Народное название: Павел Фивейский, День колдунов, Отдание, День Отдания или Видения.
В народе этот день получил название День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
Родившимся в этот день особенно под стать была рубаха из льна, а голубой цвет берёг их от порчи. Под подушку им матушка клала льняную кудель, чтобы отвести дурные сны, неспокойствие. Таким людям следовало носить берилл или малахит.
Приметы
Если поднялся сильный ветер, значит, весь оставшийся год будет дождливым и снежным.
Дрова в печи или камине громко шипят, дымят и плохо загораются – к оттепели.
Утренняя заря быстро закончилась – ожидается обильный и затяжной снегопад.
Дым из печной или каминной трубы поднимается «коромыслом» - скоро морозы отступят и немного потеплеет.
Услышали с утра звонкое щебетание синиц, которые суетятся, пытаясь найти укрытие, значит, приближаются суровые холода и метели.
Ночью на небе ярко блестят звезды – к похолоданию; тускло светят – к потеплению.
#русь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев