– Сегодня пойдем в Жуткий дом! – хрястнув кулаком по ладони, заявил Федя.
Щурясь от яркого полуденного солнца, Дима испуганно посмотрел на друга-наставника, с важным видом расхаживающего взад-вперед по песочнице. Услышанное настолько поразило Диму, что он даже приоткрыл рот. Федя же с вызовов уставился на приятеля, ожидая, когда тот уже что-нибудь скажет.
– Прямо сейчас? – пробормотал Дима.
– Не, после обеда, – нахмурился Федя, пнув Диминого игрушечного солдатика. – Если я не приду жрать этот дурацкий суп, папка мне ремня всыплет.
Дима поднял солдатика, бережно отряхнул. Сам же украдкой скосился на Федю – высокого, стройного, временами проявлявшего чрезмерную грубость по отношению к безобидным игрушкам. В целом то был отличный мальчуган, которого регулярно посещали всякие сумасбродные идеи. Вечно он что-то мастерил, куда-то стремился, о чем-то размышлял – в общем, слыл весьма неугомонным созданием, – и вечно все шло наперекосяк, а на память оставались шрамы на руках и ногах да неприятные минуты объяснений с родителями.
– Федь, а почему Жуткий дом?
– Ну сколько можно, а? Димыч, не тормози! В Жуткий дом надо потому, что там водятся привидения. А еще потому, что мы так и не смогли туда залезть. Ни разу! Он словно заколдованный, этот дом, никак-то в него не пробраться.
– А в него точно нужно пробираться?
– Струсил, что ли? – тут же прицепился Федя.
– Да нет, просто…
Федя захохотал и, тыча в Диму пальцем, принялся громко выкрикивать – так, чтобы всем во дворе было слышно:
– Трусиха-зассыха, трусиха-зассыха!
– Перестань, – жалобно попросил Дима. – Хватит уже.
Федя умолк, высокомерно глянул на приятеля. Тот был толстым и кудрявым, с вечно покрасневшими щеками и заплывшими серыми глазками, в которых сквозил беспричинный страх. Короче, не пацан, а сплошное недоразумение, так и созданное для насмешек и издевательств. Но Федя никому не позволял обижать Диму. По-своему он его даже любил, хотя и стеснялся этого странного чувства. А еще ему нравилось заботиться о Диме. Было в этом что-то от таинственной взрослой жизни, что-то касавшееся ответственности – слово, которое так часто использовал Федин отец, в моменты, когда отчитывал сына.
– Кончай уже быть зассыхой, – сказал Федя, усаживаясь рядом. – Чего испугался-то? Привидений?
– И вовсе не испугался, – надулся Дима. – Просто… сам знаешь, лучше не соваться в тот дом. Если мамка проведает, ох и достанется же мне!
– Так и мне нехило влетит, если родичи узнают, – отмахнулся Федя. – Но это же не повод во дворе тухнуть. Брось, Димыч, взрослые мы уже в солдатиков играть. А дом-то вона – считай, совсем близко. Мы туда и обратно. Внутрь заглянем, и все.
– Внутрь?!
Дима встревожился не на шутку. Страх перед родителями отступил на второй план, уступив место суеверному ужасу перед неизвестным.
– Ну да, – кивнул Федя. – Надо ж привидений увидеть.
– А ты уверен, что они хотят, чтоб мы их видели?
– Конечно! – заверил Федя. – Мы только одним глазком, и сразу обратно. Поверь, все будет зашибись.
Дима придерживался иного мнения, но решил оставить его при себе. Вообще, он хорошо понимал Федину одержимость, как-никак тот уже в который раз пытался пробраться в Жуткий дом и постоянно ему что-то мешало. Например, когда Федю впервые посетила эта дурацкая затея, прямо у дома его изловили и сильно поколотили хулиганы-восьмиклассники с соседнего района. При следующей попытке он получил увесистый подзатыльник от сторожа Ильича. Во время третьего штурма у него неожиданно прихватило живот, а чуть позже приключилась та неприятная история с Диминым дедушкой… Ну а при последнем рейде произошло и вовсе неслыханное: Федя струсил. Ныне любое упоминание об этом позоре расценивалось как тяжкое преступление, тем не менее именно так все и было: Федя остановился у входа, заглянул в сумрак подъезда и… дал стрекача. Такого малодушия он себе не простил, оттого Жуткий дом для него стал подобен бельму на глазу. Он отравлял Феде сон по ночам, мешал наслаждаться летними каникулами, смотреть фантастические фильмы, уплетать мороженое, играть и веселиться. Распроклятый домина всецело завладел его мыслями, окончательно лишив Федю нормальной жизни.
И вот теперь Федя желал поквитаться.
– Ну так че, ты со мной?
Дима нехотя кивнул.
Будучи полной Фединой противоположностью, он вполне мог ужиться и с Жутким домом, и с обитавшими в нем привидениями. Все это безобразие Диму нисколечко не заботило и сна не лишало. И в любой другой ситуации он ни за какие коврижки не согласился бы туда отправиться. Но только не тогда, когда этого требовал друг-наставник. Разрыв с Федей казался Диме страшнее всех привидений во всех жутких домах вместе взятых.
– Отлично!
Федя поднялся с земли и, выпрямившись во весь рост, уверенно посмотрел в направлении Жуткого дома.
– Значит, встречаемся после обеда. И это… захвати-ка свой крутяцкий фонарик. Думаю, он нам пригодится.
Поселок, в котором они жили, представлял собой одну сплошную прелесть для всякого уважающего себя мальчишки. Некогда он являлся военным городком, но после распада Советского Союза войсковую часть перевели, а сам поселок оказался брошен на произвол судьбы. Людей здесь осталось всего ничего, и они были вынуждены ютиться в окружении множества опустевших домов – этаких кирпично-бетонных призраков коммунизма. С годами, конечно, положение несколько улучшилось: поселок сумел выкарабкаться из той могилы, куда его за ненадобностью спихнуло неугомонное правительство, и даже начал мало-помалу развиваться. Некоторые дома отремонтировали и заселили, какие-то снесли, а часть других попросту раскрошилась и заросла травой.
С Жутким домом дела обстояли иначе. С виду так он был самой заурядной девятиэтажкой, вокруг которой высился прохудившийся местами забор. Окна первых двух этажей плюс оба входа в подъезды были некогда тщательно заколочены, правда, доски давно уже сгнили, и часть из них отвалилась, обнажив пугающий мрак помещений. Стены же растрескались, кое-где оголился кирпич, а сам дом значительно просел. Вдобавок ко всему у него отсутствовала часть крыши – ее унесло прошлогодним ураганом, – и при особом желании в окнах девятого этажа можно было разглядеть небо.
Но тайны и загадки начинались дальше. Хоть и ветшающий из года в год, этот покинутый всеми остов, казалось, каким-то непостижимым способом умудряется ускользать от разрушительного действия времени. Впрочем, как и от внимания муниципалитета, категорически не желавшего им заниматься. Одно время народ ворчал, мол, здание это вполне может стать притоном для всяких там бродяг и наркоманов, сделаться рассадником крыс или какой-нибудь мерзкой заразы, не говоря уж о том, что однажды просто-напросто рухнет под собственной тяжестью. Но чуть позже, когда дом обнесли забором и зачем-то приставили сторожа, жители поселка угомонились, махнули рукой и предпочли не замечать этой страшенной громадины.
Чего нельзя было сказать о детях.
Как и подобает любому бесхозному строению, Жуткий дом был крайне популярен среди местной ребятни – от пузатой мелочи до прыщавых, вечно насупленных подростков. Взрослые же, напротив, при одном только упоминании этой злосчастной развалины вздрагивали и бледнели, морщились и хмурились. Естественно, они строго-настрого запрещали своим чересчур любознательным чадам и на пушечный выстрел подходить к Жуткому дому – этому левиафану, сытому монстру, равнодушно взиравшему на залитый солнечным светом мир, такому интригующему, такому манящему…
Но помимо родительского запрета и покосившегося забора на пути к сокровенной цели имелось еще одно куда более серьезное препятствие: сторож Ильич, являвшийся грозой всей детворы в округе. С раннего утра и до поздней ночи этот злющий дед сидел в драном кресле возле своего вагончика и стерег заветный дом, к которому то и дело тянулись паломнические процессии в лице шпаны со всего поселка – если не пробраться внутрь, то хотя бы поглазеть и пошушукаться. Ильич же детей на дух не переносил. Он был старым и одиноким, слегка не в себе. При этом слух у него был острым, зрение – орлиным, а в морщинистых руках по-прежнему сохранилась былая мощь. Да, подзатыльники он развешивал мастерские, – в чем уже успел убедиться Федя.
А еще когда-то у Ильича имелась собака – свирепая кавказская овчарка по кличке Баста, сутками напролет облаивавшая всех и вся: прохожих, редкие автомобили, кошек или других собак, птиц, луну, ветер, а чаще всего вверенный ей под охрану объект. Но однажды она куда-то исчезла, и с тех пор ее больше никто не видел. Поговаривали, будто это некто из старшеклассников решил проучить Ильича за былые обиды, подстрелив Басту из духового ружья и позже закопав на болоте. Правда, если вспомнить Басту – восемьдесят килограмм живого веса, налитые кровью глаза и огромные зубы, – то верилось в такое с трудом. Как бы там ни было, Ильич довольно болезненно переживал утрату. Возможно, поэтому он так и не обзавелся новой собакой.
Феде это было лишь на руку, ведь при Басте пробраться к Жуткому дому считалось делом абсолютно нереальным, даже самоубийственным. Нынче же это казалось гораздо проще, хотя и не настолько, как хотелось бы.
А хотелось очень!
Просыпаясь каждое утро, Федя первым делом смотрел в окно на угрюмый Жуткий дом. Далее, через дорогу, тянулась россыпь огородов и дачных участков, а еще дальше высился второй по легендарности объект – Ведьмина гора: гигантская песчаная насыпь с кратером на самой верхушке, где по ночам, если верить слухам, ведьмы устраивали шабаши. Тем не менее ребята во дворе единогласно признавали, что, как ни крути, а таинственности и ужасности в Ведьминой горе куда меньше, чем в Жутком доме – этой населенной различной нечистью обители страха. Именно поэтому Жуткий дом – подлинный рай для юного и отважного искателя приключений – во что бы то ни стало требовалось покорить.
А после того случая с трусостью для Феди это сделалось чем-то глубоко личным, и теперь он собирался покончить с этим раз и навсегда.
Когда после сытного обеда Дима вышел на улицу, предусмотрительно спрятав фонарик под футболкой, Федя уже поджидал его, настороженно поглядывая то на двор, то в сторону подъездов.
– Ты че так долго?! – накинулся он на Диму.
– Кушал.
– Кушал он! Фонарик принес?
– Угу. – Дима вытащил из-под футболки пластиковый фонарь с длинной ручкой, внутри которой размещались три новехоньких батарейки. – Вот.
Федя схватил фонарь, надавил на кнопку и придирчиво осмотрел загоревшиеся лампочки.
– То, что доктор прописал, – одобрил он. – А я на всякий пожарный вона че захватил, – и он извлек из кармана складной нож с множеством лезвий. – Папка говорит, что нож настоящий, прямиком из Швейцарии.
– Из Швейцарии? – Дима зачарованно поглядел на нож. – А где это?
Федя усмехнулся.
– Эх ты, балда. Ничегошеньки-то ты не знаешь. Швейцария в Америке! В школе учиться надо, а не ворон считать.
– Ясно, – протянул Дима. – Слушай, может, не пойдем, а? Ну его!
Федя нахмурился.
– Как не пойдем? Все уже подготовили, все решили, – и не пойдем?! Не-е, – он отвернулся. – Раз зассал, то беги домой, к мамочке. Пускай она тебя под юбку спрячет. Я тогда один пойду. Ты мне там не больно-то и нужен.
Дима опустил голову, шмыгнул носом. Он долго разглядывал носки своих кроссовок и любопытного муравья, что полз неподалеку.
– Федь?
– Чего тебе?
– Ну прости, я не подумавши сказал. Пойдем вместе, как и решили. Я же это так, просто… Я пошутил, вот.
Смерив Диму надменным взглядом, Федя снисходительно произнес:
– Так и быть, прощаю. Но ты должен помнить, что слушаться надо меня. Как-никак, я старше!
В этом заключалась еще одна особенность Фединого очарования – он был старше Димы на целый год. А ведь это значительный срок, тем более для того, кто готов с минуты на минуту превратиться из обыкновенного «жиртреста» – от случая к случаю собирающего издевки и насмешки – в зашуганного изгоя, жизнь которого далеко не сахар. Дима не понаслышке знал, что такое издевки с насмешками, и лишь дружба с Федей оберегала его от всех этих напастей. Отчасти поэтому он так и цеплялся за Федю. Но в большей мере потому, что кроме Феди друзей-то у него и не было.
– Да-да, конечно, – поспешно заверил Дима. – Я все помню.
– То-то же.
Федя хлопнул приятеля по плечу, и вместе они двинулись к Жуткому дому.
Большая часть расстояния, отделявшего их от сокровенной цели, представляла собой заросший пожухлой травой пустырь, на котором кроме разнообразного мусора да стрекочущих там-сям кузнечиков не было ровным счетом ничего увлекательного. Несколько протоптанных годами тропинок, пара покрышек, брошенный когда-то давно кусок бетонной плиты – вот, пожалуй, и все достопримечательности.
Тем не менее именно здесь подстерегала первая серьезная опасность – то, о чем Федя ни на секунду не забывал: в любой миг кто-то из взрослых мог выглянуть в окно и увидеть, как два мальчугана бредут себе по направлению к Жуткому дому. Случись такое, и всем их наполеоновским планам тут же настал бы каюк.
Федя знал, что его отец сразу после обеда ушел на работу, а мама наверняка улеглась на диван, поближе к телевизору. Но вот чем заняты родители того же Димки? А остальные взрослые, кто в это время просиживает штаны дома?..
Донесшийся со спины топот заставил мальчишек вздрогнуть и обернуться.
Увидев, кто их преследует, Федя помрачнел и злобно скосился на Диму. То оказалась соседская девочка Алина, которую все звали просто Алей. В джинсовом комбинезоне и цветастой футболке, она вприпрыжку бежала к ним, и две ее косички с большими бантами подпрыгивали при каждом шаге.
– А вы куда это?
Поскольку у Али выпадали молочные зубы, она слегка шепелявила.
