Народное название: день Варнавы, Варнава-земляничник.
В этот день начиналась взборонка паров. «На Варнаву не рви траву — скотина зимой без кормов останется», - говорили в народе.
По поверьям, на Варнаву со всех концов собиралась нечисть – бесы, ведьмы, черти, вурдалаки для того, чтобы поделить между собой землю и уделы. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Они решали, кто из них будет людей пугать, кто домашним животным хвосты, гривы и шерсть спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, а кому травы ядом наполнять.
Договорившись между собой и поделив обязанности, нечисть начинала кататься по земле и траве и, естественно, исполнять все взявшие на себя «важные дела». Поэтому траву в этот день не косили и не рвали, крестьяне верили, что так можно прихватить злых духов, а с ними и все несчастья. Не собирали и лекарственные травы, т.к. они в этот день считались ядовитыми.
С 24 июня начинались русальные дни, в которых водяные духи становились видимыми. Они веселились и устраивали свадьбы. Хорошо, если русалка выбирала в мужья лешего. Если же она обращала внимание на живого человека, то заманивала его в глухое место, где могла защекотать до смерти. Во многих областях в эту ночь люди гуляли до рассвета. Они разводили костры, возле которых танцевали и пели.
Считалось, что само движение русалок сильно влияет на землю, растительность, а следовательно, и на урожай. Например, русалки во время цветения ржи и пшеницы гуляют по полю, и там, где русалка пройдет, хлеб становится гуще. Любимое занятие этих существ - раскачиваться на ветвях деревьев - тоже имеет магическое действие: оно способствует созреванию плодов.
Приметы
Увидели, что густой туман стелется по водной глади – грядет грибное лето.
Если с самого раннего утра очень душно, к тому же жимолость начала сильно пахнуть, то вскоре наступит ненастье.
На водоемах плещутся и непрерывно ныряют утки, значит, в ближайшее время пойдет дождь.
Утром солнечный диск бледно светит – к вечеру ждите осадков.
В ясный погожий день в небесах перестали летать стрижи – надвигается ливень и сильный ветер.
Услышали где-то вдалеке раскаты грома – выдастся урожайный год.
На небе появилась радуга, причем в ней преобладает красный цвет – скоро дождь закончится; синий – усилится, к тому же поднимется порывистый ветер.
Если в солнечную погоду голуби начинают прятаться в укрытия, то ожидается похолодание.
Светит солнце, но при этом идет мелкий дождик, значит, в скором времени он закончится.
На ночном небосклоне появились звезды, которые начали мерцать зеленоватым светом – предстоит ясный день.
Заприметили, что вороны расположились на нижних ветвях деревьев и чистят свои перья, мелкие птички запрятались в самую глубину кроны или гуси летят против ветра – будет дождь и ненастная погода.
На листве кленов появились небольшие липкие капельки сока или полевой вьюнок раскрыл свои цветочки, но лепестки прижал к стеблю – через 1-2 дня пойдет дождь.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев