Глава 11
Алеше понравилось учиться
Ранним утром на лошади к Мышкиным приехал Андрей Гуреев:
- Открывайте ворота! Егор, не передумал покупать мою Майку?
- А ты об этом не пожалеешь?
- Нет!
- Тогда пошли к Петровичу.
Александр Петрович спросил:
- Сколько ты просишь за свою лошадь?
- Десять тысяч! И две тысячи за телегу, плуг, борону и упряжь.
- Ну что, Егор, будешь покупать за эти деньги?
- Тысяча у меня есть. Если одолжишь еще одиннадцать, то буду.
- Одолжу! Тебе - заработок и мне польза, когда лошадь под боком! В течение года отдашь долг.
- Да я раньше отдам!
- А ты, Гурьян, и вправду лошадь на мясо хотел пустить?
- Да надоело все! Машину куплю, на ней зарабатывать буду!
- А права?
- Права у меня есть, только старые - менять надо.
- Если бы лошадь на мясо сдал, то больше восьми тысяч не получил. Так что ты еще в выгоде остался.
Расплатившись за лошадь и взяв с Гурьяна расписку о получении денег, Егор Васильевич поехал к нему домой, чтобы забрать плуг и борону. На дворе он увидел Ирину с заплаканными глазами. Ему стало неловко: понял, что Гурьян на этом не остановиться, и в ближайшее время жене и дочкам придется туго.
Алеша в этот день получил пятерку по географии. Учительница географии спросила, где он нашел такой интересный материал. Алеше ничего не оставалось, как сослаться на знания Авенира.
- Твой друг очень хорошо на тебя влияет. Больше бы таких друзей каждому из вас, тогда и знаний было бы больше.
Ободренный успехами, Алеша захотел выполнить задание по биологии на пятницу. Надо было найти материал в библиотеке или еще где-нибудь про самых удивительных животных в мире. Он попросил разрешение у Игоря Владимировича, который заведовал компьютерным классом, воспользоваться школьным интернетом.
- А ты умеешь пользоваться компьютером?
- Мой друг из города умеет.
- Приходите после уроков в мой класс. Только я долго ждать вас не буду.
Алеша уединился в раздевалке и достал каменный глаз, который всегда был с ним, хотя он им уже давно не пользовался, стал смотреть на него, пытаясь передать Авениру свою просьбу явиться в школу в нужное время. Авенир в это время ловил рыбу. Он почувствовал, что другу нужна его помощь, быстро собрал удочки, отнес их домой и помчался на мотоцикле в школу.
Последний урок уже закончился. Авенир и Алеша зашли в компьютерный класс. Игорь Владимирович пробовал загрузить один из компьютеров. Но у него ничего не получалось. Компьютер каждый раз зависал.
- Вот «умники»! – говорил он про учеников 10 класса, - Понажимали кнопки, какие только вздумается, а теперь за них исправлять приходится.
Мальчики уселись за соседний компьютер. Авенир показал Алеше, как он загружается, какие значки есть на рабочем столе, как заходить в интернет, как работать с сайтами. Говорил только самое основное, чтобы на следующий день Алеша сам мог показать картинки животных одноклассникам. Животных оказалось очень много, и каждый из них был удивителен по-своему. Поэтому Авенир предложил:
- Давай ты выберешь животных, которые тебе понравились больше всего, а я сделаю презентацию. Тебе останется только научиться слайды показывать.
Алеша был согласен на все. Авенир быстро переносил картинки и нужную информацию из интернета на слайд.
Игорь Владимирович прислушался к объяснениям, которые давал Авенир и спросил:
– Ты в каком классе учишься?
- В седьмом.
- Наверное, вы уже изучаете информатику в школе?
- Да.
- У нас, к сожаленью, ее изучают не во всех классах. И компьютеры дома есть только у четверых учащихся. Хорошо, что теперь интернет есть во всех школах.
Учитель вышел из класса по какому-то делу. Авенир быстро достал свой «ПП», направил его на зависший компьютер, зашел в меню и выбрал функцию «сканировать неизвестное устройство». Через несколько секунд на его «ПП» пришло сообщение: «Ошибка в программе запуска устройства». Авенир нажал «Исправить ошибку». Началась перезагрузка компьютера. В этот раз он не завис, а загрузился полностью.
Игорь Владимирович зашел в класс и увидел знакомую картинку рабочего стола.
- Это ты сделал? – спросил он у Авенира, - Как тебе это удалось?
- Я не знаю, как это получилось. Я просто еще раз перезагрузил его.
- Вот спасибо! Обращайся теперь ты ко мне за помощью в любое время.
- Лучше моему другу помогите, когда ему нужно будет.
- Хорошо! Обязательно помогу!