– Не твоего ума дело, мелюзга, – буркнул Федя, скривившись при виде ее веснушек. – Кыш отсюда!
– Не-а, – заупрямилась Аля. – Пока не скажете, не уйду!
– А ну, кому говорят! – Федя угрожающе шагнул в ее сторону, но Аля проворно отскочила.
Она слегка побаивалась этого белобрысого мальчишку, чувствуя в нем определенную подлость. А вот другого – кучерявого толстяка Димку – напротив, нисколечко не боялась и очень хорошо знала. Потому и старалась держаться поближе к нему.
– В Жуткий дом мы идем, – брякнул Дима, и тут же весь стушевался под свирепым Фединым взглядом.
– Но туда же нельзя, – озадаченно протянула Аля.
– Тебе нельзя, малявка, а нам можно, – заявил Федя. – А теперь давай уже, брысь!
Но так просто Аля сдаваться не собиралась.
– А я с вами хочу! – выпалила она.
Дима испустил жалобный стон, всеми силами избегая сердитого Фединого взгляда. Так уж получилось, что с первого дня как Аля увидела Диму, она сразу к нему привязалась. Всюду ходила за ним хвостом, о чем-то спрашивала, что-то рассказывала. Дима не шибко нуждался в такой подруге, но прогнать ее не мог – попросту не знал как. От нечего делать он иногда разговаривал и даже играл с ней, смутно осознавая, что тем самым лишь усугубляет ситуацию – и так уже весь двор потешается над ним и этой его «невестой»! Ничем не облегчало проблему и то, что Алины родители дружили с родителями Димы, поэтому она частенько приходила к нему в гости, где бесцеремонно хватала его игрушки, скакала на его кровати, да и вообще всячески отравляла ему жизнь.
Федя тоже был хорош: регулярно подначивал, шутил и язвил по поводу позорной дружбы с девчонкой, заставляя и без того смущенного Диму буквально сгорать от стыда.
– Я тебе че сказал? Убирайся! – рявкнул Федя, на что расхрабрившаяся Аля показала ему язык.
– Не уйду! – топнула она ножкой. – Я с вами хочу!
– С нами нельзя. – Федя взволнованно посмотрел на окна, выискивая кого-нибудь из взрослых. Слава богу, никого не было. Затем шагнул к Диме и прорычал: – А ну-ка избавься от своей невесты. Живо!
Дима сглотнул. Он понятия не имел, как прогнать это веснушчатое и невероятно приставучее создание.
– Алина, иди домой, – пробормотал он.
Казалось, Аля его даже не услышала. Она зачарованно поглядывала на Жуткий дом, что неприступной стеной высился в десятке метров поодаль.
– Там же бабайки водятся, – наконец сказала она.
– Верно, – подхватил Федя. – Много страшных бабаек! И если ты с нами пойдешь, то они тебя, дура конопатая, сожрут. Поэтому – катись уже!
Но Аля лишь упрямо замотала головой – так, что ее смешные косички с бантами завертелись во все стороны.
Потемневший от злости Федя вновь двинулся на нее, но тут же остановился, услышав:
– А я все маме расскажу, и тогда вас накажут!
Это совершенно не входило в его планы, и он хмуро уставился на Алю. Не то чтобы он боялся ее мамы – добродушной и мягкой женщины, которая даже ругаться толком не умела, – скорее, испугался, что таким образом об их вылазке прознают его собственные родители. А это было чревато куда более серьезными неприятностями, чем дурацкие Алины ябеды.
– Вот же привязалась!
Напряженно раздумывая, как поступить дальше, Федя уселся на землю и сунул в рот соломинку. Аля с любопытством и некой осторожностью наблюдала за ним. Изредка ее взгляд касался переминавшегося с ноги на ногу Димы, который, казалось, и сам был бы рад никуда не ходить.
– Так можно с вами?
– Нет! – огрызнулся Федя. – Сопливым девчонкам с нами нельзя.
– Федь? – позвал Дима. – Пусть идет, раз ей так хочется.
На самом деле он не особо верил, что друг-наставник одобрит подобное, больше рассчитывал, что – ввиду столь чрезвычайных обстоятельств – проникновение в Жуткий дом отложится до следующего раза. Желательно – до никогда.
Не тут-то было!
Внезапно Федя как-то по-особому глянул на Алю, ухмыльнулся и тихо произнес:
– Что ж, хорошо.
Аля несколько раз подпрыгнула, радостно хлопая в ладоши, а Дима, удивленно заморгав, уставился на друга-наставника.
Федя поднялся с земли и с самым невинным видом направился к Жуткому дому. Поравнявшись с Димой, он прошептал:
– Хочет бабаек? Устроим ей там бабаек.
Ильича нигде не было видно.
С осторожностью и терпением опытного охотника Федя высматривал сторожа сквозь щели в заборе.
– Где ж он прячется-то?
– Кто? – встряла Аля, пытаясь заглянуть в щель. – Кто прячется? Бабайка?
– Да отвяжись ты! – отпихнул ее Федя. – Димыч, убери ее куда-нибудь!
Промычав что-то нечленораздельное, Дима с опаской скосился на бойкую Алю.
– Я, может, тоже посмотреть хочу, – с обидой произнесла она. – Мы ведь сюда за этим пришли? Призраки смотреть?
– Да нет тут никаких призраков! – зашипел Федя, поняв, что от приятеля помощи ждать бессмысленно. – Я сторожа смотрю.
– Сторожа?
– Да, блин, сторожа! Ильича – черта этого рогатого!
– Дедушку Ильича, – задумчиво протянула Аля. – Так ведь нету его.
Огорошенные, мальчишки повернулись к ней.
– Как это нету? Куда ж он, по-твоему, делся? Он ведь всю жизнь тут торчит!
– А сейчас не торчит, – пожала плечами Аля. – Я когда гулять выходила, видела, как он на велосипеде в магазин ехал.
Федя хлопнул себя по лбу: ну разумеется, старый ханыга не иначе как поперся за водкой и сигаретами!
– Че ж ты раньше-то молчала? – накинулся он на Алю.
– Так ведь сам не давал мне смотреть!
– Дура!
– Сам дурак!
Отодвинув одну из досок – а эту лазейку он заприметил еще когда в первый раз наведывался к Жуткому дому, – Федя хорьком юркнул внутрь и, затаившись в траве, огляделся. С виду так все спокойно, тихо, пустырь как пустырь – весь заросший и заваленный каким-то строительным хламом. Ничего такого. Дверь в вагончик сторожа была закрыта, велосипед отсутствовал.
Значит, и вправду укатил…
А парой метров левее ветшала бесполезная теперь конура, на которой белой, растрескавшейся от времени краской было выведено грозное «БАСТА».
При одной только мысли о злющей псине Федя покрылся мурашками.
– Эй, растяпы, вы че там застряли? – шикнул он за забор и, не дожидаясь ответа, рысцой побежал в сторону Жуткого дома.
Пролезшая следом Аля поспешила за ним, а с трудом протиснувшийся Дима замешкался. Он опасливо уставился на конуру, во всех красках представляя себя, как оттуда с лаем выскакивает лютое исчадие ада, как несется, брызжа слюной и лязгая клыками…
Но вместо лая послышалось треньканье колокольчика и скрип вращающихся велосипедных колес.
Дети переглянулись.
– Бегом! – скомандовал Федя и метнулся через пустырь к дальнему от вагончика подъезду.
Аля помчалась за ним, ловко перепрыгивая через обломки кирпичей и проворно огибая горы поросшего травой мусора. Звук колес раздавался уже совсем близко, когда Дима наконец опомнился и, тяжело дыша, бросился за друзьями.
Так уж вышло, что Федя с Алей успели засесть в тени подъезда, где сторож при всем желании не смог бы их разглядеть, а Дима едва ли преодолел половину расстояния, когда ворота пронзительно лязгнули и небольшая калитка начала открываться. Первым делом Ильич втащил свой дребезжащий велосипед, а потому не заметил упитанного мальчонку, бегущего через пустырь.
– Ложись! – замахал руками Федя.
Каким-то образом Дима смекнул, что от него требуется, и грузно рухнул в траву. Он укрылся за куском бетонной плиты в тот самый миг, когда Ильич захлопнул калитку и зорким взглядом бывалой ищейки окинул вверенную ему территорию. Не обнаружив ничего подозрительного, он неспешно повел велосипед к вагончику.
Прикусив губу, Федя всеми силами пытался сообразить, как быть дальше, – ведь если сторож займет излюбленную позицию в кресле, то остаток дня им суждено проторчать на пустыре, скрываясь от его пристального взгляда. Хочешь не хочешь, а действовать нужно незамедлительно.
Уставившись на перепуганного Диму, Федя поднял указательный палец – сигнал приготовиться, – на что Дима испуганно замотал головой, противясь этой явно бессмысленной попытке выбраться из западни и целиком отдаваясь во власть охватившей его паники. Аля же растерянно моргала, толком и не сознавая, в сколь прескверной ситуации они оказались.
Посмотрев на сторожа – тот рылся в карманах брюк, выискивая ключи от вагончика, – Федя решил, что нужный момент настал. Окна вагончика как по заказу были занавешены, а значит, изнутри Ильич вряд ли что-нибудь увидит. Оставалось надеяться, что к тому времени как он выйдет, Дима успеет добраться до подъезда.
Федя предупреждающе дернул указательным пальцем, и Дима весь напрягся – его пухлощекое лицо раскраснелось, лоб блестел от пота, а сердце грозило выпрыгнуть из груди и ускакать в направлении горизонта.
Ильич отворил дверь вагончика и шагнул внутрь.
Аля затаила дыхание и закрыла ладошками глаза.
