем более, что судьба сама свела их и столкнула по работе.
Адела Францевна в нетерпении расхаживала по своему кабинету. Зачем ему понадобились сведения о Софье Коваленко? Какое отношение она имеет к убийству Изольды Тихоновны? Сделав несколько глубоких вдохов, женщина медленно выдохнула. Это дело давно минувших дней. Прошло почти семь лет. Зачем бередить старое?
Это просто нервы. Ей нужно успокоиться и приготовиться встретить Павла Олеговича, как можно доброжелательнее. Адела вспомнила его приятное мужественное лицо с классическими чертами, тёмные волосы и карие глаза. Под одеждой угадывались очертания мышц, наверняка у него красивое накачанное тело. Уж она-то умеет обращаться с красивыми телами красивых мужчин. Стук в дверь вернул её с небес на землю. Улыбка на лице женщины сменилась с мечтательной на доброжелательную.
- Входите, - отозвалась она.
Дверь открылась, и на пороге показался Павел Олегович Карташов.
- Павел Олегович, добро пожало… - начала директриса и запнулась, увидев, что вслед за следователем в кабинет входит молодая привлекательная девушка, - …вать, - закончила она и вопросительно посмотрела на мужчину.
- Это Наталья Валерьевна Звягинцева, психолог, который работает сейчас с Камиллой Веденьевой. Адела Францевна – директор школы, - представил он их друг другу.
- Приятно познакомиться, - выдавила из себя директриса, из всех сил стараясь оставаться любезной.
- Мне тоже, - улыбнулась Наталья.
- Мы можем посмотреть журналы? – Павел сразу перешёл к делу, не желая надолго растягивать свой разговор с директрисой. В конце концов, они с Натальей на работе, и им не до любезностей.
- Да, конечно, - ответила Адела Францевна, - вот они, перед вами, - она кивнула на невысокую стопку, лежащую на её столе.
- Это и всё? – удивился следователь.
- У нас небольшая школа, - объяснила директор. – Каждый год мы выпускаем по два девятых класса. Журналы хранятся в течение пяти лет. Вот и считайте: пять на два – десять.
- Может, нам можно в каком-то классе сесть, чтобы не отвлекать вас от работы? – предложила Наталья Валерьевна.
- Ну, что вы! Присаживайтесь, вы мне не мешаете. Тем более, это не займёт у вас много времени.
Карташов обречённо посмотрел на Наташу. Придётся сидеть здесь. Эта паучиха так просто их от себя не отпустит. Наталья, казалось, ничего не замечала. Она села за стол, придвинула к себе половину журналов и принялась их сосредоточенно листать. Вздохнув, Павел Олегович тоже сел и взялся за оставшиеся экземпляры. Изучив их вдоль и поперёк, он был вынужден констатировать, что никакой Софьи Коваленко здесь не было.
- У тебя тоже ничего? – тихо спросил он Наталью.
- Ничего, - разочарованно прошептала она.
Всё время пока они пробегали глазами списки учеников, Адела Францевна не спускала глаз с них обоих, пытаясь разгадать, какие отношения связывают молодых людей. Павел Олегович несколько раз поглядывал в сторону Натальи, и Адела безошибочно определила, что эта девушка его интересует. Ничего, и не таких подвигали. Спутница Павла с головой ушла в изучение школьных записей и ни на кого не обращала внимания, а это значит, что если он ею интересуется, то она им – не слишком-то. Опыт утешения разочарованных мужчин в жизни Аделы тоже имелся. Главное – не дать молодому следователю слишком увлечься психологом.
- Не нашли? – участливо спросила она, стараясь ничем не выказать своей заинтересованности.
- Нет, не нашли, - ответил ей Карташов.
- Возможно, она не училась в нашей школе, - подытожила директриса, - или училась гораздо раньше, и записи, к сожалению, не сохранились.
- Наверное, - Павел встал из-за стола, досадуя на то, что зря потратил время. Наташа тоже поднялась.