Авенир доделал презентацию, показал Алеше, как надо ее открывать. Потом они уехали домой, при этом специально сделав крюк через все село.
Егор Васильевич привязал лошадь недалеко от дома, чтобы ее было видно. Он не мог наглядеться на этот подарок судьбы. До этого он сводил Майку к реке, почистил ей шерсть, обмыл. Вместо мочалки использовал клочок травы. Теперь сытая Майка стояла, отмахиваясь от назойливых мух, и лениво дожевывала свежесобранные лопушки.
А еще, пока дети были в школе, Егор сварил борщ, пожарил рыбу, которую наловил Авенир, положил на веранде лаги и начал отпиливать ножовкой доски для пола. Дед Саша увидел это и предложил свою помощь:
- Вдвоем пилой сподручнее будет!
- Конечно! Только мои помощники сегодня в школе что-то задержались.
- Пусть учатся, пока молодые. Может быть, у них жизнь будет лучше, чем наша!
Тут подъехали Алеша и Авенир. Они поставили мотоцикл, подбежали к лошади и погладили ее по морде. После этого пообедали и помогли пилить доски. Когда пол был готов, решили съездить на лошади за орешником и заодно пособирать металл.
Егор Васильевич запряг Майку. Все уселись и поехали.
Пока отец рубил в лесу орешник, Алеша и Авенир искали и откапывали рядом на поле железки. Металлолома набрали много, в первый раз погрузили только небольшую часть, сверху положили орешник. Пришлось приезжать за ним во второй раз.
На ночь Майку отец завел в самый просторный пустующий до этого времени сарай.
Авенир и Алеша, как всегда залезли на чердак, перекинулись несколькими словами и уснули.
Глава 12
Гурьян разбушевался
Свое утро Алеша и Авенир опять начали с пробежки. Отец хлопотал по хозяйству. Забот с появлением лошади у него прибавилось. Накануне он заказал Устинову, который поехал по своим делам в райцентр, привезти несколько листов ДВП, чтобы подшить потолок. Егору хотелось быстрее завершить строительство веранды, так как у него появилось много других планов по улучшению их быта.
Авенир взял удочку и пошел на рыбалку. Ему стало нравиться это занятие. Он ловил рыбу на реке недалеко от дома. На плотину одному ему идти не хотелось. Караси на речке ловились маленькие, зато клевали часто. А через час он уже помогал Егору Васильевичу строить крыльцо.
Алеша пришел в школу и увидел, что у Наташи перебинтована правая рука. Девочка сидела за партой, прижимая руку к себе, и смотрела в окно.
- Что случилось? – спросил ее Алеша.
- А тебе какое дело, - пробурчала она.
- Может, помогу чем-нибудь.
- Вы уже помогли. Нашу лошадь купили. Теперь отец и корову хочет продать.
- Если бы мы не купили, тогда бы твой отец Майку покалечил или на мясо сдал. Все слышали, как он это говорил.
Наташа отвернулась и больше не сказала ни слова.
На втором уроке Вера Сергеевна увидела, что у Наташи Гуреевой по щекам текут слезы.
- Наташа, что с тобой? – спросила она.
Все ученики повернулись назад и посмотрели на плачущую девочку. Наташа сидела и качала, как младенца, свою перевязанную руку. Она несколько раз всхлипнула, а потом очень тихо дрожащими губами произнесла:
- Больно.
- Что случилось с твоей рукой?
Наташа не ответила на вопрос учителя, а заплакала еще сильней.
- Пойдем, выйдем в коридор.
Вера Сергеевна подошла к ученице, взяла ее за плечи и помогла встать. Только сейчас она заметила, что кисть руки у Наташи, выглядывающая из-под повязки, распухла и потемнела.
- Что же ты молчала?
Учительница повела девочку в кабинет к директору. Галина Ивановна вызвала по телефону сельского фельдшера и стала расспрашивать Наташу, что с ней произошло.
Наташа сквозь слезы рассказала:
- Папа сказал маме, что сегодня зарежет на мясо корову Белку. Он уже договорился с закупщиками. Мама закричала, что не даст это сделать. Лучше пускай отец зарежет ее. Тогда папа стал кидать в нее все, что попало под руку. Я вступилась за маму. Папа бросил в меня горшок с цветами. Я загородилась рукой. Горшок сильно ударил руку и разбился. Я упала. Мама помогла мне встать, а отец приказал, чтобы я никому ничего не рассказывала. Иначе он маму побьет. А корову он все равно продаст, потому что ему не хватает денег на машину.
Возмущенная Галина Ивановна сказала:
- Какой изверг! Я ему покажу машину!
Она набрала телефон милиции, а затем скорой помощи и сообщила о случившемся.
- Надо бы маму твою в школу вызвать.
- Ей Оленьку не с кем оставить. Да и синяк у нее.
Тебе в больницу надо. Мы не имеем права отправлять тебя без разрешения родителей. Послали ученика за матерью. Но она так и не явилась в школу. Пришла фельдшер Светлана Михайловна, осмотрела распухшую руку, наложила шину.
- Может быть, только ушиб, а может, и перелом.
Через полчаса из райцентра приехала скорая помощь. Наташу повезли на обследование. Фельдшер поехала с ней. Прибывшая по вызову милиция забрала Андрея Гуреева районное отделение милиции на две недели.
Перед уроком биологии Алеша предупредил учительницу, что он с помощью своего друга подготовил презентацию по теме «Самые удивительные животные мира» и потребуется компьютер.
- А ты сможешь сам показать ее классу?
- Смогу, сказал Алеша уверенно, на самом деле он очень волновался. А вдруг что-нибудь не получится. Все семиклассники отправились в компьютерный класс. Алеша сел около компьютера, на котором была презентация. Остальные расселись вокруг. Алеша включил компьютер. Началась загрузка. Дома только у Рунина Вовы был компьютер. Он спросил:
- Мышкин, когда ты успел компьютер освоить?
- Я пока совсем немного умею. Мне Авенир вчера объяснил.
- Продвинутый у тебя друг. По всем предметам тебе помогает.
- Да, он настоящий друг.
На компьютере появилась картинка рабочего стола. Алеша нашел нужный значок, навел туда стрелку и два раза щелкнул мышкой. Презентация открылась. Дальше он знал, что делать и не волновался. Всем было интересно. Учительница похвалила Алешу и сказала:
- Если бы ты с начала учебного года так старался, то и оценка за год была бы лучше. А сейчас даже пятерка тебе не поможет.
- Ничего страшного. Главное не оценки, а знания.
- Знания, конечно, важнее, но и хорошие оценки получать приятно! Это прекрасный стимул, чтобы учиться лучше.
Потом другие ученики рассказывали о необычных животных. На этом урок закончился.
Последним уроком была физкультура. Команда семиклассников играла в футбол с командой восьмого класса. Алешка, как заводной бегал по полю, вовремя оказывался в нужных местах, четко передавал мяч. В этот раз он оказался в числе лучших игроков. Физрук Александр Николаевич подозвал его к себе и спросил:
- Почему вечером на школьный двор не приходишь? Тебе надо больше тренироваться. Скоро будет встреча по футболу с учениками из соседней деревни. Я решил тебя взять в команду.
- Сегодня мне некогда, а завтра я обязательно приду.
Прошлой весной Алешка приходил несколько раз на школьную площадку, но никто на него не обращал внимания, никто не брал в свою команду. От этого Алеше становилось грустно, поэтому он перестал бывать здесь.
Алеша открыл калитку и увидел, что у веранды уже появилось крыльцо. Оно было сделано в самом простом варианте: столбики, козырек и ступеньки. Но смотрелось хорошо. Отец в данный момент вместе с Авениром прибивал ДВП к доскам на потолке.
- Да вы тут без меня хорошо потрудились! – бодро сказал Алеша.
- А как у тебя на биологии, все получилось? – спросил его Авенир.
- Да, отлично! Есть хочется!
- Ты, сынок, иди, подогрей пока картошку на сковороде, а мы этот лист прибьем и придем.
Теперь Егор Васильевич и мальчики питались лучше. Кроме картошки и рыбы у них всегда было свежее молоко, яйца, сало, хлеб. Иногда они покупали колбасу и сладости.
За обедом Алеша рассказал про Гурееву Наташу.
- И я слышал про Гуреевых, когда с Авениром за хлебом ездил. Совсем он голову потерял! Через две недели явится, куда Ирине с девчонками деваться?
Все замолчали, а потом Алешка сообщил:
- Завтра суббота, уроков не будет. Только один классный час. В понедельник мы идем в поход с ночевкой. На классном часе нам расскажут, что надо подготовить для похода.
- А я останусь здесь? – спросил Авенир.
- Конечно, нет! С нами пойдешь!
- Поели? Теперь давайте потолок доделаем, - сказал Егор Васильевич.
- А много осталось? – поинтересовался Алеша.
- Мы его только начали, но часа за два управимся, - ответил отец.
- За металлом надо бы съездить.
- Надо, сынок. Деньги закончились. А завтра и мы с Майкой на заработки поедем картошку скородить.
- А расплачиваться чем будут?
- Не волнуйся, я предупредил, что за магарыч не работаю.
Когда подшили потолок, Егор Васильевич начал обивать стены орешником, а Авенир и Алеша поехали на лошади за металлоломом в посадку, в которой еще не были.
По дороге Авенир спросил:
- А зачем ходят в поход?
- В походе интересно. Все вместе ставим палатки, готовим на костре, играем.
