Следующей ночью Камилла снова видела во сне ту же самую девочку. Она снова плакала и просила о помощи. Утром, осматривая себя в зеркале, она увидела, что на шеё у неё появился ещё один синяк. Но вчера она нигде не ударялась, она это точно помнила.
Сон повторился и следующей ночью, и всю неделю она видела школьный подвал и плачущую девочку. И каждое утро добавлялся новый синяк. Она ходила в свитере с высоким воротником даже дома, чтобы никто ни о чём не догадался. На физкультуре в школе она переодевалась самой последней и застегивала спортивную курточку под самый подбородок. Из-за плохого сна она стала бледной и за неделю нахваталась плохих оценок.
Надя рассказала Камилле, что ей снился подвал и слышался плач ещё несколько раз, но больше она ничего не видела. Мила почему-то боялась рассказать о синяках на шее кому бы то ни было, даже своим подругам. Сидя на математике, она задумчиво смотрела в окно.
- Ну, и особенно отличились оценками по контрольной на этот раз, - слышала она сквозь шум в классе голос Изольды Тихоновны, - Садовская, Батманова и Веденьева. Батманова и Веденьева – два, Садовская – три.
Весь класс зашумел. Это была настоящая сенсация, когда «святая троица», как их прозвали в классе, получала такие низкие оценки. Математичка некоторое время смотрела в журнал, словно не решаясь поставить туда такие отметки. Отложив ручку, она посмотрела на девочек.
- Останетесь сегодня после уроков все втроём, и я с вами дополнительно позанимаюсь.
С задних парт раздались радостные восклицания. Надо же какая удача – двоечников отпускают домой, тогда, как отличницы остаются на дополнительный урок.
- Урок ещё не закончился! – строго произнесла Изольда Тихоновна, - Пономарёв, Вилкин, если не угомонитесь, пойдёте оба к доске. Открыли тетради и пишем…
Камилла дальше не слушала. Скатилась до двойки по контрольной. И что это с ней? Хотя не с ней одной. Надя и Иришка тоже плохие оценки получили. Не зря у неё было предчувствие, что не нужно было им ходить в этот подвал. Теперь эти сны не давали ей покоя, а в последнее время и днём ей начинала мерещиться эта девочка. Кто она? Откуда взялась? Если это дух из подвала, то чей это дух? Не Софьи же Ковалевской. И ещё эти синяки на шее, которые постоянно приходилось прятать. Одни синие пятна сходили, но вместо них появлялись другие. Хорошо, что сейчас осень, но что она будет делать весной, когда придётся раздеться?
Прозвенел звонок. Школьники, шумно переговариваясь, гурьбой ринулись к дверям.
- Сочувствую вам, Батманова и Веденьева! – прокричал им Витька Пономарёв. – Но помочь ничем не могу. Садовская – респект! Тройка – это хорошая оценка! – он весело поклонился девочке.
- Домой иди, шут гороховый! – отрезала Ирка.
Витька помахал им всем на прощание рукой и скрылся за дверью. Девочки хмуро посмотрели ему вслед.
- Уже двоечники над нами издеваются, - поморщилась Ирка. – Сама не знаю, как так написать умудрилась, - она вопросительно посмотрела на Надю и Камиллу.
- Я очень плохо сплю, - сказала в своё оправдание Мила, - и в голове ничего не задерживается.
- И у меня тоже, - виновато опустила глаза Надя.
- Да, девочки, - Ирка задумчиво посмотрела на подружек, - что-то мы совсем раскисли.
В класс вошла Изольда Тихоновна и закрыла за собой дверь. В руках она держала стопку тетрадей. Взяв три верхних тетрадки, она протянула их школьницам.
- Вот, что, дорогие мои, я не могла поставить вам такие плохие оценки в журнал. Поэтому садитесь и переписывайте контрольную работу. Я надеюсь, что в этот раз вы напишете её получше.
Девчонки без всякого энтузиазма взяли тетрадки и сели писать. Математичка, устроившись за учительским столом, листала классный журнал и делала какие-то пометки.
Ирина справилась с контрольной быстрее всех и теперь крутилась в нетерпении на стуле.
- Садовская, ты написала? – подняла на неё глаза Изольда Тихоновна. – Тогда сдавай и иди домой.
- Я девочек подожду, - сказала Ира.
- Ах, ну да, я же забыла, что вы «святая троица», везде втроём ходите. Тогда не крутись, не мешай остальным писать.
Ирка села и замерла. Нет, это совершенно невозможно – сидеть на одном месте и не крутиться.
- Изольда Тихоновна, - подняла руку Надя, - а можно выйти?
- Ты уже дописала, Батманова?
- Да.
- Тогда сдавай работу и выходи.
- И я с тобой, - поднялась из-за парты Ирка.
- Я тоже уже дописала, - Камилла встала вслед за Надей и протянула тетрадку учительнице.
- Святая троица, - беззлобно проворчала Изольда Тихоновна вслед выходящим школьницам.
- Погодите, я ещё водички попью, - Камилла наклонилась над фонтанчиком с водой.
- Пойдём уже, - стала подгонять её Ирка, - а то Изольду сейчас удар хватит, что нас так долго нет.
- Мы всё равно уже всё написали, - беспечно отозвалась Камилла, закручивая кран.
- Ей лишь бы повод был поворчать.
«Святая троица» подошла к двери класса. Ирка потянула на себя ручку и вошла первой. В глаза ей тут же бросилась Изольда Тихоновна, которая сидела, уткнувшись головой в стол. Из затылка у неё торчал топорик для разделки мяса. По столу растекалась лужа крови, и капли её падали на пол.
