Медведица
Приезжим жизнь на Севере кажется суровой. Многие не выдерживают, уезжают. Но Сима родилась здесь. Её отец, немец по национальности, не выдержал тяжёлых условий - ушёл, когда дочь была маленькой. Увела его старуха с косой. Мать вышла замуж за другого. Новый муж был скупым до крайности. Экономил на всём. Одна была радость от его жадности - не тратил он деньги на выпивку и курево. Но однажды, опять же из скупости, не смог он отказаться от выпивки на дармовщинку, выпил лишнего и замёрз по дороге домой - Север таких ошибок не прощает.
Больше Симина мать замуж не вышла. Может, потенциальных женихов пугала участь её мужей, а может, просто была не судьба, но женщина считала, что виной всему её дочь, Сима. Мол, не было бы её, глядишь, получилось бы и в третий раз замуж выйти. А так... и оставить не с кем.
Сима не видела любви, и, возможно, оттого выросла некрасивой. Ей хотелось косички, как у девочек в классе, но мама делала ей "практичную" стрижку. Как-то одна из подруг матери, не зная, что у Симы не проколоты уши, подарила ей серёжки. Сима обрадовалась: наконец-то мама позволит проколоть ей уши! Но мама пожала плечами и... сдала подарок в комиссионку.
Учительница музыки не раз говорила её матери, что Серафиме нужно заниматься вокалом: у неё прекрасные данные, она может стать оперной звездой. Но мать лишь кивала и ничего не предпринимала, считая, что дополнительные хлопоты ей ни к чему.
Закончив школу, Серафима поступила в медицинское училище на фельдшера. Закончив его с отличием, она хотела пойти учиться дальше, но тут у её мамы её случился инсульт, и...
Как она не сошла с ума, одному Богу известно. После тяжелой смены возвращалась домой, чтобы ухаживать за больной матерью, кормить, поить, купать, переворачивать... Когда матери не стало, она не проронила ни слезинки, но и расправить плечи не получилось. За спиной коллеги называли её "Медведицей". Она была нелюдима и ни с кем не пыталась сблизиться.
На работе Симу уважали за профессионализм. Её грамотные и точные действия спасли множество людей. Но о её личной жизни никто не знал. Поговаривали, что был у неё какой-то мужик, но как-то вернувшись домой в неурочный час, она застала его в объятиях любовницы и выгнала. Местные сказочники разукрашивали эту историю, как могли: и зубы-то она ему выбила. И, якобы выставила обоих на мороз, а вещи выкинула в окно. Правда или нет, никто не знает, давно это было.
Ей было уже за пятьдесят, когда она устроилась в автобусный парк на ставку медсестры. Водители сразу поняли - эта поблажек не допустит. Зауважали.
В конце февраля, когда составили график на март, к Симе забежала её сменщица, Галечка.
— Серафима Францевна, не могли бы Вы выйти за меня восьмого марта? А я отработаю в любой другой день.
— Хорошо, Галь, конечно, выйду.
— Спасибо, Серафима Францевна! Огромное!
— Да ладно тебе! Беги, вон, Аркадий твой уже сигналит!
Девушка послала Серафиме воздушный поцелуй и скрылась за дверью.
Праздник восьмого марта ничего не значил для Симы. Последний раз букет цветов ей преподнесли три года назад, когда она ещё работала на скорой.
Как-то в новогодние праздники их вызвали на остановку общественного транспорта - там стало плохо мужчине. Когда они приехали, он сидел на лавочке, на остановке. Одет прилично, не похож ни на торчка, ни на алкоголика. По всем признакам - гипертонический криз. Расположив бедолагу на кушетке медицинского автомобиля, она задала ему несколько дежурных вопросов. Отвечал он медленно, жалуясь на туман в голове и боль в груди. Серафима собиралась сделать укол, но больной запротестовал:
— Никаких уколов...
— Что значит "нет"? Кто тут медик: Вы или я? - сурово спросила Сима.
— Не на... до...
—Вы уколов боитесь, что-ли? Это не больно, вам станет легче. В стационаре отдохнёте, отоспитесь... всё будет прекрасно. - говоря это, она быстрым и точным движением достала лекарство и стала набирать его в шприц.