- Но зачем идти куда-то и нести на себе тяжести? Развести костер и поставить палатки можно и здесь.
- Я не знаю, как тебе это объяснить! Вот сходишь с нами в поход, тогда узнаешь!
Майка послушно ожидала подростков, пока они не выкопают железки и не погрузят их на телегу, трогалась с места только по команде. Телега, как всегда наполнилась быстро. На обратном пути Алеша поинтересовался у Авенира, сколько он набрал баллов.
- Не так много, как бы хотелось. Сегодня ты закончил учиться. Теперь я не буду получать баллы за твое обучение. Я даже не знаю, что надо еще сделать, чтобы набрать эту сотню баллов!
- А что будет, если ты ее совсем не наберешь?
- Не знаю, наверное, останусь здесь.
- Не переживай! Что-нибудь придумаем.
- А твой «ПП» всегда будет работать?
- Нет. Его возможности ограничены, и ему требуется зарядка. Когда энергии останется только для возвращения в свое измерение, «ПП» сообщит мне об этом. Я его должен отключить.
- А когда мы с его помощью ищем металл, то энергия тоже расходуется?
- Да.
- Тогда ты не должен его включать.
- Я думаю, что какое-то время его еще можно использовать.
- Но я уже стал счастливым, почему твой «ПП» это не учитывает.
- Значит, должно произойти еще что-то такое, о чем мы пока не догадываемся.
Глава 13
Игры на школьном дворе
Как всегда выходные дни прошли в трудах и заботах. В субботу Егор Васильевич с Майкой был на заработках, потом отделил в сарае стойло для лошади, укрепил стены.
Утром мальчишки опять бегали по утренней росе. Пока Алеша был на классном часе, Авенир подремонтировал мотоцикл. На нем они съездили к плотине на рыбалку. Рыба клевала плохо. Не заезжая домой, мальчики отправились на поиски металлолома к ближайшей от плотины посадке. Все, что нашли, спрятали под ветками в кустах.
Вечером Алеша и Авенир приехали на мотоцикле на спортивную площадку к школе. Там собрались любители «поразмять косточки» не только дети, но и взрослые. Сформировали две команды. Алешка вошел в одну из них. Учитель физкультуры, Александр Николаевич, как всегда был судьей. Он играл только тогда, когда игроков было мало. Авенир сел на длинную скамью с края поля и начал наблюдать за игрой. Он быстро понял правила игры.
К нему подсели Кузьмина Настя и Тарасова Алина.
- А мы тебя знаем!
- Тебя Авенир зовут. Нам Алешка Мышкин про тебя все уши прожужжал!
- А что он про меня рассказывал?
- Что ты ему помогаешь уроки делать.
- Что ты много знаешь. И ты – настоящий друг.
- Ты из города приехал?
- Да.
- А что у вас в городе интересного?
Авенир прочитал по глазам девочек, что их не очень интересует город. Они просто хотят установить с ним контакт. Он не очень понял, к чему эти пустые разговоры. А потом подумал, может это игра такая.
- А хотите, я угадаю, как вас зовут?
- Очень хотим!
- Вы должны постоянно про себя повторять свое имя. Начали!
Авенир посмотрел в глаза сначала одной девочке, а потом другой и, нарочно перепутав их имена, сказал:
- Ты - Алина, а ты – Настя!
- А вот и нет! – сказала Алина.
- Ты перепутал! – засмеялась Настя. – Я Настя, а она Алина.
- Все понятно! – сделала вывод Алина. – Тебе про нас Алешка рассказывал!
И хотя это было не так, Авенир прочитал по глазам девочек, что им было бы приятно услышать утвердительный ответ.
- Да, вы угадали.
- А что он про нас говорил?
- Что вы любите расспрашивать незнакомых мальчиков.
- Так и сказал?
- Да.
- Тогда он не расспрашивает девочек только потому, что еще не вырос, - сказала Алина.
- А я, по-твоему, вырос?
- Да, потому что с тобой интересно разговаривать.
Авенир почувствовал интерес к незамысловатой беседе с девочками. Он их уже достаточно хорошо рассмотрел. Заглядывая в Настины глаза, подросток понял, что она умнее своей подруги, но Алина была более раскована и непредсказуема, она заинтересовала его больше.
В своем измерении Авенир мало времени уделял девочкам, а вернее сказать, совсем их не замечал. Он каждую минуту совершенствовал свой мозг и тело для достижения наивысших результатов. А сейчас он удивился сам себе: уже несколько минут он разговаривает ни о чем и это ему нравится.
Один из игроков подвернул ногу и не смог играть дальше. Его заменил Авенир. Он так ловко ловил ногой мяч и точно передавал другим игрокам, что никто бы ему не поверил, что эта игра для него первая. Несколько раз ему удалось поймать на себе восхищенные взгляды девочек, и он чувствовал, что это заставляет его играть еще лучше.
В воскресенье утром мальчики поехали за спрятанным в кустах металлом. Они по очереди бежали рядом с лошадью, подзадоривая друг друга. Им было весело догонять и перегонять Майку. Потом Егор Васильевич привез глины и соломы. Алеша и Авенир наносили в бочку воды, стали месить ногами глину с соломой, поливая ее водой, а затем начали мазать веранду с внутренней стороны. Авениру понравилось брать в руки кусок глины и швырять его в стенку, чтобы он лучше приставал. Когда закончили мазать, то немного обмылись, нагрели воды и вымыли головы.
Егор Васильевич поехал на заработки, а Авенир и Алеша пошли полоть лук и морковку. Приезжали закупщики металла, но Алеша отказался сдать его. В приемном пункте за металлолом платили в два раза дороже.
Вечером они были опять на школьном дворе. Авенир сразу увидел знакомых ему Алину и Настю и подошел к ним. Алешке ничего не оставалось, как тоже подойти к девчонкам. Опять завязалась беседа ни о чем, но о времени, потраченном впустую, Авенир даже не думал. Сегодня играли в волейбол «на вылет». Авенир немного понаблюдал за игрой, уяснил ее правила и организовал свою команду, в которую вошли Алеша, Настя, Алина и еще два мальчика из старших классов. Сначала они проигрывали, но потом взяли верх над соперниками и не уходили с волейбольной площадки до самой темноты.
Глава 14
Поход
Утром, когда Алеша проснулся, отца уже не было. Он уехал с Устиновым в райцентр сдавать металлолом. Авенир не спал. Он сидел у открытого лаза и писал отчет. Мальчики решили пробежку на этот день отменить. Вместо этого они выполнили несколько упражнений, умылись, оделись, позавтракали и пошли к школе. В школе все собрались к назначенному часу. Все необходимые вещи были сложены заранее. В поход шли ученики седьмых, восьмых и десятых классов. Всего четырнадцать человек. По разным причинам некоторые ученики в поход не пошли. Из учителей в поход шли Александр Николаевич и Игорь Владимирович. Две палатки несли ученики десятого класса, и еще одну Игорь Владимирович. Остальные дети несли одеяла, котелки, продукты и личные вещи. Алеша и Авенир тоже взяли байковое одеяло и два рюкзака с продуктами.
Предстояло пройти нелегкие семь километров по проселочным дорогам и тропам. Там, окруженная небольшими холмами, была полянка, покрытая мягкой травой. Вокруг по холмам росли сосны и березы. В низине протекала река, и бил родник с чистейшей водой. Место было очень красивое и удобное. Сюда ученики из Алешиной школы ходили уже не первый год.
Пройдя первую половину пути, устроили привал и небольшой перекус. Всю дорогу Авенир шел рядом с Алиной и Настей и разговаривал с ними. Алеше это не очень нравилось, но он не подавал вида. Авенир на спортивной площадке познакомился и с другими ребятами. Алеше было непонятно, как так, он в школе учится уже семь лет, но друзей до Авенира у него не было. А Авениру только стоило появиться на школьном дворе, как почти все стали его друзьями, и даже девочки.
Отдыхали целый час. Потом пошли дальше. Тропинка вывела их на вершину холма. Оттуда открылся прекрасный вид на поляну. Все спустились вниз, передохнули, стали ставить палатки и разжигать костер. Каждому нашлось дело: кто искал веточки для костра, кто ходил за водой к роднику, кто чистил картошку и т. д. Александр Николаевич и Игорь Владимирович давали распоряжения, советы и помогали, где это было необходимо. К двум часам обед был готов. По мискам разлили сначала суп с рыбными консервами, а потом разложили макароны с тушенкой. На третье пили чай с печеньем. После обеда был тихий час. Все расстелили на траве одеяла и легли, где кому понравилось. Некоторые забрались в палатки.
Весь седьмой класс расположился в тени под березой. Мальчишки ловили кузнечиков и бросали их на девчонок. Девчонки визжали, поднимались и отбегали в сторону, потом возвращались и в шутку били мальчиков кулаками по спине. Таким образом, тихий час превратился в шумный час.
Учителя распределили всех учеников на две команды и начали соревнование.
То надо было прыгать как лягушка, то бежать как таракан, то пройтись вдвоем на трех ногах, то проскакать на одной ноге, то один ученик брал другого за ноги, и такая каракатица спешила к финишу. Авенир никогда еще не попадал в такую кутерьму. В пару к Авениру чаще всего попадала Алина. При этом они вместе падали, смеялись, поднимались и опять двигались к финишу. В таких соревнованиях, как всегда победила дружба.
Отдохнули под березкой, приготовили ужин, поели и сели в кружок. Стали петь песни. Мальчики больше кричали, чем пели. Делали они это специально, а девчонкам это только и надо. Они опять начали бегать за мальчиками. Авенир песен не знал, но кричал не хуже остальных. Алина побежала за ним. Он убежал от нее и спрятался за дерево. Девочка остановилась, не зная, куда идти. Авенир оказался у нее за спиной, бесшумно подошел к ней и осторожно схватил за предплечья. Алина замерла. Авенир приблизил лицо к ее затылку и уткнулся носом в ее пышные волосы, глубоко вдохнул, а потом резко повернул к себе. Несколько секунд они стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Авенир первый отвел взгляд в сторону и сказал:
- Нам лучше вернуться к ребятам.
Когда стемнело, костер разожгли заново и уселись вокруг него. Девочки запели опять, но теперь песни были плавные и лирические, в основном про неразделенную любовь. Потом стали рассказывать разные истории. Авенир удивил всех своими рассказами о человеческих возможностях.
- Сверх способности заложены в каждом из нас, но обладают ими далеко не все. К сверх способностям относится ясновидение, телепатия, телекинез, телепортация, гипноз и другие. Чтобы овладеть необычными способностями, необходимо пройти большой путь самосовершенствования. Нельзя тратить свою энергию на злость, трусость, зависть. Необходимо жить в гармонии с окружающим миром. Вы должны излучать только добро. Злая мысль, не достигшая цели, как бумеранг возвращается к пославшему ее. У человека может открыться третий глаз. Это даст возможность видеть будущее и прошлое, читать и передавать мысли, лечить себя и других. Есть упражнения, которые развивают сверх способности. Например, можно развить самовнушение и с его помощью совершенствовать свой организм.
При этих словах Авенир показал несколько упражнений, которые позволяют снимать умственное напряжение, пополнить энергетический запас, мини-самомассаж. Каждый из присутствующих пытался повторять за ним. Но для достижения эффекта не хватало серьезности, везде раздавались смешки. Всем было весело.
Алеша заметил, что Алина при этом смотрела на Авенира завороженными глазами.
Так просидели долго, некоторые до утра не ложились спать. Алеша и Авенир залезли в палатку. После костра там было холодно. Мальчики укутались в одеяло и заснули.
Утром почти никто не завтракал. Хотелось только спать. На траве была обильная роса. У всех, кто по ней прошелся, ноги были сырые. Дождались, когда солнце обсушит дорогу и пошли домой.
Алеша и Авенир вернулись из похода, немного перекусили и легли досыпать. Егора Васильевича дома не было. Мальчики поднялись в пять часов вечера, и набросились на еду. Сало, картошка, яичница – все быстро исчезло со стола.
В дом зашел отец и поделился новостями:
- Вчера металл сдал почти на три тысячи. Тысячу - деду Саше отдал, пятьсот рублей - за дорогу, и вот мобильный телефон нам купил. Устинов помог выбрать. Подержанный, правда.
При этих словах Егор протянул телефон Алеше. Алеша начал его рассматривать, а отец, словно оправдываясь, продолжал говорить:
- Мне сейчас без телефона никак. С людьми по телефону договориться можно, а не бегать по дворам. И им проще позвонить, чем приходить ко мне. Только пользоваться я им не умею.
- Так я вас научу. Это не сложно! – сказал Авенир.
- Ну и что, что подержанный. Лишь бы работал, - заметил Алеша.
- В пятнадцати километрах от нашего села начали строить большой животноводческий комплекс на несколько тысяч голов.
- Это я уже слышал. Об этом еще зимой говорили! - сказал Алеша.
- В том-то и дело, что говорили. А сейчас видно, что строят. И строят очень быстро! Может быть, и мне там работа найдется.
- Обязательно найдется! - заверил Авенир.
- Вот расправлюсь с делами, и поедем туда, посмотрим. Вы чем сегодня вечер занять хотите?
- Не знаем еще. Можно рыбки половить.
- Лучше картошку начни полоть. А то завтра пойдем крышу к деду Саше красить. А я займусь фундаментом, который под домом.
- Пап, а ты краску для мотоцикла купил?
- Купил. Вон там, рядом с мотоциклом стоит. Еще много чего по мелочи купил, в доме на твоей кровати увидишь.
Алеша сбегал домой, посмотрел вещи, купленные отцом. На кровати лежали носки, трусы, два новых полотенца и набор спального белья. «Нужные вещи, - подумал про себя подросток. - Давно уже ничего такого отец не покупал» и пошел полоть на огород.
Авенир тем временем начал старательно и не спеша красить мотоцикл, а Егор Васильевич замешал цементный раствор.
В короткие передышки от прополки сын наблюдал за работой отца и удивлялся тому, как много он знает и умеет делать. До этого чаще приходилось видеть его лежащим на кровати или сидящим за столом, разочарованным и уставшим. А сейчас Егор быстро и ловко очищал участки фундамента от разрушенного кирпича, выметал пыль и закладывал новым кирпичом.
Авенир покрасил мотоцикл и стал помогать Алеше полоть, где тяпкой, а где руками. Руками у него получалось даже быстрее. Появились комары. Они летали вокруг, пищали, садились и кусались. Это было еще одно испытание для уставших мальчиков.
Работа продолжалась, пока не стало темнеть.
Поздним вечером после ужина Авенир успел еще научить Алешу и Егора Васильевича пользоваться мобильным телефоном. Сын освоил почти все функции, и даже поиграл на телефоне в змейку, а Егор Васильевич научился только вводить новые номера и звонить.
Глава 15
Каникулы начались
С первого июня начинал работать школьный лагерь. Во всей школе было сорок шесть учеников. Из них лагерь посещали меньше половины, потому что брали только тех учеников, у кого родители работали официально. Один год Алеша ходил в такой лагерь. Ему нравилось, что там хорошо кормили, давали фрукты и конфеты. Но мать так и не прислала справку со своей работы. Алеша до сих пор помнит упреки и косые взгляды учителей в свою сторону.
В этот год он даже рад, что не надо ходить в лагерь: у него есть друг, с которым ему интересно, и право выбора, чем заняться.
Алеша и Авенир, не смотря на то, что были каникулы, встали рано. После утренней пробежки отправились на рыбалку. С утра рыба клевала хорошо. Мальчики поймали штук двадцать небольших карасиков. Вернулись, пожарили рыбу, поели и допололи огород. К этому времени Егор Васильевич успел накосить травы, покормить Майку и доделать фундамент.
Роса спала, крыша у соседей высохла и нагрелась. Пора было браться за покраску. Дед Саша заранее развел серебрянку олифой. Егор укрепил при помощи Алеши и Авенира лестницу на крыше. Красил, в основном, он, а мальчики ему все подавали. К обеду жара стала невыносимой, крыша раскалилась, но Егор прекратил работу только на несколько минут, пока перебирался на другую сторону крыши. Дед Саша внимательно наблюдал за его работой. Бабушка Аня сготовила вкусный обед. Запах краски смешался с запахом борща, тушеной картошки и котлет. Закончив работу, все уселись на дворе под яблоней за столом. Мальчики наелись так, что трудно было дышать. Довольный дед Саша предложил:
- Егор, может, за работу наш старый холодильник возьмешь. Он маленький, но работает хорошо. У нас он все равно уж который год без дела пылиться.
- Конечно, возьму. А то молоко быстро киснет, продукты портятся.
На помощь позвали подвернувшегося соседа Степана, перетащили холодильник и поставили в первой половине дома, которая служила в качестве прихожей и столовой. Кухня в доме была маленькая. Половину ее занимала русская печь, которая больше дымила, чем грела. Во второй половине дома были две спаленки с кроватями, разделенные небольшой печкой «шведкой», и общая комната. Сейчас в комнате стоял только шкаф, стол и зеркало с тумбочкой. Когда-то был еще диван, но он протерся, пружины выскочили наружу, поэтому его выкинули под речку, перевернули фанерой кверху, и с него можно было еще ловить рыбу.
Неожиданно пришел Рунин Вова, попросил Авенира помочь ему устранить неполадки в компьютере. Авенир согласился с условием, что Вова разрешит ему обучать на его компьютере Алешу. Эта сделка оказалась выгодной для всех троих: Вова получил бесплатного мастера, Авенир - баллы, а Алеша возможность изучить компьютер.
Вечером все трое отправились на школьную площадку. Авенир постоянно был рядом с Алиной. Алеша записал несколько номеров телефонов одноклассников. Алина сама дала ему свой номер. Авенир ей сказал, что забыл в городе зарядку и его телефон разрядился.
Теперь Егору Васильевичу звонили почти каждый день: кому надо было окучить картошку, кому что-то перевезти. Начался сенокос. Отец целыми днями работал. Майка с лихвой окупала деньги, которые на нее потратили.
За металлоломом мальчики ездили на мотоцикле, собранные железки прятали, а вечером привозили на лошади. Почти все ближайшие посадки ими были уже пройдены.
Каждое утро они делали пробежки по селу, а вечером приходили на школьный двор. Состоялась дружеская встреча по футболу с ребятами из соседнего села. Алеша и Авенир участвовали в этом соревновании. Они проявили себя с лучшей стороны. Их команда выиграла.
Иногда Авенир катал Алину на мотоцикле. Алешка понимающе глядел им вслед и не возражал против их дружбы. Несколько раз друзья приходили домой к Рунину Вове. Алеша достаточно уверенно научился обращаться с компьютером.
Неожиданно на «ПП» появилось предупреждение, что зарядка заканчивается. Авенир в последний раз написал отчет, посмотрел набранное количество баллов и выключил устройство. Баллов набралось меньше семидесяти. Алеша ночью втайне от него включил «ПП», зашел в его блокнот и напечатал: «Я уже счастливый! Авенир - мой самый лучший друг! Он заслужил сто баллов!»
Прошли две недели с того момента, как Гуреева Андрея забрали в милицию. Ирина с девочками прожила их в страхе и тягостном ожидании. Она как обычно вставала с рассветом, доила корову, кормила поросят, кур, гусей, кроликов. Готовила девочкам еду. Сама почти ничего не ела. Сильно похудела, хотя и до этого была не толстая. Рука у Наташи почти что зажила. У нее, к счастью, был не перелом, а ушиб. Дочь рвала одной рукой сорняки, смотрела за маленькой Олей.
Гурьян явился, когда они были в доме. Он широко распахнул дверь, перешагнул через порог, показывая своим видом, что является единовластным хозяином всего, что его окружает, включая жену и детей, и громко заявил:
- За то, что мне из-за вас пришлось провести две недели в милиции, вы сейчас же уберетесь из моего дома! Будете жить во времянке! В дом будете заходить только с моего разрешения! Каждый день у меня на столе должен быть завтрак, обед и ужин. Корову и поросят я продаю и покупаю себе машину. Тебя, - обратился он к Наташе, - я больше пальцем не трону, а ее, - показал на жену, - со свету сживу! Где мои деньги за лошадь? Не прощу, если хоть сотню потратили!
Ирина молча достала из шкафа деньги и отдала их мужу.
- Пошли вон! Я отдыхать буду.
Жена и дети вышли.
Корову резать не пришлось – нашлись покупатели. После продажи коровы и поросят Андрей пересчитал деньги. Их хватило только на подержанные «Жигули». Недолго он разъезжал по селу и радовался обнове. Машина вскоре сломалась и стала стоять без движения рядом с домом. Деньги тоже закончились.
Гурьян походил по двору, посмотрел, что еще можно продать. В ход пошли гуси, куры, кролики. К нему в гости зачастила Зинаида. Она, не стесняясь, заходила в дом к чужому мужу, выпивала с ним, закусывая тем, что приготовила ему жена.
Ирина старалась не попадать мужу на глаза. Денег у нее не было даже на хлеб. Последнее время они доедали купленные ранее крупы, припасы из погреба, варили картошку.
Погода изменилась. С утра пошел дождь. Мальчики сидели и скучали, но не долго. Егор Васильевич поглядел на них и заявил:
- Будем печь ломать! Решил я здесь плиту соорудить, чтобы грела лучше, и места больше будет.
- А ты сможешь ее сложить?
- Раньше приходилось. Для консультации Быкова позову. Сам он уже не кладет: руки болят, и сил нет, а подсказать может. Переодевайтесь в самую плохую одежду: сейчас все вымажемся!
Алешке стало даже интересно, что там внутри печки, как будут они разбирать ее. Авенир, как всегда не отказывал им ни в какой помощи.
Разбирать начали с борова, потом стали разбирать стенки с ходами, затем сняли слой кирпича с лежанки. На удивление Алеши, внутри печки оказалась целая куча песка. Кирпичи чистили над корытом и аккуратно складывали вокруг печки. Из них отец должен был сложить новую плиту. Необожженный и битый кирпич выбрасывали на улицу через окно. По сухой погоде образовавшуюся кучу еще предстояло убрать. Пообедали супом и картошкой с колбасой. Принялись опять за работу. Разобрали закопченную арку, потом сняли чугунные плиты, разобрали топку и основание печки. Дождливый день пролетел незаметно.
Через день Егор Васильевич сложил новую печь с открытой плитой. Работали от рассвета до заката. Алеша и Авенир помогали замешивать раствор, подавали кирпичи, а Василий Быков следил за работой. По окончанию работы отец зажег газету и проверил тягу. Все получилось замечательно. Уходя, дед Василий сказал:
- Хороший ты мастер, Егор. Можешь теперь меня заменить и другим людям печи класть.
- Русскую печь я пока не умею делать, а «шведку» сложу.
Печь протапливали понемногу каждый последующий день. Приходили односельчане, смотрели на работу отца. Появились желающие переложить печь у себя. Так у Егора появился еще один способ заработать. Когда печь высохла, ее отштукатурили и побелили, заодно отштукатурили внутренние стенки на веранде.
продолжение следует
© Copyright: #ЛанаКуш, 2014
Свидетельство о публикации №214060900807
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1