Над деревней уже третьи сутки подряд висела низкая свинцовая туча. Точно так однажды мой мелкий пакостник, кот Кузька, распластался над клеткой с желтой канарейкой. Он буквально расплющился, натянув свою мохнатую тушку на полукруглый купол клетки, раскинув все четыре конечности в стороны. Наглый котяра отчаянно барабанил двумя передними лапами по железным прутьям, пытаясь выцарапать птичку. И эта черная туча, подобно наглому коту, распласталась, нависла над деревней и ее окрестностями. Я чувствовала себя той несчастной канарейкой, запертой в клетке. Мелкий дождь залил за три дня всю округу, и из дома мне было запрещено выходить строго-настрого. Я слонялась по огромной темной избе, изнывая от безделья. Но высшие силы сжалились надо мной. Именно в такие дни можно было разговорить бабулю на истории. Достаточно подкинуть идейку, чтобы бабушкина витиеватая речь лилась и лилась, а мы слушали с благоговейным трепетом.
На этот раз идейка была так себе, без заковырки. Попросили бабулю припомнить, что страшного происходило по деревням в дни ее молодости и чего люди боялись пуще смерти? Маньяков тогда не водилось, из-за грошовых пенсий и ценных орденов никто стариков не калечил и не убивал. Самым страшным тогда была… встреча с нечистью. Дом – это дом, почти как в той пословице – моя крепость. Но как нечисть на дороге распознать? Ведь в настоящем облике она особо-то не разгуливала! Вот и пропадали несведущие люди почем зря. Хорошо, если удавалось живым выбраться. Эта история приключилась уже после Великой Отечественной.
«В соседнем селе Б***, – рассказывала бабуля, – почтальонша была. Детки в деревнях повырастали, разлетелись кто куда. Даже моих взять: Санька в армии, Клавдия в Симферополь подалась, Люба в Ленинграде осела, Толик – тот военный человек, по каким-то гарнизонам все. Вот письмами и жили. Я не одна такая, все в деревне так. Тащит, бывало, почтальонша суму свою неподъемную, упирается: то на горбу, то на брюхе несет. Принесет весточку от деток, а ты и рада!
Однажды та почтальонша набила свою сумку на станции, где почту «расфасовывали», и понесла людям долгожданные весточки раздавать. Лето жаркое выдалось. Солнце жарит, как вон из печи, а она, знай себе, идет: ноги молодые, крепкие. На полпути телега ее догнала. Дядька на телеге чернявый, на цыгана похожий. Глазом подмигнул: «Садись, молодая! Далёко тебе?» – «В Б***, почту несу». Дорога одна от станции была. Кто б ни пошел – все попутчик, а уж если не на своих двоих, а на телеге или тракторе – считай, повезло. Почтальонша плюхнулась на телегу, сумку на колени водрузила, да так и подумала: «Счастье привалило!».
Едут, поговаривают о том, о сем. Мужик разговорчивый попался. Сначала поспрашивал о колхозе, потом байки травить начал. Почтальонша-то его никак не признала. Странное дело! Уж своих она и по именам, и по фамилиям знала: кто какого роду-племени, кто кому сват или брат приходится (работа такая!), а этого мужика в первый раз видела. Все хотела спросить: “Чьих ты будешь, дядька?”, да мужик болтливый, все бу-бу-бу да бу-бу-бу. Неудобно перебивать.
Солнце высоко. Дядька лошаденку не погоняет шибко, чтоб совсем не уморилась животинка, а почтальоншу стало от жары в сон клонить. Сидит она, в сумку вцепилась, и под монотонный гул мужика да от качки по колдобинам стали глаза ее слипаться, и сморилась баба совсем.
Прикорнула вроде на минутку, а, может, и наяву все продолжалось – так и не поняла: едет она на той же телеге, мужик оборачивается вдруг, смотрит так задорно, улыбается во весь рот, зубы белые скалит. А тетка возьми и скажи: «Господи, что-то не приедем никак!». Дернулась телега и… проснулась почтальонша.
На улице далеко не день уже: солнце к закату клонится. Поморгала тетка сонно, глядь, а телеги и нет вовсе. Сидит она на огромном пне у леса, сумку свою к груди прижимает. Впереди поле колышется, а место незнакомое! Вскочила почтальонша – и полем, полем бегом. «Как же так, – думает, – ведь уснула на минутку, только глаза закрыла! Где мужик-то с лошадью?»
На силу дорогу нашла. Пока суд да дело, смекнула, что нечистый ее завез, посмеяться решил над бабой. Как узнала, куда ее черт прокатил, подивилась: лошаденка плелась, как черепаха, а оказалась тетка верст за двадцать в стороне!».
Вот такие истории бабуля нам выдавала. Да, боялись жители глухих деревень нечисти больше смерти.
#мистическиерассказы
Комментарии 5
Умела меня осадить, когда совсем уж не угомонить никак)))
Очень интересно, одну до сих пор помню, хоть и слышалв в пять лет)))
Возвращался как то один мужик домой, ездил на базар торговать.
Лошадь бежала легко, телега пустая.
Дорога шла через лес. Время уже вечернее. Темнело.
Видит на дороге женщина, попросилась до деревни довезти.
Ну посадил,не жалко)
Едут значит, и замечает мужик, что лошадь идет как то тяжело,словно телега забита чем то тяжелым.иудивился, но поначалу особо внимания не обратил.
Да только чем дальше, тем больше странного.
Видит,что лошадка совсем еле ноги переставляет, вся в мыле уже.
Тут он и обернись на ту женщину.
Смотрит ни чего особенного, сидит баба, улыбается.
Он уж было успокоился и тут глянул ей на ноги, а там ножищи, как у козла с копытами!))
Заметила баба, что мужик все понял! Соскочила, захохотала и в лес!)
Вот такая история для пятилетнего ребенка
Понятно, что я долго потом тихонечко сидела, переваривала