Услышав истошный детский крик, директор школы выскочила в коридор. Кто это там сходит с ума? Вот сейчас она задаст этим крикуньям. В раздражении она быстрым шагом шла по коридору. Навстречу ей с криками «Помогите!» бежали Ира Садовская, Надя Батманова и Камилла Веденьева. Снова они! Ну, что им тут в школе, мёдом что ли намазано? Все уже давно дома, а эти до сих пор здесь, ещё и ор подняли.
- Господи! – воскликнула директриса. – Опять вы! Что вы так кричите? Спасу от вас нет никакого!
- Там, там… Изольда…Тихоновна, - сбивчиво пытались объяснить девятиклассницы.
- Что Изольда Тихоновна?
- Её убили! – выкрикнула наконец Ирка Садовская.
- Убили? – недоверчиво посмотрела на неё Адела Францевна. – Ты в своём уме? Убили в школе!
- Она там, в классе! – Камилла ткнула пальцем в дверь. С Надей, казалось, вот-вот случится истерика. Окинув взбудораженных девочек скептическим взглядом, директор школы открыла дверь и замерла на пороге. Всё было именно так, как ей только что сказали девочки. Из затылка Изольды торчал топор, а вокруг – лужа крови. Господи, кому понадобилось убивать математичку, этот божий одуванчик?
- Что тут произошло? – повернулась Адела Францевна к девочкам.
- Мы контрольную переписывали, - затараторила вдруг Ирка, - потом попросились выйти, водички попить. А когда вернулись, то увидели…это.
- Понятно, - произнесла директриса, хотя, на самом деле, ей было ничего не понятно. – Идите домой, я вызову полицию.
- Но там, в классе наши вещи, - возразила ей Мила.
- Вещи. Сейчас.
Адела Францевна зашла в класс, стараясь не смотреть в сторону мёртвой математички, и через несколько секунд вынесла школьницам их вещи. В коридоре показалась баба Клава и Василий Терентьевич.
- Тут кто-то кричал? – осведомилась баба Клава.
- Да, - ответила ей директриса. – В школе произошло убийство.
- Убийство? – переспросила работник техперсонала и посмотрела на кочегара.
- Убийство? – повторил он, глядя на директора.
- Да, там, в классе.
- А…кого?
- Взгляните сами, если не боитесь, - предложила директор, - только ручку не трогайте.
Любопытная от природы, баба Клава потянула на себя дверь и ахнула.
- Мать честная! Изольда Тихоновна! Да кто же это её так?
Из-за широкой спины бабы Клавы выглянул кочегар Василий. Увидев математичку с проломленным черепом, он открыл рот и осенил себя крестным знамением.
- Нужно вызвать полицию, - сообщила им Адела Францевна, словно кроме неё никто не догадался бы это сделать. – Девочки, - прикрикнула она на подружек, - идите домой, я же сказала!
Школьницы, словно опомнившись, побежали вниз по ступенькам. Выскочив из здания школы, они на ходу застегнули свои осенние курточки и отдышались.
- Вот ужас-то! – всхлипнула Надя. – Лучше бы я этого не видела.
- Да, зрелище малоприятное, - согласилась с ней Ирка, - и главное – кто мог это сделать?
- Нас не было всего несколько минут, - добавила Камилла. – В голове не укладывается.
- А хуже всего то, что это мы её обнаружили, - зловещим шёпотом произнесла Ирка.
- Почему? – в один голос воскликнули Надя и Камилла.
- Да потому. Мы и так засветились перед директрисой с этим гаданием, а теперь ещё убийство! Как знать, что она предпримет!
- Ты хочешь сказать, что она может подумать, что это мы её убили? – от удивления глаза Камиллы поползли на лоб.
- Она ради своей работы что хочешь скажет, - буркнула Ирка.
- Но ведь мы здесь ни причём, - растерянно посмотрела на неё Надя.
- Это мы с тобой знаем, что ни причём. А вдруг это она сама её убила! А на нас свалить захочет!
- Я в это не верю, - твёрдо произнесла Мила. – Зачем директрисе убивать математичку? Они же подруги.
- Откуда мне знать? Может они не поделили что-то, мы же им свечку не держали, - стояла на своём Ирка. – Вот представьте: директриса заточила зуб на математичку. Тут она заходит в класс и видит, что Изольда там одна. Она у неё спрашивает, чем та занимается. Изольда отвечает, что мы переписываем контрольную. «А где же девочки?» - спрашивает Адела. «Вышли попить воды», - отвечает математичка. Адела быстро смекает, что мы вот-вот вернёмся, убивает Изольду и возвращается в свой кабинет. Спустя несколько минут она слышит наш крик и возвращается на место преступления. Притворяется потрясённой, говорит, что надо вызвать полицию, а на самом деле радуется, что теперь всё можно свалить на нас.
- Ты хочешь сказать, что Адела Францевна ходит по школе с топором в кармане и ждёт случая воткнуть этот топор кому-то в затылок? – справедливо заметила Камилла. – А, кроме того, кабинет директора находится достаточно далеко от класса, и она могла не успеть вернуться. Да и вообще, это бред.
- Я бы не стала так уж сразу отметать эту версию, - упорствовала Ирка.
- Версии пусть выдвигает полиция, не наше это дело.
- Девочки, пойдёмте домой, а то сейчас полиция приедет и нас увидит, - оторвала их от спора Надя.
- Пойдёмте, - неохотно согласилась Ирка. Камилла молча пошагала рядом.
