Нетерпеливый стук в дверь разнёсся гулким эхом по длинному пустому коридору. Отодвигая засов, баба Клава, школьная сторожиха, а по совместительству и техничка, грозно посмотрела на трёх школьниц.
- Вам чего?
- Мы к Марине Юрьевне, - ответила самая храбрая из девочек – Иришка.
- К какой ещё Марине Юрьевне? Вы время видели? Все давно уж по домам разбежались, - подперев руки в пышные бёдра, сторожиха посмотрела на девочек.
- Мы диктант завалили, - вступила в разговор Камилла, - теперь переписывать пришли.
- Поздновато для переписываний, - проворчала баба Клава, пропуская девочек внутрь и, запирая школьную дверь на большой железный засов.
- Ой, а как же мы назад выйдем? – спросила Надя, третья школьница, пришедшая исправлять двойку.
- Знамо как, я всю ночь здесь сидеть буду, - откликнулась баба Клава, тарахтя пустыми вёдрами, - как уходить будете, так позовёте – открою.
- Спасибо, - хором пропели школьницы.
- Да идите вы уже, свиристёлки, - накинув тряпку на большую деревянную швабру, работник техперсонала, покачиваясь, потащила инвентарь в кладовую.
Ира, Камилла и Надя прошли по коридору, остановились и прислушались. Где-то вдалеке были слышны тяжёлые шаги бабы Клавы.
- Думаете, она ни о чём не догадалась? – шёпотом спросила Надя, самая маленькая из всех девочек с двумя тонкими рыжими косичками.
- Если бы догадалась, то не пустила бы нас, а живо выставила за дверь и захлопнула бы этот огромный железный засов прямо перед нашими носами, - уверенно объявила Ирина.
- Ой, девочки, может, не стоит? – Камилла поёжилась. Чем ближе они были к заветной цели, тем сильнее ей не нравилась вся эта затея.
- Ты что, струсила уже? – насмешливо посмотрела на неё Ирка. – Веденьева, да ты трусиха?
- Причём тут это? – тут же принялась оправдываться девочка. – Просто у меня предчувствие плохое, вот и всё.
- Предчувствие! – засмеялась Иришка. – Вот насмешила! Между прочим, идея с гаданием в школьном подвале была твоя.
- Моя, - согласилась Камилла, - но сейчас я уже не считаю её такой гениальной, как днём. Давайте завтра придём пораньше, вот тогда и погадаем.
- Так, Веденьева, завтра, послезавтра, мы УЖЕ пришли. А, кроме того, я подготовила кучу вопросов этим духам, и хочу узнать ответы на них просто немедленно! – наступала на девочку подружка. – Не хочешь идти, так не иди, мы с Батмановой сами пойдём. Правда, Батманова? – повернулась она к Наде, весь разговор стоявшей молча рядом.
- Может, и правда, не стоит? – нерешительно произнесла Надя.
- И ты туда же? Вот же угораздило связаться с двумя трусихами, каких свет не видывал! – возмутилась Ирка.
- Иришечка, ну давай отложим, а? – умоляюще посмотрела на одноклассницу Надя.
- Испугались! Я так и знала, что не стоит с вами связываться! – досадливо махнула рукой Иришечка. – Пойду тогда одна!
- Как одна? – в один голос ахнули обе девочки.
- Вы же боитесь! Вам же неинтересно узнать, кто на вас заглядывается? Кому вы небезразличны? Как сдадите выпускные экзамены? Куда учиться поступите? Кем в жизни станете? А я ради этого готова пойти в подвал и при свете свечи спросить об этом у духов.
Камилла и Надя переглянулись. У Ирки был особый дар – гнуть свою линию до конца и убедить всех сделать так, как нужно ей.
- Подожди, - произнесла Камилла, - мы с тобой.
- Вот так-то лучше, - победно улыбнулась Ирина, - за мной, мои генералы!
Девочки дружили давно, ещё с шестого класса. Ирка всегда была у них в классе самой смелой и заводной. Надя в противовес ей была робкой и тихой. Видимо, согласно закону, по которому противоположности притягиваются, девочки сначала просто сидели за одной партой, а потом вдруг стали лучшими подругами. Надя сразу отдала пальму первенства и лидерства Иришке, и та чувствовала себя более, чем комфортно, с этой тихоней Батмановой. Во втором полугодии к ним в класс пришла новая ученица – Камилла Веденьева. Сначала к ней отнеслись настороженно, и Камилла держалась особняком в классе. Так продолжалось около двух недель, пока на новенькую вдруг не стала задираться одна из девочек параллельного класса. На третьей перемене Надя ворвалась в класс и закричала Ирке:
- Там Камилку бьют!
- Кто? – удивилась Ирка.
- Эти, из параллельного, - запыхавшись, ответила Надя.
- Ну, я им сейчас задам! – Ира вскочила из-за парты и выбежала в коридор. Там несколько девочек из параллельного класса зажали Камиллу в угол и пытались ей объяснить принципы первенства в этой школе, как вдруг на них словно тигрица налетела Ирка Садовская. Раскидав школьниц в стороны, она грозно их предупредила больше и близко к Камилле не подходить. После того, как Ирка выступила в роли Робин Гуда или Зорро, защитника слабых и сирых, она решила принять новенькую в их маленький и тесный дуэт, который теперь преобразовался в трио. С тех пор они везде ходили втроём – на школьные соревнования, дискотеки, дополнительные занятия и даже на спортивную гимнастику.
Три года пролетели незаметно, и вот они уже девятиклассницы. Первым вопросом на повестке дня, конечно, был вопрос о дальнейшей учёбе. Можно было идти учиться в десятый класс, можно было поступить в местную бурсу и выучиться на парикмахера. Кстати, достаточно востребованная профессия, приносящая неплохой доход. А можно было замахнуться и повыше – на университет и стать, например, переводчиком или топ-менеджером, открыть свой бизнес и хватать звёзды с неба.
Из всех девочек Ирина была самой рассудительной и практичной. Возможно, если бы не сложившиеся обстоятельства, то она была бы такой же беспечной, как и Надя с Камиллой. Дело было в том, что Ирка, одна из всех, воспитывалась в неполной семье. У её мамы была неплохая для их региона зарплата, но она не уставала напоминать дочери, что та должна приложить все усилия, чтобы вырваться из того окружения, в котором они жили.
- Ты же у меня умная, - постоянно твердила ей она, - в жизни многого добьёшься. Главное – профессию правильную выбрать и устроиться хорошо.
Этот постулат крепко засел в Иркиной голове, поэтому, когда Камилла вдруг предложила вызвать духов и спросить у них о будущем, школьница с восторгом её поддержала. Порывшись в интернете, они нашли информацию о том, что делать это лучше в каком-нибудь заброшенном помещении или даже подвале, при этом не рекомендовалось вызывать духов к себе домой. Пораскинув мозгами, девочки пришли к выводу, что школьный подвал как нельзя лучше подходит для этих целей. Он был не заперт, вниз вели крутые ступеньки. Когда они заканчивались, подвал раздваивался. Слева была расположена котельная, а справа из комнаты в комнату шли самые настоящие лабиринты. Конечно, далеко заходить не стоило, чтобы не заблудиться, но если пройти пару комнат, то место было самое подходящее, и там им никто не помешает.
Девочки осторожно спустились, прислушиваясь к каждому шороху.
- Свечки достаньте, - скомандовала Ирка.
Камилла порылась в пакете, который не выпускала из рук, и сунула в руку Наде две свечи.
- Подержи, я спички достану.
- Эх, ты, деревня! – протянула Ирка. – Ну, какие спички? Они же отсыреть могут, зажигалку надо было брать!
- У меня никто не курит, - оправдываясь, произнесла Камилла.
- Ладно, зажигайте их уже.
Камилла чиркнула спичкой и поднесла к свечам, подвал осветился слабым мерцающим светом.
- Думаете, этого нам хватит? – дрожащим голосом спросила испуганная Наденька. В подвале было душно и страшно. По стенам плясали тени, падающие от свечей.
- Нужно комнату найти поменьше, - поучительно подняла палец вверх Ирина, - тогда свет не будет так рассеиваться. Физика!
- Ты же сама сказала, что далеко идти не стоит, - напомнила ей Камилла, - а то и заблудиться недолго.
- Мы далеко и не пойдём, - успокоила её девочка, - но и здесь оставаться нельзя – вдруг кто-то нас заметит и испортит наш спиритический сеанс. Идите за мной.
Ирка бодро прошагала вперёд со свечой, в вытянутой руке. По правде сказать, ей тоже было страшно. Вся её бравада была показной и исключительно для того, чтобы не напугать девчонок ещё больше. Ведь тогда они могут убежать отсюда и оставить её в одиночестве. А Ирина была не такой уж и храброй, какой хотела казаться.
Пройдя пару метров, она оглянулась, Надя и Камилла робкими шагами следовали за ней. Из одной комнаты они вошли в другую и повернули направо.
- Вот бы нам найти комнату, где есть хоть какая-нибудь мебель, - сказала девятиклассница Садовская, - не на полу же мы будем это делать.
Но все три комнаты, которые они прошли, оказались пустыми. Покрутив головой из стороны в сторону, Ирка вдруг заметила в углу деревянную дверь.
- А что это у нас там?
- Ирочка, не ходи туда, - тихо пискнула Надюша.
- Это почему ещё?
- А вдруг там что-то страшное! – глаза Нади округлились от ужаса, и она задрожала всем телом.
