В одной версте от дороги из Борисоглеба в Ростов Великий стоит село Григорково. Когда после березовой аллеи видим его дорожный указатель, дружно крестимся с женой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Людмилы и Владимира и в селениях с праведными вчини». Не при виде храма или кладбища крестимся, как обыкновенно, а при виде синего дорожного указателя... Владимир – мой крестный, замечательный русский поэт и прозаик Владимир Григорьевич Богатырев. Он привел меня к Богу, к крещению. О нем я написал в рассказах «Во все стороны» и «Кедри Ливанстии». Но, креститься возле Григорково мы начали благодаря Людмиле, Люсеньке нашей. Да, человек она редчайший – крестная моей жены Марины Людмила Константиновна Проханова.
Люся не раз приезжала к нам в Старово-Смолино, чтобы пройти в Иринарховском крестном ходе из Борисоглебского монастыря до села Кондаково – родины преподобного Иринарха Затворника. Однажды встречал ее в Ростове. Гляжу, она стоит у вагона с незнакомой женщиной. У той – гора вещей. Сразу все понял. Люся – истинно русский человек.
В молодости я объехал много краев нашей необъятной Родины и частенько наблюдал такую картинку. Сидят в купе напротив друг друга два мужика. Русский обыкновенно спрашивает: «Земеля, из каких мест будешь?» Попутчик, кто бы он ни был – татарин, бурят, например, отвечает: «Из Улан-Удэ». Русский с сожалением: «А я из Ярославля». Немного помолчав, опять спрашивает: «А где служил?» – «В Хабаровске». Русский опять печалится: «А я в Минске». Этих вопросов он задает немало. Наконец: «А батя твой воевал?» – «Кенигсберг брал». – «А мой – Вену». Тут уж радость у обоих нескрываемая – отцы у них победители... – А в каких войсках твой служил? – В пехоте. – Так и мой в пехоте!.. Даже до объятий доходило, но до радости искренней с обеих сторон всегда. Радость, конечно, была неизбежна – столько всего друг о друге узнали, да и уже в начале разговора русский назвал другого земелей. Кто из России – тот земеля. Нам, русским, присуще искать в каждом встречном родного. Родное мы в другом человеке ищем. Это русские! Это мы! Своим душелюбным отношением утверждаем: все люди на свете – родные.
Женщины русские беседуют с попутчиками в том же духе, но более сдержанно. Люся все-таки нашла родное в соседке – та едет в село Григорково, а это по пути в наш Борисоглеб; и обрадовала попутчицу, что ее встречают на машине в Ростове и их довезут. В этом вся Люся – помочь первому встречному. Правда, на этот раз ее русскость даже раздражила – у меня позвоночник больной, а тут несколько чемоданов, баулов тяжеленных. Но скоро, слава Богу, вспомнил, что если бы Люся была другим человеком, то неизвестно, как бы моя судьба сложилась – я тоже для нее из первых встречных...
* * *
В канун нового 1983 года я получил задание от «Комсомольской правды» написать очерк о писателе Александре Проханове, ставшем лауреатом премии Ленинского комсомола. Люди мы оказались очень разные, и после часа разговора в его квартире я ничего толком не почувствовал. Он это сразу понял и, несмотря на просьбу еще уделить время, собрался в какое-то издательство. Тогда я набрался наглости и попросил остаться в кабинете часа на два, дескать, тогда появятся какие-то зацепки. Все стены кабинета Проханова увешаны фотографиями, сувенирами, даже пулеметными лентами из мест, где писатель бывал; а бывал он во многих горячих точках планеты – начиная с острова Даманский на Амуре, где мы столкнулись с китайцами, до Никарагуа, Конго, Афганистана...
Но на самом деле – понял это далеко не сразу – я остался совсем для другого; очерк о Проханове так и не написал... Александр Андреевич цепко посмотрел на меня и широким жестом: «Вот моя кровать». В это время в проеме двери мелькнула женская фигура: «А вот моя жена». Я еще не знал, что у него очень острый язык, и простодушно кивнул: «Хорошо». Проханову ничего не оставалось, как уйти – не выгонять же из дома корреспондента «Комсомольской правды»... А может и он что-то почувствовал необычное в моем появлении?..
Вскоре в дверь кабинета постучали, и хозяйка предложила перекусить. Я охотно согласился – утром выпил только стакан чаю с куском хлеба, намазанным маргарином. Пока обедали, Людмила, так она представилась, сразу начала искать во мне родное. Да особенно-то ей и напрягаться не пришлось; я вообще человек откровенный. А тут, отведав ухи из красной рыбы, рассказал гостеприимной хозяйке, как мы, моряки-пограничники, ловили на Камчатке горбушу, чавычу; как целый год не мог есть крабов, уж больно они страшно выглядели, и мой друг Вася Горобец (я его называл ласково Горобчиком) однажды разломил клешню крабовую: «Посмотри, какое мясо белое, белее, чем у курицы. Попробуй хоть один раз». Я попробовал и потом частенько жалел, что целый год не ел такую вкуснятину, ни с чем несравнимую. И икру он же научил меня есть. Вася, штурманский электрик, по совместительству еще крутил команде кино. Однажды во время киносеанса корабль наш резко накренился от волны, ударившей в борт, и все коробки с кинопленкой упали на пол и размотались, перепутались. Это сотни, а может и тысячи метров. Все моряки наши поняли, что кина не будет, и разбежались по кубрикам. Я почему-то задержался и, увидав, как Вася, которого я тогда даже не знал, как звать, ругаясь, пытается распутать пленку; понял, что ему придется в одиночестве заниматься этим нервотрепочным делом до утра. Я подошел и стал ему помогать. И так мы весело, радостно провели всю ночь. Я рассказывал о моем забайкальском Мухоршибири, где возле речки бьет из-под земли несметное множество ключей, и мы в детстве частенько искали ключ с самой сладкой водой, а Вася – о своей кубанской станице под Ейском, где весной все утопает в белом яблоневом цвете… Так родилась наша дружба.
Рассказал я Людмиле всю свою жизнь до сегодняшнего дня. Даже о том, как несколько дней назад расстался со своей женщиной. Мы встречали с ней Новый год у моего друга Юры Доброскокина в Переделкино. Он, талантливый молодой писатель, снимал там дачу, как многие выпускники Литературного института. Утром его подруга, цыганка Ляля, постучалась и поставила на столик у кровати две чашки кофе с двумя большими шоколадными конфетами «Мишка на Севере». Эльвира, так звали мою знакомую, встала, выпила чашку кофе с конфетой и вдруг, воровато оглянувшись (я, словно что-то почувствовав, прикинулся спящим), съела и второго «Мишку». Мне стало как-то пакостно на душе, и я твердо решил с ней расстаться, хотя уже шло у нас к свадьбе. Я не любил Эльвиру, но она так хотела выйти за меня замуж, так старалась угодить, что я решил: может, любви никогда и не будет (я никак не мог забыть первую жену – лет восемь после развода она снилась мне чуть не каждую ночь), а тут такая страсть, и женщина симпатичная, умная – заканчивает киноведческий института кинематографии – очень практичная, с ней так уютно. Но несчастная конфета решила судьбу Эльвиры. Наверное, она до сегодняшнего дня недоумевает, почему я вдруг прекратил с ней отношения. Я шутливо признался Людмиле, что ни о чем не жалею – Эльвира маленькая, а я люблю женщин крупных, русских.
Рассказывал я совершенно бесхитростно, точно так же, как кивнул Проханову, мол, хорошо, что есть кровать и есть его жена. Я почувствовал, что Людмила – родная душа; но мне даже в голову не могло прийти, что она, послушав мои жизненные сюжеты, мой голос, быстро поняла мою сущность. Иногда мужчины с усмешкой говорят, что женщины любят ушами. Думаю, усмехаться тут нечему – в голосе человека даже больше, чем в его глазах, выказывается вся его сущность. Другое дело, что тут нужно иметь слух тоньше музыкального – душевный...
У Люси душевный слух прекрасный. И женское чутье у нее гениальное. Она почувствовала, что двоюродная сестра ее мужа Марина словно для меня и создана. И не только потому, что она крупная, белая...
Люся видела, что сказать мне прямо нельзя – она, конечно, поняла, что женским вниманием я очень даже не обделен. Тут наш разговор, естественно, пришел к литературе: Проханов – писатель; у меня уже напечатали в журнале «Байкал» рассказ «Сапожники». По наитию Люся поинтересовалась, что я думаю о нашумевшем тогда романе-эссе Чивилихина «Память». Я посетовал, что никак не могу достать его. От радости она даже прихлопнула своей крупной белой рукой по столу. Люся мгновенно все сообразила: «У меня есть этот роман. Только он сейчас у одной женщины. Я вам дам ее телефон». Она не говорила, что хочет нас познакомить, она только обронила пару раз: «Марина – интересная женщина».