Спустя два часа тело несчастной Изольды, накрытое простынёй, вынесли из школы и увезли в морг. Топорик для разделки мяса лежал на столе, несколько раз обмотанный целлофаном. Сверху была нацарапана надпись «орудие убийства». Следователь Карташов угрюмо посмотрел на директрису. Ничего не скажешь, повезло ему – расследовать убийство в школе, где из подозреваемых директриса и техперсонал. Директрису, скорее всего, придётся сразу исключить, хотя…
- Простите, как ваше имя-отчество? Запамятовал, - извинился он.
- Ничего страшного, - охотно ответила женщина, заинтересованно поглядывая на довольно привлекательного молодого человека лет тридцати шести, - Адела Францевна.
- Адела Францевна, - повторил он, - мы сняли отпечатки пальцев и взяли все необходимые образцы, кто-нибудь может стереть здесь кровь?
- Да, конечно. Ирина Марковна! - крикнула она в открытую дверь. На её зов появилась женщина лет пятидесяти пяти с платком на голове и торчащими из-под него седыми волосами. От неё веяло какой-то неухоженностью и тоской.
Карташов невольно посмотрел на Аделу Францевну, которая являлась полной противоположностью техничке. На вид ей можно было дать лет сорок пять. Светлые волосы накручены и уложены в высокую причёску, тон лица ровный, на глаза аккуратно нанесены тени. Одета она была в бордовый костюм, состоящий из пиджака и юбки. Насыщенный цвет костюма разбавляла молочная блузка и жемчужные серьги. Тонкие пальцы Аделы Францевны были унизаны массивными кольцами, на шее поблёскивала тонкая золотая цепочка. Завершали образ строгой директрисы кожаные туфли на высоком каблуке. Обозрев это всё за несколько секунд, Павел Карташов сделал вывод: или положение обязывает её быть всегда в форме, или эффектная дама просто не замужем.
- Ирина Марковна, - обратилась к женщине директриса, - нужно здесь всё помыть и убрать.
- Да, конечно, - беспрекословно согласилась женщина.
- Мы можем где-нибудь побеседовать с вами? – следователь собрал со стола свои бумаги, замотанный топорик и посмотрел на директора школы.
- Пойдёмте в мой кабинет, - пригласила его Адела Францевна, мило улыбаясь. Скользнув по молодому человеку оценивающим взглядом, она отметила про себя, что на его правой руке не было кольца. Конечно, он мог его просто не носить, но женская интуиция и истосковавшееся по мужскому вниманию сердце подсказывали ей, что он свободен от брачных уз.
- Простите, а как я могу обращаться к вам? – спросила она, когда они вошли в её кабинет.
- Павел Олегович.
- Присаживайтесь, Павел Олегович, - она указала ему на своё кресло. – Вам записать всё нужно?
- Да, сделаю кое-какие пометки, - достав чистый лист бумаги и ручку, он задал первый вопрос: - Кто обнаружил тело?
- Три девочки, девятиклассницы. Они плохо написали контрольную, а Изольда, добрая душа, дала им шанс переписать. Выполнив задание, они попросились попить воды, а когда вернулись, то бедная Изольда Тихоновна была уже мертва. Девочки испугались и закричали. Я прибежала на крик и тоже увидела её. Всё это так ужасно, - директриса сложила руки на груди и смиренно посмотрела на следователя.
- Стало быть, убийство произошло в тот момент, когда девочки вышли, - Карташов сделал какие-то отметки на своём листке.
- Да, и я просто холодею от ужаса при мысли о том, что они могли пострадать. К счастью, убийцы там уже не было, - Адела облегчённо вздохнула, всем своим видом давая понять, насколько близко к сердцу она приняла убийство учительницы.
- У жертвы были конфликты с кем-нибудь из учителей?
- Что вы! – воскликнула директриса. – Изольда была добрейшей души человеком! Я просто ума не приложу, кому понадобилось убивать её, - она горестно покачала головой. – Это учитель с большой буквы, слова грубого никогда никому не сказала.
- Возможно, она кому-то из детей поставила двойку, и подростки решили поквитаться с ней?
- Это исключено! – снова воскликнула Адела. – Она вытягивала за уши даже самых отъявленных двоечников, возилась с ними, как с родными. Ниже тройки у неё никто не получал. Да и как бы они ворвались в школу, а потом улизнули незамеченными? После двух часов, когда дети расходятся по домам, мы запираем дверь на засов. И если вдруг кто-то приходит, то пройти может только через нашего сторожа.
- А с родителями у неё конфликтов не было?
- Никогда, - уверенно заявила директор.
- Ладно. Тогда остаётся техперсонал.
- Вы думаете, это кто-то из них? Но зачем?
- А вот это нам и предстоит выяснить. Что вы можете сказать по поводу своих сотрудников. Среди них есть мужчины?
- Да, кочегар Василий Терентьевич и трудовик Сергей Иванович. Василий Терентьевич прибежал на мой крик вместе с Клавдией Давыдовной, нашей техничкой и сторожем в одном лице.
- Ну, это ещё ни о чём не говорит. Он мог убить её, а потом прибежать и прикинуться невинным, - Павел Олегович сделал очередную отметку на своём листе. – Или эта Клавдия Давыдовна, тоже запросто могла.
- Но мотив! Должен же быть какой-то мотив?
- Возможно, сторожиха ей завидовала, - выдвинул очередную версию следователь.
- Ах, что вы! – рассмеялась Адела Францевна. – Изольда была одинокой женщиной, некрасивой, рано увядшей, жила в убогой однокомнатной квартире. Там совершенно нечему завидовать.
- Стало быть, ваша Клавдия в богатстве купается, поэтому позавидовать не могла? – уточнил он.
