(Основано на реальных событиях)
Ольга и Аркадий жили в квартире на третьем этаже дома старой постройки с милым уютным двориком. Жили дружно, спокойно, размеренно, по пустякам не ссорились. Вместе ездили в путешествия, отдыхали.
Работали тоже вместе — в одном госпитале, только в разных отделениях. Общая работа, общие интересы ещё с институтской скамьи. Дом их был гостеприимен и хлебосолен для многочисленных друзей и коллег.
С ними жил домашний любимец — большой, дородный рыжий кот Филимон. Кот был под стать хозяину: вдумчивый, уравновешенный, солидный, весь такой основательный.
Филимон обожал своих хозяев и домашние пирожки с мясом. Это был абсолютно квартирный кастрированный кот. На улицу его не выпускали и он к этому так привык, что не очень-то и хотелось.
Приходящие в квартиру гости шутливо соблюдали некий ритуал по отношению к рыжему красавцу.
— Добрый день, Филимон Аркадьевич! Как настроение, Филимон Аркадьевич? – спрашивали они подошедшего встречать кота.
Филимон, мудро прищурив умные задумчивые глаза, испытующе смотрел на спрашивающего.
— Ну что с тебя взять, человече, у тебя даже пирожков с мясом нет… Ладно уж, проходи… — словно отвечал кот и, повернувшись, медленно и важно шёл на кухню.
Гладить себя посторонним кот не позволял, он не выносил фамильярностей. Вот таков был Филимон Аркадьевич.
Не хватало в этом доме только детских голосов и смеха. Так уж сложилось, не суждено. Ольга и Аркадий, конечно, смирились с этим, но втайне каждый мечтал о чуде. Так уж устроен человек.
Наступило лето – пора отпусков. Ольга с Аркадием собирались в особенно полюбившуюся им Испанию. Целый месяц в этой благословенной стране сулил им тёплое море, отличный загар, полноценный долгожданный отдых от большого города и их нелёгкой службы.
Присматривала за квартирой, ухаживала за Филимоном и поливала многочисленные Ольгины цветы, как всегда, соседка по площадке пенсионерка Екатерина Семёновна.
После отъезда хозяев квартиры Екатерина Семёновна добросовестно выполняла свои обязанности.
Придя в очередной раз и сделав все дела, Екатерина Семёновна собралась уходить. Из прихожей её квартиры напротив она услышала телефонный звонок, судя по сигналу международный.
«Ой, это наверняка дочь с внуками звонят из Германии!» – заторопилась старушка и побежала в свою квартиру.
На ходу она закрыла дверь.
Дверь до конца не закрылась, английский замок не сработал.
***
Во двор дома забрела пёстрая бездомная кошка на длинных тощих, как ходули, лапах. Неимоверно худая, с грязной шерстью, с оторванным ухом, без кончика хвоста, с заметно округлившимся животом, кошка рыскала в поисках хоть чего-нибудь съестного. Её мучил жестокий голод.
Одна девочка хотела отдать ей своё печенье, но тут же послышался строгий голос матери: «Не смей подходить к этой кошке! Она наверняка заразная!».
Кошка сжалась и заползла под куст. «Хорошо, хоть не побили», — думала она.
От людей бродяжка давно уже не ждала ничего хорошего. Сегодня погладят, завтра побьют, надо от них держаться подальше. Это было её жизненное кредо и внешний вид кошки, и её поведение красноречиво его подтверждали.
В одном из подъездов дома была открыта дверь, грузчики носили на первый этаж новую мебель. Из подъезда пахло домашней едой и уютом. Кошка уже не раздумывала.
«Эх, была не была, всё равно погибать нам всем от голодной смерти», — решила кошка с шевелящимися в животе, требующими пищи котятами.
И, улучив момент, прошмыгнула в подъезд. Забежав на лестницу, она услышала громкий звук закрывшейся двери подъезда. Голодная бродяжка оказалась в ловушке.
Из квартиры, громко топая, вышли грузчики, носившие мебель. Кошка стремглав бросилась вверх по лестнице. Бродяжке казалось, что за ней гонятся эти грозные люди, чтобы расправиться.
На бегу несчастная увидела приоткрытую дверь квартиры и ловко проскользнула в неё. Здесь было так тихо, так уютно. Разве так бывает?
Кошка оторопела, встав, как вкопанная. И вдруг она учуяла божественный аромат, от которого лихорадочно задрожало все её иссушенное голодом тело. Забыв о предосторожности, кошка двинулась на запах. На кухне стояла полная миска мясного корма. Оголодавшая незваная гостья накинулась на корм, быстро и жадно глотая.
Ещё здесь была миска с водой и миска с ароматными сухими шариками. Кошка пробовала такие, только грязные и растоптанные, рассыпанные кем-то возле зоомагазина. Она хорошо запомнила их аппетитный запах.
Когда к ней подошёл большой рыжий кот, миска была почти пуста. Филимон, от удивления разинув рот и выкатив глаза, подошёл поближе и тут же получил затрещину тонкой, но сильной лапой гостьи. Он, зажмурившись, попятился и получил ещё одну.
Екатерина Семёновна, вдоволь наговорившись с родными, по привычке посмотрела в замочную скважину и оторопела. Дверь в подопечную квартиру была не закрыта, она поторопилась и вот… Осторожно, с опаской пенсионерка вошла в прихожую.
«Есть здесь кто-нибудь?» — громко позвала женщина.
За окнами еле слышно бурлил, шумел Кутузовский проспект, в квартире стояла тишина.
Кошка бросилась вон из кухни, забежала в спальню и залезла под большую хозяйскую кровать. Екатерина Семёновна осторожно обошла всю квартиру и нашла только Филимона. Он сидел на кухне около пустой миски, встрёпанный и угрюмый, таращась большими глазами на соседку. Убедившись, что всё в порядке, Екатерина Семёновна снова наполнила миску и, облегчённо вздохнув, удалилась.
Так прошла неделя. Кошка обосновалась под кроватью, посчитав это место самым безопасным. Это была очень умная кошка. Бродячая жизнь приучила её к осторожности и наблюдательности.
Она пользовалась туалетом, мисками с пищей и молчаливым гостеприимством большого рыжего обитателя этого рая. Именно раем называла это место забитая, настрадавшаяся, искалеченная бродячей жизнью и жестокими людьми кошка с доброй душой и умными глазами.
Екатерина Семёновна так и оставалась в неведении. Новая обитательница квартиры пряталась при её появлении и ничем себя не выдавала. Женщина лишь заметила повышенный аппетит Филимона и накладывала в миски побольше корма.
В этот вечер кошка металась по квартире. Ей было плохо. Филимон сочувственно смотрел на неё, поняв, что происходит неладное. Наконец, гостья стащила с кресла Ольгину домашнюю тёплую кофту и утащила под кровать.
Ночью на свет появились два малюсеньких котёнка. Удивлению Филимона не было предела. Он сидел, как часовой, у входа в спальню и прислушивался к каждому шороху.
***
Через несколько дней дверь в квартиру неожиданно открыли. Вернулись отдохнувшие, загоревшие, полные впечатлений и усталые от долгой дороги хозяева квартиры.
Быстро и привычно Ольга вошла на кухню, где увидела кошку. На секунду Ольга встретилась с испуганными, полными мольбы глазами неизвестной гостьи. Кошка мгновенно отпрыгнула от миски с водой и бросилась в спальню, исчезнув под кроватью.
Филимон спрыгнул с кресла в спальне и как-то по-новому — деловито и просительно — подошёл к хозяевам. Ольга заглянула под кровать. В потёмках она разглядела кошку и свою кофту.
Легонько вытянув кофту из-под кровати, хозяева ахнули. На кофте лежали два маленьких котёнка, как две капли воды похожих на кошку.
Кошка-мать вылезла, легла между кофтой и людьми. Обречённо опустив голову, защищая своих детей от ожидаемых ударов, она жалобно замяукала.
«Мы уйдём, сами, только не бейте. Мы ничего такого не сделали», — словно молила кошка.
Филимон тоже начал жалобно, протяжно мяукать. Посмотрев внимательно на кошку и котят, на Филимона, растроганная Ольга ушла на кухню.
Они с Аркадием сели за стол напротив друг друга. Сидели и молчали. Первой нарушила тишину Ольга.
— Что будем делать, Аркадий? — она подняла грустные глаза на мужа.
— Я не знаю. Может быть, поедем в приют? — неуверенно произнёс он.
Помолчали. Ольга вдруг взяла его руку в свою и улыбнулась:
— А что ты скажешь по поводу Надежды Аркадьевны? – в глазах жены мелькнули озорные искорки.
— Как скажешь, Оля. Я ничего, я не против, но ведь есть ещё и котята, целых двое, — неуверенно произнёс муж.
— Я их пристрою. Я даже знаю кому, пусть только подрастут. Решено, оставляем! — решительно сказала Ольга.
Жизнь потекла своим чередом. Через полтора месяца двух маленьких кошечек пристроили коллегам.
Надежда поправилась, похорошела и выглядела настоящей домашней кошкой, даже несмотря на оторванное ухо и покалеченный хвостик. С Филимоном отношения были дружественные и доброжелательные. Во время отсутствия хозяев всегда верховодила Надежда Аркадьевна.
Ещё через месяц Ольга ощутила в себе что-то новое, ранее неизведанное. То, о чём она даже и думать уже не смела. После обследования стало всё точно известно. Они с Аркадием станут мамой и папой!
«Вот и не верь после этого в приметы», — думала счастливая Ольга по пути из роддома с маленькой дочуркой на руках.
Рядом сидел Аркадий с большим букетом алых роз и не сводил глаз с жены и маленького белого свёртка.
А дома их ждали два пушистых хранителя семейного очага. Положив дочку в кроватку, Ольга подошла к кошке, сидящей в кресле.
«Спасибо тебе, родная, я знаю, это всё ты, моя Надежда… — обняв, тихо сказала Ольга, заглядывая счастливыми глазами в бездну ласковых кошкиных глаз.
Кошка мелодично замурлыкала в ответ, в глазах её замелькали хитрые, таинственные огоньки. Или Ольге это только показалось?..
В глубине милого уютного дворика теперь каждый полдень сидела красивая женщина с коляской и двумя пушистыми питомцами. Они не отходили от хозяйки ни на шаг, но на всякий случай оба были на поводочках.
Автор: Наталия С.
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3