Тогда в военную мясорубку пополнение слали со всех сторон. Только бы продержаться. В его документах значилось, что нигде никогда не служил, военной специальности не имеет.
Поскольку был деревенский, определили его возницей при полевой кухне. Раз крестьянин, значит с лошадьми точно управиться. Выдали старинную трехлинейку времен гражданской войны и подсумок с патронами. Принялся наш пенсионер доставлять еду на передовую. Работа несложная, но очень ответственная, ибо голодный солдат – не солдат. Война - войной, а обед должен прибыть по расписанию.
Конечно, случались и опоздания. А попробуйте не опоздать под бомбардировкой! Уж лучше кашу, пусть и холодную, но в целости и сохранности довезти, чем подбирать с земли горячую жижу из разбомбленной полевой кухни. Так он проездил где-то месяц. Однажды, как обычно, поехал возница в очередной рейс. Сначала завез обед в штаб, а потом и на передовую потрусили со своей сивкой-буркой. Ехать от штаба до окопов было минут тридцать.
По рации на передовую сообщили:
- Порядок, кухня выехала. Ждите! Ложки готовьте.
Солдаты ждут час, второй, третий. Забеспокоились! На дороге тихо. Бомбежки рядом не слыхать, а кухни нет! Звонок в штаб. Связист отвечает:
- Не возвращались!
Послали трех бойцов по маршруту следования кухни. Проверить, что случилось. Спустя некоторое время солдаты наблюдают следующий пейзаж. На дороге лежит убитая лошадь, рядом стоит простреленная в нескольких местах кухня. На колесо кухни присел пожилой мужик и курит.
А у его ног сложены семь немецких трупов в защитных маскхалатах. Все убитые - здоровущие мужики, отлично экипированные. Видать, диверсанты.
К штабу подбирались, не иначе. Солдаты глаза таращат:
- Кто это сделал?
-Я, - спокойно отвечает пожилой нестроевик.
- Как тебе удалось? – не верит старший группы.
- Однако, вот из этой берданы всех и пострелял, - возница предъявляет свое антикварное ружьё.
Отослали гонца в штаб, начали разбираться. Оказался нестроевой пенсионер потомственным охотником-сибиряком. Из тех, кто реально белке в глаз попадает. Пока месяц на передовую ездил, свою винтовку от неча делать хорошенько пристрелял. Когда напали, укрылся за повозкой и положил всю диверсионную группу из своего бердана.
А немцы особо и не таились, перли дуриком прямо на кухню. Проголодались? Или может, у возницы дорогу до штаба уточнить хотели? Совсем не ожидали, что хилый русский дедуля их одного за другим носом в пыль ткнет. Не знали фрицы русской пословицы «Воюй не числом, а умением!».
Наградили потом пенсионера медалью и в снайперы перевели. Дошел до Праги, где после ранения был комиссован. После войны потом эту историю своим внукам рассказывал, объяснял, за что его в первый раз наградили.
#АвторскиеРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
Огород, маненько пшеници и покос, чтобы летом на скучать!
Прежде чем комментировать думайте, что пишите. Он белый люд по канонам.
Да в то время на 90% армия и состояла из крестьян! Сколько в городах то людей жило?!
А охотники (хорошие) редкие, штучные люди...
Я просто отметили, что он не относится к крестьянскому сословью.
Промысловики на жизнь добывают охотой и сдачей пушнины или мясом или растениями в загот контору. Огород, пахота, хозяйство это побочные заработки.
Так, что обвинять меня в пренебрежительном отношении к крестьянам не стоит.
Во времена ВОВ промысловиков старались брать в снайперы. Это просто разделение воинских специальностей.
Я сам только повзрослев узнал, что такое настоящий бердан.
Судя по времени от штаба до передовой. Автор скорее всего оговорился. Там скорее всего была полевая связь.
Хотя автор про звонок с передовой в штаб эту ошибку исправил.
Ваш ответ мне понравился.
На мой взгляд, такие рассказы полезны для потомков!
Мне проще, мне это преподавали.
А рассказ понравился. Особенно хорошо описано спокойствие деда. В принципе выверенный рассказ.
И придераца по мелочам на мой взгляд не стоит.
Это как с берданкой. Я долго не мог понять почему у нас карабины называли берданками. Один старик как-то мы приехали на охоту а он СКС назвал берданкой. На мой вопрос почему? Он показал на Маузер и сказал, что раньше многие охотники так в тайгу ходили. Я потом покопался. Оказывается Маузер с которым в фильмах показывали чекистов и комиссаров, действительно был первоначально охотничьим пистолетом! И как правило охотники покупали бердан и Маузер. А в связи с тем, что называют в основном ружье по имени. То и получилось берданкой называли одностволы.