- Да какое там богатство! – махнула рукой директриса. – Но у неё дети, внуки есть, вполне счастливое семейство.
- Хорошо. А кочегар? Возможно, он питал к ней какие-то чувства, а она его отвергла?
- Это совсем не вариант. Василий Терентьевич женат и счастлив в браке. К тому же, у него красивая жена, а Изольда Тихоновна привлекательной внешностью не отличалась.
- А другие работники?
- Не на кого даже пальцем показать, - развела руками директриса.
- Напишите мне на всякий случай полный список сотрудников с указанием адресов и должностей.
- Как скажете, Павел Олегович, - она заискивающе посмотрела на молодого следователя.
«Почему бы и нет?», - мелькнула в её голове шальная мысль. Она женщина в самом расцвете, ухоженная, привлекательная, и этот Павел Олегович смотрел на неё в классе довольно заинтересованным взглядом. Интуиция безошибочно подсказывала ей, что молодой красавец в данный момент не избалован женским вниманием.
- Когда вы сможете это сделать? – он оторвал наконец-то голову от своих бумаг и посмотрел на женщину.
- Завтра всё будет готово, - пообещала Адела.
- Хорошо. И ещё мне нужно побеседовать с теми девочками, которые обнаружили тело.
- Девочки несовершеннолетние, вы ведь должны беседовать с ними только в присутствии родителей?
- Это не проблема, - произнёс Карташов, вставая со стула и, забирая со стола все свои бумаги и вещдок. – Мне нужны адреса этих школьниц.
- Конечно, вот они, - порывшись в классном журнале, директриса выписала три адреса и протянула ему листок. - В какое время завтра вас ждать?
- К двенадцати.
- Я вас провожу, - вызвалась она.
- Не стоит беспокойства, - тут же отказался Павел Олегович, но от Аделы было не так-то просто отделаться.
- Ну, что вы, какое беспокойство, мне все равно вниз спуститься нужно, посмотреть, как там в классе, всё ли убрали.
- Хорошо, - вынужден был согласиться следователь.
Вместе они спустились на первый этаж. Тепло попрощавшись с Павлом Олеговичем, Адела Францевна пошла раздавать указания и проверять работу техперсонала.
Дома Камилла поделилась ужасной новостью с мамой и бабушкой. Женщины принялись громко охать и строить предположения, кто это мог сделать.
- Вот так отпускаешь ребёнка в школу, а там такое творится! - восклицала бабушка.
- Мама, ну, что ты! – осадила её Раиса Николаевна. - Не надо нагнетать. Я думаю, что её убили не случайно.
- А если случайно? – настаивала на своём бабушка. – Псих какой-нибудь забрался в школу и порешил первого, кто ему на пути встретился.
- Так просто в школу не заберёшься, - успокоила её внучка, - там знаешь, какой засов железный на двери висит!
- Так значит кто-то из своих её…- задумчиво произнесла мама.
- Не знаю, - отозвалась Камилла. – Ирка считает, что это директриса.
- Ещё чего не хватало, - прикрыла рот рукой бабушка.
- Да, глупости это, - отмахнулась Мила, - они подругами были, зачем бы она её убивать стала?
- И правда, - согласилась мама. – Может, тебе в школу завтра не ходить?
- Почему это?
- Страшно как-то. Пусть всё утрясётся.
- Там завтра полиция, наверное, будет. Вряд ли убийца будет что-то предпринимать.
- Вот, ты сама это сказала! – мама встревожено посмотрела на Милу. – Значит, убийца в школе!
- Ну, это я просто так сказала, откуда мне знать, в школе он или не в школе, - пожала плечами девочка.
- Бардак какой-то творится! - всплеснула руками бабушка.
Они ещё немного посудачили о загадочном убийстве и разошлись по своим комнатам. Камилла немного почитала перед сном и погасила свет. Как она устала от этих снов, которые буквально преследуют её каждую ночь. Закрыв глаза, она постаралась сразу уснуть и не вспоминать о том, что сегодня произошло в школе. Впервые за последние дни она видела во сне не школьный подвал. Ей снился коридор. Вот она идёт вместе с Иркой и Надюшкой в класс, открывает дверь и видит Изольду Тихоновну с топором в голове. Оглянувшись на Ирку и Надю, она отмечает, что те спокойно смотрят на учительницу. Камилла хочет закричать, но не может. Вдруг Изольда поднимает голову и поворачивает её в сторону девочек. Встав из-за учительского стола, она идёт прямо к ним.
- Это вы во всём виноваты! – кричит она на школьниц. – Это из-за вас меня убили!
- Да мы-то тут причём? – возражает ей Камилла.
- Молчи! Ты виновата больше всех! – она тычет в неё пальцем.
- Я? – удивляется Мила.
- Ты! – взвизгивает Изольда и начинает подходить всё ближе и ближе. Мила оглядывается на подружек и обнаруживает, что те исчезли, а она осталась один на один с разъярённой покойницей. – Знаешь, что я теперь с тобой сделаю? – зловеще шипит она.
Камилла пытается убежать, но ноги не слушаются её.
- Не трогайте меня, - просит она мёртвую учительницу.
- Не трогать? А это ты видела? – она вдруг выдёргивает топор из своей головы. Мила чуть не падает в обморок, но невероятными усилиями держится на ногах. Математичка отбрасывает топор в сторону и протягивает свои окровавленные руки к девочке. - Мерзкая девчонка!
- Пожалуйста, - молит её Мила.
- Пожалуйста? Получай, - она вдруг начинает остервенело бить девочку по лицу.
- Не надо, не надо, - пытается укрыться школьница, и вдруг в её уши врывается спасительный звон будильника.
Камилла резко села на кровати и часто задышала. Господи, ну и приснится же! Отдышавшись, она встала и пошла в ванную умываться. Сколько ещё эти кошмары будут мучить её? Сначала девочка из подвала, а теперь убитая математичка. Она сказала, что это Камилла виновата в её смерти, но почему? Она ведь ничего не сделала. Посмотрев на себя в зеркало, девочка ужаснулась – сбоку, на щеке красовался большой синяк. Если синяки на шее она закрывала высоким воротником, то как быть с лицом? Мила осмотрелась по сторонам. У её мамы где-то должна быть пудра или тональный крем. Порывшись в косметичке, девочка обнаружила тюбик тональника. Выдавив на палец жирную каплю, она принялась замазывать синяк. Хорошо, что мама ушла на работу совсем рано и не увидит, что у неё с лицом. Но как проскочить мимо бабушки?
- Милочка, - услышала она её голос за дверью, - ты завтракать идёшь?
- Бабуля, - отозвалась Камилла, - мне сегодня в школу пораньше надо, мы дежурим, я там, в столовой куплю что-нибудь перекусить.
- Пять минут всего и завтрак будет готов.
- Не могу, бабулечка, - открыв дверь, девочка быстро чмокнула её в щеку и схватила школьную сумку.
- Только обязательно купи что-то, не сиди голодная, - давала последние наставления бабушка.
- Да-да, не волнуйся, обязательно куплю, - накинув куртку и шапку, Камилла выскочила из квартиры. Уф, пронесло. Кажется, бабуля ничего не заметила.
Идя в школу, девятиклассница думала о том, что молчать больше нельзя, нужно рассказать девочкам обо всём. Вместе они обязательно что-нибудь придумают. Однако, ни Иры, ни Нади в классе не оказалось. До начала урока оставалось две минуты. Камилла взяла в руки телефон. Ирка прохрипела в трубку, что она простудилась и теперь будет неделю болеть, а номер Нади вообще оказался отключён.
Каждый урок, казалось, тянулся несколько часов. Без девчонок в школе оказалось совсем тоскливо. Надо было послушать маму и остаться дома.
- Веденьева. Веденьева! – оклик биологички вернул её в класс. – Ты весь урок в облаках летаешь, - начала ей вычитывать Маргарита Львовна, - вообще ничего не учишь, подготовки к уроку никакой!
- Я готовилась, - возразила ей девочка.
- Нет, вы посмотрите, она ещё и огрызается!
Камилла обиженно посмотрела на учительницу биологии. Похоже, что той не на ком было сорвать своё плохое настроение. А, кроме того, все её обвинения были совершенно незаслуженные. Горький комок вдруг застрял у неё в горле. Если она и оказалась сегодня недостаточно подготовленной к уроку, то это совсем не значило, что она вообще ничего не учила. В глазах Камиллы блеснули слёзы.
- Ой, давай ещё рыдать мне здесь начни! – язвительно произнесла Маргарита Львовна. – Учить лучше надо, а не с мальчиками после уроков бегать.
В классе раздался смех. Мила, к своему ужасу почувствовала, что краснеет. В этот момент открылась дверь, и в класс вошла Адела Францевна. Девятый класс встал, приветствуя её.
- Садитесь, - махнула она рукой. – Маргарита Львовна, я заберу у вас Батманову, Садовскую и Веденьеву.
- Веденьеву – пожалуйста, Адела Францевна, - отозвалась биологичка, - а Садовская и Батманова сегодня отсутствуют.
- А что с ними? – поинтересовалась директор.
Учительница только пожала плечами, давая понять, что не в курсе дела.
- Ладно, тогда, Веденьева, пошли со мной.
Камилла даже обрадовалась, что её забирают. Ей было совершенно невыносимо сидеть в этом душном классе. Выйдя в коридор, она вдохнула прохладный воздух.
- С тобой хочет побеседовать следователь, - сообщила ей по дороге директриса, - расскажешь ему, как вы обнаружили Изольду Тихоновну.
Потянув на себя дверь кабинета, Адела пропустила девочку вперёд.
- Ну, вот, Павел Олегович, - обратилась она к молодому мужчине, что-то писавшему в большой папке, - это Камилла Веденьева, одна из трёх девочек, обнаруживших Изольду Тихоновну.
- А другие две где?
- Ира заболела, - ответила Мила вместо директрисы, - её не будет всю неделю. А у Нади телефон отключён, я не знаю, где она.
- Хорошо, - Павел Олегович кивнул ей на стул, - присаживайся. Вчера вечером мы опросили твоих подруг, но тебя по указанному адресу не оказалось. Телефоны родителей вне зоны доступа, - он вопросительно посмотрел на девочку.
- Мы неделю назад переехали, - ответила она, - я забыла сообщить в школу, что адрес изменился.
- А с телефонами родителей что?
- Папа на вахту уехал, возможно, там не было сети. А мама свой телефон потеряла, у неё теперь другой номер.
- Прямо неуловимое семейство, - покачал головой Павел Олегович. Расскажи мне, что произошло вчера.
- Мы контрольную переписывали, - начала Камилла, осторожно садясь на стул, - Ира написала первая, потом Надя, а потом я. Мы попросились выйти, попить воды. Изольда Тихоновна разрешила.
- Как долго вас не было?
- Минут десять максимум.
- Хорошо, - Карташов пометил что-то в своей папке. – Что было дальше?
- Мы вернулись и вошли в класс. Изольда Тихоновна…она сидела на стуле, а голова её лежала на столе, из неё торчал…топор, и вокруг было столько крови… Мы закричали и выбежали из класса. На наш крик прибежала Адела Францевна, - девочка посмотрела на директора, та одобрительно кивнула головой. – Она вынесла нам из класса наши вещи и отпустила домой. Мы ещё не успели уйти, как прибежал кочегар и техничка баба Клава.
- Не баба Клава, а Клавдия Давыдовна, - строго исправила её директриса, - что за бесцеремонность!
- Извините.
Следователь вдруг с удивлением заметил, что в глазах школьницы сверкнули слёзы. Наверное, она очень уважала убитую учительницу.
- Ты должна будешь вместе со своими родителями прийти к нам, чтобы снять отпечатки пальцев, - произнёс он, - я напишу адрес.
Девочка молча кивнула головой, и долго сдерживаемые слёзы закапали из её глаз одна за другой. Карташов растерялся.
- Ну-ну, успокойся, - он посмотрел на Аделу Францевну, - у вас есть салфетки?
- Да, конечно, - открыв ящик стола, она достала целую пачку и протянула несколько штук девочке. Камилла вытирала бежавшие слёзы, совершенно забыв о том, что не стоило бы тереть тональный крем на щеке.
Карташов удивлённо смотрел на проявляющийся синяк. Судя по всему, удар был недюжинной силы. В душе следователя вдруг поднялась буря негодования. Интуиция подсказывала ему, что всё может быть не так просто в этом убийстве школьной учительницы.
- Тебя кто-то бил? – задал он вопрос.
- Н-нет, - вскинулась Камилла.
- А откуда синяк у тебя на щеке?
Девочка молчала. Адела Францевна с интересом смотрела на ученицу Веденьеву. Неужели подралась с кем-то?
- Тебя родители бьют? – предположил следователь.
- Нет, что вы! – Мила отрицательно покачала головой.
- А кто тебя ударил?
Груз молчания слишком давил на девочку. Если бы раньше она рассказала обо всём подружкам, сейчас ей бы не было так тяжело. Камилла посмотрела на молодого мужчину, который почему-то вызывал у неё необъяснимое доверие. Слёзы снова закапали у неё из глаз.
- Это Изольда Тихоновна, - тихо выдавила девочка.
- Что? – возмущённо воскликнула директриса. – Это неправда! Она никогда пальцем никого не трогала!
- Я попросил бы вас не вмешиваться, - строго осадил её Павел Олегович, - иначе мне придётся вести опрос без вашего присутствия. – Адела обиженно поджала губы. – Рассказывай, - подбодрил он Камиллу.
- Это началось две недели назад, - начала она, - мы с девочками решили погадать.
- Господи, это-то здесь причём? – снова воскликнула директриса и удостоилась грозного взгляда Карташова.
- Мы вызывали духов в школьном подвале. А после этого я стала видеть каждую ночь один и тот же сон – подвал и плачущая девочка внутри. Она просила меня помочь ей, а потом начинала душить, и я всегда просыпалась. Вчера мне приснилась Изольда Тихоновна. Она кричала, что это я виновата в её смерти и угрожала мне. Потом она стала меня бить, я проснулась и увидела синяк на щеке.
- Ну, теперь-то вы видите, - торжествующе произнесла Адела Францевна, - девочка просто не в себе. Это же полный бред! Изольда ударила её во сне, а синяк у неё в реальности!
Карташов в задумчивости посмотрел на Камиллу. Было не похоже, что она врёт, но и поверить в то, что она рассказывала, было весьма трудно. Школьница подняла руку и расстегнула вдруг свою кофту. Откинув воротник, она показала следователю свою шею.
- Матерь Божья! – вырвалось у него при виде шеи девочки с уже сходившими и совсем свежими синяками. Адела Францевна от удивления открыла рот.
- Это тоже Изольда Тихоновна? – спросил Карташов.
- Нет, это та девочка из подвала.
- Что за девочка? Ты знаешь её?
- Нет, - Камилла отрицательно помотала головой.
- Очень странно, я первый раз вижу такое.
- Я тоже, - почти шёпотом выдохнула перепуганная директриса.
Павел Олегович задумался. Во всей этой истории появилась ещё и мистическая окраска, и это не укладывалось в голове.
- Вот что, - наконец сказал он после долгого молчания, - у меня есть одна хорошая знакомая, она парапсихолог, умеет разбираться со всеми этими штучками – духами, привидениями. Нужно согласие твоих родителей, и я думаю, она тебе поможет.
- Спасибо, - Камилла с надеждой посмотрела на мужчину. Только когда он произнёс это вслух, она чётко и ясно осознала, что без посторонней помощи ей не справиться.
- Вот адрес, - он протянул ей бумажку, - приходи сегодня с кем-нибудь из родителей, мы снимем отпечатки пальцев, а потом я поговорю с ними по поводу твоей встречи с Натальей Валерьевной, это моя знакомая.
Поблагодарив следователя ещё раз, Камилла взяла лист бумаги с адресом и вышла из кабинета.
- Павел Олегович, - обратилась к нему директриса, - что вы думаете по этому поводу?
- Ещё не знаю, - ответил он, убирая бумаги в свою толстую папку, - надо дождаться, что скажет Наталья.
- Признаюсь вам, я ей сразу не поверила, но когда увидела эти ужасные синяки на шее девочки… Да и сейчас мне всё ещё не верится в то, что она рассказала, разве так бывает? – Адела пыталась завязать разговор со следователем, войти в доверие, подружиться.
- Возможно, это просто самовнушение, обострённое восприятие сна.