- Не выдумывай, - отмахнулась Ирка, - что там может быть страшного? Это обычный школьный подвал, который должен быть завален всяким старым ненужным хламом. А вот нам этот хлам очень даже может пригодиться.
Подойдя к двери, она потянула её на себя. Надя зажмурилась, её сердце колотилось от страха с бешеной скоростью, и как она позволила уговорить себя на подобную авантюру?
- Закрыто, - озвучила вердикт Ирка.
Надя и Камилла незаметно выдохнули с облегчением. Камилла тоже уже сожалела, что поддалась на уговоры Ирки. И зачем им вообще нужно это гадание? Ну, не узнают они, кто из мальчиков к ним неровно дышит, не узнают, куда поступят и кем станут, так это разве беда? Иногда лучше и не знать заранее, что с тобой произойдёт. Решения в жизни нужно принимать самим, а не полагаться на ворожбу. А женихи… когда придёт время, они и сами проявят интерес и признаются в своих чувствах.
- Вот видишь, - подала голос Камилла, - это знак, что сегодня ничего не получится. Давайте завтра придём.
Как бы не так! Иришка сощурилась. Завтра её трусишек-подружек уже не заманишь сюда никакими коврижками.
- Я всё равно открою эту дверь, - упрямо произнесла она.
- Но как ты это сделаешь?
- А вот как! – девочка вытащила из волос шпильку. – Меня брат двоюродный, когда в гости приезжал прошлым летом, научил любой замок открывать, - похвасталась она.
Согнув шпильку, она подошла к двери и вставила её в замочную скважину. Несколько минут она крутила её туда-сюда, пока внутри что-то не щёлкнуло.
- Есть! – победно воскликнула Ирка. – Я же говорила, что мне все замки нипочём! Давайте свечки!
Надя и Камилла, обречённо вздохнув, подошли к двери и посветили.
- Ступеньки? – воскликнули они все трое в один голос.
- Вы как хотите, а я туда не пойду! – заявила Камилла. Пусть считают её трусихой или кем захотят, но так страшно ей не было ещё никогда в жизни.
- Снова здорова? – поставила руки в бока Ирка. – Чего ты испугалась? Подумаешь ступеньки! Как страшно! И что там может быть? Максимум какой-нибудь чулан.
- И зачем тогда нам туда идти? – возразила Камилла.
- А затем, что в этом чулане как раз и можно найти старый хлам, который пригодится.
- Может, обойдёмся? – робко подала голос Надя. – У нас покрывало есть, постелим здесь на полу.
- Конечно, - передразнила её Ирка, - ещё и спать здесь уляжемся, покрывало же есть!
- Ирочка, пожалуйста, ну пойдём отсюда? – мелкая дрожь продолжала сотрясать всё тело Надюши.
- Ни в коем случае! – категорично заявила девочка. – Я пойду первая, а вы – идите за мной.
Камилла и Надя внутренне сжались от ужаса, но перечить Ирке не посмели. Как воинственная предводительница она держала свечу в руке. Сделав первый шаг, девочка оглянулась.
- Ну, чего стоите? Пошли!
Надя и Камилла, взявшись за руки и прижавшись друг к другу, сделали нерешительный шаг вниз на одну ступеньку.
- Слушайте, если такими темпами спускаться будем, то и до утра не доберёмся, - командным голосом стала подгонять их Ирина. – Здесь ступенек с десяток, чего тянуть?
- Ст-трашно, - простучала зубами Наденька.
- Трусишки, трусишки, - беспечно отозвалась Ирка, бесстрашно спускаясь вниз.
В этот момент раздался какой-то грохот.
- Аааа, - в один голос воскликнули все трое.
- Что это? – Камилла уже повернулась, чтобы выбежать из этого ужасного чулана, как насмешливый голос Ирки её остановил.
- Да это просто трубы! Вы что не слышали никогда? – она первая пришла в себя от испуга и даже немного разозлилась – постоянно какие-то задержки выходят.
Девочки отрицательно покачали головами, продолжая прижиматься друг к другу.
- Слушайте, ну, давайте уже спустимся и посмотрим, что там, -рассердилась Ирка, - вместо того, чтобы стоять здесь и гадать о вещах совершенно неинтересных. Идёмте!
Пройдя десять ступенек вниз, она подняла свечу повыше и осмотрелась – обычная кладовка. В углу был свален всякий разный хлам – разломанные стулья, железные части от парт, деревянные рамки, сплошь покрытые паутиной, искусственные цветы и даже государственная символика в виде порванного флага.
- Ну, я же говорила! – Ирка победно посмотрела на подружек. – Берите стулья и рассаживайтесь, - приказала она, - а я вот сюда их вместе поставлю.
Вытащив несколько стульев, она поставила их в два ряда.
