31
Сказка о Финисте
Холодный ветер гонял по газонам и тротуарам побуревшие листья. Солнце размытым пятном пряталось за слезливыми тучами. Осенняя стужа торопила людей, над ними плыли разноцветные зонты. Я шла, наслаждаясь сырым воздухом, напитавшимся сладкими запахами увядающей природы.
— Устал Финист быть птицей, а стать человеком ему мешала натянутая на окна сеть, мелкая, но крепкая, — я вздрогнула от слов, произнесенных неспешным мужским голосом, и насторожилась.
Мне нестерпимо захотелось оглянуться, но я пересилила себя, чего-то испугавшись.
— А почему мешала сеть? Ведь надо стукнуться оземь и превратиться, в кого хочешь, — возразил детский голос.
— Чтобы стать человеком, нужна свобода, нужно пространство, — пояснил идущий сзади мужчина.
Смешно. Это всего навсего отец рассказывает сказку ребенку. А я подумала... Что я подумала? Подумать не успела, но напугалась, что идущий сзади человек может оказаться связанным с моим прошлым. Да, именно этого.
За спиной слышны были шаги, уверенные, неторопливые, и быстрое шлепанье. Шли мужчина и ребенок.
Я повернула к своему подъезду. Лифт вознес меня на десятый этаж. Пальцы вставили в замочную скважину ключ. ставшие вновь красивыми пальцы с эмалевыми ногтями. Какая сладость — чувствовать себя человеком!
Я закрыла за собой дверь и, не раздеваясь, заторопилась на балкон, слабо надеясь увидеть человека, рассказывающего историю про Финиста.
Внизу, закинув голову, стоял мужчина в темной куртке с поднятым воротником. Подставляет лицо под дождь? Я не могла видеть его глаз, но у меня было чувство, что он ищет взглядом мой балкон и, возможно, меня. Рядом с ним забавным грибочком под зонтиком стоял ребенок. Я подумала, что именно ему рассказывал мужчина за моей спиной сказку. Откачнувшись от перил, я поторопилась вернуться в комнату.
Странно, но я ждала звонка в дверь, и он коротко надорвал тишину.
32
Мое сердце оттаивает
— Простите, — заговорил мужской голос снаружи, не дожидаясь моего вопроса, — но я именно этой квартире обязан своим спасением. Я, знаете ли, очень благодарен...
Агент? Кто еще может испытывать теплые чувства к моей квартире? Неужели и ему удалось сбросить перья? Открывать — не открывать? Но зачем мне эти знакомства?
— Вы ошиблись, — произнесла я из-за двери. — Это невозможно.
Но не удержалась и щелкнула замком: жизнь длинная, Земля круглая, вдруг придется встретиться? Не помешает знать человека в лицо.
Дверь тихо поплыла от меня, распахиваясь.
Передо мной стоял красавец того самого типа, который всегда неотразимо действовал на мое женское сердце. И он был лишен недостатка, который досаждал в Данииле: он не был молод. Высокий мужественный, с обаятельным прищуром умных глаз, в которых отчетливо читался мужской интерес, мужчина широко улыбался. Его рука была спрятана за спиной. Он был готов, как фокусник, достать из-за спины букет цветов и положить к моим ногам.
Мое сердце осталось спокойным, как ртуть в градуснике, когда он не касается тела больного.
— Эта квартира скоро станет собственностью церкви «Новая вера», — проинформировала я бесстрастно пришельца.
Красавец что-то говорил, его слова обтекали мое внимание, не цепляя ни одного нерва.
Во мне всегда бурлили чувства, запасы которых казались неисчерпаемыми. Даже став металлической машиной, я мчалась, подчиняясь страстям. Как во мне сломалась жизнь? Меня жгла любовь, ревность, ненависть, отчаяние, надежда... Что мною сделано не так? Я добилась справедливости, вернулась в свой мир, совершила невозможное. И на пути к цели сгорела.
Чаша страстей разбилась, содержимое расплескалось и вытекло. Все. До последней капли. Равнодушно смотрела я на пытающегося произвести впечатление мужчину и была абсолютно удовлетворена воцарившимся в душе покоем. Все-таки это замечательно — никого не любить.
«Ну вот, — поздравила я себя, — это лучшее твое превращение — снежная королева с заледеневшей душой».
Уловив движение, я опустила глаза. Из-за спины мужчины появились совсем не цветы, а любопытствующее личико девочки. Оно было не по-детски серьезным.
Опустившись на корточки, я протянула руку:
— Привет! Тебя как звать?
Девочка молча спряталась за мужчину, вцепившись в его рукав. Но я по-прежнему протягивала ладонь:
— Подойди ко мне, — умоляюще проговорила я. — Давай познакомимся. Меня звать Кира. Кира Красина.
Недоверчивые детские глаза выглянули. Вопросительно посмотрев на отца, она отдала ему мокрый зонтик и протянула мне розовую ладошку.
— Алиса, — застенчиво сказала девочка и, наморщив лоб, добавила: — Алиса Сафонова.
Внутри у меня что-то заломило.
«Вероятно сердце, — мелькнула мысль. — Неужто оттаивает?»
Мне нестерпимо захотелось прижать ребенка к себе. Я была уверена, что боль сразу исчезнет.
© Copyright:
#ИлаОпалова, 2018
Свидетельство о публикации №218093000456
Комментарии 3