- Впервые слышу о таком.
- Я – следователь, - Павел Олегович поднялся из-за стола, - а не парапсихолог. Наталья поработает с ней, тогда и станет понятна причина этого явления.
- Может быть, хотите чаю выпить? – гостеприимно предложила Адела Францевна. – У меня здесь конфеты есть хорошие.
- Нет, спасибо, - отказался следователь, - мне через полчаса надо быть в участке.
- Но вы же на машине.
- По пути ещё кое-куда заехать следует. Спасибо за всё, но вынужден откланяться.
- Может, я ещё чем-то могу помочь? – спросила она, из последних сил пытаясь быть полезной.
- Если у меня возникнут какие-то вопросы по списку ваших сотрудников, я вам позвоню, - пообещал Павел Олегович. –
- Конечно, конечно, не стесняйтесь, звоните в любое время дня и ночи, - директриса протянула ему свою визитную карточку с номером телефона, - я всегда рада вам помочь.
Карташов кивнул головой, сунул визитку в карман своей рубашки и поспешил убраться из этого кабинета, пока она не вознамерилась его провожать до самого выхода, как в прошлый раз. Почему-то в присутствии этой женщины он чувствовал себя мухой, попавшей в паутину.
Адела Францевна подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение. Всё, как говорится, было при ней – и привлекательная внешность, и ухоженность, и манеры, чувствовалась порода и образование. Да, она, конечно, будет постарше этого Павла Олеговича, но ведь не на двадцать же лет и не на тридцать. Он наверняка понял её интерес к своей персоне, но, видимо, в силу природной стеснительности не знал, как себя с ней вести. Что ж, она женщина опытная, и готова взять инициативу в свои руки. Что-то подсказывало ей, что она ещё не раз и не два встретится со следователем Карташовым.
На следующий день в кабинете Аделы Францевны сидела Раиса Николаевна, мама Камиллы. Со свойственным ей тактом директор изложила женщине всю историю с гаданием в школьном подвале и о снах её дочери. Раиса была потрясена и попросила позвать девочку. Когда Мила вошла в кабинет, мать бросилась осматривать шею девочки и чуть не упала в обморок, увидев все эти синяки.
- Господи, - восклицала она, - как же я не замечала ничего столько времени?!
- Я не хотела тебя беспокоить, - сказала Камилла.
- Какое беспокойство? О чём ты? Надо было сразу мне рассказать. Мы бы придумали, как тебе помочь.
- Теперь Камиллой займётся профессионал, - сообщила женщине директор, - вам нужно будет только дать своё согласие.
- Конечно! По-другому и быть не может, - женщина погладила дочь по голове.
- Павел Олегович ждёт вас сегодня в участке. Вы адрес знаете?
- Да, у меня есть, - Камилла показала директрисе лист бумаги, который ей дал вчера следователь.
- Если хотите, я могу отвезти Камиллу, - предложила вдруг директриса.
- Нет, нет, что вы, - отказалась Раиса, - мы сами съездим. Спасибо вам за заботу.
«Жаль, - подумала Адела, - это был бы ещё один повод для встречи с молодым полицейским».
Павел Олегович Карташов выглянул в коридор и увидел Камиллу с матерью, сидящих на низенькой лавочке.
- Заходите, я вас уже жду, - сообщил он, - Наталья Валерьевна будет с минуты на минуту.
Женщина с дочерью вошли и сели напротив стола следователя. Кабинет у Павла Олеговича был небольшой, но со свежим ремонтом и новой мебелью.
- Только хочу вас сразу предупредить: Наталья всегда работает один на один с пациентами, - сказал Карташов Раисе, - но вы не переживайте, за её компетентность я могу вам поручиться. Мы с ней знакомы уже очень давно, и она действительно очень хороший специалист. А вот, кстати, и она.
Дверь открылась, и в кабинет вошла молодая девушка лет тридцати с небольшим стройного телосложения. У неё были тёмные вьющиеся волосы, черты лица немного крупноваты, но это совершенно её не портило, а напротив, придавало некий шарм всей её внешности. Обычная юбка в клеточку и серый свитер с чёрным жилетом не смотрелись серо и буднично. На её шее был повязан яркий платок, так же бросались в глаза большие наручные часы с цветным ремешком, в ушах сверкали какие-то зелёные камни.
- Наталья Валерьевна, это Камилла, ваша пациентка, - представил ей следователь девочку, - и её мать – Раиса.
- Наталья Валерьевна, так официально, - усмехнулась девушка, - здравствуй, Паша. Добрый день, - поздоровалась она с Раисой и Камиллой. Я – Наталья Валерьевна Звягинцева, психолог высшей категории, и парапсихолог.
- Очень приятно, - произнесла Раиса.
- Ну, что же, для начала мне нужно побеседовать с девочкой наедине, а потом мы с вами решим, какие методы лечения будем использовать дальше.
- Лечения? – удивилась Раиса.
- Ну, это условно называется лечением, - пояснила Наталья, - я использую в своей работе гипноз, работу с подсознанием, медитативные техники, иногда выступаю в роли медиума.
- Медиума?
- Медиум – это человек-посредник между нашим миром и миром духов.
- Простите, - извинилась Раиса, - мне очень странно всё это слышать, я с таким никогда не сталкивалась и даже предположить не могла, что моей дочери может понадобиться помощь такого рода.
- Моя профессия весьма специфична, - улыбнулась Наталья, - но иногда без моей помощи не обойтись. Где мы можем разместиться? – посмотрела она на следователя.
- Я договорился, чтобы вам выделили отдельный кабинет на втором этаже. Вот ключи, - он протянул девушке два ключа на железном колечке со свисающей биркой «22».
- Спасибо, - Наташа забрала ключи и взглянула на Камиллу, - ну, пойдём? – девочка поднялась со стула.
- Я подожду в коридоре, - сказала Раиса.
- Сеанс может затянуться, - предупредила её Наталья Валерьевна.
- Ничего, я буду ждать, сколько надо.
Камилла поднялась на второй этаж вслед за девушкой и остановилась у кабинета, на двери которого висела табличка с номером «22». Наталья открыла замок.
- Входи, присаживайся, - она указала девочке на мягкое кресло.
Бросив свою сумку на стол, девушка подтянула второе кресло и села напротив Камиллы.
- Павел Валерьевич мне вкратце рассказал о твоей проблеме, но я хочу ещё раз услышать всё от тебя, - сказала она. – Расскажешь?
- Да, - кивнула головой Камилла.
- Начни с самого начала.
- Мы с девочками решили вызвать духов, чтобы они нам рассказали наше будущее, это я предложила. Мы прочитали в интернете, что лучше всего это делать не дома, а где-нибудь на заброшенной стройке или в школьном подвале.
- Продолжай, - подбодрила её Наталья.
- Мы выбрали школьный подвал и пошли туда. Было очень страшно и темно. Мы с Надей хотели вернуться, но Ира не соглашалась, она непременно хотела обо всём спросить у духов. Мы шли из комнаты в комнату, а потом увидели запертую дверь. Ира хотела непременно зайти туда.
- Но у вас ведь не было ключей?
- Нет. Она открыла замок шпилькой.
- О! Вот как! И что было в этой комнате?
- Ступеньки. Десять ступенек вниз. Было очень страшно, и мы с Надей отказались идти туда. Но Ира – она командир нашего класса, с ней не поспоришь. Она уговорила нас пойти.
- Хорошо, расскажи мне про сам ритуал вызывания духов.
- У нас была с собой спиритическая доска и блюдце.
- Где вы это взяли?
- Купили в магазине.
- Ясно.
- Мы три раза сказали, что вызываем дух Софьи Ковалевской.
- Ковалевской? – переспросила заинтересованно Наталья. – Почему именно её?
- Мы несколько вариантов перебрали и решили, что вызвать нужно женщину, ну, она лучше поймёт нас и наши желания.
- Что было потом?
- Сначала потянуло холодом, хотя мы были под землей в закрытом помещении. Потом мы начали задавать вопросы, и блюдце двигалось. Ира спрашивала, кому она нравится, поступит ли она в институт?
- И дух давал ответы?
- Да. А потом я задала вопрос, поставит ли мне математичка пятёрку за четверть? И дух ответил: Смерть.
- Это уже интересно! – воскликнула Наталья Валерьевна. – Смотри, вы вызвали дух женщины-математика, а потом задали вопрос про математичку. Она вам ответила «смерть», и через несколько дней учительницу действительно убивают! И не какую-нибудь, а именно математики!
- Вы думаете, это всё было не случайно?
- Конечно! В таких делах не бывает случайностей, но продолжай. Что было дальше?
- Дальше блюдце выскользнуло у нас из-под рук и полетело в воздухе. Ударившись о стену, оно разбилось.
- Похоже, вы чем-то разозлили духа, - прокомментировала девушка.
- Мы ужасно испугались, вскочили и побежали вверх по ступенькам, но дверь оказалась закрытой, - Камилла поёжилась, вспоминая тот вечер. – Внизу погасли свечи, и мы очутились в полной темноте. Послышался чей-то плач, и мы заколотили кулаками в дверь. Потом раздались шаги по ступенькам. Кто-то поднимался к нам.
- Как же вы выбрались оттуда?
- В этот момент школьный кочегар услышал наши крики и открыл дверь.
- Вам повезло, всё могло закончиться гораздо хуже.
- Он отчитал нас и даже посмеялся, когда узнал, что мы пришли гадать. Той же ночью мне приснился подвал и девочка в нём, она плакала и просила о помощи. У неё на шее были такие же синяки, как и у меня сейчас. Я спросила, кто это сделал? Вместо ответа она принялась душить меня. От страха я проснулась и увидела в зеркале первый синяк. Я решила, что где-то ударилась… - Камилла замолчала.
- Но следующей ночью сон повторился, а на шее появилось ещё одно пятно, - закончила за неё Наталья Валерьевна.
- Да.
- Покажи мне свою шею.
Камилла послушно расстегнула кофту и отвернула воротник. Девушка внимательно осмотрела шею школьницы. Когда Павел рассказал ей об этом случае, она предположила, что это может быть самовнушение, но сейчас было явно видно, что всё гораздо серьёзнее.
- Я думаю, что когда вы гадали, то действительно вызвали чей-то дух, но это была не Ковалевская. Скорее всего, вы потревожили привидение этой девочки, которая теперь тебе снится. Оставляя следы на твоей шее, она хочет привлечь внимание. Её душа осталась непокаянной, видимо, поэтому всё так и происходит.
- И что теперь делать?
- Будем работать, - улыбнулась Наташа, - ты сможешь прийти сюда завтра, скажем, в три?
- Смогу, - кивнула девочка.
- Отлично. Завтра я погружу тебя в гипноз и посредством транса попытаюсь установить контакт с этой девочкой. Если мы узнаем, что она хочет, то сможем помочь ей.
- И она больше не будет являться мне во сне?
- Думаю, что нет.
- Спасибо вам.
- Не за что, пойдём, я отведу тебя к маме.
#АвторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3