У маленькой дамочки подмышкой - неизменный плюшевый заяц такого же розового цвета, как бант собачки.
Катя, дочка Лены, почему-то полюбила именно эту собачку. Как-то она сказала маме:
– Мамуль, зачем Фери такой огромный розовый бант?
– Для красоты, – ответила Лена.
– Мам, но она же без него намного красивей, – удивилась Катя.
Лена видела, что Фери сильно запала дочери в душу. Она расспрашивала о ней Снежану, но та мало что могла сказать о самой собаке. Обычно её рассказ сводился к тому, к какому парикмахеру водили Фери, у какого дизайнера шили ей одежду. Что сказать, мамина дочка.
В рисунках Кати стал появляться образ маленькой собачки, рядом с которой иногда валялся розовый бант. В один из вечеров дочь подсела к маме и спросила:
– Мама, а мы не можем купить такую же собачку, как Фери?
– Нет, моя хорошая. Такие траты нам не по карману. Тебя в школу надо собрать, мне сапоги новые нужны, старые совсем разваливаются, – горестно вздохнув, ответила мама, прижимая к себе дочку.
Хоть и была у Лены теперь хорошая зарплата, но работала она не так долго, а «дырок» накопилось много.
Прошла зима, наступила весна. Март шаловливо подмигивал людям грязной слякотью, глубокими лужами под тонким льдом.
«Через тернии к звёздам, – как бы говорил он, – хотите весну, промочите ноги в ледяной воде, и тогда апрельское тепло покажется настоящим счастьем».
Лена с Катей, взявшись за руки, шагали в детский сад, уже успев промокнуть около своего дома. Они свернули на уложенную плиткой дорожку, идущую вдоль подъездного пути к воротам. Стильные фонари освещали парковку, от которой отъезжала машина Виктории Плаховой.
«Что-то она так рано. Надюшка, видимо, приняла Снежану», – подумала Лена.
В детсаде между воспитателями были распределены дни дежурства, когда кто-то приходил и уходил на час-полтора раньше, чтобы не доставлять неудобств состоятельным родителям. Иногда они могли задержаться, или привезти ребёнка пораньше.
Уже подойдя к воротам, Катя дёрнула маму за руку:
– Мама, что это? – указала она пальчиком на сидевшую в снежной шуге собачку со свесившимся на бок розовым бантом.
Фери отчаянно дрожала, даже не пытаясь выбраться из мокрого плена.
– Фери? – удивлённо воскликнула Лена, – что ты тут делаешь? Из машины что ли выпрыгнула?
Они подобрали бедолагу и пошли в тёплое помещение. Весь день Лена держала Фери в подсобке, подстелив ей старенький халат, который жалко было выбросить (она надевала его на уборку территории).
Вечером, когда Виктория приехала за дочкой, Лена вынесла ей Фери.
Та, увидев собаку, фыркнула и сказала:
– Ой, милочка, я вас умоляю. Хотите, заберите себе. Мне Снежана говорила, что ваша девочка бредит Фери, ну, вот, пусть занимается, а мне надоело с ней возиться. Я планирую купить лабрадора, как у нашего президента.
– Так зачем вы оставили её у ворот, могли бы отдать Наде, она бы нам передала, – удивилась Лена, держа опять задрожавшую Фери на руках, и зажимая в кулаке постиранный розовый бант.
– Я не занимаюсь благотворительностью. А так, вроде нашли бесхозную собаку, радуйтесь, – скорчив презрительную мину, ответила Виктория.
Не обратила внимания на Фери и Снежана, подбежавшая к матери.
Лена так и стояла у ворот, пока машина Плаховых не скрылась за поворотом. Катя, когда мама рассказала ей о случившемся, прижала собаку к себе, а розовый бант, выдернув из кулака мамы, выкинула в мусорку.
Вот так и живут некоторые «королевы жизни» с большими «достоинствами» и розовыми бантами вместо сердца и души.
Автор
#ГАЛИНАВОЛКОВА
Комментарии 7