Люди научились использовать насекомых не только в разных областях науки от зоологии до робототехники, но даже для расследования самых запутанных преступлений. Илья Гомыранов, биолог и сотрудник Сколтеха рассказал, когда началась история энтомологической криминалистики, почему мухи прилетают первыми на место преступления и какой жуткий эксперимент проводят учёные в Австралии
Судебная энтомология вместе с другими биологическими методами часто приходит на помощь, когда традиционные методы уже бессильны. Несмотря на то что использование насекомых в расследованиях не так широко распространено в наше время, энтомологической криминалистике уже более 760 лет. В 1235 г. в китайском манускрипте «Очищение от зла» по судебной медицине был описан случай, когда именно падальные мухи помогли найти убийцу. Они без труда обнаружили серп, принадлежавший преступнику по микроскопическим засохшим капелькам крови на лезвии. А настоящим толчком для развития таких исследований послужили книга «Фауна трупа» французского энтомолога Пьера Меньина и статья американского исследователя Моттера «Фауна могил», опубликованная в 1898 году после массовой эксгумации захоронений солдат в США.
Мухи и другие насекомые на месте преступления
По результатам исследований в Южной̆ Каролине, среди 522 видов животных, найденных на гниющих трупах эмбрионов свиней̆, 84% были насекомыми. И в основном это были мухи.
Шведский учёный Карл Линней говорил, что три мухи съедают лошадь с такой же скоростью, как один лев.
Именно эти двукрылые насекомые славятся сверхчувствительными органами, позволяющими на огромном расстоянии находить и пропитание, и полового партнера. Все тело мухи покрыто подвижными щетинками. Основание каждого такого волоска подходит к нервной клетке, а обонятельные отверстия на кончиках щетинок улавливают отдельные молекулы запаха. Рецепторы передают сигнал в зоны мозга, распознающие запахи. У двукрылых они настолько большие, что сравнимы со зрительными. Мухи обнаруживают погибший организм в первые часы, а развитие их личинок протекает с хорошо известной скоростью, что позволяет узнать время смерти с точностью до нескольких часов.
Но не только мухи служат секундантами преступления. Умерший организм заселяется волнами. Среди всех насекомых можно найти не только специализированных некробионтов — поедателей трупов, есть там и случайные зеваки — сапрофаги, поедающие гниющие остатки и пробегающие мимо, всеядные виды, например, тараканы. Среди всего этого многообразия есть и хищники — прежде всего разнообразные жуки. Последними приходят жуки-кожееды. Эти маленькие насекомые досаждали ещё древним египтянам, повреждая мумии фараонов. Те, в свою очередь, боролись с ними не только различными маслами и травами, но и использовали заклинания, которые можно увидеть на стенах внутри пирамид. Однако эти жучки до сих пор помогают расследовать преступления, параллельно портя старинные книги, кожаные изделия и коллекции зоологических музеев.
Эксперименты в чемоданах
Бывали в истории совсем удивительные случаи. Однажды следователей в США на месте преступления покусали клещи Eutrombicula belkini. Никто бы не придал этому значения, но такие же укусы потом обнаружили и на теле подозреваемого. В другом запутанном деле кровь из кишечника вшей безошибочно помогла идентифицировать преступника и вынести обвинительный приговор.
Несмотря на большой интерес к энтомологической криминалистике у научных лабораторий по всему миру, многие процессы, происходящие внутри трупа, до сих пор покрыты тайной. Прямо сейчас учёные университета Мердока в Австралии проводят масштабный эксперимент, результаты которого обещают представить уже в начале 2023 года. Они выставили десятки чемоданов и мусорных баков с мертворожденными поросятами на специальном полигоне, куда приманивают насекомых. Внутри каждого из них есть не только мясо, но и датчики, регистрирующие влажность, температуру и другие параметры снаружи и внутри. В эксперименте учёные не только изучают разнообразие насекомых. Анализ куколок и тканей личинок позволяет выяснить наличие внутри плоти самых разных соединений: от лекарственных препаратов до тяжелых металлов, а данные температуры и влажности помогут использовать результаты исследования в других регионах мира. Поводом для такой необычной научной работы послужил трагический случай из реальной жизни.
Комментарии 1