Федя махнул рукой.
Дима сорвался с места и побежал…
Сторож показался из вагончика как раз в тот момент, когда Дима буквально влетел в тень подъезда. Ильич увидел, как что-то мелькнуло возле дома, но не разобрал, что именно. Нахмурившись, он долго смотрел на дальний подъезд, чувствуя, как учащается пульс, как неприятно стучит в висках… Чертова гипертония!
Больше ничего не происходило – никаких тебе движений и мельтешений, – лишь где-то вдали визгливо смеялись дети да назойливо сигналил автомобиль.
– Опять дурачишь меня, да? – хмыкнул Ильич.
Распечатав пачку сигарет, он уселся в кресло и закурил, при этом не сводя глаз с заброшенного дома – Жуткого дома, как именовали его местные. И хотя Ильич не распространялся об этом, он считал, что такое название как нельзя лучше подходит данной постройке, отражая истинную ее суть.
– Знаю я твои проделки, – проворчал он. – Не проведешь ты меня, даже ни пытайся. Нет, нет и еще раз нет!
Ильич пробыл сторожем большую часть своей жизни и давно уже изучил повадки Жуткого дома. Нечто жило там, внутри. Нечто такое, о чем не хотелось думать, тем более вспоминать. Случалось, Ильич просыпался среди ночи и долго прислушивался к звукам снаружи. Порой ему удавалось разобрать, как где-то неподалеку кто-то плачет. Чаще то был ребенок, реже – женщина. А однажды – примерно через месяц после исчезновения Басты – он услыхал, как в доме скулит собака.
Той стылой осенней ночью Ильич выбрался из теплой постели, натянул брюки и свитер, взял фонарь и решительно направился к дому. Полная луна плыла над поселком, и пустырь заливало ее призрачным светом. А протяжно завывающий ветер трепал редкие седые волосы на голове Ильича, хлестал по лицу.
– Баста? – позвал Ильич. – Баста, девочка моя!
Никакой реакции, лишь все те же стенания заблудившегося во мраке подвальных лабиринтов животного.
Остановившись возле подъезда, Ильич навел луч фонаря на заколоченный досками вход.
– Баста, ты здесь?
Скулеж прекратился, остался только свист ветра да гулкое биение немолодого уже сердца в груди.
– Баста? – еще раз позвал Ильич, но ответа по-прежнему не было.
Зато возникло неприятное ощущение, будто бы кто-то наблюдает за ним – сосредоточено, терпеливо. Нечто плотоядно таращилось на него из тьмы верхних этажей…
Сглотнув подкативший к горлу ком, Ильич отступил. И тогда в недрах дома – в самых мрачных и потаенных его глубинах – раздалось злобное хихиканье…
– Я знаю, что ты там, – собравшись с духом, сказал Ильич. – Вот и сиди там дальше. Спи и не тревожь нас!
Пытаясь не обращать внимания на дрожь в коленях, он шагнул к подъездной двери и потянул ее на себя. Несмотря на скопище досок, дверь легко поддалась, обнажив залитый густой темнотой подъезд. Хихиканье оборвалось, и даже ветер стих на какое-то время.
Теперь ощущалось лишь выжидающее молчание.
– Я на твои уловки не клюну. Даже и не мечтай!
Ильич внимательно осмотрел дверь. Как и раньше – а такое случалось уже не единожды – некто вытащил все гвозди с одной стороны, подстроив все таким образом, чтобы доски по-прежнему были намертво прибиты к двери, но при этом совершенно не препятствовали ее открытию. Всего-навсего бутафория.
Покачав головой, Ильич развернулся и побрел к вагончику за гвоздями и молотком. Ему предстояло в очередной раз заколотить дверь. И он догадывался, что через какое-то время гвозди снова исчезнут. Никто больше не скулил, как и не было слышно злобного булькающего хихиканья. Но Ильич знал: какая бы напасть ни обреталась внутри, она никуда не делась – по-прежнему таится где-то в потемках, дожидается своего часа.
И вот нынешним днем, стоило ему воротиться из магазина, как дом встрепенулся и вновь принялся за свои игры.
Затянувшись сигаретой, Ильич рассматривал оба подъезда. Он чувствовал на себе чей-то взгляд, но в свете дня это не шибко его беспокоило. Как-никак, он тут уже очень давно – бессменно несет свою вахту, охраняя не столько девятиэтажку от посягательств любопытных, сколько мир вокруг от самой девятиэтажки.
– Молодчина! – Федя похлопал Диму по спине. – Как раз вовремя успел. Так держать!
– Спасибо, – просипел Дима, пытаясь восстановить дыхание.
Аля тоже его коснулась, но ничего не сказала.
Федя же в очередной раз выглянул из укрытия – проследить, чем там занят злобный хитрый Ильич. Как и предполагалось, злобный хитрый Ильич расселся в кресле, с наслаждением попыхивал сигаретой и отрешенно пялился куда-то вдаль.
– Ну, че там?
– Все нормально, чертяга ничего не заметил.
– А когда уже будут бабайки? – невпопад спросила Аля, переводя взгляд с Димы на Федю и обратно. – А они страшные?
– Скоро, скоро будут, – зло усмехнулся Федя. – И призраки, и бабайки. Все будет.
Он повернулся к двери и с сомнением ее осмотрел. Доски были старые, но вот поблескивающие, без признаков ржавчины шляпки гвоздей намекали, что совсем недавно эта внушительная баррикада была обновлена. В прошлый раз, когда Федя сюда приходил, этого безобразия не было и дверь, несмотря на множество наколоченных досок, открывалась вполне свободно.
– И как мы попадем внутрь? – поинтересовалась Аля.
– Как-нибудь, – отозвался Федя.
Ухватиться особо было не за что – ручка давно уже отвалилась – и потому тянуть пришлось за выступающий кусок железной обивки. Какое-то время дверь не поддавалась, а потом, заскрежетав, сдвинулась с места, приоткрыв вход в подъезд.
– Странно, – нахмурился Федя. Забрав у Димы фонарь, он осветил внутренние стороны досок. – Хм…
– Что такое?
– Погляди-ка, – ткнул он пальцем. – Видишь?
Поначалу Дима ничего не увидел, но затем вдруг понял: с одной стороны досок отчетливо различались блестящие шляпки гвоздей, а вот с другой этих самых гвоздей уже не было и в помине. Как если бы кто-то их срезал, оставив лишь ту часть, что находилась в дереве.
– Удивительно.
Аля протиснулась вперед, тоже желая полюбоваться на «удивительно», но доски с гвоздями ее мало заботили, и она раздосадовано прикусила губу.
– Это твои бабайки постарались, – хохотнул Федя, состроив гримасу. – Это они все гвозди сломали, тебя в гости ждут.
Аля испуганно заморгала. Федя же ухмыльнулся и глянул на взволнованного Диму:
– Ну че, пошли?
И они шагнули в окутанный мраком подъезд.
Из-за того, что окна первых двух этажей были заколочены, внутрь практически не проникал свет – лишь редкие лучи просачивались сквозь щели в досках. Под ногами хрустели куски обвалившейся штукатурки и прочий сор, было пыльно. А пахло здесь плесенью и старостью. И еще – гарью.
– Вруби-ка фонарик, – приказал Федя.
– Чего? – переспросил Дима, вытаращившись на обшарпанную лестницу, один конец которой уводил на второй этаж, а другой заворачивал и спускался куда-то во тьму.
В подвал?
– Фонарик, говорю!
– Мне страшно, – заныла Аля.
– Сама напросилась. Мы тебя, приставучку, с собой не звали.
Смерив Федю сердитым взглядом, Аля дождалась, когда тот отвернется, и в который раз показала ему язык. Наблюдавший за этим Дима улыбнулся, и Аля это заметила. Она восхищенно уставилась на него, зарделась и даже хихикнула. Как только Федя повернулся к ним, оба состроили самые что ни на есть серьезные физиономии.
Тем не менее озорные огоньки, плясавшие в глазах Али, как и ее разрумянившиеся щеки не ускользнули от Фединого внимания, и он нахмурился.
– Идем, – скомандовал он.
– Куда?
– Как куда?! Наверх, конечно же!
По правде говоря, мрак нижних этажей пугал Федю, но гордость не позволяла в этом признаться. На самом деле он уже утратил всю свою бойкость, и лишь стыд за трусость – а в памяти отчетливо маячил тот раз, когда он так и не осмелился войти в Жуткий дом – упорно заставлял его пробираться дальше. Федя помнил, что окна верхних этажей не заколочены, а значит, коридоры там освещены куда лучше. Потому-то и рвался туда, чтобы почувствовать себя в безопасности. Развернуться же и уйти он просто не мог. Отчасти тому способствовало и присутствие этой настырной девчонки.
– А может, не стоит?.. – споткнувшись о недовольный взгляд друга-наставника, Дима сконфужено умолк.
Федя же начал подниматься по ступеням, при этом стараясь не смотреть на ту часть лестницы, что уводила в подвал – там было слишком темно, слишком жутко, да и несло оттуда сыростью и чем-то еще… чем-то отвратительным. Федя вспомнил, что как-то раз ему довелось наткнуться на дохлую кошку – она вся раздулась, шерсть ее свалялась грязными комьями, а в глазницах копошились склизкие черви и какие-то жучки. Так вот, пахла та кошка схожим образом…
– Вы идете?
Он обернулся и оценивающим взглядом смерил своих разношерстных спутников: жиртрест и девчонка – хороши, нечего сказать!
– Угу, идем, – подал голос Дима.