- Надька, доставай нашу спиритическую доску!
- Ой, девочки, - прошептала Надя, - мне ещё никогда в жизни не было так страшно.
- Да не сей ты панику, - браво отозвалась на её реплику Ирина. Ей даже стало нравиться выдавать себя за самую смелую девочку, которой море по колено и не страшны никакие подвалы и духи.
Надя послушно достала из пакета плотный кусок картона и, развернув его, положила на приготовленные стулья. Камилла положила сверху специальное блюдце.
- Кого вызывать будем? – деловито осведомилась Ирка. – Льва Толстого или Александра Пушкина?
- А зачем они нам? – удивилась Наденька.
- Как зачем? На вопросы наши отвечать!
- Я думаю, что они слишком древние, - возразила Камилла, - нужно вызвать кого-то посовременнее, и желательно женщину.
- Да легко! – рассмеялась Ирка. – Давайте вызовем Шарлоту Бронте.
- Что тебя всё тянет на писателей? – удивилась Камилла.
- А кого ещё вызывать? – огрызнулась Ирина. – Они, между прочим, все умные были. Не хотите писателей, давайте вызовем Моцарта или Айвазовского!
- Они все мужчины! – тут же отвергла этот вариант девочка.
- Не нравится – сама предлагай!
- Софья Ковалевская!
- Математичка? – скривилась Ирка.
- Зато она женщина и умная.
- Давайте ещё Индиру Ганди вызовем! – фыркнула Садовская.
- Тоже, кстати, вариант! Но я всё-таки за Ковалевскую, потому что она – наша. А Ганди может и не понять, чего мы от неё хотим.
- А ты что молчишь? – обратилась Ира к Наде.
- Я на всех согласна, только бы поскорее выбраться из этого мрачного подземелья, - прошептала Надюша.
- Ладно, - сдалась вдруг Ирка, - Ковалевскую, так Ковалевскую.
Взявшись за руки, девочки повторили три раза хором:
- Вызываем дух Софьи Ковалевской. Приди, приди, приди!
От стены подуло холодом, хотя здесь, конечно же, не могло быть никаких окон.
- Вы слышали? – поёжилась Камилла.
- Это вентиляция, - тут же нашлась Иринка, - в каждом подвале должна быть вентиляция. Не отвлекайтесь. Беритесь за блюдце. Дух Софьи Ковалевской, - торжественно провозгласила она, - ты здесь?
Блюдце под их руками сдвинулось и указало на буквы «Д» и «А».
- Да! Она здесь! – обрадовалась Ирка. – Дух, скажи мне, кому я нравлюсь из нашего класса?
- В-И-Т-Е П-О-Н-О-М-А-Р-Ё-В-У.
- Пономарёву? – разочарованно воскликнула девочка. – Тоже мне поклонник нашёлся! А скажи, поступлю ли я в институт?
Блюдце снова двинулось на буквы «Д» и «А».
- Да! Я так и думала! Вот это уже хорошая новость! Давайте и вы что-нибудь спросите, - подбодрила подружек Ирка.
- Я даже не знаю, что спросить, - растерянно пожала плечами Надя.
- Поставит ли мне математичка пятёрку за четверть? – спросила Камилла. Ирка закатила глаза, ну и вопрос! Нет бы что-то поглобальнее спросить! Блюдце начало движение.
- С-М-Е-Р-Т-Ь, - вдруг прочитали девочки.
- Что? – выдавила Камилла. – Причём тут это?
В ответ на её вопрос блюдце вдруг выскользнуло у них из-под пальцев, поднялось в воздух и с размаху разбилось о стену.
Вскочив со старых стульев, школьницы с криками ужаса бросились вверх по ступенькам. Добежав до двери, они обнаружили, что она заперта.
- Выпустите нас отсюда! – заколотили они ладонями по деревянной поверхности. – Пожалуйста!
Внизу раздалось чьё-то сдавленное рыдание, и слабый свет от брошенных свечей вдруг погас. Девочки очутились в полной темноте. Они ещё отчаяннее заколотили в двери.
- Помогите! Пожалуйста, откройте!
Плач послышался где-то ближе, а потом они услышали чьи-то шаги. Ступенька за ступенькой нечто поднималось к ним вверх.
Дикий ужас охватил школьниц. Оказаться ночью в подвале запертыми с каким-то неизвестным духом… Ведь это только в теории они вызвали дух Софии Ковалевской, а что это было на самом деле…
В этот момент дверь вдруг распахнулась, и свет фонаря ударил им прямо в глаза.
- Так, так! – услышали они голос школьного кочегара Василия Терентьевича. – Вы что это здесь делаете?
- Василий Терентьевич! – девочки буквально вывалились из каморки в комнату. С трясущимися руками и ногами, ничего не соображая от испуга, они молча смотрели на мужчину.
- Я спрашиваю: вы что здесь делаете? – повторил свой вопрос кочегар.
- Мы…мы… - мямлила Ирка, так же, как и остальные, перепуганная насмерть.
- Ну?
- Д-духов вызывали! – выпалила наконец она.
- Тьфу ты! – выругался кочегар. – Делать вам что ли больше нечего? А, ну, марш по домам! Ночь на дворе, а они по подвалам шастают, духов вызывают! Вот ведь дурочки малолетние!
Сопровождаемые нравоучениями Василия Терентьевича, школьницы, все дрожа, добрались до лестницы и поднялись по ступенькам наверх. Увидев их, баба Клава всплеснула руками.
- А я ведь про вас и забыла уже! Вы что тут делали всё это время? Учителя-то все уже давно домой ушли!
- Они, Давыдовна, духов в подвале вызывали, - сообщил ей кочегар.
- Ишь, чего удумали! А я-то вас умными считала! – расхохоталась сторожиха. – Вот умора! Кому расскажи – со смеху помрут.
Но девочкам было совершенно не до смеха. Они молча вышли из здания школы. Баба Клава с грохотом задвинула железный засов.
На улице уже стемнело.
- Мне даже домой идти страшно, - пожаловалась Надюша.
- Мне тоже, - поддержала её Камилла.
Ирка молчала, о чём-то задумавшись.
- Девочки, как вы думаете, что это было? – трясясь, спросила Надя. – Вы ведь тоже слышали эти ужасные рыдания?
- Да какие там рыдания! – попробовала всех взбодрить Иришка. – У нас просто разыгралось воображение.
- А блюдце об стену разбилось тоже от нашего разыгравшегося воображения? – возмутилась вдруг Камилла.
- Да не кричи ты! – осадила её Ирка. – Девочки, я считаю, что нам всем нужно забыть о том, что произошло. И никому не рассказывать.
- Но что это было, как ты думаешь?
- Откуда мне знать? Возможно, мы, в самом деле, вызвали какого-то духа, и ему что-то не понравилось, - попробовала объяснить Иринка.
- А разве это была не Софья Ковалевская? – воскликнула Надя.
- Чисто теоретически – да, но ведь мы не видели её воочию. Это мог быть кто угодно, - Ирине и самой было не по себе от всего происшедшего, но она больше других понимала, что поддаваться панике нельзя, иначе будет только хуже.
- Что теперь делать? – чуть не заплакала Надя.
- Ничего! Забыть обо всём и всё! Словно ничего и не было, - Ирка Садовская повернулась к подружкам, - давайте поклянёмся больше не вспоминать о том, что произошло в школьном подвале.
Камилла и Надя согласно кивнули головой.
Войдя в свой подъезд, Камилла поднялась на шестой этаж. Обычно она ехала на лифте, но сегодня ей было так страшно оставаться одной в замкнутой пространстве, что она предпочла пойти пешком. Если вдруг лифт застрянет и там погаснет свет, она этого просто не переживёт. Её нервы и так были на пределе.
Мама сразу обратила внимание на её нервозность.
- Что с тобой? – удивилась Раиса Николаевна. – На тебе прямо лица нет.
- Ничего, всё в порядке, - ответила девочка как можно убедительнее, помня о том, что они втроём поклялись друг другу забыть о том, что произошло сегодня вечером.
- Точно? – мать обеспокоенно посмотрела на дочь.
- Точно. Я просто устала немного, лягу сегодня пораньше.
Быстро поужинав, Камилла ушла в свою спальню. Вот это ужас они сегодня пережили. Если Ирке хотелось пощекотать нервы себе и другим, то у неё это отлично получилось. Зазвенел телефон, Камилла от неожиданности вздрогнула. На экране высветился номер Нади.
- Ты ещё не спишь? – спросила школьная подруга, когда девочка сняла трубку.
- Нет ещё.
- Я всё думаю о том, что произошло. Ты только Ире ничего не говори, а то рассердится на нас.
- Не скажу, не волнуйся. По-моему, только на неё не произвело впечатления то, что мы увидели.
- Ей, наверное, повезло больше, чем нам. У меня до сих пор коленки трясутся, - голос Нади задрожал.
- У меня тоже. Я хочу спать лечь пораньше, чтобы поскорее наступило утро.
- Да, ты права. Увидимся завтра в школе.
Камилла отложила телефон и принялась готовиться ко сну. Утром всё будет видеться уже в другом свете. Положив голову на подушку, она закрыла глаза и попыталась заснуть. Медленно погружаясь в сон, девочка услышала чьи-то сдавленные рыдания. В точности такие же, как там…в подвале.