Сразу после моего ухода кинулась звонить своим подругам Гале Сырковой и Гале Можарцевой. Обе книги роман-газеты, где вышла «Память», находились у них, а не у Марины… Конечно, расписала, какой я замечательный; а расписывать Люся большая мастерица. В тот же вечер усилиями трех замечательных женщин «Память» оказалась в руках Марины. Когда я позвонил, она предложила встретиться после занятий во втором гуманитарном корпусе МГУ (там Марина преподавала после защиты кандидатской диссертации).
Люся не сказала мне, мол, ты любишь крупных русских женщин, так вот есть такая. Она просто обронила пару раз, что Марина – интересная женщина. Но настолько мы с ней сроднились за эти три часа, пока я крутил кино о своей жизни (как, наверное, сроднились с Васей Горобчиком, пока распутывали кинопленку; неслучайно я рассказал Люсе о нем), что я как-то узнал – решается моя судьба…
* * *
Она спускалась по широкой лестнице. Усталая тридцатилетняя женщина. Провела две пары вечерних лекций. В коридоре глянула на себя в зеркало и обреченно вздохнула. Уж ей-то Люся постаралась расписать меня во всех красках. Но сердце мое сразу узнало ее и наполнилось невыразимой нежностью; оно почувствовало: идет моя жена... Забрал «Память», вышли из стеклянного вестибюля на улицу. И тут я понял: сейчас, вопреки всему, мы расстанемся навсегда. Скорее всего, она, преподаватель МГУ, поедет на такси, а у меня в кармане пятьдесят копеек... Я знал, если Марина поедет на такси – значит, сердце ошиблось... Нарочито бодро произнес: «Ну, я на метро, а вы?» Она: «И я на метро». Это один из самых судьбоносных моментов моей жизни. На дворе стоял морозный белоснежный Старый Новый год – 13 января 1983. Марина разрумянилась, стряхнула с плеч усталое уныние. И, конечно, она тоже что-то почувствовала. Кажется, с бухты-барахты я пересказал рассказ «Чета» писателя Станислава Романовского. Две щуки зимой оказались после осеннего половодья отрезанными от большой воды в маленькой заводи. Наверное, они бы погибли от голода, от нехватки воздуха, но нашелся добрый человек, разглядевший рыб сквозь лед, взял их под свою опеку: долбил во льду лунки, подкармливал... Они пережили суровую зиму и так полюбили друг друга, что даже спали, прижавшись боками. А весной пришла большая вода, и щуки ушли в реку. И человек, конечно же сам Станислав Тимофеевич Романовский, добрейшая душа, подумал: «Неужели они забудут эту зиму?..»
Тогда я, конечно, не понимал, что рассказ «Чета» словно про нас с Мариной написан, и я рассказываю его промыслительно. Зима нас ожидала очень суровая, но Романовский, даже щук пожалевший, взял и нас под свою опеку… Этим рассказом, сам того не подозревая, я заложил во главу угла нашей любви надежный камень…
От счастья мы еще зашли на Главпочтамт, отправили поздравительную телеграмму любимой Марининой тете Верочке в Ленинград. Марина предложила мне выбрать цветы. Я с умыслом показал на самые невзрачные. Она согласно кивнула. Обрадовался про себя: жена будет покорная, послушная. Но это оказалось не так. И, слава Богу, покорную я бы погубил вместе с собой. Расставаясь на крыльце ее дома, неожиданно разволновался, как мальчишка, едва смог вымолвить: «Можно еще с вами встретиться?» Она достала из сумки еженедельник, и оказалось, что у нее все время расписано, и лучше прямо позвонить, когда мне будет удобно. Я, вольный художник без постоянного места работы, так напугался еженедельника, что решил, чтобы не показаться праздным гулякой и не разочаровать Марину, несколько дней не звонить. И Людмиле с испугу тоже позвонил только через два дня, мол, спасибо – «Память» великолепна, начал делиться впечатлениями, но она не выдержала: «Ну, а женщина как?» Я этих слов и дожидался: с жаром принялся расписывать, как сердце сразу почувствовало, что Марина – моя жена. Люся обрадованно воскликнула: «Так что ж ты не звонишь – она сидит плачет». Теперь мы частенько со смехом вспоминаем злосчастный еженедельник, доставивший мне столько страху, а Марише – столько горьких слез.
