Вместе навсегда. Мистическая история.
История, свидетельницей которой я стала много лет назад, произвела на меня неизгладимое впечатление. В ней переплелись и истинная любовь, и вера, и чудо, которому нет объяснения.
Я тогда совсем молоденькая была. Только устроилась медицинской сестрой в больницу. И поступил в наше отделение Матвей Николаевич. Старик восьмидесяти семи лет. Ныне седовласый и худощавый, он в молодости определённо был красавцем и сердцеедом. И даже наступившая старость не могла скрыть его былой стати. Впоследствии мы узнали, что Матвей Николаевич прошёл всю Великую Отечественную войну. Стойко и мужественно защищал нашу Родину. Имел множество наград и орденов. Старик обладал добрым нравом и прекрасным чувством юмора. Несмотря на возраст, рассуждал мудро, шутил и сохранял бодрость духа. И очень полюбился всем нам.
Помню, как лечащий врач Григорий Иванович после обследования, вздыхая, сообщил нам, что старику совсем недолго осталось. Однако от пациента правду утаил. Но Матвей Николаевич оказался прозорливым и сам обо всем догадался.
— Ты, доктор, не таи, — лукаво улыбаясь и пригрозив пальцем, заявил он. — Говори, как есть! Я ложь за версту чую. Ну, отвечай, когда помирать?
Тут уж у Григория Ивановича отходных путей не осталось. Пришлось сказать правду о состоянии старика. Внимательно выслушав, Матвей Николаевич заявил:
— Мне, дорогой друг, помирать нельзя. Я своей Машеньке обещал. Мы с ней, как поженились, поклялись любить друг друга до конца, быть всегда вместе и умереть в один день. Вот так вот. Вам, молодым, не понять, — вздохнул он, — Не умеете вы ценить любовь. Истинная любовь - это ежедневный труд двоих. А теперь, как погляжу, кругом разводятся. Характерами видете ли, не сошлись. Тьфу! А всё почему? Потому что, сынок, настоящая любовь не сочетается с эгоизмом. Всего-то и нужно: уметь заботиться, уступать и прощать. Ох, сынок, если бы ты знал, сколько мы с моей Машенькой рука об руку трудностей преодолели. Более шестьдесяти лет вместе. А жизнь как один день пролетела. Сначала война, потом голод и тяготы новой жизни. И всё же с Божьей помощью пятерых детей вырастили и на ноги подняли. Тяжело было, но справились. А как двух сыновей схоронили. Машенька моя, всегда сильная духом, вдруг сдала. Заболела, моя милая. И теперь ей без меня нельзя. Пропадёт! Рано мне ещё помирать.
— Я сделаю всё, что в моих силах, Матвей Николаевич, — пообещал доктор, хотя и осознавал всю безнадежность ситуации.
Увы, ночью Матвея Николаевича экстренно забрали в реанимацию. На утро следующего дня, нам сообщили, что несколько минут назад сердце старика остановилось. Проводимые врачами действия оказались безрезультатны. Матвей Николаевич скончался.
Вызванные санитары вошли в реанимацию, чтобы забрать безжизненное тело. Каково же было моё удивление, когда до нас донеслись их испуганные крики:
— Скорее позовите врача. Старик живой!
Весь медицинский персонал собрался у реанимации и не верил своим глазам. Медицинская ошибка или невероятное возвращение человека с того света?
Сердце Матвей Николаевича билось. Чуть слышно старик произнес пересохшими губами:
— Господь отпустил меня и подарил ещё немного времени. Я не могу уйти, не попрощавшись с Машенькой. Пусть дочь привезет её. Умоляю, я ей обещал. Дайте нам проститься!
Глаза старика закрылись. И словно в забвении, он безустанно продолжил звать свою супругу.
Позвонить родным отправили меня. Трубку телефона сняла дочь. Выслушав обо всём случившемся, на том конце провода долго молчали, а после женский голос ответил:
— К сожалению, мама не сможет приехать. Она тяжело больна и уже давно не ходит самостоятельно. Кроме прочего, у неё деменция. Она никого из нас не узнает и едва ли понимает происходящее. Поймите меня правильно, мы не довезем её, и, боюсь, она даже не вспомнит отца.
— Я понимаю, всё рассказанное звучит странно, но ваш отец мучается. Ему больно, он страдает. Дайте им попрощаться. Он не может умереть, не увидев в последний раз любовь всей своей жизни. Я поговорю с главным врачом. Мы выделим машину скорой помощи и сопровождающего врача. Они доставят вас и вашу маму в больницу, — оглядываясь на доктора, предложила я.
— Всё это звучит нелепо. Моя мать не узнает его, и её приезд только разочарует отца и навредит ему.
В этот момент Григорий Иванович, услышав наш диалог, вырвал трубку из моих рук:
— Послушайте, будьте милосердны! Ваш отец говорит, что вернулся с того света, чтобы проститься с супругой. Я атеист и не верю в Бога, но, чёрт возьми, то, что произошло сегодня, поражает и не имеет объяснения. Проявите человечность к родителям. Неужели вы не позволите им проститься?
На той стороне повисла гнетущая тишина. Затем тихий голос ответил:
— Приезжайте, мы ждём вас.
В скором времени по больничному коридору гремели колёса инвалидной коляски. Супругу Матвея Николаевича сопровождала дочь. Маленькая и худенькая старушка выглядела растерянной и испуганной. Когда её завезли в реанимацию и остановили рядом с супругом, она удивлённо посмотрела на дочь и спросила:
— Кто этот старик? И что мы делаем здесь?
— Я же предупреждала вас! — повернувшись ко мне, раздраженно фыркала дочь. — Сколько раз вам нужно повторить одно и тоже?! Мама уже давно никого из нас не узнает. Ничего не помнит, не осознает!— и, нервно развернув коляску, направилась к выходу.
В это мгновение Матвей Николаевич открыл глаза и простонал:
— Машенька, милая моя, ты здесь! Я ждал тебя, душа моя. Побудь со мной, прошу тебя.
Руки его супруги затряслись, губы задрожали. Услышав голос мужа, ее лицо вдруг посветлело. Взгляд изменился, теперь он был живым и осмысленным.
— Матвеюшка, мой Матвеюшка, — прошептала старушка.
По её щекам хлынули слёзы.
— Господи! Она узнала отца. Невероятно! Как такое возможно? —взволнованным голосом прошептала мне дочь.
Я аккуратно перехватила коляску из рук оторопевшей дочери и подкатила её к Матвею Николаевичу. Старушка с нежностью погладила лицо супруга. Старики смотрели друг на друга, не отрываясь, и улыбались сквозь слёзы.
— Вместе до последнего вздоха, — содрогаясь, произнесла данную много лет назад клятву старушка. — Матвеюшка, любимый мой, я не забыла! Знай, мне без тебя не жить.
Очнувшись, будто ото сна, старушка всё вспомнила. И их первую встречу, и как верно ждала супруга с фронта, и как вместе они растили детей и нянчили внуков. Старики сияли, смотря друг на друга с любовью и нежностью.
– Оставим их, — обречённо прошептала дочь.
Мы стояли, повернувшись к окну, смотрели вдаль, не произнося ни слова. Душа рвалась, предчувствуя печальный исход, но ни я, ни дочь не двинулись с места. Думаю, мы с ней уже тогда понимали, что произойдёт в следующее мгновение. Два любящих сердца много лет назад уже сделали свой выбор, и всё было предрешено.
Немного погодя мы распахнули двери реанимации. В холодном помещении с застывшими улыбками на губах упокоились Машенька и её супруг Матвей Николаевич. Взявшись за руки, они умерли, сдержав взаимное обещание: два любящих сердца остановились в одно мгновение.
Дивные дела, творящиеся вторые сутки в нашей больнице, пугали и с трепетом отдавали в самое сердце. Чудесное воскрешение и истинная любовь стариков не оставила равнодушными никого из нас. Молоденькие медсестры глотали слёзы. Григорий Иванович докуривал очередную сигарету и пытался найти научное объяснение произошедшему. Удалось ли ему? Не могу знать. Однако спустя несколько лет мы случайно встретились в одном из храмов. Мы обменялись улыбками и без лишних слов поняли друг друга.
Комментарии 17