Камилла мгновенно открыла глаза и с бьющимся сердцем села в постели. Тихо. Показалось. Она снова легла и посмотрела в окно. В небе светила луна. Девочка закрыла глаза и снова попыталась уснуть. События сегодняшнего вечера совсем вымотали её. Веки медленно наливались свинцом, какая-то неведомая сила потянула Камиллу вниз, в темноту. Она вновь очутилась в школьном подвале и услышала плач. Идя на звук, она оказалась перед той странной дверью, ведущей в чулан. Плач слышался всё отчётливее. Открыв дверь, Камилла стала спускаться по ступенькам. Она сама не понимала, зачем это делает, но ноги, будто сами несли её туда. Сойдя с последней ступеньки, она заглянула внутрь. Помещение было освещено каким-то призрачным светом, идущим с потолка, хотя здесь не могло быть никакой проводки. Возле стены она увидела девочку, сидящую на полу. Руками она обхватывала колени, уронив при этом голову на грудь. Девочка плакала.
- Кто ты? – спросила её Камилла. В ответ ей раздались ещё более сильные рыдания. – Что случилось?
- Помоги мне, - девочка вдруг подняла на школьницу заплаканные глаза.
- Что с тобой случилось? – Камилла сочувствующе посмотрела на неё.
Девочка вдруг встала и подошла. Молча она показала на свою шею, и Камилла увидела ужасные синяки и кровоподтёки.
- Кто это сделал с тобой?
Вместо ответа призрачная девочка схватила Камиллу за шею и принялась сдавливать. Школьница закричала изо всех сил и принялась отбиваться, но освободиться от холодных рук призрака было не так-то просто.
- Мила, Мила, проснись, - кто-то тормошил её, и девочка открыла глаза. – Ты так кричала, - сказала мама, - тебе что-то приснилось?
- Д-да, - выдохнула Камилла. Слава Богу, это был всего лишь сон. – Просто кошмар. Который час?
- Уже семь, пора в школу собираться. Вставай, умывайся, а я пока завтрак тебе приготовлю.
Мама ушла на кухню, а Камилла зашла в ванную и включила холодную воду, окончательно смывая с себя остатки сна. Вытерев лицо полотенцем, она вдруг обратила внимание на свою шею. С одной стороны был виден чёткий синяк, словно её душили не во сне, а наяву. Девочка дотронулась до него и поморщилась – болит. Наверное, вчера она где-то ударилась и даже сама не заметила. Вернувшись в спальню, она надела свитер с высоким воротником.
Возле школы её ждала Надя Батманова. Схватив Камиллу за руку, она утащила её за угол школы.
- Мне кажется, мы выпустили на волю что-то страшное, - зашептала она на ухо Миле. – Мне всю ночь сегодня снился этот подвал, и там кто-то плакал.
- Мне тоже снился подвал, - рассказала Камилла, - я видела там девочку, это она плакала.
- А что ещё?
- Ещё она сказала: помоги. У неё на шее были ужасные синяки, как будто её кто-то душил.
- Ужасно! Не к добру всё это.
- Это точно. А Ирка пришла уже?
- Нет, её ещё не было, - снова зашептала Надя. – Давай не будем ей пока ничего рассказывать.
- Почему? – удивилась Мила.
- Ты же её знаешь. Сначала засмеёт, а потом рассердится.
- Может, ей тоже что-то такое приснилось?
- Тогда давай сначала расспросим её осторожно. Если и ей подвал снился, тогда расскажем.
Взявшись за руки, девочки вошли в здание школы. В классе Ирки не было. Надя набрала её по мобильному, но номер не отвечал. Весь урок девочки ломали голову, что могло случиться? Куда пропала их подруга?
Ирина Садовская пришла только ко второму уроку. Она была бледна и задумчива.
- Что случилось? – налетели на неё подружки. – Ты где была?
- У стоматолога. Зуб с утра болел сильно.
- И что с ним было?
- Да ничего, просто зуб мудрости рос, а десну прорезать никак не мог, вот она и распухла. Заморозили, подрезали, почистили. Всего-то делов! – отозвалась Ирка.
- А мы-то уж подумали… - вздохнула с облегчением Надюша.
- Да что со мной случиться может? – засмеялась Садовская. – На мне как на собаке всё заживает.
- А больше ничего странного с тобой не происходило? – осторожно спросила Камилла.
- Нет, а что такое?
- Да, ничего, мы просто с Надей спали плохо из-за вчерашнего. До сих пор, как вспомню про этот подвал, так мурашки по коже, - Камилла поёжилась.
- Это просто нервы, - усмехнулась Ира, - натуры вы чувствительные, вот вам и наприснилось всякого. Выбросьте это из головы, и всё пройдёт. Звонок, побежали!
День прошёл, как обычно, только, несмотря на всю его обычность, Наде и Камилле до сих пор было не по себе. Последним уроком была биология. Девочки пытались сосредоточиться на разглядывании лука в микроскоп и делать какие-то записи, попутно бросая взгляды на большие настенные часы. Через десять минут зазвенит звонок, и наступит долгожданная свобода. Дверь открылась, и в класс вошла Адела Францевна – директор школы. Девятиклассники, как по команде, вскочили из-за парт.
- Садитесь, - произнесла директор. – Маргарита Львовна, - обратилась она к биологичке, - я заберу у вас на несколько минут трёх учениц.
- Конечно, Адела Францевна, - разрешила биологичка.
- Садовская, Батманова и Веденьева, пойдёмте со мной.
Девочки встали и, переглядываясь, пошли вслед за директрисой. В классе все зашептались. Что, интересно, могли натворить отличница Садовская, тихоня Батманова и хорошистка Веденьева? Если бы к директору вызвали двоечников и забияк Пономарёва и Вилкина, то в этом не было бы ничего удивительного, но Садовскую, Батманову и Веденьеву! За что?
Войдя в свой кабинет, директриса плотно закрыла дверь и указала девочкам на стулья, стоящие перед её столом. Ира, Надя и Камилла сели рядом и вопросительно посмотрели на Аделу Францевну.
- И смотрят на меня такими невинными глазами, - покачала головой директриса. – Думаете, мне ничего неизвестно о ваших вчерашних похождениях?
Девочки переглянулись.
- О каких похождениях? – вполне натурально удивилась Ирка.
- Не делайте из меня идиотку! – раздражённо прикрикнула Адела. – Василий Терентьевич мне всё рассказал, откуда ему пришлось вас вчера вытаскивать!
Ирка опустила голову. Вот ябеда! Не мог промолчать. В конце-концов, они ничего не украли, не сломали и не нанесли никакого ущерба школе.
- Мы ничего не сделали, - промямлила Ирка.
- Ничего? – воскликнула директриса. – Вы чем там занимались, а?
- Мы просто погадать решили, - еле слышно произнесла девочка.
- И лучшего места для гаданий просто не придумать! – иронически изогнув бровь, посмотрела на них директриса.
- Ну, там никого не было, никто бы не помешал…
- Садовская, я могу закрыть глаза на Батманову и Веденьеву, но ты! Командир класса! Отличница! Тебя-то куда понесло?
- Это я предложила, - робко произнесла Камилла, ей казалось несправедливым, что Ирку ругают, как самую главную виновницу, хотя они участвовали в гадании все вместе.
- Замечательно, Веденьева! Замечательно! – тут же переключила на неё своё внимание Адела Францевна. – И почему вы решили заниматься этой ерундой именно в школьном подвале? Гадали бы у себя дома!
- Мы в интернете прочитали, что дома нельзя, - ответила Камилла.
- Ах, в интернете они прочитали! Лучше бы вы книжки читали! – продолжала им вычитывать директриса. – Об учёбе бы лучше подумали, а не женихами да гаданиями себе головы забивали! У тебя, Веденьева, между прочим, есть, к чему стремиться. Садовская, - обратилась она к Ире, - у тебя одна мать, помочь некому, а ты время на глупости тратишь. Не будешь учиться, завалишь экзамены, не поступишь никуда, и что тебя тогда ждёт? ПТУ? Или дворником работать пойдёшь?
- Ну, Адела Францевна, - рискнула возразить ей Ирка, - мы же ничего такого не сделали.
- Молчи уже! – оборвала её директриса. – Не сделали! Вы куда забрались? Вы хоть знаете, что под школой целая сеть лабиринтов? А если бы вы заблудились там? Да вас бы год искали и не нашли! Василию Терентьевичу просто медаль дать надо за то, что он услышал ваши крики и вытащил вас оттуда. Не дай Бог, что случись – это пятно на всю школу, да что там! На весь город! И всё благодаря вам! Отличницы, хорошистки и таким занимаетесь! Не стыдно?
Девочки сидели, низко опустив головы. Щёки их пылали от нравоучений Аделы Францевны, которая была опытным педагогом и умела вызвать чувство вины.
- Батманова, а ты почему всё время молчишь? – накинулась она вдруг на Надюшу. – Или тебя с ними не было?
- Была, - коротко ответила Надя и замолчала, не зная, что ещё сказать.
- Прекрасно! Великолепно! – директриса взяла в руки карандаш и принялась постукивать им по столу. Пауза затянулась. – И каких духов вы вызывали? – внезапно спросила она.
Ирка резко подняла голову и уставилась на Аделу Францевну. Ну, и кочегар! Даже об этом разболтал!
- Софью Ковалевскую, - неохотно выдавила из себя девятиклассница Садовская.
- Надо же как! Софью Ковалевскую! – повторила директриса. – Вы меня удивляете всё больше и больше. Ну, раз вы в интернете нашли информацию о том, как её вызвать, то наверняка не могли не прочитать о том, насколько это опасно? Читали?
- Нет, - хором ответили девочки.
Адела Францевна повернулась к монитору ноутбука, стоящего у неё на столе и нажала несколько клавиш.
- Способ гадания с помощью вызывания духов очень опасен, - прочитала она, - при данном способе гадания есть большая вероятность того, что на призыв явятся злые духи, которые могут вселиться в человека, нарушить его психику и подорвать физическое здоровье. Вы хоть понимаете, насколько рискованным было ваше гадание?
- Теперь понимаем, - промямлили девочки.
Камилла вспомнила свой сон. А что если они действительно вызвали не дух Ковалевской, а какой-то злой дух? И теперь этот дух начнёт их преследовать.
- Давайте договоримся, девочки, - произнесла директриса, - что вы больше никогда не пойдёте ни в какой подвал и не будете вызывать никаких духов. Если я узнаю о чём-то таком, я буду вынуждена сообщить вашим родителям и принять серьёзные меры. Вы поняли меня?
- Поняли, Адела Францевна.
- Хорошо, можете идти. И помните: никаких подвалов.
Согласно кивнув головой, школьницы поторопились покинуть кабинет директора. Пока они слушали нравоучения, прозвенел звонок, и ученики успели разойтись по домам. В классе уже никого не было, только их вещи одиноко висели на спинках стульев, и оставленные учебники лежали на партах. Девочки принялись складывать книжки в сумки.
- Вот же стукач этот кочегар! – досадливо отозвалась Ирка. – Подумаешь, великое дело – духов в подвале вызывали!
- А вам не показалось, что директриса приняла это всё слишком близко к сердцу? – задумчиво спросила Камилла.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, вы заметили, как она была обеспокоена, что духи могли в нас вселиться? Или мы ещё как-нибудь могли пострадать?
- Да она больше всего боится, что престиж школы как-то пострадает, - уверенно заявила Ирка. – Я как-то слышала, моя мама разговаривала с тётей Светой из соседнего подъезда. Так та своего сына не захотела в нашу школу отдавать из-за какой-то тёмной истории, которая произошла несколько лет назад. Директрису тогда чуть не уволили, вот она и беспокоится теперь за своё место.
- А что за история? – заинтересованно спросила Камилла.
- Не знаю, но что-то было, это точно. Сами подумайте – директор школы волнуется о том, что в нас мог вселиться какой-то дух! Смешно! – Ирка засмеялась.
- А вот и не смешно, - оборвала вдруг её смех Мила. – Я сегодня во сне видела этот подвал и слышала, как кто-то плачет. А потом я увидела девочку, она просила помочь.
- Да это просто глупый сон, - отмахнулась Ирка.
- Я тоже видела этот подвал во сне, - поддержала Камиллу Надя, - и слышала, как кто-то плачет.
За стеной вдруг раздался какой-то стук, и школьницы от неожиданности вздрогнули. С кабинетом биологии соседствовала смежная комната, так называемая лаборантская. Создавалось впечатление, что звук шёл именно оттуда.
- Что это было? – прошептала Наденька. Камилла растерянно пожала плечами. Ирка, как самая храбрая из всех, подошла к двери и покрутила ручку.
- Закрыто. Наверное, там внутри какие-то пособия свалились.
- А вдруг это тот дух, которого мы вчера вызвали? – рискнула спросить Надя.
- Дурдом какой-то, - отозвалась Ирина, - вы думаете, что это был чей-то дух?
- Ну, ты же видела вчера не хуже нас, как разбилось блюдце, - сказала Мила, закидывая сумку с книгами на плечо, - и помнишь, что случилось потом. Кто-то плакал. А что, если это та девочка?
- Какая ещё девочка?
- Которая мне приснилась. Может, это её дух мы вызвали, а вовсе не дух Ковалевской.
- Бред! – возмутилась Ирка. – Что вы мне голову морочите? Подвалы, девочка. Пойдёмте лучше домой, - она направилась к выходу и вдруг остановилась.
- Вы ещё здесь? – в класс входила директриса в сопровождении учительницы математики Изольды Тихоновны.
- Мы уже уходим, - быстро проговорила Ира, - до свидания, Адела Францевна, до свидания, Изольда Тихоновна, - и она быстро покинула класс. Камилла и Надя последовали за ней.
- Изольда Тихоновна, - негромко произнесла директор, глядя вслед ушедшим девочкам, - как вы думаете, я была достаточно убедительна в разговоре с ними?
- Конечно, дорогая Адела Францевна, не стоит переживать. Они – девочки умные, сознательные, не какие-нибудь отмороженные двоечницы.
- Дай Бог, - отстранённо сказала та.
#АвторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5