* * *
На свадьбе Люся произнесла веселый тост: «Не Сережка мне понравился, а его чемоданчик с металлическими уголками. (Не зная, где сегодня придется ночевать, я все время таскал его с собой.) Точно такой был у Саши в первые наши годы…» Конечно, гости поняли: Люся верит, что и у нас с Мариной все будет так же прекрасно. И мужа она лишний раз поблагодарила.
Но Люся ошиблась – у меня чемоданчик оказался не совсем такой, как у Проханова. Через несколько месяцев после свадьбы я взялся пить-гулять по-черному. Вся родня Маришина отшатнулась от нас, но Люся не могла поверить, что так чудесно затеянное кончится плохо. Чемоданчик-то все-таки с металлическими уголками. Она упрямо напрягала все силы, чтобы наша семейная жизнь наладилась. Когда Марина, отчаявшись, собиралась разойтись со мной, крестная умела убедить ее еще потерпеть. В трудную минуту я тоже шел к Люсе в их квартиру на Пушкинской площади. Она, видя мое плачевное состояние, как ни в чем не бывало, спрашивала: «Залепушку бушь?» Я, естественно, не отказывался. Люся кормила какой-то смесью зелени, фруктов, овощей, в общем, знаменитой своей залепушкой. Я сокрушался, что на этот раз Марина ушла навсегда. Она внимательно слушала, не утешала, нет, но на прощание, поглядев в глаза, произносила: «Ладно, посмотрим», – и жена возвращалась.
Вопреки родне, Люся приглашала нас на все празднества как самых близких. Когда она с детьми оформила фотостенд всего Фефеловско-Прохановского клана, то и мою карточку туда вставила. Люся просто верила в меня – я ведь ей столько рассказал о себе…
Благодаря Марининой крестной мы участвовали во многих родственных делах. Особенно запомнилось, как однажды ждали с ней на Ленинградском вокзале тетю Верочку, двоюродную тетку Саши и Марины. Кроме Люси, только она одна из всей их многочисленной родни искренне любила нас. В свои девяносто без устали слушала рассказы о нашей жизни. Удивительное создание Божье – всех любила, ни на кого и ни на что не обижалась. Отсидев почти двадцать лет в Сталинских лагерях, оставалась искренней сторонницей советской власти…
* * *
Поезд тети Верочки опаздывал, и мы с Люсей зашли в привокзальное кафе. Я так любил Маришину тетку, что мне всегда хотелось прижать ее хрупкое тельце к сердцу и гладить по голове, как ребенка. Да она и была ребенком. Предвкушая нашу встречу, я развеселился и взялся представлять Люсе картинки семейной хроники. Мы с женой люди совершенно разные – что для меня чепуха, смех, для Марины – важней важного. Люся, умевшая радоваться, как редко кто, хохотала до упаду. Как она горюет, я не видел. Думаю, это невыносимо страшно. Слава Богу, муж, дети живы-здоровы.
Люди вокруг удивленно на нас поглядывали, но Люся не могла удержаться. Не помню теперь, что именно я представлял, но что-то вроде того, как я общаюсь в Ростове Великом с продавцами. Марина, если ей грубят или просто невежливы, равнодушны, сразу разворачивается и уходит из магазина. Потому часто я беру дело в свои руки. В хозяйственном маленькая молоденькая продавщица (я называю таких пигалицами) безразличным голосом, продолжая обтачивать пилкой ноготки, отвечает, что карнизов у них нет. Я не отстаю от пигалицы: «А где они еще могут быть?» Она пожимает плечиками так, как будто я сморозил глупость несусветную. А мне нравится валять Ваньку: «Есть у вас кто-нибудь поопытнее?» Продавщица, девчонка лет восемнадцати, с вызовом: «Я не первый год работаю». Я чуть не упал со смеху: «Давно она работает – второй год…» Марина уже сердится не на шутку, но тут из подсобки выплывает пожилая матрона. Я сразу к ней: «Может быть вы, как более опытная (взгляд в сторону пигалицы), знаете, где у нас в Ростове есть карнизы?» Она без раздумий подтверждает свою опытность: «В ВИТЕ». Конечно, там оказался широкий выбор карнизов. Я показываю Люсе, как Марине уже неловко за то, что стыдилась меня в хозяйственном. Прямо при продавцах, недоуменно поглядевших на нас, победно кидаю: «Ну, что, прав я, что ищу поопытнее?» Жена краснеет, как девица. В ней уйма всяких ценных качеств, но артистизма нет ни грана. Но я уже разошелся, и в посудном, когда две пожилые сонные тетери равнодушно ответили, что прищепок бельевых у них нет, а где есть - они не знают. Я, красноречиво поглядев на Марину, спросил: «А есть у вас кто поопытнее?» На этот раз она оценила мой розыгрыш – даже слегка улыбнулась. Тетери недоуменно поглядели на меня, дескать, куда еще опытнее (им лет по шестьдесят), но я еще раз громко повторил: «Есть у вас кто поопытнее?» Они, наконец, проснулись: «В универмаге». При покупке прищепок жена уже не отворачивалась, когда я рассказал продавщице как весь день искал в Ростове более опытных. С тех пор, в очередной мой розыгрыш, Мариша смиренно признает: «Василь Макарович…» Я довольно соглашаюсь: «Шукшин». Очень я его люблю. Помните, как в «Калине красной» он разыгрывал родителей Любы?..
Так мы с Люсей хохотали, что прозевали поезд. Когда спохватились, оказалось, он уже прибыл. Побежали на перрон. Посередине платформы стояла маленькая одинокая фигурка. Меня поразило – это была не наша милая тетя Верочка, а незнакомая старуха с оцепенелыми глазами. Наша тетя Верочка, услыхав, из-за чего мы проворонили поезд, просто расхохоталась бы своим неповторимым медленным смехом, в котором ясно слышится каждое «ха». Оказывается, у нее украли в поезде чемодан. Огромный старинный, с двумя ремнями, наверное, тети Верочкин ровесник. В Москву она приезжала всегда надолго – вся Фефеловско-Прохановская родова в Москве. Гостила месяцами то у одних, то у других. Да и ей уже было девяносто лет – поэтому каждый раз она уезжала из дома почти навсегда. Оказалось, провожатый просто не взял чемодан на кухне. Их было два. Из прихожей он забрал, а из кухни нет. В отличие от меня, он не знал, что тетя Верочка всякий раз уезжает навсегда. Чемодан-то нашелся, а тетя Верочка нет – с того дня она уже навсегда осталась с оцепенелыми глазами…
* * *
Первые шесть лет мы жили, как те щуки из рассказа Романовского, отделенные от большой воды – почти все родственники не принимали нас, мы скитались по чужим углам, с работой тоже не ладилось, рассказы мои никто не хотел печатать, и я часто запивал горькую. Все у нас висело на волоске. Родственники ждали, что он вот-вот порвется, а Люся не ждала, она прикладывала все силы, чтобы не порвалось. Она никогда меня не ругала, даже не сердилась, но взгляд у нее становился такой грустный, что хотелось от стыда сквозь землю провалиться.
Правда, однажды, когда мы стали жаловаться, что жить вместе невмоготу (я тоже жаловался, мол, характер у Марины невыносимый) и мы хотим развестись, Люся неожиданно согласилась с обоими: «Ну, и правильно, чего зря мучиться и других мучить, разводитесь». Этого от нее никак не ожидали – привыкли, что она уговаривает; а она вот так. И мы сразу помирились и очень обиделись на крестную – как она так могла. Марина не так давно призналась, что до сих пор не может простить Люсе это предательство. Я рассмеялся, мол, это Люсина хитрость, но жена стояла на своем. Тогда невольно вспомнил новеллу, слышанную в далеком детстве. Телевидение до нашей забайкальской деревни еще не добралось, и я любил слушать радио. Садился на широкий подоконник возле динамика, висевшего на стене, крутил единственное колесико – громкость – и наслаждался классической музыкой и литературными передачами. Конечно, это промыслительно – мое творчество тесно связано с Радио. Почти все, мною написанное, звучало в эфире. Сначала мои рассказы исполняли актеры, но однажды знаменитый Геннадий Бортников, услышав, как я читаю, посоветовал: «Читай свое только сам ». Люся часто слушала мои передачи и звонила: «Сережка, какой же ты молодец!» Она была самая первая моя почитательница и здорово поддержала меня в начале пути. Если мою работу одобряют – моей рукой будто сам Господь водит и моим языком владеет. Если же откликов нет, то я не могу даже пальцем пошевелить…
Так вот однажды в детстве, сидя на широком подоконнике, услышал постановку. Два друга охотились в горах. Один оступился и повис на руках. Стоял такой густой туман, что свою вытянутую руку не видно. Товарищ, чтобы самому не упасть в пропасть, застыл на месте и просил несчастного продержаться немного, мол, туман рассеется, и я тебя вытащу. Не умолкая, он ободрял друга, но тот все же сдался: «Сил больше нет – я отпускаю руки». И вдруг услышал: «Отпускай, отпускай, а я заберу твою жену, твоего коня…» Туман поредел, товарищ вытащил висящего, а тот… убил своего спасителя. Не помню теперь, автор ли все разъяснил, или я сам, будучи мальчиком лет двенадцати, догадался. Пожалуй, второе. Я даже заплакал, поразившись, что спасенный ничего не понял. Выслушав, Марина согласилась, что крестная тоже применила «шоковую терапию».