- Я отдала распоряжение поискать ещё в архивах, - сказала Адела, - позвоните мне завтра, возможно, ещё что-то найдётся. Бывает же так, что какой-то совсем старый журнал по какой-то причине не выбросили.
- Спасибо за содействие, - поблагодарил её Павел. – Нам пора. Я позвоню.
- Всего доброго, - попрощалась с директрисой Наталья.
- До свидания, - Адела Францевна выдавила дежурную улыбку.
Едва дверь закрылась, женщина прильнула к окну. Внизу, недалеко от входа, она увидела автомобиль следователя. Через пару минут к нему подошёл он сам и эта психолог Наталья. Павел Олегович открыл переднюю дверь и помог девушке сесть. Обойдя автомобиль сзади, он забрался на водительское сидение. Несколько секунд спустя машина скрылась за поворотом.
Адела Францевна отошла от окна и присела на один из стульев. Она и сама не знала, что её сейчас беспокоит больше – то, что следователь раскопал дело Софьи Коваленко или то, что в расследовании убийства Изольды появилась эта Наталья Звягинцева.
Машина Карташова вдруг куда-то свернула. Наташа удивилась, но промолчала. Возможно, он решил срезать путь. Когда Павел повернул второй раз, Наташа спросила:
- Куда мы едем?
- Секрет, - весело отозвался следователь и затормозил у кафе «Снегурочка». – Считай, что я тебя украл и хочу насильно накормить мороженым.
- Самый сезон сейчас для мороженого, - шутливо проворчала Наташа, кутаясь в своё пальто от пронизывающего ветра.
Войдя, молодые люди устроились за уютным столиком в углу. Посетителей было немного. Павел помог Наталье раздеться, и аккуратно повесил её одежду на вешалку, стоящую неподалёку.
- Не хочешь мороженого, тогда выбирай, - он протянул ей меню, которое попутно захватил с соседнего столика перед тем, как сесть.
- Пожалуй, можно чая с лимоном, чтобы согреться, - произнесла Наташа.
- Наташенька, чай с лимоном ты каждый день дома попить можешь, закажи что-нибудь особенное, я угощаю.
- Ты зарплату что ли получил недавно?
- Почему зарплату? – усмехнулся Павел. – Бери выше – аванс!
- Тогда можно себе ни в чём не отказывать? – шутливо поддела его Наталья.
- Только пожелай.
- Ладно, не буду тебя слишком разорять, мне кофе со сливками и пирожное.
- Ты не на диете? – удивился Павел. Насколько он помнил, Наташа всегда строго следила за съеденными калориями и почти никогда не позволяла себе сладкого и жирного.
- На диете, но сегодня хочу себя побаловать. Знаешь, это дело меня всё больше и больше интересует. Столько в нём загадочного, таинственного. Жаль, что мы не нашли ничего про эту девочку, Софью.
- Завтра наша база обязательно заработает. Что-нибудь узнаем.
- Да, но вдруг в вашей базе на неё ничего нет?
- Тогда тебе придётся ещё что-то узнавать через Камиллу.
- Да, наверное. А знаешь, что? – она хитро улыбнулась. – Я кое-что заметила сегодня.
- Да? И что? – он улыбнулся ей в ответ.
- Эта Адела Францевна просто поедала тебя глазами.
- Я тоже это заметил, - сухо ответил он, и улыбка сошла с его лица.
- Она довольно привлекательная женщина.
- Напоминает паучиху, которая только и ждёт, чтобы поймать меня в свои сети, - следователь содрогнулся только от одной мысли об этом. – Хотел бы я находиться от неё как можно дальше, но, к сожалению, сейчас вынужден общаться с ней по делу об убийстве.
- Ну, рано или поздно ты раскроешь это дело и распрощаешься с ней навсегда, - утешила его девушка.
- Дай Бог! – Павел помолчал. Если Наташа заметила взгляды, которыми его награждала директриса, то, возможно, он всё ещё что-то значит для неё?
- Ты живёшь там же? – вывела она его из задумчивости.
- Да, в этой квартире не хватает женской руки. Мне жаль, что у нас не сложилось, - произнёс он, поднимая на неё глаза.
- Когда что-то не складывается, виноваты оба, Пашенька. Наверное, нам судьба быть хорошими коллегами, добрыми друзьями, но не…
- она замолчала, не в силах подобрать нужное слово. Любовниками? Не совсем точно. Супругами? Но они ими так и не стали. Возлюбленными? Не в этом случае.
- Мы ведь сами создаём свою судьбу, сами принимаем решения.
- Ты начитался философии? – попыталась она увести разговор в сторону.
- Да какой там, - махнул он рукой. – Плохо мне без тебя, Наташа. Вот что я пытаюсь сказать. Когда имел, не ценил, теперь вот потерял и плачу.
- Трудно представить тебя плачущим, - Наташе не хотелось заводить долгие разговоры об их прошлых отношениях. Что было, то прошло. Да, какие-то чувства ещё остались, но возвращать всё назад было боязно. Кто знает, не наступит ли она на те же грабли? – Давай не будем об этом, - произнесла она вслух, - печальная это тема, а я сейчас к печали не расположена.
- Хорошо, как скажешь, - Павел решил не настаивать. Возможно, он слишком торопит события. Через неделю можно будет попробовать снова. Тем более, что работать они будут все равно вместе. У девушки будет время привыкнуть к тому, что они постоянно рядом.
Выпив свой кофе, они ещё немного поговорили об общих знакомых, а потом Карташов отвёз девушку домой.
- Значит, теперь здесь обитаешь? – спросил он, оглядывая современную новостройку.
- Да, когда я ушла из полиции в частный центр, то смогла себе позволить снять квартиру получше.
- Однокомнатная?
- Кухня-студия. Мне нравится.
- В гости как-нибудь позовёшь? Похвастаешься?
- Как-нибудь позову, - пообещала она.
- Наташа, - окликнул её Павел, когда она уже отошла от машины.
- Да?
- Тебя не слишком напрягает, что тебе теперь приходится совмещать свою основную работу с нашей в полиции на общественных началах?
- Нет, - искренне улыбнулась она. – Я сама составляю свой рабочий график, поэтому могу выделить время для Камиллы и тебе заодно помочь в этом расследовании. Считай, что я ваш внештатный сотрудник.
- Спасибо. Я знал, что ты не откажешься помочь.
Наталья кивнула головой и вошла в свой подъезд. Нажав на газ, Карташов поехал сначала на работу, а потом в свою ставшую холостяцкой квартиру.
Когда они с Натальей решили сойтись, она жила с родителями, а он – в общежитии. Один из сослуживцев помог им снять эту квартиру. Небольшая, но уютная, без особого ремонта, зато недорогая жилплощадь находилась в довольно выгодной близости от работы. Первые два месяца Наташа пребывала в какой-то праздничной эйфории. Во-первых, она была счастлива, что Павел решился связать свою судьбу с ней. Пусть это был не официальный брак, а, так называемый, гражданский, зато потом у них всё будет по-серьёзному. Поживут, отложат денег на свадьбу, а там можно будет подумать и о своей собственной квартире. Во-вторых, ей доставляла непередаваемую радость возможность устроить быт. Дорогой ремонт они себе позволить не могли, поэтому пришлось включать воображение и обходиться подручными средствами. Её близкие подруги помогли поклеить недорогие, но свежие обои в комнатах и кухне. Отец Наташи отделал ванную пластиковыми панелями и помог купить и установить новую сантехнику. Сама Наташа бегала по магазинам, подбирая люстры и шторы с гардинами. Павел качал головой и упрашивал её не разгоняться так сильно. Никаких ведь денег не хватит сразу на весь ремонт, пусть и не дорогой. Но Наталья не слушала. Её бабушка, когда узнала, что у внучки появился серьёзный кавалер, помогла своими скромными сбережениями, и вскоре вся квартира засияла и засверкала уютом и теплотой. Последний штрих – цветы на окнах, и девушка смогла удовлетворённо вздохнуть. Потекли дни за днями. Чем больше проходило времени, тем сильнее Наташа недоумевала – что происходит с их отношениями? Павел вдруг стал каким-то замкнутым, отстранённым, совсем исчезла романтика, иногда им и поговорить было не о чем. В течение дня они много раз виделись на работе, вместе ехали домой, ужинали, смотрели телевизор и ложились спать. А с утра всё повторялось. Их совместная жизнь стала напоминать монотонный бег по кругу. Не было радости, праздника, смены обстановки. Наталья много раз пыталась вытащить Павла куда-нибудь в кино или театр, или просто посидеть в кафе. На что он неизменно отвечал ей:
- Кофе можно и дома выпить, зачем для этого куда-то идти? А концерт или кино по телевизору каждый день показывают.
Наташа загрустила. На ней лежали заботы по кухне, по уборке квартиры, стирке белья. Глажка, мытьё посуды и беготня по магазинам стали её основными занятиями, которые повторялись изо дня в день и не разбавлялись никакими походами в свет. Быт засасывал, словно непроходимое болото.
Пропало желание хорошо выглядеть, сделать модную стрижку, маникюр, купить новые серьги. Чёрно-белое кино её жизни каждый день демонстрировало новую серию, совершенно такую же, как и предыдущая.
Идя по улице, она смотрела на влюблённые парочки, целующиеся на лавочках в парке, или сидящие за столиками летнего кафе. В их жизни был цвет, яркий праздник, которого у неё теперь не было. В носу вдруг защипало и захотелось разреветься, как маленькой девочке. Неужели вся её дальнейшая жизнь будет такой же? Нет, Наташа помотала головой из стороны в сторону. Она не хочет так жить. В последние несколько месяцев Павел засиживался на работе допоздна. Ей стало казаться, что он обращает на неё внимания столько же, сколько на стоящую в квартире мебель.
Придя домой, девушка достала из-под кровати дорожную сумку и побросала в неё свои вещи. Вздохнув, она села на кровать. Вот так взять и решиться уйти оказалось делом непростым. Сомнения вдруг закрались в её душу, а внутренний голос громко заявлял:
- А ты точно уверена, что поступаешь правильно?
- Точно, - отвечала она и вздыхала.
Взяв лист бумаги, она написала Павлу записку. Просила простить её и понять. Вышло сумбурно, но по-другому она сейчас не могла. Положив записку на кухонном столе, Наташа погасила свет и вышла из квартиры. Эту ночь она провела у родителей. Павел не звонил и не искал её. Чувство вины и стыда заставляли все внутренности девушки сжиматься в каком-то тягостном ожидании чего-то неприятного. Надо было дождаться его и поговорить, а не убегать вот так почти ночью из квартиры. Но страх того, что он может уговорить её остаться, заставлял бежать подальше от этого дома.
Утром, на работе, она вздрагивала от каждого шороха и ждала, что дверь откроется, и он войдёт в её кабинет. Но он не пришёл ни в этот день, ни через неделю.
Десять дней спустя Наташе позвонила её подруга и предложила работу психолога в частном медицинском центре. Ухватившись за эту возможность, девушка написала заявление на расчёт. На следующий день она столкнулась с Павлом в коридоре. Они долго стояли, молча глядя друг на друга.
- Я ухожу на другую работу, - наконец произнесла она.
- Куда? – поинтересовался он.
- В частный медицинский центр.
- Понимаю.
Они снова замолчали. Эта глухая стена молчания убивала Наташу. Ей хотелось кричать, топать ногами, колотить в эту стену руками, но только не молчать. Почему Павел безмолвствует? Ведь он вправе обидеться на неё, потребовать объяснений или, наоборот, сказать, что он всё понял и попросить её вернуться. Но Карташов хранил молчание.
- Мне пора идти, - произнесла наконец Наталья, когда пауза слишком уж затянулась.
Развернувшись, она медленно побрела совсем не в ту сторону, куда ей было нужно. С каждым шагом пропасть между ними становилась всё больше. Если бы он только позвал её тогда, не дал уйти, остановил, подал хоть какой-то знак! Но он продолжал стоять на месте, глядя, как Наташа уходит из его жизни.
Прошёл месяц. Павел работал допоздна, приходил и ложился спать. Питался бутербродами и пельменями. Сослуживцы со скрытым состраданием поглядывали в его сторону. Никто не спрашивал о причинах его разрыва с Натальей, но все понимали, что мужчине приходится несладко. Сам он это понял только тогда, когда увидел Наташу на дне рождения одного из сослуживцев. Какими судьбами тому удалось затащить её к себе на праздник, было никому неизвестно. Им выпал случай перекинуться всего парой слов, и дальше разговор не клеился. Через некоторое время Павел обнаружил, что Наташа ушла.
С того дня его одолевали мысли о том, как её вернуть. Он совершенно не знал, с чего надо начинать, а спросить было не у кого. На работе молодого следователя завалили всевозможными делами, и времени на личную жизнь не оставалось совсем. И вдруг судьба решила взять дело в свои руки, подсунув ему дело с убийством школьной учительницы. Когда он увидел шею Камиллы всю в синяках, то ни секунды не сомневался, кого нужно привлечь к этой загадке. В тот же вечер он позвонил Наташе и рассказал всю историю. Её это заинтересовало, и она согласилась помочь в расследовании.
Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, Павел думал о том, что первые шаги к примирению уже сделаны, и теперь у него есть надежда всё вернуть.
Утром, едва только следователь переступил порог своего кабинета, навстречу ему поднялся рыжий Санёк с какими-то листами в руках.
- Павел Олегович, - обратился к нему он, - а я вас уже жду. Вот информация, которую вы вчера просили.
- Какая информация?
- Про Софью Коваленко.
- Нашёл?
- А то!
- И что там? – спросил Павел, неторопливо расстёгивая куртку.
- Она училась в двадцать седьмой школе, пропала без вести почти семь лет назад. В момент исчезновения ей было пятнадцать.
- Как пропала?
- Пошла в школу на репетицию, в то время там работал драмкружок, и не вернулась домой. Опрашивали всех учителей, директора, искали. Но никто ничего не видел. Она просто исчезла.
- Ну, так не бывает.
- Тело до сих пор не найдено, по истечению семи лет она будет признана мёртвой.
- М-да, - протянул Павел Олегович. – А кто фигурировал в деле?
- Ну, директор школы, это понятно, некая Адела Францевна, и руководитель кружка, Свиридов Роман Петрович, по совместительству учитель математики.
- Вот это да! – вырвалось у следователя.
- Вам знакомы эти имена? – удивился Санёк.
- И даже более того, с Аделой Францевной я знаком лично. А вот про Свиридова Романа Петровича слышу впервые.
- После этого случая он рассчитался из школы. Что с ним стало – неизвестно. Но, скорее всего, он был ни причём, иначе так просто его бы не отпустили.
- Как знать, друг мой, как знать! Ты можешь поискать мне адрес этого Свиридова?
- Конечно, Павел Олегович! Только понимаете…
- Что опять?
- Программа у нас из строя вышла, сегодня утром заработала, а только я вам информацию пробил, снова зависла. Мы её сейчас переустанавливаем.
- Ясно. Как установите, позвони мне и сообщи адрес, а я пока наведаюсь кое-куда.
Ай, да Адела Францевна! А ведь как натурально врала вчера, что не знает никакой Софьи Коваленко. Схватив свой блокнот для записей и куртку, следователь Карташов выбежал из кабинета. По дороге он позвонил директору школы и договорился с ней о встрече.
#АвторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4