— Нет... я протестую! Прошу...
Медведица посмотрела устало.
— Как хотите. - ей захотелось курить. Она взяла руку мужчины, обратив внимание на татуировку "Вера", посчитала пульс и махнула шофёру: - Поехали!
Она забыла этого человека почти сразу, как только передала его в руки больничных врачей и села рядом с водителем, чтобы мчаться на очередной вызов.
А он не забыл. Промчались два месяца, наступил март. Она работала восьмого. Между вызовами фельдшеры и водители пили чай на станции скорой помощи. Бывало, что удавалось допить чашку до конца, но чаще — нет. Кто-то принёс коробку шоколадных конфет ассорти.
Медведица от чая отказалась, вышла покурить. Её смена началась с вызова, на который они опоздали, и ей осталось лишь констатировать смерть. Это была не старая ещё женщина, по нынешним временам даже молодая - всего тридцать восемь лет... Её старшая дочь впала в ступор. Осматривая тело, Сима заметила, что во рту у трупа таблетка.
— Вы пытались спасти её, понимаю... - сказала она девочке. - Но, если человек без сознания, ему нельзя давать таблетки - Будь она жива, могла бы подавиться.
— Я...я не знала, как её спасти. - девочка смотрела на свою мать, как Сима когда-то на свою. Наверное, ещё не осознала до конца, что произошло.
Сима курила и ковыряла мыском ботинка снег. Как вдруг возле её ботинок возникли чужие ботинки. Она подняла голову и увидела мужчину, протягивающего ей цветы.
— Здравствуйте, Серафима. С праздником вас! - улыбнулся он.
— Спасибо! Но... зачем?
— Так праздник же! Женский день!
Она смотрела на него и никак не могла вспомнить. Лицо знакомое, но сколько их, этих лиц! Вдруг, на внешней стороне ладони она увидела татуировку "Вера".
— Так и отнесите букет своей жене. - она хотела вернуть ему букет, но он не взял.
— Я так благодарен вам! Вы спасли мне жизнь.
— Это моя работа. И то, вы мне ничего не дали сделать.
— Именно! - обрадовался почему-то мужчина. — Я бы хотел... — он переминался с ноги на ногу. — В общем, может быть, мы с вами могли бы...
— Не могли БЫ! - она с размаху хлопнула его букетом по груди, и не дав опомниться, пошла не оборачиваясь в помещение станции. Через минуту их бригаду вызвали на очередной адрес, и она, садясь в машину, краем глаза увидела, что мужчина стоит, прижав шляпу к груди, а букет валяется рядом. Он перешагнул через него и пошёл прочь. "Ничего, другой купит" - зло подумала Сима.
Вопрос, почему этот человек не поднял дорогой букет, занимал её какое-то время. Но после заботы закрутили Симу. Она жила только работой. Потом станцию скорой помощи сократили, а ездить на работу по полтора часа в один конец она не захотела. Да и силы не те. И она ушла. Пенсия скоро. Но что на ней делать?
Она устроилась поближе к дому, в медкабинет при автобусном парке. Праздников у работников автопарков не бывает. Да и какой это праздник - восьмое марта! Обычный день. Зайдя в свой кабинет, она успела снять пальто и шапку, как к ней в кабинет постучали. Мужской коллектив преподнёс ей цветы. Это были прекрасные чайные розы.
"Ну, зачем вы, ребят... совсем не обязательно..." - пробормотала Серафима. Но ей было приятно. Где-то глубоко в её подсознании улыбнулась женщина. Ей захотелось вдруг сменить джинсы на платье, сделать причёску... Но, боже мой, вся жизнь прошла, так быстро... - она махнула рукой и обругала себя за мысли о причёске.
Водители все разъехались. Она сладко потянулась, и достала своё вязание, чтобы скоротать время до второй смены. Не успела она и десять раз брякнуть спицами, как в дверь робко постучали.
— Войдите! - на всякий случай, она смахнула вязание в ящик стола.
Комментарии 5