Наконец, благодаря любви моих близких, на седьмой год после свадьбы, совесть во мне проснулась – Бог помог: так все страшно устроил, что назад уже ходу мне не было, только вперед. В один день я переменился: бросил пить-гулять и пошел путем христианским. Борисоглебский на реке Устье монастырь, что в трех верстах от нашей деревеньки Старово-Смолино, где я живу почти безвыездно с 1990 года, стал моей духовной родиной. Я написал непридуманный рассказ «Борисоглебское лето» об Иринарховском крестном ходе и меня теперь нередко величают певцом Борисоглебского лета. Люся, первая в нашем кругу пришедшая к Богу, окрестившая мою Маришу, конечно, преобразилась в пламенную крестоходку. Ее все в Борисоглебе восхищало: и высокие стены монастыря («даже выше, чем в Троице-Сергиевой Лавре»), и как много у нас цветов («остатков рая на земле»), «как много Неба»… Она настолько сильно любила всех и все вокруг, что везде чувствовала себя в своей стихии, сразу становилась своей. Завела множество знакомств, и потом в Москве кого-то из крестоходцев устраивала в больницу, кому-то помогала попасть к депутатам, кому – в газету к Саше… Ее восторгало, что начальник Борисоглебской милиции Борис Романович Бобылев, стоя на обочине дороги, отдавал мне честь, когда мы проезжали на машине.
На ночевку из крестного хода, как почти все борисоглебцы, приезжали домой. Люся, большая молитвенница, сразу устравивалась в светелке, в которой я теперь пишу эту повестушечку. Но я, устав всех обслуживать (до шести человек у нас на крестном ходе живало), как-то сердито буркнул, мол, любители молиться пусть молятся ночью, а сейчас надо помогать хозяевам готовить ужин, набирать на стол. Люся виновато рассмеялась: «Какой ты, Сережечка, вредный», – и пошла со мной на кухню чистить картошку. Настроение мое сразу переменилось, и я преобразился в Василь Макаровича: «Марина твоя – обманщица великая. Когда брал ее замуж, была пояском(затягивалась ремешком, чтобы выглядеть стройнее), на носочках передо мной тянулась (показываю, как Марина тянулась), а теперь стала туеском, толстенькой (я выпячиваю живот) – потому что перестала бояться, что я ее разлюблю. Много лет приучала меня к тому, что она все знает, все умеет (действительно, все знает, все умеет), а когда приучила, начала отвечать, что не знает, не умеет. Она дважды меня обманула: из пояска превратилась в туесок и, когда приучился во всем на нее полагаться, вдруг услышал: не знаю, не умею. Великая обманщица. Люся, кого ты мне подсунула?..» От души нахохотавшись, она счастлива – прекрасно понимает, что это моя благодарность ей. Но тут я вспоминаю, сколько горя горького жена от меня вынесла, и печально заканчиваю: «Слишком долго Марише пришлось на носочках тянуться – я виноват. Слишком долго ей пришлось тянуться…» Люся замирает с ножом в руке, взгляд ее останавливается, устремляется в те далекие годы – ей-то тоже от меня досталось… Если бы она дожила до сегодня, я бы непременно показал ей на кухне рядом с раковиной стопку грязной посуды после обеда. Дескать, раньше Марина ни за что не оставила бы – боялась, что разлюблю, а теперь не боится; а я, видя эту стопку, умиляюсь чуть не до слез. Конечно, Люся бы мне подыграла: «Придумщик ты, Сережка». Жаль не дожила – повеселились бы с ней от души. Она потрясающе жизнелюбива, ей все интересно, она счастливица – очень немногие люди, даже живущие в Борисоглебе, попадают в «Борисоглебское лето»; более того большинство борисоглебцев даже не знают, что такое «Борисоглебское лето». А Люся попала с первого раза и уже не могла без него жить. Что такое «Борисоглебское лето»? В двух словах не расскажешь. Одно знаю точно: все, кто ходил в Иринарховском крестном ходе и… кто любит мою прозу, попали в него…
В Люсино быванье у нас многое вместе прожито. К сожалению, запомнилось далеко не все. Вот три эпизода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3