Ему совершенно не нравились все эти пустынные коридоры и лишенные дверей квартиры. Где-то там, в пыльном мраке, едва различимо попискивали крысы. А в некоторых местах штукатурка на стенах почернела и облупилась, как если бы здесь был пожар…
«Так ведь здесь и был пожар! – вспомнил Дима. – Дедушка же еще рассказывал…»
– Меня подождите! – сбила его с мысли Аля.
Поморщившись, Федя шикнул на нее, но Аля не обратила на это никакого внимания. Она прижалась к Диме и старалась не отступать от него ни на шаг. Дима же краснел, потел и смущенно оглядывался по сторонам.
Федя не ошибся: на третьем этаже действительно оказалось гораздо светлей. Так как окна не были заколочены – а в некоторых из них даже отсутствовали рамы, – солнечные лучи преспокойно струились в покинутые много лет назад помещения. Под ногами все так же хрустела бетонная крошка, и в некоторых квартирах, кое-как держась на ржавых петлях, покачивались на ветру прогнившие насквозь двери. Разнося запах пыли, по коридору гуляли сквозняки.
Вернув Диме фонарь, Федя толкнул одну из дверей и решительно шагнул внутрь. В свете дня страх улетучился, и он вновь ощутил себя отважным искателем приключений, оказавшемся в логове вселенского зла.
В квартире даже сохранилась кое-какая мебель: рассыпавшееся, утратившее всякий вид кресло и обтянутый лопнувшей во многих местах тканью диван. А в одной из комнат ребята обнаружили допотопный телевизор с разбитым экраном. В другой – книжный шкаф, книги в котором превратились в бесформенные куски слипшейся бумаги. Мимоходом Аля пнула безногую резиновую куклу с растрепанными грязно-желтыми волосами. У куклы отсутствовал глаз, а другим, ярко-синим, она уставилась прямо на Алю.
– Эй, зырьте! – Федя подошел к прямоугольной дыре, некогда служившей выходом на балкон.
Балконной двери, разумеется, не было – уцелели лишь проржавевшие петли. Самого балкона, кстати, тоже не имелось – он обвалился давным-давно, и ныне его остатки заросли травой где-то у подножия дома.
Федя восторженно глянул на дачные участки и одиноко высящуюся Ведьмину гору вдали. Поскольку эта сторона дома выходила на огороды, можно было не опасаться, что Ильич их заметит. Расслабляться, правда, тоже не стоило, все ж по дороге вполне мог пройти кто-нибудь из взрослых.
Тем не менее пока что все было тишь да гладь.
– Будь осторожней, – предостерег Дима.
– Да все нормально, – отмахнулся Федя и посмотрел вниз: хоть и третий этаж, а высота очень даже приличная.
Буквально сияя от счастья, он повернулся к своим спутникам. Да, а он смог! Он сумел пробраться в Жуткий дом и теперь любовался видом из его окон! В этот момент Федя невероятно гордился собой. А вспомнив, что предела совершенству нет, задумался: каково это – увидеть окрестности с седьмого или даже девятого этажа? Так сказать, окинуть мир взглядом абсолютного победителя.
– Федь, – позвал Дима, – может, пойдем уже?
– Не сейчас. Мы еще самого интересного не увидели.
– Бабаек? – спросила Аля, испуганно осматриваясь, словно эти самые бабайки могли прятаться в одном из углов.
Федя перешагнул через разбитую люстру и зачем-то отодрал кусок свисавших со стены обоев. Покрутив грязную бумагу в руках, он отшвырнул ее и направился прочь.
– Может, и бабаек, – загадочно произнес он.
Так получилось, что Федя исчез. Где-то между четвертым и пятым этажами он вдруг ускорился, а потом вовсе пропал из виду.
– Погоди! – крикнул ему запыхавшийся Дима, но друга-наставника уже и след простыл.
На залитой солнцем лестничной клетке Дима с Алей остались вдвоем.
– Куда он подевался? – спросила Аля.
Она вертела головой то в одну, то в другую сторону, но повсюду обнаруживала лишь дверные проемы, уводящие в неведомую глубь квартир, соваться в которые не было ни малейшего желания.
– Не знаю, – отозвался Дима. – Федя! Федя, ты где?!
Ответа не было.
Словно бы некое оружие, Дима покрепче сжал фонарь. Он посмотрел сначала влево – прихожая одной из квартир, заваленная мусором и брошенными за ненадобностью вещами, – затем вправо – то же самое.
– Федя? – едва слышно пробормотала Аля.
Ее лицо было бледным, сама же она то и дело жалась к Диме.
– Федя! – снова позвал Дима, и по-прежнему ответом ему был лишь гул ветра да различные звуки с улицы.
Дом же хранил молчание.
– Дима, Димочка! – Аля потянула его за руку. – Давай уйдем отсюда. Давай спустимся и подождем Федю во дворе.
Дима растерянно посмотрел на нее. Ему очень хотелось уйти, но совершить подобное – бросить друга-наставника! – он просто не смел.
продолжение следует
Автор — #ЕвгенийДолматович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев