Глава 1
Несчастливый день рождения
Было начало мая. После школы Алеша Мышкин как никогда торопился домой. Он надеялся там увидеть свою маму Таню, которая обещала приехать к нему на день рождения. Сегодня Алеше исполнилось тринадцать лет. Но никому до этого не было дела. Утром отец даже не вспомнил про именинника и ушел сажать картошку к соседям. А одноклассники поздравляли с днем рождения только тех, кто приносил им в школу угощение. У Алеши на это не было денег.
Алеша жил вместе с отцом в стареньком доме на краю села. Мать уехала от них в город с каким-то ухажером еще пять лет назад. Она устроилась на работу в столовую мыть посуду, а ее сожитель – разнорабочим на стройку. Они снимали маленькую комнату в общежитии, площадью десять квадратных метров, где, естественно, для сына места не было.
До перестройки отец Алеши, Егор Васильевич, работал в колхозе ветеринаром, а мать – дояркой. Зарабатывали они по сельским меркам хорошо, жили в достатке до тех пор, пока на ферме не зарезали на мясо последних коров. Работы не стало. Через некоторое время пустующие фермы разобрали на стройматериалы в счет зарплаты за последний год. На месте ферм осталась груда обломков кирпича, шифера, досок.
Отец, добрый и безотказный человек, стал зарабатывать тем, что лечил скотину в соседних деревнях и у односельчан, помогал им в строительстве и по хозяйству. Некоторые люди пользовались его добротой: расплачивались с ним самогоном или вовсе пустыми обещаниями. Татьяну такие заработки не устраивали, вскоре она нашла замену мужу, и, распродав их личное хозяйство, укатила на заработки в областной город. Егор ее не осуждал, но стал выпивать. Алешу он не обижал, хотя и усилий к его воспитанию не прикладывал.
Сын рос самостоятельным мальчиком, имея на все в жизни свои собственные суждения. Ему не нравились жалостливые взгляды и подачки соседей. Он сам зарабатывал деньги тем, что откапывал ржавеющий металл на полях и в посадках, где раньше ремонтировали колхозную технику во время сева или уборки урожая, привозил на тележке домой, а потом сдавал закупщикам. Поисками металла в последнее время занимались очень многие в их селе: и взрослые, и дети. Это был тяжелый труд, но найденные железки приносили радость и удовлетворение. На вырученные деньги Алеша покупал еду, кое-какие вещи для себя и все, что нужно было для школы.
Татьяна приезжала в деревню два – три раза в год, привозила сыну недорогую обувь и одежду, иногда поношенную, жаловалась на нехватку денег и большие цены. Алеша всегда радовался приезду матери, верил в то, что только неблагоприятные обстоятельства заставили ее уехать от него в город.
Своими успехами в учебе Алеша похвастаться не мог. Сначала он учился хорошо, но когда мать уехала, его рвение к учебе ослабло. Бесконтрольность дала себя знать. Домашние задания мальчик выполнял кое-как, и оценки поползли вниз.
Алеша подошел к своему дому, открыл калитку и услышал из открытого окна голос отца:
- Устал я сегодня, Зинаида! Сначала у Рыбакиных соток сорок картошки посеяли, а потом еще и тебе под бураки вспахал!
- А ты выпей, и полегчает. Потом поспишь, все как рукой снимет!
- Работаю, работаю, а живем как нищие: ни холодильника, ни телевизора.
- Не надо было все своей Татьяне отдавать! Добрый ты очень.
Мальчику стало грустно. Он подумал: «Раз отец выпивает с теткой Зиной, то мать, конечно, не приехала».
Зинаида частенько просила отца помочь ей по хозяйству. Отец помогал одинокой женщине. Алеше тетя Зина не нравилась, так как она всегда была готова поддержать компанию выпивох, которые иногда приходили к отцу без всякого приглашения. После них в доме оставался нестерпимый запах перегара, курева и объедков. Иногда кроме картошки кушать было нечего. Мальчик мог приготовить ее разными способами: сжарить, испечь в углях, стушить с морковкой и луком или просто сварить. А еще выручала рыба, которую Алеша сам ловил, чистил и жарил, а иногда солил и сушил на чердаке.
Тяжело вздохнув, Алеша зашел в сени и полез на чердак. Там у него была оборудована постель из прошлогоднего сена и старого тулупа. Он повалился на нее, головой уткнувшись в меховой воротник, пахнущий сыростью. Даже подушек в их доме было только две. Остальные отец продал заезжим цыганам на перо. В этот день Алеше особенно тяжело было сознавать безразличие к себе самых близких для него людей.
Друзей у него не было. Раньше он старался для всех быть хорошим, помогал, где только мог, чтобы заслужить похвалу, уважение и дружбу. Но взрослые почему-то относились к нему пренебрежительно, воспринимая его помощь, как должное, а одноклассники в открытую подсмеивались над ним и не торопились стать друзьями. Один раз, пропалывая грядку с луком, он услышал разговор соседей, находившихся за шиферным забором:
- Скоро наша очередь скот пасти, а мои все заняты. Помощника бы, где найти.
- А ты «мальчика-на-побегушках» попроси. Он не откажет.
- Это кого, соседского Алешку что ли?
- А кого еще? Подрастет, будет «мужичок-на-побегушках», как и его отец.
Это прозвище больно ранило десятилетнего Алешу. Он уже не так охотно «творил добро», а после случая со сменной обувью вообще замкнулся, потерял доверие к окружающим.
Это произошло, когда Алеша учился в шестом классе. Сейчас он заканчивал уже седьмой. Была осень. За окном то и дело моросил дождь. Но это не остановило заядлых футболистов Карасева Максима и Рунина Вову. В перемену они выбежали в сменной обуви на футбольное поле погонять мяч, а по звонку вернулись в класс, не успев даже вытереть грязную обувь. За урок под партой образовалась куча грязи. На следующий урок мальчики пересели на другую парту, а на этом месте пришлось сесть Алексею, у которого сменной обуви вообще не было. В этот день Алеша специально пришел пораньше в школу, чтобы хорошо вымыть кеды перед тем, как войти в помещение. Когда учительница Людмила Сергеевна заметила грязь, то набросилась на Алешу с упреками:
- Как ты смеешь являться в школу без сменной обуви!? У тебя дома свинарник! Ты хочешь такой же свинарник в школе устроить? Быстро беги за ведром и тряпкой и вымой здесь все!
Алеша стал оправдываться, но Людмила Сергеевна даже слушать его не захотела. Алеша с обидой посмотрел на Максима и Вову. Мальчики открыто смеялись над ним:
- Давай, Мышка, три полы! Тебе не привыкать, на других вкалывать!
- У вас это наследственное.
Сначала Алексей пробурчал: «Не буду убирать!», но увидев сверлящий взгляд учительницы, не посмел ей перечить и вытер под партой грязь. Ни один из одноклассников не встал на его защиту. Наоборот, и с других парт раздавались смешки и выкрики: «Три лучше!», «Вот здесь плохо вытер!», «Мой весь класс, чего мелочиться!» В перемену наказание ни в чем неповинного ученика не закончилось. Людмила Сергеевна так громко возмущалась в учительской, что о случившемся узнали все, начиная от техничек и заканчивая директором их небольшой одноэтажной школы. И каждый из взрослых считал своим долгом сделать нерадивому ученику замечание. Даже малышня показывала на него пальцами и смеялась.
Алеша впервые так остро почувствовал несправедливость и унижение своего самолюбия. Проблема также состояла в том, что у Алеши не было другой обуви. Поэтому на следующий день он не явился в школу. Тогда классная руководительница Надежда Александровна повела после уроков весь класс к нему домой, чтоб другим было неповадно нарушать школьную дисциплину. Из шести учеников не пошла только Наташа Гуреева. Алеше за свой прогул и так было стыдно. А тут еще как раз дома пьяный отец лежал на одной кровати, а подвыпившая Зинаида отдыхала на другой. На столе стояла пустая бутылка из-под самогона и открытая банка с килькой. Увидев из окна незваных гостей, Алешка забрался на чердак. Надежда Александровна зашла в открытую дверь, попыталась разбудить спящего отца, но тот только промычал что-то невнятное. Самые любопытные одноклассники тоже заглянули в комнаты, пошептались, похихикали, а потом все ушли. Дома они, конечно же, рассказали обо всем своим родителям, хотя в деревне и так всем все было известно.
На следующий день к Алеше домой явились директор школы, Галина Ивановна, и инспектор по делам несовершеннолетних. Но к этому времени отец протрезвел. Алеша рассказал ему о том, что было накануне. Зинаида помогла им прибраться в доме, сварила борщ. В общем, на этот раз все обошлось. Егору только пригрозили, что если он не будет справляться с отцовскими обязанностями, то сына отправят в интернат. К тому времени отец с матерью уже развелись.
В ближайшие выходные Егор занял деньги у соседа и купил сыну сменную обувь. Алеша из всего этого сделал свои выводы: школу он больше не пропускал, чтобы его не забрали в интернат, а в классе стал держаться обособленно, не рассчитывая на чью-либо поддержку и дружеские отношения.
От таких воспоминаний на Алешку накатила тоска. Он чувствовал себя одиноким и ненужным в этом мире. Слезы отчаяния покатились из глаз. Всхлипывая, мальчик стал представлять, как бы он хотел жить. Ничего сверхъестественного в его мечтах не было. Все сводилось к тому, чтобы рядом оказался человек, который понимал его, огорчался и радовался вместе с ним.
Незаметно для себя именинник заснул. Несчастливый день рождения подходил к концу.
Глава 2
Встреча с мальчиком из параллельного мира
Проснулся Алеша от стука капель дождя по железной крыше. Он быстро поднялся и проверил места, где крыша протекала, пододвинул туда ржавые тазики и поправил клеенку. Дождь усилился.
Алеше захотелось есть. Он спустился с чердака в комнату. Отец спал на кровати. В доме, как и всегда после застолья, пахло перегаром. Мальчик взял хлеб, чеснок, кусок пожелтевшего сала и опять поднялся на чердак. Потом он открыл лаз, выходящий на крышу веранды. Весенний дождь принес запах свежести и усилил запах молодой листвы и сирени. По серому небу со стороны плотины надвигалась черная туча. Алешка нарезал сало тоненькими ломтиками на ящике, заменявшем ему стол, потер хлеб чесноком и начал жевать приготовленный бутерброд.
Черная туча встала прямо над домом. Как всегда неожиданно, молния раздвоила небо, осветив все вокруг. Раздался страшный гром. Через несколько минут все повторилось. Ошарашенный Алешка даже про еду забыл. Ему казалось, что молния бьет совсем рядом в одно и то же место. И тут он увидел мальчика, идущего по их огороду. Мальчик шел не по тропинке, а прямо по грядкам с овощами, которые совсем недавно Алешка посадил вместе с отцом. Это Алексея очень возмутило. Он хотел было крикнуть и остановить наглеца, но заметил некоторые странности: воздух вокруг незнакомца светился, а его ноги не увязали в мягкой, недавно вспаханной земле.
Алешка оторопел, а незнакомец уверенной походкой направлялся прямо к его дому. Алексей вспомнил про входную дверь: «Наверное, тетка Зина не закрыла ее». Необъяснимый страх сковал его движения. Но незнакомый мальчик входить в дверь не стал, а легко по изгороди, которая примыкала к веранде, взобрался на крышу веранды и оказался перед Алексеем. Безразличным голосом он спросил:
- Это тебе сегодня было плохо?
Алешка быстро оправился от страха и не собирался первому встречному рассказывать про свое плохое настроение.
- А тебе какое дело? – ответил он незнакомцу.
- Можешь не отвечать. Я и так это знаю. Я помогу тебе.
- Почему ты решил мне помочь?
- Все очень просто: помогая тебе, я помогаю себе.
Незнакомый мальчик разговаривал высокомерно, хотя был примерно такого же возраста. Алешка был озадачен, принять его помощь, или нет.
- Без тебя справлюсь. Да и чем ты мне можешь помочь?
- Тебе не хватает друга и внимания от людей. Я стану твоим другом и все начнут тебя ценить и уважать.
- Разве друзьями так становятся?
- Это не важно. Сейчас мы нужны друг другу, поэтому будем друзьями.
Суждения незнакомого мальчика показались Алеше странными, но ему очень хотелось, чтобы все стали считаться с ним, он так устал от безразличия и одиночества, что согласился на эту сделку, но перед этим решил поставить некоторые условия.
- Если мы - друзья, то должны быть на равных, и ты не должен зазнаваться. А еще я должен узнать о тебе, кто ты и откуда.
- Я согласен на твои условия. Меня зовут Авенир. Я явился к тебе из параллельного мира…
- Врешь! Ты хочешь, как и все, только посмеяться надо мной!
- Нет! Ты должен мне поверить! Мы живем на более высоком уровне развития. Посмотри на мою одежду: она сухая, не смотря на то, что идет проливной дождь. К тому же отличается от той одежды, которую носите вы. Моя одежда может изменяться в зависимости от погоды.
При этих словах Авенир снял куртку, вывернул ее через один из разрезов, и куртка превратилась в рубашку. Потом таким же образом рубашка превратилась в красивый свитер. Этого доказательства для того, чтобы Алеша поверил Авениру, было достаточно. А, может быть, ему просто очень хотелось иметь друга.
Авенир продолжил:
- Наша жизнь отличается от вашей жизни. Каждый из нас может выбрать одежду и еду по своему вкусу, в объеме, необходимом для существования. Материал, из которого производят одежду и обувь очень прочный и практичный.
- А если кто-то захочет очень дорогую одежду иметь?
- У нас нет понятия дорогая или дешевая одежда. Все дело в целесообразности. Одежда должна быть удобной, красивой, соответствовать погоде и месту, в котором находишься в данный момент.
- А где вы живете?
- Каждый человек для проживания имеет свой бокс определенных размеров там, где ему надлежит жить. Этот бокс при необходимости может менять свой внешний вид.
- А если кому-то мало одного бокса и он захочет иметь их несколько, что тогда?
- Это не целесообразно! Человек не может находиться сразу в нескольких местах одновременно. Если человек куда-то перемещается, то ему предоставляется другой бокс для проживания, а предыдущий отдается другому жителю.
- А мама и папа у тебя есть?
- Да, конечно. Только они посвятили себя другому делу и меня воспитывали роботы-няни, копии моих родителей. Родители наблюдали и общались со мной через интернет.
Алеша имел весьма смутное представление об интернете и его возможностях.
- А школы у вас, есть?
- Обучение несовершеннолетних у нас проходит по-разному. Некоторые любят ходить в школу и учиться в коллективе, а некоторые учатся по индивидуальной программе через компьютеры. Есть боксы, в которых учеников погружают в виртуальную среду, что способствует быстрому усвоению программы. Прежде чем сюда переместить, меня тоже помещали в такой бокс. Я изучал вашу устную и письменную речь, образ жизни, достижения науки и техники. Конечно, я знаю о вас не все, но надеюсь, что ты мне в этом поможешь.
- А оценки вам ставят?
- В процессе обучения мы набираем баллы по всем предметам, периодически проходим тесты, по которым для нас подбирается специальность, которой соответствуют наши способности, и где мы принесем большую пользу обществу.
- А если ты захочешь в другом месте работать?
- Как правило, предлагаемые специальности совпадают с теми, которые люди выбирают для себя сами. Можно попробовать себя в нескольких профессиях.
- А если кто-то совсем не захочет работать?
- Ничего не делать скучно. Всегда можно найти дело, от которого будет польза и себе, и другим людям. Если человек не приносит пользы обществу, то он плохо воспитан и его помещают в специальную среду на перевоспитание.
- А почему тебя к нам переместили?
Авенир опустил глаза и, печально вздохнув, сказал:
- Я тебе об этом скажу позже. Сейчас давай спать. Поздно уже.
- А где ты жить будешь?
- Здесь на чердаке. Ты же мой друг!
- Живи, мне не жалко. Только у нас здесь удобств маловато.
- Меня все вполне устраивает. Ты пока про то, что я тебе рассказал, никому не говори. Иначе я исчезну, а тебя все сочтут лжецом.
- Никому не скажу!
Алеша заметил, что в процессе разговора голос у Авенира смягчился, и они немного сблизились, хотя до настоящей дружбы между ними было еще далеко.
- А что ты есть будешь?
- Сегодня уже ничего, а завтра посмотрим.
Алеша забрал остатки сала и хлеба и спустился вниз. Он поел холодной картошки прямо со сковородки, залез под одеяло и попытался заснуть. Но сон пришел к нему не сразу. Он думал о новом друге и жизни в другом мире: как хорошо, что у всех все есть, нет ни бедных, ни богатых, можно заниматься любимым делом. Вот, если бы в нашем мире было так, то отец бы не пил, а хорошо работал, и все его уважали. Потом у Алеши появились некоторые сомнения и вопросы о другой жизни, но он уснул, не ответив на них.
Глава 3
Помощь друга
Алеша проснулся очень рано. Было уже светло. Первым делом подумал о новом друге. Его мучил вопрос: была ли их встреча наяву, или все ему просто приснилось? Отец еще спал. Алеша оделся и полез на чердак. Авенира он увидел сидящим в необычной позе.
Алеша облегченно вздохнул: «Не приснилось!»
Авенир встал на ноги и спросил:
- Где можно умыться?
- У нас есть умывальники. Один в доме, а другой на улице. Я его сам сделал из пластиковой бутылки.
- Буду умываться на улице.
Мальчики спустились с чердака. Алешка сбегал с ведром к колодцу и наполнил умывальники, а потом стал думать, что приготовить гостю на завтрак? Выбор продуктов был невелик. Авенир поглядел другу в глаза и ответил на его немой вопрос:
- Давай жарить картошку.
Алешу обрадовал такой неприхотливый выбор друга. Картошку мальчики почистили и приготовили очень быстро. Когда блюдо было готово, Авенир провел над ним ладонью и сделал заключение:
- Относительно съедобно.
- Почему «относительно»? – поинтересовался Алеша.
- В этом блюде нет угрозы для моей жизни, но количество полезных веществ недостаточно, присутствуют также некоторые компоненты, которые могут отрицательно подействовать на мое здоровье.
- И что же делать?
- Конечно, есть!
Оба мальчика принялись за еду.
Проснулся Егор Васильевич. Увидев незнакомого мальчика на своем дворе, он ничуть не удивился, лишь спросил, как его зовут. Потом представился:
- А меня зови дядя Егор.
Алеша, опережая его дальнейшие вопросы, сказал:
- Авенир – мой друг. Он приехал из города. У него уже начались каникулы. Можно он у нас поживет. Мы с ним рыбу будем вместе ловить.
- Пусть живет! Места не жалко, но у нас только две кровати.
- А мы с ним на чердаке будем спать.
- Ладно. Ты в школу не опоздай! А я пойду к Мишиным сеять картошку.
- Зачем ты по соседям ходишь и работаешь на них? Кроме самогонки все равно ничего от них не получишь!
- Сегодня я им помогу, а завтра они мне.
- Они к тебе никогда не придут помогать!
- Мал ты еще отца обсуждать. Мне с людьми поговорить хочется. Тяжко мне одному дома сидеть!
Отец ушел. Алеше надо было уже идти в школу. Только сейчас он вспомнил, что уроки у него не выучены, и сегодня должна быть контрольная работа по алгебре за год. Мальчик совсем сник.
Авенир, прочитав по глазам его мысли, протянул маленький камень, похожий на глаз кошки, и сказал:
- Возьми этот камень. Мысленно задай ему вопрос, и ответ придет к тебе прямо в мозг.
Первый урок русского языка прошел неприметно, а на втором уроке была контрольная работа по алгебре. Алеша сел на последнюю парту и тоскливо посмотрел на задания. Как надо их делать, он не знал. Положив камень на ладошку, мальчик стал усиленно смотреть в его середину. Все решения возникли в его голове сами по себе. Он еле успевал их записывать. Через несколько минут контрольная работа была сделана. Оставшееся время до конца урока Алешка ерзал, поглядывал по сторонам и делал вид, что думает.
На физике он отличился. В начале урока учитель задавал вопросы по всему материалу, пройденному за год. Алеша с помощью камня быстро и уверенно отвечал на них. Даже отличница Кузьмина Настя не успевала поднять руку. Одноклассники бросали в его сторону завистливые взгляды, физик то и дело хвалил, а потом вызвал к доске. И тут все увидели истинные Алешины знания. Он же не мог при всех заглядывать в каменный глаз. На каждый вопрос Алексей открывал рот, словно ему не хватало воздуха, шевелил губами, не проронив ни звука, краснел, морщился. Весь класс вместе с учителем стал смеяться над ним.
На уроке биологии Алешка даже не взглянул на камень. Не хватало еще одного провала. Последним уроком была физкультура. Обычно Алешка неплохо играл в футбол. Но видно, что сегодня был не его день. Ноги заплетались, мяч летел не в ту сторону. Те, кто был в его команде, ругались, а соперники радовались каждому его промаху. В результате проигрыш. Одна радость: уроки закончились.
Алешка пошел домой. Авенира он нашел на чердаке и застыл от удивления. Постель преобразилась. В изголовье лежали подушки в белых наволочках, на тулупе – белая простыня, а на ней – одеяло в белом пододеяльнике. На ящике, заменявшем стол, стояла банка с молоком, лежали свежий хлеб и яйца.
- Откуда это все?
- Я взял это у соседей.
- А ты спросил у них разрешение?
- А зачем? У них этого в избытке, а у вас не хватает. Я хотел помочь тебе. Чтобы ты спал на чистой постели и питался полноценно.
- У нас это называется воровством. За это могут и в тюрьму посадить. Мы не можем брать друг у друга вещи и еду без разрешения.
- Зачем хранить лишние продукты? Они могут испортиться. Лучше каждый раз брать свежую еду.
- А где вы ее берете?
- У нас каждый заказывает все, что ему необходимо через устройство «ПП», которое всегда при нем. Доставка идет через курьеров-роботов. «ПП» - это персональный помощник. Он обеспечивает разные услуги, развлечения, а также связь и навигацию.
- А у нас покупают все за деньги или берут в долг, когда дают. А «ПП» у тебя с собой?
- Да. Вот он.
Авенир достал из кармана небольшое устройство с экраном, похожее на мобильный телефон.
- Сейчас на нем некоторые функции отключены. Но я могу с его помощью получать необходимую для меня информацию.
- Потом покажешь, как он действует?
- Конечно.
- А сейчас надо все, что ты взял вернуть. Когда ты брал, тебя кто-нибудь видел?
- Нет. Там никого не было.
- Начнем с белья и подушек. У каких соседей ты это взял?
- У тех, что через забор слева.
- Это, наверное, у Бабы Ани и деда Саши. У бабы Ани сундуки еще с давних времен про запас наполнены. А перьевым подушкам, которые лежат стопками на кроватях, счета нет. Она их сама делала. Я буду их отвлекать, а ты возвращать.
- Я у них еще яйца в сарае брал.
- Это даже хорошо. Будет повод к ним прийти.
Алеша положил в крапиву яйца, недалеко от калитки, а Авенир взял белье с подушками и спрятался около входа со двора с другой стороны. Дед Саша уехал за травой для кроликов, и дома осталась только его жена.
- Баба Аня, я в крапиве гнездо нашел. Это не ваши куры там несутся?
- Ой, наверное, мои. Сегодня в курятнике яиц не досчиталась. Вот бестолковые, где попало несутся! Теперь я сюда поглядывать буду.
Старушка пошла следом за Алешей. Тем временем Авенир вернул белье и подушки на место. Баба Аня в благодарность за находку дала Алешке пять яиц.
К счастью, другие соседи, у которых Авенир взял молоко из погреба и хлеб, сажали картошку на дальнем огороде. У них дома никого не было. Авенир вернул продукты так же, как и взял. А потом спросил:
- И все же я не понял, зачем мы вернули хлеб. У них же целых девять буханок?
- Впереди выходные. Хлеба не будет до понедельника. К нам его только три раза в неделю привозят. У них пять человек. Может еще и не хватить.
- А ты с отцом, где хлеб берешь?
- Обычно, отец покупает.
- А если не купит?
- Тогда в долг возьмем. У бабы Ани и деда Саши всегда хлеб остается. Они нам со старого привоза дают. Иногда бесплатно. Отец им по хозяйству помогает.
- А где деньги вы берете, чтобы поменять их на еду?
- Раньше в колхозе за работу платили, а теперь отец по дворам ходит, людям в хозяйстве помогает. За это ему дают, кто что может.
- А если не дадут?
- Я тоже деньги зарабатываю. Металл собираю и сдаю.
- А где ты его собираешь?
- Где бросили, там и собираю.
- Зачем бросать, а потом собирать?
- Раньше его много было, всем хватало, а теперь не хватает. Завтра суббота - короткий день. Вместе пойдем собирать. Узнаешь, как у нас деньги зарабатывают. Давай яичницу жарить. Есть очень хочется.
Пришел отец и принес хлеба. За стол сели все вместе. Егор Васильевич был трезвый и невеселый. Сначала он ел молча, а потом высказался:
- Прав ты, сынок, оказался! Все хотят только, чтобы на них работали. Самогонкой расплачиваются. Не нужна она мне! Я их нужду понимаю, а они мою боль не хотят понять!
- Не переживай, пап! Я пойму. Ты только больше не пей! И пьяных приятелей в дом не пускай! Мы с тобой знаешь, как хорошо заживем! Вот чего ты в жизни хочешь больше всего?
Егор Васильевич думал не долго:
- Лошадь и работу, чтоб деньги платили, а не подачки. Я к людям со всей душой, а они в душу норовят наплевать.
Алеша не знал, что заставило отца так думать, но, не смотря на его плохое настроение, радовался, потому что появилась надежда, что отец бросит пить и батрачить на людей. Тогда они точно придумают, как заработать деньги и будут жить не хуже других. Сын сказал:
- Будет у тебя лошадь. Я много металла насобираю и сдам.
- Не хватало тебе тяжести таскать. А я сидеть и дожидаться буду?
В голове у Алеши промелькнула очень верная мысль: если отец займется каким-нибудь интересным для него делом, то ему некогда будет думать о приятелях и выпивке.
- Ты бы хоть немного крыльцо починил. Я ступеньки уже несколько раз приколачивал, да доски сгнили, не держится ничего. И веранда покосилась. Ты другим людям помогаешь строить, а наш дом хуже всех выглядит.
- Да наш дом еще новые дома перестоит! Мой отец его из дуба построил. Он хоть и не большой, но крепкий. А крыльцо я подделаю!
- Во все время разговора отца и сына Авенир молчал, внимательно прислушиваясь к словам и пытаясь понять не только их смысл, но и чувства разговаривающих. Потом он осторожно предложил:
- Дядя Егор, давайте всю веранду переделаем. Ваш дом красивым будет!
- И верно! Давай, пап, строить новую веранду!
Егор Васильевич немного подумал, а потом сказал:
- Материала много потребуется.
- Да у нас же он за сараем лежит!
Действительно: за сараем уже не один год лежала доля отца и матери от колхозного коровника. Каждое лето она зарастала бурьяном. Несколько раз соседи хотели купить шифер и доски за магарыч, но отец отказывал им.
- Ох! Задали вы мне задачу…
Потом помолчал и добавил:
- Ну что ж, завтра и начнем! Пойду-ка я сейчас доски переберу, погляжу, что там есть, а то забыл уже.
- А мы тебе поможем! – предложил Алеша.
- Ваша помощь мне завтра потребуется, а сегодня лучше рыбки на ужин наловите. Я слышал, клев нынче хороший.
- Обязательно наловим.
Алеша и Авенир стали собираться на рыбалку.
Глава 4
На рыбалке.
В рыбалке Алешка знал толк. Это было его любимое занятие. За свою небольшую жизнь он мастерски освоил многие способы рыбной ловли: удочкой, на перемет, на мормышку, подсаком, бреднем, плетеным кубарем и просто руками. Он прямо-таки чувствовал место и время, где его ожидает рыба, поэтому практически всегда с рыбалки приходил с уловом. Своими знаниями Алешка хотел поделиться с новым другом, а про то, что произошло на уроках, помалкивал, даже не подозревая, что пришелец и так все прочитал по его глазам. Мальчик подготовил удочку для Авенира, а для себя – перемет и накопал маленьких красненьких червей в навозной куче. Авенир с интересом следил за его действиями.
Алеша повел Авенира на плотину, которая находилась в километре от их дома. Плотина, построенная еще в советские времена, перегораживала небольшую речушку, протекающую через все село. В кустах перед плотиной из-под земли били самые чистые в округе, незамерзающие даже зимой, ключи. Каждый, кто проходил мимо, набирал там воду. Старые люди поговаривали, что она святая и целебная. Авенир, как завороженный, несколько минут смотрел на родничок. Он чувствовал, что вода в нем живая и несет в себе силу.
Мальчики перешли плотину по насыпи. С одной стороны дороги было водохранилище, а с другой - пропасть, внизу которой из трубы вытекал ручей и лежали бетонные плиты. Этот ручей, наполненный подземными водами, местами превращался в речушку, через которую было сооружено несколько мостиков. С них тоже можно было ловить рыбу. Но весной там всегда было много детей и взрослых. Алешке сейчас никого не хотелось видеть. Он привел Авенира в тихое местечко у реки за водохранилищем, насадил на крючки червей и забросил перемет. Потом помог другу забросить удочку в нужное место. Авенир брезгливо поглядывал на червей. По началу, рыбалка ему не понравилась. Но в этот день рыба клевала как никогда, и процесс рыбной ловли его увлек. Со стороны никто не мог бы подумать, что этот мальчик из другого измерения. Даже Алешка иногда забывал об этом. Авенир быстро и ловко научился насаживать червя, забрасывать удочку и подсекать рыбу.
- Сегодня я оказал тебе дома и в школе неправильную помощь.
- Да ладно! Год заканчивается. Тройки я и так получу.
- Разве ты учишься только ради оценок? В жизни важнее не оценки, а полученные знания.
- А зачем они мне? Подлежащие и сказуемое, например… Уравнения, формулы всякие.
- Ты рискуешь остаться глупым. Твой мозг должен развиваться. Чем больше знаний будет в твоей голове, чем больше ты будешь уметь, тем успешнее будет твоя жизнь.
- Может быть, в следующем году я попробую учиться лучше.
- Зачем так долго ждать? Начни сегодня.
- Не хочется. Да и некогда.
- У тебя ограниченный познавательный интерес, поэтому и знания очень ограничены.
- Ну, хватит тебе! Ты сейчас разговариваешь, как наши учителя. А мы с тобой друзья.
- Как друг, я хочу тебе помочь стать более совершенным. Разве тебе не интересно, как устроен мир, в котором ты живешь?
- Иногда мне интересно на уроках, а иногда непонятно и скучно.
- Тебе лучше перейти на обучение в виртуальной среде?
- А как это?
- Это, когда для каждого ученика создается индивидуальная программа обучения. Ученик попадает в такие условия, в которых он просто не может не выучить данный материал по предмету, так как он ему жизненно необходим. Так поступают тогда, когда другие методы обучения и воспитания не срабатывают или надо обучить чему-то в короткий срок.
- У нас такого обучения нет. А это интересно?
- Главное, что эффективно. Любая учеба – это труд над собой. Многое зависит от способностей. Какие предметы тебе больше нравятся?
- Физкультура, труд, рисование, а еще музыка.
- А что тебя в них привлекает больше всего?
- Задания на дом не задают и учителя на уроках не ругаются.
- Значит, тебе эти предметы нравятся только потому, что при их изучении занижены требования. Такой выбор неправильный. Кем ты хочешь стать?
- Я бы хотел быть автомехаником, шофером или, как мой отец, ветеринаром. Животных я люблю!
- Почему же у вас дома даже собаки нет?
- У нас был пес Пират. Сначала он сидел на привязи, а на ночь его отвязывали. Потом он утром не давал себя привязывать. Ему хотелось гулять. Пират у Мосеевых съел цыпленка. Они его застрелили.
- Вы его кормили, наверное, плохо.
- У нас у самих часто только хлеб и картошка.
- А кроликов или куриц, почему не заведете?
- Кролики вырастут и тогда, чтобы умертвить, их бьют палкой по голове. Отцу их жалко. А для куриц зерно надо. У нас нет денег, чтобы его купить. Раньше у нас было хозяйство, но потом все распродали.
- Это жестоко, бить по голове.
- А вы чем питаетесь?
- У нас почти все продукты готовятся из биомассы. Для каждого человека разрабатывают индивидуальный рацион питания. А вкус и вид еды человек может выбрать сам.
- А биомассу из чего готовят?
- В основном, из растений, насекомых и морских продуктов.
- Значит, у вас из всего сначала кашу делают, а потом лепят рыбку, морковку и остальное?
- Приблизительно так.
- А зачем так делать?
- Чтобы не было дефицита в продуктах. У нас практически безотходное производство. В переработку идет весь выращенный или добытый съедобный материал. Например, ты ешь только корень от морковки, а у нас перерабатывают и ботву от морковки.
- Разве вы не едите просто фрукты: яблоки, груши, или ягоды?
- Это для нас экзотика. Их мы едим только по праздникам.
- Что-то после таких разговоров мне есть захотелось. Я бы сейчас хоть чего съел. Особенно сладенького хочется. Вот, если завтра накопаем металла, а послезавтра приедут перекупщики, то обязательно в магазине чего-нибудь вкусненького купим.
За разговорами и рыбной ловлей время пролетело незаметно. Солнце стало садиться. Пора было возвращаться домой. Улов был значительным. По дороге часть рыбы мальчики поменяли на банку парного молока. Дома Алеша и его отец почистили рыбу и пожарили на растительном масле. Втроем сели ужинать. Сын заметил, что у отца настроение улучшилось.
На вкус жареные караси Авениру понравились. Но ел он их с опаской: мешали кости. В его измерении рыбу подавали без костей. Молоко поставили в ведро с холодной водой и опустили в погреб, чтобы не скисло.
Уроки у Алеши опять были не выучены. Хорошо, что по математике не задано, и музыку тоже не надо учить. Оставалось выполнить упражнение по русскому языку и прочитать историю.
День был долгий и утомительный. Хотелось спать. Алеша нашел в комоде чистую наволочку, одел ее на подушку, принес на чердак, постелил цветастую простынку на тулуп, вытряс одеяло. Стемнело. Сквозь открытый лаз на небе стали видны звезды. Майские ночи были теплые. Мальчики заснули очень быстро.
Глава 5
Тяжелый труд на благо семьи
Алеша проснулся от того, что услышал дыхание Авенира. Авенир выполнял гимнастические упражнения и упражнения на дыхание.
- Для чего ты это делаешь? Тебя же здесь никто не заставляет зарядку делать.
- Это нужно мне, чтобы хорошо себя чувствовать. Попробуй выполнять упражнения вместе со мной.
- Мне и встать-то трудно!
- А ты начинай выполнять упражнения сначала лежа. Вот так.
Авенир показал, что надо делать. Алеша попытался повторить его движения. У него получилось не все, и все же он почувствовал прилив сил. Сон прошел. Алеша встал и вместе с Авениром спустился с чердака. Умылись. До школы оставалось еще больше двух часов. Отец тоже поднялся и уже варил на завтрак рисовую кашу. Алеша стал собираться в школу. Он быстро списал упражнение по русскому языку, не выполняя к нему задание, а потом стал поглощать параграф по истории, вприкуску с кашей.
- Кое-что запомнил. Хватит и этого, - сказал Алеша, закрывая книгу.
Авенир, до этого молча наблюдавший за другом, заявил:
- Ты учишься неправильно!
- Правильно, не правильно - какая разница!? Мне уже в школу пора.
- После школы я буду учить тебя учиться.
- Ну, уж нет! После школы мы пойдем металл копать! Забыл?
Мальчики расстались. Авенир был озадачен. Чтобы вернуться в свое измерение, ему надо было подружиться с Алешей, помочь ему стать счастливым и сделать много добрых дел. А он никак не мог до конца понять, в чем заключается Алешино счастье, какие дела добрые, а какие - не очень. С начала знакомства им уже совершено много ошибок. Авенир заглянул в «ПП», открыл отчет о проделанной работе и вписал несколько новых пунктов, нажал «Запустить программу подсчета баллов» и увидел оценку по предмету «Человечность». Она его не обрадовала.
Подошел Егор Васильевич и спросил:
- Ты не передумал мне помогать?
- Нет. Я заинтересован в этой помощи.
- Ну, раз так, давай действовать. Работа нас ждет нелегкая и грязная.
- Я справлюсь.
-Ты бы переоделся в Алешкину одежду.
Авенир так и сделал. Он одел старые Алешкины джинсы и футболку. Свою одежду он аккуратно повесил на самодельные плечики на чердаке. Работу начали с того, что вынесли все вещи с веранды. В основном, это был никому ненужный хлам. Потом начали снимать старое железо с крыши. Егор Васильевич хорошо и быстро орудовал, где топором, где гвоздодером. Авенир принимал и складывал отодранное железо в кучу. После этого сняли уже достаточно подгнившую обшивку из досок, вынули рамы.
Мужчину мучила неловкость: впервые кто-то работал на него.
- Не устал? Может, отдохнешь немного? – спрашивал он помощника.
- Нет! Мне не тяжело.
Односельчане, идущие мимо, интересовались, что за строительство начал их сосед, что за мальчик поселился в их доме? Отмечали, как быстро они работают. Такое внимание льстило Егору Васильевичу. Он почувствовал себя хозяином.
Когда Алешка вернулся из школы, то от веранды осталась только обвязка и полуразрушенный фундамент. Крыльцо было разобрано полностью.
Решили сделать перекур. В ведре еще плавали несколько карасей со вчерашней рыбалки. Они пошли на уху. Рядом с домом было место для кострища и несколько почерневших от копоти кирпичей. Через несколько минут отец отправил в котелок с водой горсть пшена, очищенную картошку, морковку и лук, а Алеша почистил рыбу и бросил ее туда же. Следом полетел лавровый лист и перец. Пока варилась уха, на только что сломанных веточках поджарили на костре несколько кусочков сала и тут же съели их. Вот уха уже готова. Сели обедать на старых пеньках во дворе.
Алешка жалел, что отец и Авенир управились без него. В школе он еле дождался конца уроков. Так долго они еще никогда не тянулись. К тому же произошло еще одно неприятное событие: учительница по математике, Вера Сергеевна, не поверила, что Алеша сам сделал контрольную работу: решения были сжаты, без положенных объяснений, поэтому обещала, что в понедельник обязательно проверит его знания у доски.
После обеда Алешка деловито постучал по колесам тележки, отряхивая с них приставшую грязь. Положил в нее лопату, мешок и палку с металлическим щупом на конце. Мальчики двинулись в путь к ближайшей посадке. Виктор Степанович остался разбирать веранду дальше.
По дороге Алеша объяснил другу, в чем заключается поиск металлолома:
- Идешь с краю посадки, где раньше, возможно, ремонтировали технику, щупом тычешь землю. Земля весной мягче, чем летом. И травы меньше. Если наткнешься на железку, то выкапываешь, и дальше идешь. Только в ближних посадках металла мало осталось. Хорошо тому, у кого есть металлоискатель и машина. Они много металла собирают. Сами в город везут. Так можно заработать большие деньги.
Когда добрались до места, Алеша взял в руки щуп и начал искать металл. Прошло минут пятнадцать, прежде чем он наткнулся на шестеренку. Авенир внимательно наблюдал за ним, стараясь понять, какую помощь он может оказать другу, чтобы повысить количество баллов по предмету, потом включил свой «ПП», задал параметры поиска. Прибор стал действовать лучше, чем самый совершенный металлоискатель. Он не только сообщал о наличие металла, но и указывал, в каком направление надо двигаться. Это значительно облегчило поиски. Мальчикам оставалось только подойти и выкопать железку. Пройдя одну посадку, они двинулись к другой. Алешка был ошеломлен таким поиском. Он подбегал к Авениру, смотрел на экран «ПП», хватал лопату, копал в том месте, где указывал Авенир, бросал железку в тележку и катил ее дальше. Торопился, потому что боялся, что эта сказка может закончиться в любую минуту. Тележка наполнилась доверху, начала скрипеть, колеса покосились. А прибор, не переставая, указывал на металл. Авенир остановился, выключил «ПП» и сказал:
- Мы удалились от дома на пять километров. Тележка достаточно тяжелая. Нам трудно будет ее тащить. К тому же, она может развалиться. Давай отложим поиски на завтра.
Алешка нехотя с ним согласился. Домой они вернулись, когда стемнело. Это было кстати. Никто из соседей не видел их добычи. Мальчики очень устали. Егор Васильевич сочувственно покачал головой:
- Какую тяжесть притащили! И где вы это откопали?
- Да там, в посадке одной повезло. Завтра опять пойдем!
- Не надорвитесь только.
Алеша заметил, что отец тоже зря время не терял и разобрал оставшуюся часть веранды. Кроме этого приготовил на ужин макароны, заварил чай с веточками малины и купил пряников. Дети с аппетитом поужинали и поблагодарили его. Довольный Егор Васильевич стал делиться с ними дальнейшими планами.
- Веранду надо больше строить! А то забегаловка какая-то была. На ней стол и табуретки поставим, лежанку сделаю. Будет, где в жару отдохнуть или в дождь пообедать.
- Пап, возьми на завтра лошадь у кого-нибудь. Мы металл соберем, а ты привезти поможешь.
- Может, и даст кто. Уже все отсеялись. Утро вечера мудренее. Спать пора!
После трудового дня сон пришел ко всем быстро, едва головы коснулись подушек.
продолжение следует
© Copyright: #ЛанаКуш, 2014
Свидетельство о публикации №214060900807
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2