Рассказала мне эту историю бабушка. Она была добрейшей души человек и жила всегда скромно. Никогда не привлекала к себе внимания, за всякие хамство и ложь у нее «сердце болело», она и в жизни ни про кого не сплетничала. Поэтому ей верю. Валентина Владимировна выросла в деревне в Рязанской области. Про то, что в деревне есть ведьма, поговаривали. Указывали даже на сарай, где она колдовала, только всерьез эту байку никто не проверял, никто ведьму не видел. До одного утра…
Бабушка с сестрой спускались к пруду, воды натаскать. И в это утро взяли ведра, вышли. Только спустились к водоему - рядом облако начало клубиться. И все чернеет и чернеет. Начали вырисовываться черты человека. Далее, как сейчас помню, из уст бабушки:
- «Смотрим - старуха, поодаль нас обрисовалась. Настоящая, в черной длинной юбке, и юбка эта по воздуху летит. И ведьма эта от земли оторвана. Рванули мы по разные стороны, Тамарка (сестра) побежала к соседям, а я до дому. И ведьма - за мной. Бежала я, что духу было, и она не отстает! Летит, не бежит.
Осталось с полминутки бежать, а она меня уже за космы хватает! Насилу забежала за калитку, к дому - ведьмы нет как нет. Испарилась тут же». После этого бабушка «на полголовы поседела». Когда она рассказала эту историю своим родителям, отец, мой прадед, предположил, что ведьме нужен преемник, чтоб она не умерла в страшных муках. А эта, видимо, бездетная была, вот и решила бабушку схватить (бабушке лет тринадцать было), «передать» колдунство.
С тех пор еще долго бабушка воды боялась, мыла голову с открытыми глазами до самого взросления.
Повешенная
История, которую, при случае, рассказывал прадед. На пенсии ему скучно стало, вот и приторговывал на рынке, в городе Скопин Рязанской области. Выкладывал на прилавок запчасти и всякую всячину, которую из гаража таскал, так как в свое время увлекался механикой.
Однажды он приехал в деревню, что около Скопина, к престарелым родителям. Решил от остановки не по дороге проезжей идти, а через деревню. Дело было вечером. Вот уже прошел половину, осталось старую церковь пройти, а там уже до дома недалеко. Только слышит звук странный. Поворачивается, видит - колесо катится. Катится за ним, не падает, не сворачивает. Вот уже близко. Прадед далек был от всяких баек и суеверий, считал это пустословием. Взял и подобрал колесо, глазом не моргнув. Добрался до дому благополучно, колесо повесил в сарай, на гвоздик - пригодится. Только на следующее утро встал, зашел в сарай, а вместо колеса старуха повесилась. Прадед говорил, даже не удивился почти. Всегда слышал много страшилок про деревню от взрослых людей, но не верил. Да и я бы не поверила, услышав это от старика. Повезло, что прадеда застала и из первых уст историю услышала. Может, бред старческий. Да только бабушка говорит, что Владимир Тимофеевич с тех самых пор, как это произошло, ее и рассказывал всем.
Черный человек
После всех этих историй от взрослых умных людей, да и скептиков до поры до времени, я начала верить в деревенских ведьм и чертовщину. И не было мне никогда так страшно, как в самое тихое и солнечное утро 9 мая в деревне.
Я поехала с папой в Рязанскую область, где у нас домик, на майские праздники. Из воспоминаний - закупили «бичпакеты» (дошираки) и шашлыка, балдели пару дней. Наступил День победы. Папа с утра уехал по делам в город. Я осталась одна. На окраине деревни у нас кладбище: там похоронены моя бабушка, ее родители, их родители. Тихое, деревенское, с крестами вместо памятников. Я любила бродить по нему среди усопших, слыша шепот черемухи. Такое впечатление было от места, очень приятное, тихое. Я не из робкого десятка. И решила пойти, бабушку «проведать». Вышла за калитку, закрыла. Надо было идти через старую церковь. Пишу, и ком в горле встает, вспоминая. Иду, вот церковь уже на ладони. А перед входом - небольшое поле, можно сказать, просто поросль вокруг. Смотрю и вижу фигуру. Странно, жителей деревни - человек десять от силы. «Приезжий», - подумала.
Всматриваюсь. Как сейчас помню, весь черный, как под вуалью. Даже кисти рук черные, еле заметные издалека. И машины рядом нет. Только он. Смотрю, а он с каждым мгновением все ближе, как будто не идет, а перемещается на меня. Стояла, как вкопанная. А он «летит» быстро, но в то же время еще не достает меня, хотя там расстояние то крошечное, как будто парит. Эти пару мгновений не описать. Хотя можно, одним словом - чертовщина! И лица нет, одно черное пятно! Как я не закричала, не знаю. Помню, что резко развернулась и дала деру обратно. Бежала так, что за минуту бега горло адски заболело, сердце заглушило топот. Испугалась до смерти.
Еще помню, как в истерике не могла дважды ключ в ворота вставить, а как открыла - заперла все, что только можно, села на пол и сидела до приезда отца вся в ознобе, шептала присказку «Ангел мой, будь со мной, а ты, Сатана, отойди от меня». Приехал папа, увидел меня, удивился. Я не могу в себе держать любой негатив никогда, сразу ему рассказала все. Он усмехнулся, не поверил. Да и я бы не поверила, расскажи кто другой.
Автор: Танюша Иванова
#мистическиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1